По данным агентства, из Дераа выехало десять автобусов, в общей сложности 407 боевиков и членов их семей.
Вывод непримиримых боевиков реализован в рамках достигнутых договоренностей при посредничестве российской стороны. После завершения процесса город Дераа станет полностью освобожденным от боевиков.
Боевики, принявшие решение о примирении, пройдут процесс реабилитации и восстановления собственного статуса, после чего смогут остаться с семьями в своих родных поселениях и начать борьбу с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» (террористические группировки, запрещенные в России) на стороне правительственных сил.
В освобожденных поселениях провинции и кварталах города уже полным ходом идут восстановительные работы по налаживанию систем электроснабжения и подачи пресной воды. Мирное население с портретами президента страны Башара Асада и национальными флагами встречают армию, скандируя «Бог, храни армию», «Бог, храни президента», «Спасибо за спасение от террора».
Благодаря успешным переговорам российской стороны с главарями незаконных бандформирований, сирийской армии без боя удалось восстановить контроль над большинством населенных пунктов в провинции Дераа и над всей пограничной линией с соседней Иорданией. Деревни, которые были захвачены террористами, армия освободила в ходе успешной военной операции.
Боевые действия против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» продолжаются на незначительной территории на западе провинции Дераа и в провинции Кунейтра, где в воскресенье террористов удалось выбить из поселения Масхарат, расположенного в 12 км от демаркационной зоны на Голанских высотах.
За последние две недели сирийские боевики в ходе перемирия сдали 26 танков и сотни единиц стрелкового оружия в провинции Дераа. Об этом рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.
По его словам, в населенных пунктах Бусра, Анхуль, Дераа, Тафас и Насиб сдали около 300 автоматов и пулеметов, более 30 минометов, в том числе кустарного производства, гаубицы, противотанковые ракеты, более 80 ручных противотанковых гранатометов, а также 21 танк Т-55 и пять танков Т-72.
Если технику после осмотра признают соответствующей требованиям, она поступит на вооружение сирийской армии.
Один из боевиков, Мухаммед Барада, рассказал, что хочет вернуть прежнюю жизнь, «войны уже не хочется».
«Мы принимаем предложения всех сторон – сирийской армии, российской армии, чтобы выйти из той сложной ситуации, какая у нас сейчас. Чтобы наши соотечественники смогли вернуться к нормальной жизни, крепко стоять на ногах и ничего не бояться», – отметил он.
В настоящее время проводятся переговоры сирийских и иорданских военных об установлении взаимодействия на государственной границе, которую долгое время контролировали боевики. Часть командиров и руководящего состава некоторых группировок выехали в Иорданию перед окончательным развалом фронта на юге Сирии.
Именно в Дераа более семи лет назад начались беспорядки, разросшиеся до затяжной войны, которая давно вышла за рамки гражданской, поскольку в ней так или иначе участвуют различные государства.
Между тем в провинции Алеппо, к северу от аэропорта Нейраб, по позициям правительственных войск Сирии был нанесен ракетный удар. Об этом сообщает сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на собственные военные источники. В результате происшествия ряду объектов нанесен материальный ущерб. Жертв и пострадавших при авиаударе нет.
Виновником случившегося собеседник SANA назвал израильскую армию. Очередная израильская агрессия, по его словам, совершена «в контексте неоднократных отчаянных попыток Тель-Авива поддержать побежденные Дамаском террористические группировки в сирийских городах Дераа и Кунейтра».
В последний раз аналогичный случай произошел 12 июля. Ракетный удар, как указывало SANA, был нанесен в районе деревни Хадер в провинции Кунейтра на юге Сирии. Спустя несколько часов после этого в нанесении авиаудара признались израильские военные.