Бабченко был 41 год. Он получил боевой опыт на Северном Кавказе, сначала в качестве срочника, затем контрактника. С 2000 года работал в «Московском комсомольце», «Новой газете», ряде программ Центрального российского телевидения. Был военным корреспондентом во время пятидневной войны в Южной Осетии.
В 2011–2012 годах активно участвовал в уличных протестах, призывал к радикальным действиям в своем интернет-блоге. В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста в его Живом Журнале.
Примерно с этого же времени он занимался своего рода индивидуальной репортерской деятельностью, постоянно обращаясь за материальными пожертвованиями к читателям своего популярного ЖЖ-блога, который вел под именем «Старшина запаса».
Бабченко с большим воодушевлением принял «евромайдан» на Украине, поддержал карательную операцию Киева в Донбассе, ездил в качестве журналиста в так называемую «зону АТО». Однако с украинскими правосеками общего языка не нашел, был обвинен ими в шпионаже и жестоко избит. «Чтобы Аркаша поехал на войну и не был там отвалдохан за шпионскую деятельность – не бывать такому. Надо признать, это были лучшие пи…ли за всю мою жизнь. Сильнее меня еще никогда не валдохали. Нос, что ли, сломали, собаки рыжие. Все камеры и ноутбук отобрали, так что фотографий больше не будет», – писал он в Фейсбуке в начале июня 2014-го.
Украинские националисты тогда обвинили Бабченко в том, что он намеренно или случайно сообщил ополченцам Славянска информацию о вылете вертолета, на борту которого был украинский генерал Кульчицкий. Вертолет был сбит 29 мая 2014 года, все находившиеся на борту, в том числе Кульчицкий, погибли. Сам Бабченко утверждал, что намеревался лететь с украинскими военными, но Кульчицкий не взял его из-за перегруза. В минувший вторник, буквально за несколько часов до смерти, он в ФБ вспоминал о тех событиях и называл 29 мая «своим вторым днем рождения».
Аркадия Бабченко называют «резким критиком российской власти». Однако ненависть его распространялась отнюдь не только на российское руководство. «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким… Чувство у меня только одно – плевать», – так он отреагировал на авиакатастрофу над Черным морем, в которой погибли артисты Ансамбля имени Александрова.
Очень порадовала Бабченко и катастрофа Ан-148, разбившегося в минувшем феврале в Подмосковье: «Нам наплевать на этих людей из Орска. Чем меньше вас будет, тем меньше ваша с..ая империя будет убивать и захватывать». А вот его реакция на трагедию в Кемерове: «Россияне, пусть у вас горит в каждом городе каждый божий день. Если единственный способ заставить имперскую вату задуматься о ценности человеческой жизни – это пожары и смерти, то – гори-гори ясно».
«Есть информированно обоснованное мнение, что какое-то время мне лучше пожить за пределами нашей богохранимой Родины. Добрые люди пустили вот поночевать на коврике. Ну, в общем, здравствуй, Прага. Я в тебе. Кто тут есть из наших. Бухать?» – сообщил он в феврале 2017-го, покинув Россию. Некоторое время Бабченко жил в Чехии и в Израиле, а затем осел в Киеве, где считал себя в полной безопасности. Своим украинским друзьям он заявлял, что Украина – свободная страна, потому что здесь «не убивают по подъездам». Возражения о взорванном на улице Шеремете или застреленном Олесе Бузине игнорировал.
В Москву Бабченко обещал вернуться на танке «Абрамс», над которым будет флаг НАТО.
На Украине сразу же обвинили в убийстве Аркадия Бабченко Россию. Премьер-министр страны Владимир Гройсман утверждает, что смерть эта в интересах «российской тоталитарной машины». Глава МИД Украины Павел Климкин полагает, что рано говорить о том, кто стоит за убийством, но предположил, что к этому может быть причастна Россия. Между тем лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от украинских властей найти настоящих заказчиков и исполнителей, а не устраивать «показуху», как это было при расследовании других дел о гибели журналистов в стране.
СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства гражданина России Бабченко. Российский МИД выразил соболезнования родным и близким погибшего журналиста. Соболезнования выразил и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Киев может обвинить в убийстве Россию: «Украинское следствие, украинское правосудие, которое все мы хорошо знаем, наверняка найдет там российский след».
Ряд российских политиков подозревают, что Аркадий Бабченко стал жертвой очередной провокации Киева. Между тем убийства в этой стране российских граждан Павла Шеремета и Дениса Вороненкова, в которых украинские официальные лица немедленно обвинили Россию, до сих пор не расследованы.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины провести немедленное и полное расследование убийства.
Комитет защиты журналистов также потребовал быстро и тщательно расследовать случившееся. Характерно, что и спустя три с лишним года после убийства в Киеве журналиста Олеся Бузины такого требования от данных структур так и не прозвучало.
Что касается Аркадия Бабченко, нельзя исключать и не связанных с политикой и профессиональной деятельностью причин гибели. Как признают его близкие, он был весьма неразборчив в «выборе слов и врагов», как, впрочем, и друзей. А ситуация с преступностью на Украине сейчас очень непростая.