Россия одерживает на футбольном поле одну победу за другой. Но чемпионат мира по футболу принесет стране лишь очень кратковременную экономическую радость, полагают эксперты.
Расходы на проведение футбольного чемпионата мира уже серьезно вышли за все запланированные рамки. Бюджет чемпионата изначально составлял 11 миллиардов долларов, но по информации бизнес-интернет-портала РБК, он уже превысил 14 миллиардов долларов.
Больше всего потрачено в родном городе президента Владимира Путина Санкт-Петербурге, в основном на новый и суперсовременный стадион «Крестовский».
Сомнительные эффекты. Политики любят подчеркивать экономические преимущества подобных крупных спортивных мероприятий. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в частности, заявил, что чемпионат мира по футболу способствовал росту экономики, измеряемому в ВВП, составившему один процент в течение пяти лет, или 0,2% в год.
Он опирается в том числе на доклад независимого «Института Гайдара».
«Один процент – это то, что следует учитывать, это критически важный вклад в развитие страны. Могу сказать, что именно сейчас без чемпионата мира никакого экономического роста не было бы», – заявил Дворкович на пресс-конференции перед началом ЧМ.
Мартин Краг, отвечающий за российские и евразийские программы в Стокгольмском институте внешней политики, не слишком-то склонен верить этим обещаниям экономических выгод.
«Мероприятия подобного типа не имеют никаких долговременных последствий. Это чистая спекуляция утверждать, что чемпионат мира по футболу приносит макроэкономические выгоды», – говорит Краг.
Он ссылается, в частности, на зимние Олимпийские игры в Сочи четыре года тому назад, которые обошлись в три раза дороже, чем футбольный чемпионат мира, и которые так и не дали никакого экономического подъема.
«Чемпионат мира может иметь некоторое местное значение для городов-организаторов. Но наибольшее значение они имеют для больших застройщиков, у которых есть политические контакты и которые случайно являются друзьями Путина», – говорит Краг.
Он, в частности, ссылается на сказочно богатых братьев Ротенбергов, друзей детства Путина, получивших миллиардные контракты и в Сочи, и сейчас, в связи с чемпионатом мира по футболу.
Российский Центробанк также занимает сдержанную позицию, больше всего его интересует вопрос о том, что футбольный ЧМ оказывает давление на инфляцию.
«Небольшое кратковременное повышение цен на отдельные товары и услуги (еду, развлечения, гостиницы), возможно, приведет к росту прибыли некоторых немногих компаний», – пишет Центробанк в своем докладе.
Российские власти выступили и подвергли официальному порицанию гостиницы, которые подняли цены на номера более чем на 5000% в связи с чемпионатом мира.
Стабильно низкий уровень. И хотя российская экономика сейчас снова растет, она находится на низком уровне. Рост в основном объясняется тем, что нефтяные цены как-то немного упорядочились и стабилизировались на цене 70 долларов за баррель, хотя это по-прежнему все еще половина, если брать самый высокий уровень, 2015 года.
Крис Вифер, экономист и старший партнер аналитической компании Macro-Advisory в Москве, считает, что в будущем рост сохранится на таком же уровне. Ни Вифер, ни Краг не верят в смягчение режима западных санкций против России в течение еще очень длительного времени, учитывая остающиеся неизменными политические позиции России и США/Европы.
Стремление инвестировать – и у иностранцев, и у богатых российских олигархов – тормозится общей плохой репутацией России, связанной с коррупцией и злоупотреблением властью.
Краг считает, что санкции не особенно повлияли на реальную экономику, но что для инвестиций они психологически важны. Учитывая эти предпосылки, Краг считает, что путинская осторожная и консервативная экономическая политика привела к тому, что Россия избежала еще большего кризиса, начиная с 2015 года. Он выплатил государственный долг, и ему в большой степени удалось уменьшить расходы для того, чтобы приспособиться к новой реальности, хотя госбюджет по-прежнему в минусе.
«Путин больше хочет экономить, а не инвестировать. Но следует признать, что Россия справилась лучше, чем думали многие», – говорит Краг.
Россия также позволила плавающий курс валюты, на практике ослабила ее, времена «нефтерубля», который колебался в такт с ценой на нефть, прошли.
Тлеющий пенсионный кризис. Путин нарушил многие из своих экономических обещаний, данных избирателям, чтобы обеспечить рост благосостояния, вместо этого он сокращал расходы. В такт с падением цен на нефть сокращались даже расходы на оборону.
Краг говорит, что русские обладают удивительной экономической приспосабливаемостью, они исключительно креативны и имеют способность выживать после коммунистических времен и кризисных лет в 1990-е.
«Дачная экономика» с самопропитанием и бартером говорит о том, что официальные цифры это еще не всё.
«Возможно, 30% экономики – это «серый» и неофициальный сектор, он функционирует как матрац, который защищает от падения в кризисные времена», – говорит Краг.
Но путинские обещания статус-кво сейчас подвергаются жесткому давлению. Потому что одновременно с тем, как футбольная сборная крушит своих соперников на чемпионате мира, премьер-министр Дмитрий Медведев направил в Думу предложение о существенном повышении пенсионного возраста.
Общий пенсионный возраст для мужчин должен вырасти с 60 до 65 лет, в то время как пенсионный возраст для женщин должен повыситься на целых восемь лет – с 55 до 63 лет. Осуществляться это будет постепенно, до 2028 года у мужчин и до 2034 года для женщин.
«Целью является повышение пенсий. А проблема заключается в том, что почти половина российских мужчин умирают до того, как они достигают этого нового пенсионного возраста», – говорит Краг.
Если на Западе состояние здоровья людей таково, что многие из них вполне могут продолжать работать до 70 лет, российские мужчины могут рассчитывать дожить только до 61 года, примерно 40% российских мужчин умирают, не дожив до 65 лет.
«У России огромные демографические проблемы, и они связаны не только с низкой рождаемостью. Проблема – плохое состояние здоровья населения, здравоохранение должно улучшаться, чтобы люди могли работать дольше и платить налоги», – утверждает Краг.
Кеннет ЛУНД
Dagens Noeringsliv (Норвегия)
НАРВАЛИСЬ НА ХОЗЯЙКУ
Сборная России вчера узнала своего соперника по 1/8 финала
Сборная России в понедельник провела заключительный матч группового этапа чемпионата мира по футболу против команды Уругвая. Встреча, стартовавшая в 17.00 (мск) на стадионе «Самара Арена», определила лучшую команду группы А.
Сборные России и Уругвая уверенно прошли групповой этап, досрочно оформив выход из группы. Россияне разгромили команду Саудовской Аравии, забив пять безответных мячей, после чего уверенно обыграли египтян во главе с Мохамедом Салахом со счетом 3:1. Результаты южноамериканцев значительно скромнее: и сборная Египта, и сборная Саудовской Аравии были обыграны с минимальным счетом.
Учитывая, что обе команды выполнили задачу по выходу в 1/8 финала, матч не имеет для них большой турнирной ценности. Россияне и уругвайцы не могут выбирать соперника по плей-офф, так как свой заключительный матч на групповом этапе играют раньше будущих конкурентов. Таким образом, фактически соперники выберут только город, в котором будут играть в 1/8 финала – Сочи (1-е место, 30 июня, 21.00, стадион «Фишт») или Москву (2-е место, 1 июля, 17.00, стадион «Лужники»).
Если в матче с командой Египта одной из главных задач россиян было сдержать Мохамеда Салаха, то у сборной Уругвая звездных футболистов значительно больше. В первую очередь – форварды Луис Суарес и Эдинсон Кавани из «Барселоны» и «ПСЖ» соответственно. Кроме того, есть и другие сильные игроки. Благо, что команду Черчесова в матче за первое место в группе А устроит и ничья.
В составе сборной России к матчу готовились 22 игрока. Единственный выбывший – Алан Дзагоев, который продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в начале матча с командой Саудовской Аравии. Полузащитник остался в Новогорске, он должен вернуться в строй к плей-офф. Зато вновь в строю Юрий Жирков, который оба матча на ЧМ отыграл с травмой голеностопа, но при этом сумел закрыть в матче с египтянами Салаха.
Логично было предположить, что Черчесов побережет игроков сборной и выпустит на поле тех, кто мало играл в первых матчах, однако эти ожидания, похоже, в жизни воплощены не были. «Мы готовимся к этой игре так же, как и к другим. Понятно, что мы квалифицировались в плей-офф. Но играть будут те, кто лучше готов. Но, разумеется, нам подскажет медицинский штаб, кто лучше готов к матчу. Специальных замен делать не собираемся», – пообещал Черчесов.
***
Команды Испании и Португалии вышли на свои матчи последнего тура группового этапа, уже зная, какой результат позволит им сыграть в 1/8 финала против сборной России, а какой – против команды Уругвая.
Чемпионов мира 2010 года испанцев ждала встреча с уже потерявшей шансы на выход из группы сборной Марокко.
Португальцы играли против сборной Ирана, и если Криштиану Роналду и компанию устривала ничья, то азиатской команде, еще ни разу в истории не выходившей в плей-офф чемпионата мира, нужна была только победа.
«Очень большая честь быть здесь, учитывая, что мы будем бороться за свою мечту. У нас есть все возможности и стремление, чтобы выйти в 1/8 финала. Португалия – не только очень мощный кандидат на победу в чемпионате мира, но и фаворит в нашей группе. Мы гордимся, что у нас такой соперник, и мы готовы соревноваться в этой игре, отдавая себя во всем, и играть честно», – сказал главный тренер иранской команды португалец Карлуш Кейруш.
Криштиану Роналду делит с бельгийским нападающим Ромелу Лукаку второе-третье места в списке лучших бомбардиров чемпионата мира (по 4 мяча), на один гол их опережает форвард сборной Англии Харри Кейн.

Бармен верит в Неймара
В одном из баров города Рио-де-Жанейро во время матча группового турнира чемпионата мира-2018 Бразилия – Сербия клиенты будут получать бесплатное пиво, сообщает UOL.
Владелец заведения будет наливать напитки гостям после каждого падения нападающего Неймара. Форвард подвергся резкой критике со стороны болельщиков из-за регулярных падений на газон после столкновений с игроками соперника.
Встреча между бразильцами и сербами состоится в среду, 27 июня, на стадионе «Спартак», начало игры – в 17.00 по московскому времени.
Жесты орла – в массы
Швейцарская газета Blick объявила о старте акции в поддержку национальной сборной.
Игроки команды Гранит Джака и Джердан Шакири могут получить двухматчевые дисквалификации за политические жесты (в этом случае они пропустят последний матч группового этапа с Коста-Рикой, а также следующий матч сборной). После голов в матче ЧМ-2018 с Сербией (2:1) они показали жесты орла – символа Албании.
Blick попросила читателей присылать свои фото с жестами албанского орла в редакцию или размещать их на страницах издания в соцсетях.
Шоколадная скульптура для Месси
Лидера сборной Аргентины Лионеля Месси поздравили с днем рождения на базе команды в подмосковных Бронницах в воскресенье.
24 июня звезде аргентинской сборной и «Барселоны» исполнился 31 год.
В честь пятикратного обладателя «Золотого мяча» состоялся торжественный концерт, в конце которого был вынесен праздничный торт в виде шоколадной статуи игрока в натуральную величину. Вес кондитерского изделия составил 60 кг.
Двойной забор от назойливых фанатов
Отель в Саранске, где поселилась сборная Португалии, окружили дополнительным забором.
Городские власти установили вокруг отеля второй забор желтого цвета, перекрыв даже пешеходную зону.
Ранее, ночью в воскресенье, большая группа болельщиков сборной Ирана пришла к отелю и начала громко шуметь.
Португальский форвард Криштиану Роналду даже выглянул из окна своего номера, чтобы жестами попросить фанатов не мешать ему спать.