ЖАНР ОБЯЗЫВАЕТ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:59 21 января 12

Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину упал

До рекордного минимума с 2006 года: в настоящее время ему доверяют лишь 33,4 процента россиян.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
10:43 Сегодня

Пропавшие в результате ЧП в Черном море моряки, скорее всего, погибли

Спасатели уже не рассчитывают  найти живыми пропавших после пожара на судах в Черном море моряков, сообщила пресс-служба Росморречфлота.

17:59 21 января 8

В день памяти Ленина

1. objektiv 19:46 11 июля 2018 г. +7
Отличная статья. Спасибо, Светлана за ясное видение и нелицеприятную оценку происходящего в мозгах интеллигенции (и не только)по сей день, где всё смешалось, как в доме Облонских, и никак не разложится по полкам.
2. runin 20:48 11 июля 2018 г. -1 +4
Повторю уже сказанное выше, отличная статья. Я сам об этом думал в своё время.
Когда меня это волновало - как так получилось, что Советский Союз так быстро
треснул разлетелся, и кто в этом деле поучаствовал. И что им было надо?!
Тут несколько лет назад один из форумчан вспоминал расссказ односельчанина о том,
как В.Белов приезжал в их деревню.
"Ногами топал, тракторы проклинал, прямо как хунвэйбин" - цитирую как запомнилось.
Holod тогда по этому поводу так возмутился, что такие слова о священном для него
Белове пишут, что в знак протеста заявил, что покинет на некоторые время форум.
Умеет Замлелова работать.
3. Васса 23:04 11 июля 2018 г. -1 +3
"Давно замечено: стремление свалить вину за все возможные беды на большевиков – признак неспособности или нежелания разобраться в исторических причинно-следственных связях".
*****
Так поступают полные неудачники и те, кто при любых обстоятельствах не хотят потерять свой кусок хлеба с маслом, а то и с самой икрой.
как-то не пришлось мне узнать писателя А.Н. Грешневикова, а вот Василия Ивановича Белова читала.
Скорее всего я не права, но когда я читала Белова, то как бы погружалась в давно прошедшее время, как бы шла я по пещерам с наскальными рисунками древних людей и поражалась их наблюдательности и неуёмной фантазии. С одной стороны.
А с другой стороны, я поражалась тысячелетней укоренелости людских пороков. Это было как-то неприятно, стыдно и обидно.
Так и осталось во мне НЕЖЕЛАНИЕ перечитывать В.И.Белова.
Это похоже на то, как с возрастом не хочется смотреться в зеркало и видеть в зазеркалье то, ЧТО в здравом уме и в твёрдойостаётся от тебя
4. Васса 23:08 11 июля 2018 г. -1 +2
ЧТО в здравом уме и в твёрдой памяти не хотел бы увидеть.
Белов же хотел видеть то, чего я не хотела.
Так и стоят его книги на полке, к которым не возвращаешься.
5. runin 23:08 11 июля 2018 г. +4
В недавней заметке (Как нам выстоять) В.Кириллов здесь вспоминает Федора Абрамова.
Его книги, мне кажется, намного более точны с духовной точки зрения,
чем у других деревенщиков. Для исторического понимания намного более значимы.
Во время войны в СМЕРШЕ работал, на разных должностях.
Помощник оперуполномоченного, следователь, старший следователь.
Совсем другого типа человек, но тоже человек русского Севера.
6. Васса 00:08 12 июля 2018 г. -1 +2
Спасибо Светлане Замлеловой за статью.

Теперь с В.И.Беловым мне всё стало ясно: интуиция меня не подвела. Не следует насильно читать и постигать то, что с первых слов отдается в сердце гневом. Если ты, конечно, просто читатель, а не исполнитель служебного долга, например,литературовед, или критик.

Спасибо и за это Светлана Замлеловой!
"И неизвестно, что еще должно произойти (может быть, узаконивание двенадцатичасового рабочего дня?), чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики, а существовать он мог только при советской власти".

Только сдаётся мне, что человек, надев на глаза шоры поклонения неисполнимых заблуждений никогда не захочет узнать, или увидеть какую-то другую сущность и будет продолжать жить с "опракинутыми" во внутрь себя глазами.

И таких становится всё больше, к сожалению.
Человеческая атомизация в действии.




7. Nikodim 01:34 12 июля 2018 г. -1 +2
Мне тоже статья очень понравилась. Хотя в свое время я очень высоко ценил В. Белова (да и сейчас ценю), но помню - меня сильно покоробила его ненависть к коллективизации ("Кануны" и пр.) Да, он искренне болел за русский народ, написал можно сказать "реквием" по русской деревне - книгу-энциклопедию "Лад", в которой как последний свидетель зафиксировал для потомков тот мир, в котором столетиями формировался и существовал русский народ. Но, хотим мы этого или нет, больше тот мир НИКОГДА не вернется, на что так надеялся Виктор Иванович и его друзья "деревенщики". Время бежит, общество меняется, меняется и уклад жизни. Ничего с этим не поделаешь. Надо в новых условиях находить возможности развития, а не пытаться повернуть время вспять. И совершенно права С. Замлелова, отмечая противоречивость позиции "почвенников-деревенщиков", мечтающих о старом укладе жизни, и в тоже время о сохранении всех достижений и удобств, которые дал советский строй.
8. SovetPatriot 06:39 12 июля 2018 г. +4
Браво Светлана Замлелова,-хорошая и нужная статья.
9. aleksandra 11:51 12 июля 2018 г. +3
Из текста статьи:
"Не потому ли все из рук валится у Ивана Африкановича, что сам он слишком уж беспечен? И советская власть, вопреки уверениям критиков, тут совершенно ни при чем."

В.И. Белов верно подметил тенденцию на деревне, размножилось великое множество таких африкановичей, пьянствующих, изредка работающих и сидящих не шее у жён!
Слишком гуманна было советская власть к таким тунеядствующим.
Многое было возложено того, что не свойственно женской природе на её хрупкие плечи, вопреки её воле.
Вот с этого и начинаются все беды деревни, её моральный распад.
А потом те же африканычи заявляют, что много мужчин "подкаблучников".
А они сами хотели быть подкаблучниками , им так легче жить!
Рушилась деревня, рухнула страна.
10. Hrustal 13:01 12 июля 2018 г. +3
Это хорошо, что Замлелова пишет о писателях. А почему бы Замлеловой не написать о режиссерском тандеме Усков-Краснополький? "Вечный зов","Тени исчезают в полдень" - Светлана с ее выдающимся обаянием наверняка раскопает больше, чем телевизионщики. Тем более - фильмы-то вечные, на все времена.
11. Hrustal 13:06 12 июля 2018 г. -1 +4
"чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики"
+++
Большевики не были безбожниками, была отдельная секта большевиков - троцкистко-бухаринская, ее расстреляли, Сталин вполне лояльно относился к православным, к мусульманам и буддистам.
12. Quercus 18:54 12 июля 2018 г. -1 +2
Человек слаб и лесть даже гению вредит. Л.Н.Толстой настолько уверовал в мощь своего ума, что написал "Евангелие для детей".
Иоанн Златоустый утверждал, что на темы богословия можно говорить только по откровению Божиему. Сам он подолгу постился, чтобы постигнуть промысел божий.
Так и тут. В.Белова, скорее всего, увлекли идеи Столыпина, реформы которого и заложили Великую Революцию: Наши крестьяне - общинники и по историческому бытию и по христианскому мировоззрению. Единоличник, или кулак-мироед для крестьян был дьяволом во плоти, не имеющим ни совести, ни души. Почитайте хотя бы "Кому на Руси жить хорошо" Н.А.Некрасова - там прямо колхозная жизнь...
В.Белов видел недостатки колхозов: жёсткое планирование и колоссальная зависимость качества жизни от личности председателя.
(Из выступления Б.Ельцина: Мы сильно отстаём в сроках посева от Ростовской области... И ведь слушали и подчинялись с ускорением).
13. Nikodim 20:26 12 июля 2018 г. -2 +1
У Белова кроме "Лада" надо читать "Воспитание по доктору Споку" -- гениальная вещь! Чем-то сродни "Урокам французского" В. Распутина.
14. Rosa2145 21:11 13 июля 2018 г. +4
И неизвестно, что еще должно произойти (может быть, узаконивание двенадцатичасового рабочего дня?), чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики, а существовать он мог только при советской власти.
======================================
Умница, Светлана Замлелова! Все правильно написала про метания писателей -деревенщиков на примере В.Белова. ВСе-то им было не так при Советской власти. Зато при диком российском капитализме помалкивали. Тот же Распутин В. своей повестью "Прощание с Матерой" поднял на дыбы всю страну в свое время (деревни, видите ли затапливали при строительстве ГРЭС в Сибири, преступлением это считал). Но когда это же самое было при капитализме при строительстве Богучанской ГЭС, он промолчал, зная, что с этой властью связываться нельзя: уничтожит. К Белову В. не относилась никак, пользы от него Советской власти было мало: все недостатки выискивал, да и пить надо было меньше, может и мысли потрезвее были бы...
15. sredne-asiat 00:29 14 июля 2018 г. -2 +1
Умница Светлана. В прекрасной статье верно указала место гнилой интеллигенции.
Но, к сожалению, истины о том, что же произошло с нашим отечеством, открыть которую можно только с помощью «догм марксизма», сама, похоже, не знает, как и вся гнилая интеллигенция.
Вот разберём её слова:
«… чтобы до многих наконец дошло: утраченный рай назывался «социализм», его построили «безбожники»-большевики, а существовать он мог только при советской власти».
А надо бы, чтобы до самой Светланы дошло:
– рай лишь назывался «социализм», но социализмом не был, иначе не потерпел бы крушения,
– большевики при Сталине построили лишь фундамент для здания социализма и возвели строительные леса для его дальнейшего строительства,
– верно: существовать социализм мог только при советской власти, т.е. при диктатуре рабочих, которая так и не появилась, вследствие чего, в частности, социализм существовать не мог и не существовал.
16. ancher4132 11:47 14 июля 2018 г. -1 +3
Хороший был писатель Белов. Только вот люто ненавидел Сталина (непонятно за что) и был ярый монархист. Очень уж жалел об Николашке втором. Такие деятели культуры, хоть и русские, мне ненавистны. Такими были и еще русаки - Распутин, Солоухин и другие деятели, помогавшие демократам громить советскую власть.
17. ancher4132 09:15 15 июля 2018 г. -1 +1
На 16. Необходимо уточнить. Все эти так называемые писатели=деревенщики ярые монархисты. Когда началась эта пресловутая горбачевская перестройка все эти писатели приезжали в Ленинград, выступали в клубах Всех я их слушал, даже с некоторыми спорили (с Солоухиным) и понял, что все они настроены монархически и антисоветски.
При этой пресловутой перестройке начался спор двух групп: так называемых патриотов и так называемых демократов. первые (патриоты) отрицали февральскую революцию, а вторые (демократы) - октябрьскую. Но были едины в одном - в ненависти к советской власти. И тем самым совместно сначала подтачивали, а потом крушили советскую власть. Вот такие эти были "патриоты". Страдальцы по царю-батюшке. Самый рьяный из них был Солоухин. Видимо, все они потомки кулаков и помнили, как раскулачивали их дедов и отцов. И с тех пор затаили ненависть к советской власти. А когда советская власть позволила стать писателями и добиться того, чего они добились, они выплеснули эту ненависть.
18. volganin 16:17 15 июля 2018 г. +2
=Заготовить и сохранить сено для коровы кормилицы он не смог – зачем-то взял на запретный покос сынишку, который, по малости своей, тут же и проболтался, куда они ходили с отцом =

Автор, наверное, не в курсе, что это относится к хрущевскому периоду, когда крестьянину легально накосить корове сена просто негде было- везде запрещалось. Это было чистой воды хрущевское головотяпство, как всегда, доведенное до абсурда местными Огурцовыми, которое привело к вырезанию миллионов голов скота. Поэтому говоря о "непутевости, беспечности" Африканычей нужно учитывать те условия их быта,то время- пришел милиционер, завел дело за покос и все труды насмарку... На мой взгляд, не следует В.Белова примитивизировать, приписывать ему какой-то регрессизм, тем более с чужих слов. В.Белов- выдающийся русский писатель, награжденный за заслуги перед отечеством многими орденами и медалями, лауреат Государственной премии писал так, как он видел этот мир и тем он ценен. Говоря вообще о писателях-деревенщиках зададимся вопросом: а если бы не было произведений Белова, Распутина, Абрамова и т.д. наша литература выиграла бы от этого. Думаю, ответ очевиден.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 6 (14683) 22 января

«Народу дорога каждая пядь нашей земли». По России прошли акции в защиту Курил.

«Только обновленный курс и сплочение общества на основе программы  развития позволяет избежать аварий во внутренней и внешней политике». Статья лидера ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА.

«Апология советского разума». Рустем ВАХИТОВ к 80-летию С.Г. Кара-Мурзы.

«Оборотни ищут «шпионов». Екатерина ПОЛЬГУЕВА о литовском политзаключенном Альгирдасе Палецкисе.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:59 21 января 12

Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину упал

До рекордного минимума с 2006 года: в настоящее время ему доверяют лишь 33,4 процента россиян.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
10:43 Сегодня

Пропавшие в результате ЧП в Черном море моряки, скорее всего, погибли

Спасатели уже не рассчитывают  найти живыми пропавших после пожара на судах в Черном море моряков, сообщила пресс-служба Росморречфлота.

17:59 21 января 8

В день памяти Ленина

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
14:32 22 января Bym1937

Только обновленный курс и сплочение общества на основе программы развития позволят избежать аварий во внутренней и внешней политике

Минусы ставить можно, а рассказать о положительных результатах борьбы Зюганова нельзя. Нечего.
14:32 22 января wowik

ОБОРОТНИ ИЩУТ «ШПИОНОВ»

На 4 «Опора фашизма - сначала равнодушный, потом - агрессивный обыватель.» Опора фашизма — идеология национального превосходства и исключительности одной ...
14:24 22 января Valpg76

Народу дорога каждая пядь нашей земли

Для 16. ancher4132: Времена изменились. Раньше были подпольные кружки, тайные сходки, ... съезды партии. Сейчас все как на ладошке: никакой тайности. За вами слушают, ...
14:08 22 января ancher4132

Народу дорога каждая пядь нашей земли

К сожалению, так называемая коммунистическая партия, именуемая КПРФ, сидит в кармане у путина и может только пищать из кармана тогда, когда позволит ей власть. Ума ...
14:03 22 января Bym1937

Только обновленный курс и сплочение общества на основе программы развития позволят избежать аварий во внутренней и внешней политике

18, 19, 20. суслик. Очень похвально, что Вы выступаете в защиту КПРФ. Но вся беда в том, что руководит ею не боец, не вождь, а лектор по распространению. И это беда для всей ...
13:50 22 января ancher4132

Народу дорога каждая пядь нашей земли

...духовный отец и благодетель. Вся беда в том, что он неподсуден. Он позаботился о себе любимом, принимая предложение Ельцина. Поэтому он может творить все, что ему в голову взбредет, все сойдет с рук. Что делать, не знаю. А острова он отдаст.
13:46 22 января ancher4132

Народу дорога каждая пядь нашей земли

Путин опустил Россию донельзя. Перед всеми кланяемся, ко всем лезем с протянутой рукой. Вот и в отношении Японии. Собираемся сдать острова Японии для какой-то подачки от нее. Да путин для России еще хуже, чем его духовны
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад щекин
минуту назад Rouge
минуту назад korobeynik
минуту назад Bym1937
минуту назад Fandorr
минуту назад wowik
минуту назад Васса
минуту назад социалист
3 минуты назад CinemaFan
5 минут назад Чусовитин
8 минут назад Valpg76
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
13
14
16
18
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0172 сек.
НАВЕРХ