29 апреля во время телефонного разговора с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином Путин высказал мнение, что участие всех заинтересованных стран в переговорном процессе крайне важно. Он дал понять, что Россия не намерена пропускать консультации, посвященные Северной Корее. Российский лидер подчеркнул, что нужно развивать сотрудничество трех стран – России, Южной Кореи и КНДР – в области инфраструктуры и энергетики.
Какими могут быть действия России, если США удастся разрешить проблему Северной Кореи под своим руководством?
Японский исследователь Ю Коидзуми, выступая на канале AbemaTV 30 мая, поделился своими мыслями по этому поводу: «Важно помнить, что Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН. В тексте санкций ООН в отношении КНДР содержится выражение CVID (Complete, Verifiable, and Irreversible Dismantlement. – Прим. ред.), то есть полное необратимое ядерное разоружение, и Россия, безусловно, принимает это. Однако среди российских политиков практически нет тех, кто верит в возможность полной денуклеаризации Северной Кореи. Вполне вероятно, что Россия будет не только продвигать идею сокращения ядерного оружия на Севере, но и требовать снижения численности дислоцированных на территории Южной Кореи американских войск и сокращения систем противоракетной обороны Японии».
Ю Коидзуми добавил: «Встреча лидеров США и КНДР с большой вероятностью состоится, но, даже если получится избавиться от ядерного оружия на Корейском полуострове, опасения все равно останутся. Именно поэтому было бы хорошо завершить переговоры двух стран подписанием договора о сокращении вооружений. Однако будет сложно достичь компромисса по условиям сделки. При этом соглашения России и США о сокращении ядерного оружия содержат сотни страниц и детализированы настолько, что обговариваются даже случаи, как поступать с оружием, которое хранится на заводах и в музеях. Между США и КНДР не предвидится такого прогресса в урегулировании вопроса. В таком случае я сомневаюсь в том, что стоит это называть денуклеаризацией».
По сравнению с соседней страной Китаем сотрудничество с Северной Кореей для России не так значимо. По мнению Коидзуми, Россия намерена обеспечить транспортную инфраструктуру для торговли с Корейским полуостровом.
Исследователь продолжает: «На самом деле планы по развитию экономики России ограничиваются Южной Кореей и не включают Северную. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации от 2009 года страна уже поставила своей целью к 2020 году стать пятой страной в мире по показателю ВВП. Потом сроки были изменены на 2015 год, но вскоре Путин вернулся к первоначальной цели. Россия стремится сократить ресурсозависимость своей экономики и обеспечить лидирующие позиции на мировой арене. С одной стороны, российские специалисты по безопасности утверждают, что будет лучше, если Северная Корея сохранится как буферная зона. А экономисты придерживаются совершенно противоположной точки зрения. Ведь если рухнет северокорейский режим, Россия сможет построить железную дорогу до Пусана (РК), что даст надежду на развитие застойного Дальнего Востока. Здесь можно сказать и о позиции Китая, чья столица находится в 650 километрах от государственной границы. Эта страна стремится не допустить крушения КНДР и прямого соприкосновения со странами – союзниками США.
31 мая состоялся визит Лаврова в Северную Корею, где обсуждалась ситуация на Корейском полуострове.
Коидзуми предполагает: «Позиция России на территории бывшего Советского Союза значительно отличается от позиции за ее пределами. Регион бывшего СССР входит в зону ее влияния, и здесь она принимает решения сама. Такое мы могли наблюдать во время войны в Грузии в 2008 году и в ходе кризиса на Украине. При взгляде со стороны ее действия здесь нельзя расценить как позитивные. В случае с Северной Кореей Россия не играет большой роли. Конечно, она важный игрок, но никак не ключевой. В прошлом году во время нарастания ядерного кризиса Россия запустила морское сообщение с КНДР с помощью парома Мангёнбон-92 и таким образом заявила о своей роли в текущих событиях. Но в особо опасные моменты Россия мало что могла сделать, поскольку у нее не было финансового рычага, как у Китая, а отношения с Северной Кореей еще не были налажены. Россия тоже понимала это и не испытывала неудовлетворенности. Основную роль играл здесь Китай».
Наладятся ли отношения между странами в результате визита Лаврова в КНДР? В 2015 году в ходе парада Победы в Москве должна была состояться встреча представителей обеих стран, но из-за того, что Си Цзиньпин стал почетным гостем, Ким Чен Ын не приехал. В этом году снова ожидали, что лидер КНДР будет присутствовать на параде, но этого так и не произошло.
Глава Северной Кореи, вероятно, планирует совершить визиты в Китай, Республику Корея и Россию перед встречей с представителем из США 12 июня. Без сомнений, можно сказать, что диалог лидеров России и КНДР все-таки состоится в ближайшее время.
Blogos (Япония)