Генерал страдает рядом тяжелых заболеваний, перенес несколько инфарктов и инсультов, но ему отказывают в предоставлении квалифицированной медицинской помощи, в том числе гарантированной международно-правовыми актами и нормативными документами самого трибунала. Чтобы воспользоваться своим правом, Младичу потребовались годы! И после того как два врача все-таки были к нему допущены, главный тюремный врач П. Фальке заявил, что «более никаких сербских врачей у него не будет». Дело в том, что сербские врачи установили серьезное ухудшение состояния здоровья генерала. Пришлось срочно вызывать «независимых» экспертов, которые начали дружно опровергать выводы сербских врачей. Но вот незадача: имена этих «выдающихся экспертов» держат в секрете. В представлении секретариата трибунала сообщается, что врач Х и врач Y (оба – анонимы) высказали мнение, не совпадающее с выводами врачей из Сербии.
Что касается независимости X и Y, то этот миф полностью рушится, когда мы узнаем о том, что анонимы были назначены еще в 2013 году и осматривали генерала по два раза в год в течение последних шести лет. Генерал Младич утверждает, что тюремные врачи саботируют его лечение, а «независимым» в этой ситуации остается только подтверждать свои действия прошлых лет, уверяя, что все идет правильно. Данные врачи – часть системы, которая работает против генерала Младича. Если не хотят действительно независимых экспертов, значит, есть что скрывать.
В результате суду представлено следующее заключение: два анонима пришли к выводу о том, что г-н Младич [секретно] и подтвердили, что г-н Младич [секретно]. Главная часть документа засекречена! А один из параграфов, видимо, говорит о том, что состояние генерала крайне опасное: «независимые анонимы» отметили, «что риск [секретно] остается в высшей степени высоким». Имеются серьезные основания полагать, что речь идет о риске внезапной смерти.
Несмотря на то, что Гаагский трибунал запрещает кому бы то ни было (включая членов семьи – под угрозой запрета свиданий) говорить о состоянии здоровья заключенных, ранее в официальных заявлениях адвокатов о высоком риске внезапной смерти говорилось напрямую. Несмотря на то, что «независимые анонимы», видимо, подтвердили высокий риск смерти генерала Младича, они тут же возложили ответственность за это… на самого генерала! Этому посвящено секретное приложение №2 к их заключению.
Другой пример попыток трибунала не допустить полноценного медицинского обследования и лечения – отказ адвокатам присутствовать при проведении обследований, хотя на этом настаивает сам пациент! «Лучшие юристы» заявляют, что без адвокатов «будет лучше» для самого Р. Младича. Выдающееся достижение правовой мысли XXI века!
Позиция трибунала сводится к тому, что если два анонима не согласились с выводами сербских врачей, это автоматически означает, что заключение сербских врачей неверно. Позиция исключительно недобросовестная, но вся логика действий секретариата Гаагского трибунала говорит о том, что здоровье заключенных для этого учреждения сугубо неважно. А то, что уже точно известно о Гаагском трибунале и роли его врачей, позволяет предположить самое худшее.
***
Это далеко не первый случай, когда Гаагский трибунал попадается на саботаже и иных махинациях, связанных со здоровьем заключенных. Так, заключенный В.Ковачевич бил в закрытые двери своей камеры всю ночь, умоляя о помощи. Это слышали в соседней камере, но якобы не слышал ни один из охранников. Никто не пришел Ковачевичу на помощь, и заключенный умер.
Очевидным медицинским саботажем является перевод В. Шешеля, страдающего астмой, из камеры с доступом свежего воздуха в камеру с постоянным кондиционированием. Врачи одобрили. В завершение ко всему аппарат ведения ритма сердца вместо нужного ритма бил его током безо всякой надобности. Впоследствии в трибунале признали, что аппарат «оказался» неисправным. Нет сомнений, что в случае смерти В.Шешеля от удара током врачи подписали бы нужное заключение. Примеры уже были.
Что за «специалисты» работают в этой тюрьме, видно из того, что они смогли диагностировать рак мозга у бывшего президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича только на последней стадии! А вот заключения «лучших врачей» Де Лаан и Споелстра, которые лечили С. Милошевича в связи с прогрессировавшей у него потерей слуха: «Потеря слуха – от старости», «Надо получше настроить звук в наушниках». Российский доктор М.В.Шумилина мгновенно выявила причину воздействия на слух: надвигающаяся мозговая катастрофа в связи с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Однако заключение М.В. Шумилиной подвергли осмеянию, а прокурор трибунала вообще заявила, что доктор Шумилина, возможно, находится в сговоре с Милошевичем, чтобы обеспечить ему возможность бежать в Россию.
В крови С. Милошевича было обнаружено вещество под названием «рифампицин», которое может использоваться как нейтрализатор ядов. В течение двух месяцев эту информацию скрывали (так – официально) не только от самого С. Милошевича, но и от судей! В своем расследовании смерти С. Милошевича вице-президент МТБЮ заявил: «Неизвестно, как рифампицин попал в кровь С.Милошевича, возможно, он сам тайно принимал его».
Неслучайно якобы ничего не знавшие судьи именно в это время отказали С. Милошевичу во временном освобождении для лечения в России, да еще сделали вид, что не видели гарантий Российской Федерации, в которых Россия брала на себя обязательства вернуть подсудимого по первому требованию трибунала.
Тот факт, что в конце 2017 года Гаагский трибунал точно таким же образом отклонил гарантии России, выданные ею в отношении генерала Ратко Младича, а 8 июня сего года так же отнесся к гарантиям Сербии, говорит о том, что в трибунале не хотят допустить к заключенному действительно независимых врачей. Ведь тогда обнаружится, что подсудимый не получает должного лечения или что в его крови находятся вещества, которые ему не прописаны…
Главный вывод: все происходящее в Гаагском трибунале – не просто саботаж врачей. Это политика трибунала в целом. Необходимо требовать немедленного, действительно независимого медицинского обследования генерала Младича в России. Все юридические основания для этого имеются, включая государственные гарантии Российской Федерации. Судьи должны быть привлечены к ответственности за отказ принять решительные меры для защиты права заключенного на жизнь. В случае отказа обеспечить такое право Россия имеет все основания не продлевать полномочия судей Гаагского трибунала и прекратить деятельность этого преступного органа.
«Фонд стратегической
культуры»