Совместная пресс-конференция президентов Путина и Трампа после их четырехчасового свидания в Хельсинки оставила удивительное впечатление: главы двух государств, отношения между которыми в последние годы вплотную подошли к военному столкновению, практически выступали плечом к плечу и даже подыгрывали друг другу, как партнеры в важном и сложном деле.
Никаких договоренностей при этом достигнуто не было, да они и не ожидались. Еще до встречи стороны отказались от идеи совместного заявления как непродуктивной в нынешних условиях. Состав делегаций был чрезвычайно узким. Параллельно со встречей президентов впервые встретились министры иностранных дел: диалог на этом уровне, по-видимому, станет основным в ближайшие месяцы.
Из тем, обсуждавшихся на переговорах, наиболее подробно рассматривалась Сирия. Здесь Москва сумела стать фактическим посредником между Иерусалимом и Тегераном. США, поддерживающие Израиль, получают возможность донесения своих сигналов до иранского руководства через Кремль. Если России удастся найти равновесие между интересами безопасности Израиля и геополитическими потребностями Ирана в Сирии, это может стать серьезным успехом московской дипломатии. В этой связи для России важно взаимопонимание с США.
Иранская ядерная тема была, скорее всего, просто обозначена: позиции сторон известны. Путину, наверное, было интересно, что Трамп намерен делать дальше в отношении Ирана, но Трамп, возможно, и сам еще не решил. Зато российский президент поддержал коллегу по части поиска мирного решения ядерной проблемы Северной Кореи. Москва кровно заинтересована в том, чтобы на ее границах не возник очаг войны. Украину, вероятно, просто «проехали». Здесь пока что нечего обсуждать в преддверии выборов и в отсутствие пока что сильного и авторитетного руководства в Киеве.
Политический истеблишмент США и стран Европы, а также ведущие западные СМИ, всерьез опасавшиеся того, что Трамп объявит о признании Крыма частью России, а также отменит военные учения НАТО в Прибалтике, вздохнули с облегчением, но лишь чуть-чуть. Хотя Трамп и поднял вопрос о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года, он заявил, что в этом вопросе верит как своим спецслужбам, так и президенту Путину.
Путин, со своей стороны, заявив, что Российское государство – но не отдельные граждане – не причастно к случаям вмешательства, фактически дал сигнал, что в ноябре в ходе выборов в конгресс никакого вмешательства со стороны РФ не будет. Это важное заявление. В случае если фактов внешнего воздействия в 2018 году выявлено не будет, Трамп сможет торжествовать: то, что было возможно при Обаме, при нем, Трампе, исключено. Подождем до ноября. Это принципиально важно для будущего российско-американских отношений.
Путин дал развернутый ответ на обвинения, выдвинутые комиссией спецпрокурора Мюллера. Вместо простого «своих не выдаем, Конституция не позволяет» или риторического «а США выдали бы другой стране, например, Ирану, своих сотрудников, проводивших спецоперации против этого государства?» он сослался на действующий договор об оказании правовой помощи и предложил сотрудничество, правда, на обоюдной основе. Вряд ли, конечно, Мюллер пойдет на такое сотрудничество, но удар парирован.
Не отменил Трамп и санкции, но при этом он вместе с Путиным сделал неожиданный ход: выдвинута идея создания группы лидеров бизнеса двух стран для содействия развитию экономических связей. Это важный сигнал из Белого дома: теперь все, что не запрещено санкциями, выглядит разрешенным. Россия, таким образом, перестает быть в принципе токсичной, а введенные против нее ограничения останутся лишь отдельными, пусть серьезными, препятствиями.
Трамп, конечно, не успокоил своих оппонентов, да и не стремился к этому. Он не столько отвечал на критические вопросы журналистов, сколько атаковал демократов и комиссию Мюллера. Они, надо полагать, не останутся в долгу. Политическая борьба в США набирает обороты, но Трамп выглядит сегодня заметно сильнее, чем еще год назад, во время его первой встречи с Путиных «на полях» гамбургской «двадцатки».
Перед нынешней встречей Трамп сказал, что отношения США и РФ «плохи как никогда». После встречи, на пресс-конференции, он заметил, что ситуация изменилась. Конечно, отношения не стали «лучше некуда», но, возможно, низшая точка в их траектории пройдена. Политическая борьба в США еще будет сказываться на отношениях Вашингтона и Москвы; даже в администрации Трампа, не говоря о республиканцах в конгрессе, однозначно преобладают скептики в отношении России. Тем не менее точка поворота, возможно, только что была пройдена.
Главное значение встречи в Хельсинки состоит в возобновлении российско-американского диалога. За встречей на нейтральной территории, вероятно, последует обмен визитами в Вашингтон и Москву. Такой график создаст динамику взаимодействия между двумя государственными бюрократиями в поиске точек соприкосновения и выработке формул согласия.
Гибридная война между США и Россией, несомненно, продолжится. В этой войне, однако, появляются правила и каналы диалога, не только экстренной связи. Американо-российская конфронтация не вечна. Со временем она может перерасти в «нормальное» соперничество держав, а затем в их «простую» конкуренцию. Но это случится, наверное, не при Трампе. А может быть, и не при Путине.
Carnegie Moscow Center
Путин обеспечивает возрождение России
Он вновь это сделал. Владимир Путин прилетел из Москвы в Хельсинки с опозданием, заставив партнера по переговорам Дональда Трампа ждать себя. Так он поступает со всеми своими гостями и собеседниками, чтобы тем самым продемонстрировать свою власть.
Так произошло и в этом историческом месте, где в 1975 году тогдашним президентом США Джеральдом Фордом и генеральным секретарем КПСС Леонидом Брежневым был подписан Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этим актом в самый сложный период холодной войны было положено начало политике разрядки. Все закончилось распадом Советского Союза, а США остались единственной супердержавой на планете.
Но сейчас Китай изо всех сил пытается занять передовые позиции в мире, и не только в области экономики. Путин же вновь вывел свою страну на мировую арену, в том числе нарушив Хельсинкский заключительный акт, запрещающий насильственное изменение границ. А с Трампом его объединяет то, что для обоих Европейский союз как бельмо в глазу.
То, что Трамп намеревается расколоть как ЕС, который он недавно назвал врагом Америки, так и НАТО, Путину только на руку. Ему нужно ослабление и раскол ЕС, чтобы расширить в Европе позиции России, сделать государства ЕС зависимыми от энергетической политики Кремля, свести на нет санкции против своей страны и укрепить ее геополитические позиции.
Преимущество Путина в том, что он, в зависимости от политической целесообразности, может усилить или ослабить свои военные действия на востоке Украины. А точнее, в зависимости от того, что он хочет от ЕС, – уступок или конфронтации.
После якобы имевшего место «конца истории» (Фрэнсис Фукуяма) Россия пережила сильный экономический и политический провал. Но сегодня ситуация совершенно другая. У России есть много рычагов, которыми может пользоваться Путин, например, кибервмешательство в дела США или Европы, где он может произвольно усиливать сепаратистски настроенных популистов и таким образом способствовать углублению раскольнических тенденций в ЕС.
К этому прибавляется военное присутствие России на востоке Украины и в Сирии, подстраховка России партнерством с Китаем и зависимость некоторых государств от России, например, Ирана и Сирии.
Путин добился перелома в сирийской войне. Когда на прошлой неделе в Брюсселе главы правительств 29 государств – членов НАТО спорили об оборонных бюджетах и представлениях Трампа о мире, армия сирийского диктатора Башара Асада вошла в провинцию Даръа. В этой цитадели повстанцев, которая после бесчисленных атак напалмовыми и бочковыми бомбами, ракетных и артиллерийских обстрелов выглядит сегодня, как Сталинград во время Второй мировой войны, в 2011 году началось восстание против Асада. Тем, что он смог выиграть гражданскую войну, он обязан Путину.
Его вмешательство в сирийскую войну привело к решающему перелому в ее течении. Не церемонясь с гражданским населением, российские ВВС своим огнем вернули Сирии важное геополитическое положение на Ближнем и Среднем Востоке.
До того момента Россия больше не играла в этом богатом нефтью и конфликтами регионе какой-либо роли. Теперь Кремль имеет все карты на руках не только в Сирии, где ему надолго обеспечены две военные базы на Средиземноморье. Но и страны Персидского залива – вообще-то союзники США – признали Москву как фактор власти в регионе и заключают сделки с российскими оборонными концернами о поставке вооружений.
До сих пор это была вотчина Вашингтона. Так же, как и нефтяной картель ОПЕК, бывший когда-то вместе с Белым домом яростным противником России и Советского Союза. Теперь ОПЕК координирует свою политику в области добычи нефти и ее цены с Кремлем. Но Трамп как будто не замечает, что он со своей политикой на самом деле терпит поражение.
Проблемой для путинского геополитического величия является лишь собственная экономическая слабость его страны. Хотя Россия и сырьевой гигант, но, помимо этого, Кремлю практически не удалось модернизировать промышленность и добиться каких-то успехов в ориентированных на будущее областях. Кроме того, эта огромная страна зажата между Европой и Китаем, и чем больше Путин конфликтует с ЕС, тем более зависимым и уязвимым он становится от Пекина. Дракон хладнокровно использует ахиллесову пяту медведя, применяя старые образы.
Ну а в остальном можно сказать, что «конец истории» отменился. Потому что Путин превратил геополитическое положение своей страны из недостатка в тайное преимущество на основе ослабления Запада. И поэтому мы переживаем сейчас начало истории, новой истории. Истории популистов типа Трампа и неоколониальных геостратегов типа Путина.
Пора бы кое-кому на Западе проснуться, прежде всего на разлагающем Европу, становящемся все более авторитарном востоке ЕС. Иначе история все-таки повторится как фарс. Необходимо положить этому конец – в пику Путину и Трампу.
Handelsblatt, Германия