Но кто же первый оклеветал одного из величайших русских самодержцев, не дающих до сих пор покоя либералам? Вот эти строки, которые сочинил Антонио Поссевино (папский шпион), подхватил Генрих Штаден (германский шпион), опубликовала одна английская газета и процитировал слишком доверчивый Карамзин:
«Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола», – и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее: царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!»
Да, придумщиком был писатель-западник сентиментальной школы. Царевич Иван умер, как было доказано после вскрытия гробницы, своей смертью, вернее, ускоренной – от отравления сулемой.
Роковая картина вошла в историю русского искусства как первая когда-то подвергшаяся нападению. Это произошло в 1913 году, когда некий старообрядец из идеологических соображений, что русский царь так зверски показан, с криками «Хватит крови!» разрезал ее ножом в нескольких местах. Тогда еще стекла не было, и картина оказалась очень серьезно повреждена. Лица царя и царевича были сильно испорчены. Реставрация шла много лет.
«Теперь вот вечером 25 мая, прямо перед закрытием музея, во время комиссионного обхода постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, мужчина из числа последних посетителей музея прорвался в уже пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи и нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения», – так невнятно говорится в пояснении музея.
Вандал средних лет бормотал в объяснении: «В восемь вечера хотел уходить, зашел в буфет, выпил 100 граммов водки и чего-то... водку не пью – вот и накрыло», – рассказал он на камеру. Потом вдруг прозрел и полез в тонкости, наверняка подсказанные теми, кто хочет его выгородить, – пояснил полиции, что повредил картину «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов». Ох ты – серьезно! Но у людей возникают простые, конкретные вопросы.
Вот что написала журналистка Александра Ливанская: «Комментируют страшное событие искусствоведы, реставраторы... Но почему молчит г-жа Трегулова? Объяснила бы, почему «Иван Грозный» не был помещен под специальное, бронированное, стекло? Есть такие произведения искусства, которые всегда пребывают в зоне риска. Они могут вызвать неадекватную реакцию у некоторых посетителей. Эти произведения известны искусствоведам. И они должны находиться под особой охраной. Тем более что картина Репина уже подвергалась нападению однажды! И вот снова! И почему столбы ограждения, которые устанавливают возле живописных полотен, изготовлены из тяжеленного металла? Этим столбом сумасшедший пьяница и разбил стекло. Да еще пьяница признался, что в буфете Третьяковки выпил сто грамм водки. Почему-то в Третьяковской галерее водкой угощают... Это такое завещание сам русский меценат Павел Михайлович Третьяков оставил?»
Нет, великий попечитель Третьяков завещал свою грандиозную коллекцию городу Москве с двумя условиями: не нарушать порядок экспозиции и оставлять вход для любителей живописи бесплатным. Оба условия безбожно нарушены, да еще такую коммерцию развели – с рестораном «Братья Третьяковы» и крепкими напитками! В отзыве посетителя написано: «Понравилась уха. Алкоголь дорогой, и маленький выбор». Наверное, преступник из Воронежа нашел в Третьяковке буфет подешевле – выбор! Но директору Зельфире Трегуловой – татарке из Риги и нью-йоркской стажерке – некогда вникать в такие мелочи: она летает на беспрерывные салоны и конференции за рубежом, делает дорогие покупки, закатывает скандалы в американском аэропорту из-за опоздания и отвратительных условий ожидания… А тут какая-то жалкая проза – ограждение с проклятых советских времен. Правда, тогда таких поспешных назначений, приведших в шок коллектив мировой сокровищницы, – не проводили. Так что преступление в Третьяковке – глубоко символичное, и по историческим меркам, и по кадровым решениям, и по всем тому, что случается в храмах русского искусства вроде бы случайно.
Другой гражданин России не согласен с изображением на полотне великого художника и повредил картину металлической стойкой.
21. RusMos 15:27 29 мая +3
Один гражданин России не согласен с делами Ленина и его Мавзолей - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - маскирует в государственный праздник, чтоб люди его не видели.
Другой гражданин России не согласен с изображением на полотне великого художника и повредил картину металлической стойкой.
*****
ДУРНЫЕ ПРИМЕРЫ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ!
Особенно, если кто-то начальник, а ты ..., ну, сами знаете кто.
Мы не любим его - а вот другие всё о нём, да о нём...
"Якунин отметил, что Ельцин и его окружение выбрали Путина преемником, так как он хорошо показал себя во время работы с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Путин, по мнению экс-президента РЖД, перенял демократические и либеральные взгляды Собчака. «Именно поэтому [Ельцин его выбрал], не потому, что он из КГБ был, а именно потому, что в рамках деятельности в Санкт-Петербурге он зарекомендовал себя как человек либерально-демократических взглядов», — подчеркнул Якунин. По его мнению, Путин мог воспринять новую идеологию и продвигать ее, несмотря на риски. Он также добавил, что для Ельцина важными качествами Путина были «патриотизм и государственничество», вписывающиеся в портрет будущего преемника".
Не правда ли, как здорово у некоторых получается выдавать чёрное за белое?!
"Якунин отметил, что Ельцин и его окружение выбрали Путина преемником, так как он хорошо показал себя во время работы с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. ... Не правда ли, как здорово у некоторых получается выдавать чёрное за белое?!"
************
Всё верно, ув. Васса!
Но отменить всем этим прощелыгам народную мудрость:"Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты! ", всё-таки не удастся! Поставь Ельцина и Путина на весы для замера их подлости, ни один не перетянет!
И всё таки они отличаются! Ельцин умел работать и работал: во времена СССР абы кого руководить могучей областью не поставили бы. Его сгубила водка и личный его пампероносец и телохранитель спаивал его с усердием необыкновенным. Но в моменты просветления он мог взбрыкнуться. Например, вначале югославских событий, но Коржаков во время подсуетился и три литра водяры стали для них нормой.
Путин это верный слуга, он даже внешне на добрую собачку смахивал. Его профессиональный (услужливость до степени потери себя) взлёт - транспортировка хитрого жулика Собчака на Запад. Это было оценено пастухами и пьяному Ельцину было поручено зачитать бумажку о передаче власти карле...
Но что Ельцин народу был ближе, это может быть и так.
Увидели событие, где его нет.
Ну вандал,ну выпил, повредил картину. Заурядное событие, может случиться где угодно и в любой стране.
А вот что следует обсуждать, так это кадровую политику Кремля и его министерств, в частности Минкульта.
==============
Кадровая политика красноречиво отразилась в буфетной водке Третьяковки, с предсказуемыми последствиями. Будут ли последствия для Трегуловой, вскоре увидим, а может и услышим, 7-го июня.
Думаю, что и тогда случались ошибочные назначения, но их старались исправить. А сейчас все члены путинской вертикали власти стремятся занять свои руководящие места не из любви к науке, искусству, Родине, а только ради личного благополучия, не исключая и самого строителя этой вертикали.
"Будут ли последствия для Трегуловой, вскоре увидим, а может и услышим, 7-го июня."===
Уважаемая spr, если и прозвучит вопрос на эту тему, то от Путина услышим невразумительные словесные увертки, вроде того, что надо дождаться результатов расследования и выводов следователей.
Будет вопрос и про "Третьяковку" и про собачек...
А вот про "новое" правительство вряд ли.
25. Quercus 18:05 29 мая -2 +2
На 24!
И всё таки они отличаются! Ельцин умел работать и работал: во времена СССР абы кого руководить могучей областью не поставили бы. Его сгубила водка и личный его пампероносец и телохранитель спаивал его с усердием необыкновенным. Но в моменты просветления он мог взбрыкнуться. Например, вначале югославских событий, но Коржаков во время подсуетился и три литра водяры стали для них нормой.
Путин это верный слуга, он даже внешне на добрую собачку смахивал. Его профессиональный (услужливость до степени потери себя) взлёт - транспортировка хитрого жулика Собчака на Запад. Это было оценено пастухами и пьяному Ельцину было поручено зачитать бумажку о передаче власти карле..."
*****
Мы что должны рыдать над "бедным алкоголиком"?
Если его споил Коржаков, то , скорее всего, мы должны "благодарить Коржакова" за избавления от этого предателя, одновременно мы избавились и от самого Коржакова.
"Ельцину было поручено зачитать бумажку о передаче власти карле..." Вот и приходится сожалеть, что у "вашего карлы" нет своего Коржакова...
30. Quercus 20:05 29 мая -1 +1
На 29!
Будет вопрос и про "Третьяковку" и про собачек...
А вот про "новое" правительство вряд ли.
*****
Я сначала прочла "про собчака", а оказывается написано про собачек!
Говорят, собака - друг человека. Вот и выходит, что ... тоже человек, именно это и хотят вдолбить в головы электората.
Про собчаковну анатольевну стоило бы спросит! Она пишет книгу о своём "великом отце" и собирается рассказать всю правду про ВВП.
33. Quercus 13:28 30 мая 0
Уважаемая Васса, я просто хотел сказать, что в Ельцине хоть что-то человеческое было...
*****
Как говорится, Вам виднее!
Для меня ЕБН - вообще не человек, а свинья и негодяй.
А кто Путин? Может он чёрт из табакерки, или какой-нибудь искусственный клон? Пусть кинет в меня камень тот, кто знает о Путине больше...
Который раз следует отметить: фраза не только затасканная, употребляемая обычно, чтобы поддержать ПОЛОЖИТЕЛЬНОСТЬ в том или ином человеке.
А пора бы и задуматься: лживость, предательство, жадность, всё, что идёт, наконец, в разрез с заповедями божьими - присущи человеку, тому или иному...
Так не следует ли кое-что из "не чуждого" - объявить НЕДОСТОЙНЫМ и не озвучивать сомнительное как некую индульгенцию знатным проходимцам?