В отличие от соглашательских руководств, классовые профсоюзы, объединенные во Всерабочий боевой фронт Греции (ПАМЕ), выдвинули требования, которые ставят на первый план потребности трудящихся и их семей, требования против работодателей и правительства. Последнее во имя поддержки предпринимательской прибыли и конкурентоспособности, усиливает нападки на рабочий класс.
ПAME провел забастовочные митинги в 67 городах Греции, выдвинув следующие требования.
– Повышение заработной платы, пенсий, социальных пособий.
– Отмена всех антирабочих антинародных законов и 3 меморандумов.
– Восстановление, обязательное заключение коллективных трудовых договоров, размер зарплаты не менее 751 евро.
– Законодательное закрепление выходного дня – воскресенья.
– Никакой продажи с молотка единственного жилья.
– Нет налогам – пусть платит налоги крупный капитал.
– Отмена единого налога на недвижимость, налогов, налогоограбления.
– Отмена законов, наносящих удар по сфере социального обеспечения и сокращающих пенсии, такие как закон Катругалуса.
– Укомплектованность государственных больниц, школ постоянными преподавательскими и медицинскими кадрами всех специальностей.
В Афинах тысячи трудящихся, безработных, молодых людей и пенсионеров приняли участие в массовом митинге ПАМЕ под лозунгом «Ваше развитие ломает нашу жизнь! Борьба, организация и контрнаступление – это наш выбор!». Этим лозунгом на массовом митинге у стен парламента участники забастовки из десятков отраслей производства ответили на «планы развития» правительства и предпринимательских объединений, а также силам работодательского и правительственного синдикализма, которые хотят подчинить трудящихся «национальным целям» монополий. «Конец современному рабству, рабочие требуют стабильной работы!», «Нет согласию и подчинению, непослушание и классовая борьба!» – скандировали митингующие.
Выступая на митинге в Афинах, Яннис Тасиулас, член исполнительного секретариата ПАМЕ и председатель крупнейшей отраслевой Федерации страны – Федерации строителей Греции, отметил среди прочего: «Правительство имеет талант делать черное белым от имени капитала. Капитал, правительство, буржуазные партии и их силы внутри рабочего движения встретят наш отпор.
Правительственная сказка о «справедливом» развитии, о «конце меморандумов», о «возвращении к нормальности» не может удивить даже маленького ребенка.
Что это за «справедливое» развитие с сотнями антирабочих законов, которые будут действовать в полную силу на протяжении следующих десятилетий?
Что это за «справедливое» развитие, которое сопровождается приватизацией портов, аэропортов, месторождений лигнита?
Или, может быть, после приватизации заработная плата трудящихся, трудовые отношения улучшатся?..»
Как отметил Я. Тасиулас: «Есть возможности, чтобы наши семьи жили лучше, чтобы удовлетворялись их потребности, чтобы наша жизнь вышла на более высокий уровень. Через наши руки проходит все наше богатство, мы строим гигантские комплексы, мосты, фабрики, производим то, что видно человеческому глазу, но мы обречены жить в бедности. Мы не согласны с настоящим и будущим, которое готовят нам правительства, партии и силы капитала. Мы будем бороться до конца. Это уж точно. Это обнадеживает».