В воскресенье свыше трех тысяч юных пионеров пополнили ряды верных ленинцев. Чтобы надеть красный галстук, ребята ехали из разных концов России – из Свердловска и Дагестана, из Калуги и Северной Осетии, из С.-Петербурга и Карачаево-Черкесии… Из 29 городов РФ прибыли пионерские дружины в Москву.
К сожалению, погода подвела. С утра в столице лил дождь. Ребятам пришлось надеть на свои белоснежные блузки и рубашки плащи, куртки, раскрыть зонты. Но никто не прятался от дождя. Пионеры называют себя передовым отрядом самых стойких, выносливых, преданных ленинским идеалам школьников. «Ни Ленин, ни Сталин, ни пионеры-герои не пасовали перед трудностями и опасностями, мы хотим быть такими же», – отвечали ребята.
В 11.00 под песни советских пионеров началось построение на торжественную линейку. На Красной площади образовался красный квадрат…
Все готово к произнесению клятвы юного пионера. Многоголосьем разлетается над площадью:
– Я, вступая в ряды юных пионеров, здесь, на Красной площади, у стен древнего Кремля, торжественно обещаю горячо любить и защищать свою Родину, свято выполнять законы юных пионеров. В учебе, в работе и общественной жизни быть первым. Уважать и продолжать традиции старшего поколения. Постоянно оказывать помощь ветеранам войны и труда. Быть достойным гражданином своей Отчизны!
Наступают самые счастливые для ребят мгновения. Почетные гости повязывают им галстуки. Они у всех наготове. Только что был просто школьник, а теперь – пионер. Галстуки повязывают ребятам почетные гости – депутаты-коммунисты, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, офицеры – участники Движения в поддержку Армии и Военно-морского флота, представители общественных движений «Надежда России», «Дети войны», ветераны. Особый интерес – к директору Совхоза им. В.И. Ленина. У Павла Николаевича просят автографы, что-то спрашивают, фотографируются.
Повязывают галстуки Эмма Ивановна, член правления Московской городской организации «Дети войны», и Тамара Константиновна – активистка объединения «Матери воинов-афганцев». Они восхищаются, как проходит массовый прием в пионеры на Красной площади.
– По лицам детей видно, какой они испытывают внутренний подъем, когда повязываешь им красные галстуки, – говорит Эмма Ивановна. – Дети светятся радостью. Этот день им запомнится на всю жизнь. Конечно, это не тот размах, что был раньше. Все равно здорово, что коммунисты, вопреки всем политическим преградам, вранью и шельмованию, продолжают работать с подростками, сохраняют пионерские традиции. Здесь между ребятами завязывается дружба. Вот мы создали организацию «Дети войны». Многие из нас друг друга раньше не знали. А теперь стали друзьями, перезваниваемся, помогаем друг другу, вместе работаем с молодежью.
Из города воинской славы Наро-Фоминска приехала Мария Григорьевна Пушкина, заместитель председателя общественного женского движения «Надежда России». Она привезла группу школьников, вступающих в пионеры.
Почему – в пионеры, а не в Российское движение школьников, о создании которого провозгласил В. Путин три года назад? Выяснилось, что большинство ребят ничего не слышали о президентском движении. Кто-то попытался что-то вспомнить… Но в любом случае они, приехавшие на Красную площадь, для себя твердо решили стать пионерами. Хотят быть такими, как Мальчиш-Кибальчиш, как Леня Голиков, как сыны полка в годы Великой Отечественной войны. Привлекает ребят в пионерском движении цель делать добро.
Артем, 10 лет, учится на пятерки и четверки, увлекается рисованием: «Пионеры помогают младшим, тем, кому нелегко. Я хочу быть с ними».
Даша, 10 лет: «Пионеры делают добро, я буду с ними».
Нина Демьяненко, 10 лет: «Пионеры помогают старшим, защищают малышей от злых людей. Хочу быть справедливой, патриотом своей Родины».
Вместе с ребятами из Наро-Фоминска приехал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Александрович Хохлов. Он – участник Сталинградской битвы, был там тяжело ранен. Вернулся домой и сел на трактор. Надо было обрабатывать землю, растить хлеб. А потом взялся за баян, да так с ним и не расстается. Ему уже за 90 лет. Сегодня он полковник в отставке, заслуженный работник культуры. Учит детей советским патриотическим песням, которые считает лучшими в мире, – «Орленок», «Дан приказ ему на запад», «По долинам и по взгорьям», «Катюша». Прием школьников в пионеры на Красной площади считает достижением КПРФ и хорошо понимает, чего это стоит КПРФ.
Поздравляют юных ленинцев первый секретарь ЦК ЛКСМ России Владимир Исаев, первый секретарь Московского обкома КПРФ Николай Васильев, секретарь Московского горкома ЛКСМ Владимир Обуховский.
Секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подчеркивает:
– Красные галстуки, повязанные сегодня пионерам, красные знамена пионерских дружин, которые реют сегодня над Красной площадью вопреки ненастью, – это частички света, тепла и добра, согревающие нас всех. Этим ребятам предстоит продолжить нашу великую историю, великие дела наших отцов и прадедов. Им строить то будущее, в которое мы верим. Им продолжать достижения прошлых поколений. Мы, коммунисты, доказываем, что пионерская организация – та форма работы со школьниками, которая позволяет дать детям высокую нравственную установку на всю жизнь.
Мы продолжаем расширять комсомольское движение.
В пионерских, комсомольских организациях раскрываются таланты молодежи. Мы помогаем им найти достойный путь в жизни.
Дождь заставляет детей теснее сбиваться к центру. Они не могут снять куртки и плащи, поэтому просят повязывать им галстуки на верхнюю одежду, чтобы все видели – они стали пионерами. Дети приветствуют самодеятельных артистов из театральной школы-студии «Браво», исполняющих музыкальную композицию на темы героической истории нашей страны. Под дождем в легких платьях и рубашках танцуют старшеклассники, ребята младших классов. Поют, читают стихи. Намеченная программа торжества идет без сокращений.
После концерта пионеры идут в Мавзолей поклониться великому Ленину.
Некоторые СМИ успевают разнести «новость», что в Мавзолей никого не пустят из-за дождя. Однако Мавзолей пионеров принял.
Пионерия была и остается самой интересной, созидательной и привлекательной детской организацией в мире.
В добрый путь, пионерия!
Галина ПЛАТОВА
***
Десятки тысяч ребят отметили в минувшие выходные свой праздник – День рождения пионерии. На Красной площади красные галстуки повязали более чем двум тысячам мальчиков и девочек, приехавших в Москву со всей России. Но не только в столице проходили пионерские праздники.
В Ростове-на-Дону торжественная акция прошла у памятника Ленину на Большой Садовой площади. Здесь была развернута выставка, рассказывающая об истории пионерской организации, а на стенде «Новому миру – новые люди» представлены документы о проблемах подрастающего поколения и требования к властям. Десятки юных ростовчан были приняты в пионеры. На площади состоялся праздничный концерт. «Через пионерскую организацию прошли представители старших поколений. Умение дружить и помогать друг другу, трудиться, любить и защищать родину – вот основные законы пионеров, которые впитали в себя советские люди. КПРФ и Ленинский комсомол делают всё возможное для возрождения пионерского движения в нашей стране», – обратился к участникам праздника лидер донских коммунистов Николай Коломейцев.
В селе Уразовка Нижегородской области 27 ребят приняты в пионеры. В честь торжественного события коммунисты вручили школьникам подарки, в том числе книги А.П. Гайдара. На большом сборе говорили о пионерах-героях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

В Оренбурге в пионеры вступили ученики 31-й и 9-й школ. В линейке, которая прошла в парке 50-летия СССР, участвовали семьдесят ребятишек. Вспомнили и о давней советской традиции: в СССР во многих городах в День рождения Всесоюзной пионерской организации для школьников был бесплатные проезд в общественном транспорте, киносеансы. Сейчас советской власти нет, а нынешние «хозяева жизни» ничего бесплатно делать не будут. Но мороженое и другие угощения участники пионерского сбора получили.
В Челябинске большой пионерский праздник, на который приехала и делегация из города Озерска, состоялся у памятника «Орленку», установленному к 40-летию Комсомола. «Мы продолжаем исторический путь советской пионерии «от чистого истока в прекрасное далеко. С Днем рождения пионерии вас, дорогие ребята!» – поздравила собравшихся первый секретарь Курчатовского отделения КПРФ Галина Марина.
Все пионеры получили подарки: книги, сувениры, наборы для рисования и конструирования.
А в Чебаркуле на базе местного отделения КПРФ и организованного коммунистами военно-патриотического спортклуба «Рубеж» прошли занятия с четвероклассниками школы №10. Речь шла об истории Пионерской организации и Великой Отечественной войны. Мальчишки с увлечением занимались стендовым моделизмом – и показали отличные знания военной техники. Занятия в спортклубе с пионерами будут проводить в течение всего лета. В программе – основы вождения квадроцикла, эксплуатация радиостанций, соревнования по страйкболу.

В Лагани (Республика Калмыкия) проводили в Москву группу школьников из местной гимназии. Отличники учебы, победители конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований приняли участие в торжественной линейке на Красной площади. Большой праздник состоялся в Троицкой средней школе им. Г.К. Жукова, где действует пионерская организация.
В Севастополе после пионерской линейки ребята отправились в один из городских пансионатов, где прошли организованные для них конкурсы и викторины, музыкальный концерт и сладкое угощение.
В Саратовской области семеро ребят из города Энгельса и четверо из города Маркса стали пионерами на корабле «Петровский сторожевой», где проходила церемония.
В Калининграде праздник состоялся во Дворце творчества детей и молодежи (бывшем областном Дворце пионеров). 19 мая здесь традиционно проходят встречи разных пионерских поколений. Ветераны пионерского движения с радостью и интересом пообщались с пионерами нынешними – ребятами из школы №44 Калининграда, где действует пионерская организация. В этом году в нее вступили 109 человек.
В Петербурге торжественный прием в пионеры провели у доски-стелы пионеру-герою Зине Портновой в Красносельском районе города.
«Желаем вам стать достойными продолжателями добрых традиций советских пионеров. Горячо любите свою Родину, помните и храните ее историю, хорошо учитесь! Будьте всегда готовы прийти на помощь людям и своей стране!» – напутствовал ребят в пионерскую жизнь первый секретарь Псковского горкома КПРФ Дмитрий Михайлов. Красные галстуки школьникам повязали в Доме-музее В.И. Ленина.
«Я надеюсь, вам будет интересно общаться друг с другом, подружиться, набраться новых впечатлений. С праздником, с Днем пионерии!» – с такими пожеланиями обратился мэр Новосибирска Анатолий Локоть к пионерам, которые за активную работу награждены пятидневной поездкой в один из лучших областных детских лагерей «Тимуровец».
Около 500 ребят из двенадцати новосибирских школ стали 19 мая пионерами. По словам первого секретаря Новосибирского обкома ЛКСМ Романа Яковлева, сегодня можно уверенно говорить о возрождении пионерской организации в нашем городе: с каждым годом в пионеры вступает все больше школьников, а ребята, принятые несколько лет назад, уже вступают в комсомол.
Интересно, какие же? Предательство и сдачу в аренду Западу собственной страны?
Детей-то хоть не трогайте, форумные "гении"!
===========
Вай! ( в смысле Вау!).
Ну что, получили по кумполу от Баушки!
Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч ...
Так что не случайны выпады и даже усмешки сторонников режима по случаю ОДНОРАЗОВОГО освещения посвящения и памятных дат.
Мигнул луч света - и на год погас, дело ли?
Там и Лановому,досталось,и Ножкину,и "комсомолке-доброволке" Быстрицкой.
Которые прогнулись, дрогнули- и "забыли " о советских традициях.
И своих бывших призывам к подвигам..
Очень старается обгадить наше советской прошлое Панкратов-чёрный.
Он и Александр Васильевич- не в честь Суворова,а в честь Колчака назван.
И он не в Гроьком родился и учился,а в Нижнем.
И не в Лениграде он снимался,а в Питере..
И вот на днях согрел сердце актёр Юрий Чернов.
В основном-актёр эпизода, большая роль была только "Доживём до понедельника"- недотёпа Сыромятников..
Самара для него и сейчас Куйбышев.
Первым делом посетил бывший пионерлагерь"Орлёнок",ныне ООО оздоровительный комплекс "Космос".
Так вот Ю.Чернов с такой нежностью вспоминал,как каждый год он в "Орлёнке" проводил пионерские смены.
У сохранившейся скульптуры "Орлёнка" страстно исполнил песню "Орлёнок",вспомнил,КАК каждый раз с подъёмом Красного Знамени они,юные советские пионеры,на призыв "К борьбе за дело Ленина БУДЬ Готов"- дружно отвечали ; Всегда готовы"
И отдал САЛЮТ-тому славному времени!
hitcliff 22:07 21 мая -1
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия
Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч ...
-
Низко пал,хит.
>Низко пал,хит.
И пошутить нельзя.
Так что не случайны выпады и даже усмешки сторонников режима по случаю ОДНОРАЗОВОГО освещения посвящения и памятных дат.
Мигнул луч света - и на год погас, дело ли?
=========================
Так кто виноват, что погас луч света - "сторонники режима", что ли? А к славной партии КПРФ никаких претензиев нет? Или язык не поворачивается критиковать начальство, всё провокаторов и сторонников режима ищете?
Не трудно догадаться, что...
Как удалось сделать карьеру от пионера Советского Союза до "бизнесмена на 300 душ" и кандидата в гауляйтеры всеяруси.., "пионерская клятва" не мешала?..
И пошутить нельзя.
-
Ну,шуточки ниже пояса не для СМОТРЯЩЕГО на форуме,претендующего на роль интеллектуала.
И это в очередной раз доказывает,что даже на нашем МАЛЕНЬКОМ форуме держат за НЕМАЛЕНЬКУЮ печеньку хитов.
13. Felix 00:03 22 мая -2
на 5-и опять "в молоко"-взгляните на отпрысков ваших цекистов-чекистов,а тогда и говорите про дегенератов....ваши цекисты-коммунисты-чекисты страну развалили,наштамповали подонков с партбилетами,а виноваты все беспартийные и несоюзные....
*****
А вот ваши портреты! Они описаны ещё в 18 веке Фонвизиным в пьесе "Недоросль".
ЛЮБУЙТЕСЬ!
Явление VI
Те же, Еремеевна, Вральман, Кутейкин и Цыфиркин.
ЕРЕМЕЕВНА(введя учителей, к Правдину). Вот тебе и вся наша сволочь, мой батюшка.
ВРАЛЬМАН(к Правдину). Фаше фысоко-и-плахоротие. Исфольили меня к сепе прасить?..
КУТЕЙКИН(к Правдину). Зван бых и приидох.
ЦЫФИРКИН(к Правдину). Что приказу будет, ваше благородие?
СТАРОДУМ(с приходу Вральмана в него вглядывается). Ба! Это ты, Вральман?
ВРАЛЬМАН(узнав Стародума). Ай! ай! ай! ай! ай! Это ты, мой милостифый хосподин! (Целуя полу Стародума.) Старофенька ли, мой отес, пошифать исфолишь?
ПРАВДИН. Как? Он вам знаком?
СТАРОДУМ. Как не знаком? Он три года у меня был кучером.
(Все показывают удивление).
ПРАВДИН. Изрядный учитель!
СТАРОДУМ. А ты здесь в учителях? Вральман! Я думал, право, что ты человек добрый и не за свое не возьмешься.
ВРАЛЬМАН. Та што телать, мой патюшка? Не я перфый, не я послетний. Три месеса ф Москфе шатался пез мест, кутшер нихте не ната. Пришло мне липо с голот мереть, липо ушитель…