А жителю Камчатки Михаилу Пучковскому и считать особо нечего. Десять дней назад бензин на Камчатке подорожал сразу на пять рублей – более чем до 50 рублей за литр. Денег, чтобы разъезжать на старенькой «Сузуки», у него больше нет. Разъезжать особенно и некуда, Михаил Леонидович – пенсионер, получает в месяц 20 тысяч рублей, живет в поселке Заозерный, ведет подсобное хозяйство.
Однако Михаил Пучковский – еще и депутат Законодательного собрания Камчатского края от партии «Справедливая Россия» – на безвозмездной основе. То есть депутатской зарплаты не получает. А ездить несколько раз в месяц на заседания парламента в Петропавловск-Камчатский требуется. Ситуация была бы безвыходной. Но в хозяйстве у Пучковского, помимо коня железного, есть и настоящая лошадь. «Сегодня наиболее удобный способ передвижения для меня – это мой конь Ракета. Топливом его не надо заправлять, билеты за проезд он не требует – да и в еде неприхотлив, объяснил он журналисту ИА «Кам 24».
Но возникли и некоторые проблемы – прежде всего с «парковочным местом» для коня, а также с ПДД, которые депутат нарушать не хочет. Лошади уже много десятилетий не являются активными участниками дорожного движения, а потому правила, связанные с гужевым транспортом и верховой ездой, позабылись. Кто же думал, что в XXI веке из-за феноменальной жадности «нефтяных королей» гражданам крупнейшей энергетической державы придется пересаживаться на кобыл, меринов и в телеги?
Губернатору Владимиру Илюхину, председателю заксобрания Валерию Раенко и руководителю краевого управления ГИБДД Александру Якушеву депутат Пучковский направил официальное заявление: «В мои обязанности как депутата Законодательного собрания Камчатского края входит присутствие на сессиях. Принимая во внимание цены на бензин и продукты, я пришел к выводу, что возможности приехать к зданию правительства Камчатского края у меня как у рядового пенсионера нет. Поэтому вынужден в качестве средства передвижения использовать мерина по кличке Ракета».
В связи с этим он просит определить место «парковки» с коновязью.
Не всем депутатам заксобрания понравилось, что деревенский мерин может оказаться соседом какого-нибудь фирменного «мерина» (как называются мерседесы) одного из начальников. «Мы узнали, что у нашего коллеги есть проблема. Решили ему помочь, скинулись с депутатами законодательного собрания и купили ему проездной билет», – говорит единоросс из руководящих комитетчиков Анатолий Кирносенко. Ему никакого труда не составило войти в такие расходы. Это у Пучковского, согласно декларации, доходы за прошлый год – 276 тысяч рублей. А у Кирносенко – более 6 миллионов. Причем если для Михаила Леонидовича депутатство – одни расходы (хотя бы на дорогу), то 39-летний Анатолий Владимирович, став в 2016-м народным избранником, значительно улучшил свое материальное положение.
Но Пучковский благотворительности не оценил и проездной билет не принял. Его цель – обратить внимание на положение камчатских пенсионеров: «Хлеб уже на два рубля подорожал, сейчас еще подорожает. Северные поселки как будут выживать? Для меня как для пенсионера 50 рублей на бензин – это уже не норма, а 70 рублей предполагаемые это вообще страх».
И проблема эта отнюдь не только камчатских пенсионеров. Недаром инициативу Пучковского подхватили в разных регионах, а про мерина Ракету пишут стихи и песни. Одну из них можно услышать на «Авторадио»:
Ты престижный продавай «Порш»,
От бензина лишь одна вонь,
Без проблем тебя, куды хошь,
За морковку отвезет конь.
Покупай живого коня,
Капитал тебе сбережет,
С этих цен, простите меня,
Даже конь отчаянно ржет…
Вот только морковки и для коня мало, да и морковка постоянно дорожает. Пучковский говорит, если цены продолжат расти, на животных в его хозяйстве сена не напасешься.
Заржешь тут от отчаяния!
![]() |
Большинство россиян назвали экономическую политику властей причиной роста цен на бензин
Две трети россиян считают, что рост цен на бензин в РФ за последние несколько месяцев стал следствием экономической политики российских властей, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Согласно результатам опроса, более трех четвертей россиян (78%) прогнозируют дальнейший рост цен на топливо в 2018 году, и лишь 5% респондентов полагают, что цены на бензин будут снижаться.
«Добровольно от повышения цен на энергоносители наши власти и нефтебароны не откажутся.»
Это точно, уважаемый Grigory. Небольшая демонстрация или автопробег по улицам крупных городов с соответствующими лозунгами не помешал бы.
Но, для этого видимо не достаточно повысили. Ждём-с!