Предполагалось, что в Иорданию через Израиль будет вывезено около 800 человек. Эвакуация проводилась экстренно, так как в результате успехов сирийских правительственных сил на юге страны впервые за семь лет практически полностью восстановлен контроль на границе Сирии и Иордании.
Впрочем, официальный Дамаск вывозу боевиков не препятствовал, так как он осуществлялся в рамках ранее достигнутых договоренностей о деэскалации. Практически на всех освобожденных от террористов территориях Сирии членам незаконных вооруженных формирований предоставляется выбор: включаться в мирную жизнь или, сдав оружие, отправляться в провинции, еще подконтрольные боевикам. По существу, таковой осталась только провинция Идлиб, а также некоторые территории, оккупированные Турцией.
Но «Белые каски» стремятся вообще покинуть Сирию, что неудивительно. Речь идет не о рядовых боевиках, а о псевдогуманитарной организации, по сути, открыто работавшей на террористов «Джебхат-ан-Нусры (запрещена в РФ) в интересах иностранных агрессоров. Содержались «Белые каски» фактически США, которые передали этой группировке не менее 33 млн долларов. Официально – на гуманитарную деятельность. «Белые каски» были одним из главных пропагандистских проектов Запада. Утверждается, что они помогали беженцам, раненым, другим пострадавшим от действий «сирийского режима» и «российской авиации», организуют больницы, доставляют гуманитарную помощь. В прошлом году картина «Белые каски» получила премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм». Характерно, что оператору фильма Халиду Хатибу было отказано в поездке в США из-за «компрометирующей негативной информации» в отношении него. Выяснилось, что он связан с сирийскими группировками, которые даже в США признаны террористическими.
Гуманитарной деятельностью «Белые каски» действительно занимались. Однако весьма своеобразно. «Там есть честные люди, но многие из «Белых касок» – воры», – такое единодушное мнение высказывали, например, обитатели лагеря беженцев в Джибрине под Алеппо, которым удалось вырваться из подконтрольных боевикам районов, где «Белые каски» и действуют.
Однако разворовывание гуманитарной помощи и средств, на нее выделенных «волонтерами», – далеко не самое страшное. Именно «Белые каски» организовывали постановки «химических атак» и других фальшивок, чтобы обвинить в гибели гражданского населения Дамаск или Москву. Последняя такая полностью разоблаченная постановка в Восточной Гуте обошлась без жертв, но дала повод для резкой эскалации ситуации, в результате в прямую военную конфронтацию едва не оказались втянуты Россия и США. Однако во время других подобных инсценировок были и жертвы серди сирийцев.
Как сообщил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, несколько дней назад президент США Трамп и канадский премьер-министр Трюдо обратились к нему за помощью в эвакуации сотен членов «Белых касок» из Сирии. По словам Нетаньяху, «эти люди сейчас в опасности, а потому я разрешил их трансфер через Израиль в третью страну в качестве гуманитарного жеста».
Третья страна – Иордания – дала согласие, как уточняется, по гуманитарным причинам, на въезд 800 сирийцев, но с условием их последующего переезда в западные государства. Их уже согласились принять Канада, Великобритания и Германия. Однако США, главный спонсор «Белых касок», в этом списке почему-то не упоминаются.
«Тот факт, что многие из этих мужественных активистов нашли защиту и убежище, а некоторые при этом – в Германии, является проявлением человечности», – заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Вот только изначально говорилось о 50 «активистах», которым Германия готова предоставить убежище, но министр внутренних дел Хорст Зеехофер, по его словам, принял решение принять лишь восьмерых.
Так что у сотен «белокасочников» могут возникать проблемы. Тем более, как выясняется, из 800 человек удалось эвакуировать только 422. Агентство AFP со ссылкой на источник в канадском правительстве сообщило, что одна из групп не смогла подойти к границе, когда граница была открыта. Сейчас она находится на сирийской территории, нет уверенности в том, что удастся провести повторную операцию.
Между тем пока боевики и коллаборационисты покидают Сирию, мирные жители, вынужденные из-за войны покинуть родину, возвращаются домой. Операция по возвращению 850 сирийских беженцев на родину началась в понедельник на северо-востоке Ливана, сообщает телеканал Al Mayadeen. Это четвертая и самая большая группа сирийцев из числа тех, кто захотел вернуться в свои дома, расположенные в горной местности Западный Каламун. Операция проводится под контролем Ливанского общества Красного Креста. За ней наблюдают также сотрудники миссии управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.