ОТВЕТЬТЕ, ГДЕ ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРОВ?
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 21 сентября 5

Лучше жилой комплекс, чем больница?

Снос Ховринской больницы обойдется Москве почти в миллиард рублей
Столичный департамент строительства объявил электронный аукцион на выбор генподрядчика работ по сносу недостроенной Ховринской больницы на севере Москвы.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:25 22 сентября

Возросло число жертв теракта в иранском Ахвазе

По последним данным, в результате стрельб на военном параде в  иранском городе Ахваз убито 28 человек, еще 60 получили ранения.

18:15 21 сентября 2

На дежурство в Крыму

1...567891011
Страница 11 из 11
201. hitcliff 21:03 15 сентября -2 +2
Для Assistant

>Вот как раз чтобы облачить ее "в новые формы на современном историческом этапе" и нужна хорошая теория общества Будущего

Будущее творится, а не описывается теорией. Так что вопрос надо ставить так - какое будущее мы хотим. Образ будущего.
202. Assistant 21:11 15 сентября -1 +2
на 201
Так я именно это и говорю - какое общество Будущего мы хотим построить. Описание этой цели - это и есть часть Теории. Далее, чтобы строить (а не только мечтать-болтать), нужен ПЛАН действий. А это еще одна часть Теории. Вот как-то так.
203. sredne-asiat 01:14 16 сентября +1
Для runin, Assistant, hitcliff и др. им в помощь, с их позволения.

Обращение к словарям (копилкам человеческой мудрости) помогает верным рассуждениям о встающих в разговорах вопросах, как здесь встал вопрос об идеологии и теории.

Идеология – система взглядов, идей, понятий, представлений.
Теория – общие научные принципы для объяснения явлений и фактов и для воздействия на них в интересах человека.

Теория всегда есть результат обобщения практики, того, что происходило или происходит в жизни на самом деле.
Идеология же не всегда возникает из имеющегося в действительности.
Например, религии (одна из форм идеологии) содержат в себе как свою основу то, чего в жизни наблюдать нельзя, что является плодом всего лишь игры человеческого ума.

Я бы сказал, что идеология – это то, из чего создаётся умственный багаж человека, его мировоззрение, а теория – это для человека руководство к действию.

Пусть уж никто не ругает меня за этот комментарий и не расценивает его как нравоучение. Иной раз тянет малость пофилософствовать в бессонную ночь.
204. sredne-asiat 11:53 16 сентября +1
Пофилософствую ещё и добавлю ещё одно отличие идеологии от теории.

Идеология может включать в себя искажение действительности, предрассудки и даже преднамеренный с выгодой обман – ложь. Яркий пример тому – буржуазная идеология. Скажем, идеология нашего сегодняшнего допотопного капитализма сплошь состоит из откровенного, бессовестного вранья.
Теория же в самом тяжёлом случае может лишь искренне обманываться – ошибаться, заблуждаться, что обнаруживается соприкосновением теории с практикой её применения.
205. soyuznik 12:24 16 сентября -2
Assistant 21:11 15 сентября -1
на 201
Так я именно это и говорю - какое общество Будущего мы хотим построить. Описание этой цели - это и есть часть Теории. Далее, чтобы строить (а не только мечтать-болтать), нужен ПЛАН действий. А это еще одна часть Теории. Вот как-то так.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Какое Вы собираетесь строить общество, заинтересует мизерное количество чудаков и нискольког не повлияет развитие всего общества в целом.
Уроки истории надо извлекать и действовать согласно опыта, не наступая на новые грабли.
Из прошлого опыта надо извлечь, что не стоит воспитывать нового человека это тупиковый путь. Надо развивать то, уже прижилось и развивать это направление.
Из истории видно стремление общества к самоуправлению, от монархии к конституционной монархии, к советам и парламентаризму, тренд к самоуправлению, при всех попытках подменить волю большинства населения желаниям действующей власти, будет нарастать, термин демократия постепенно будет наполняться реальным смыслом.
Если твои взгляды не совпадают с мнением большинства, то это не значит, что плох народ, а означает, что ты слишком для него "хорош".
У нас был исторически
206. sredne-asiat 12:27 16 сентября +2
201. hitcliff: «Будущее творится, а не описывается теорией. Так что вопрос надо ставить так - какое будущее мы хотим. Образ будущего».

По-моему, неверно.
Верно было бы так: будущее творится в соответствии с описанием теории, которой руководствуются, так что вопрос надо ставить так: по какой теории мы хотим творить будущее.
207. soyuznik 12:39 16 сентября -2
У нас был исторический урок декабристов, когда они хотели осчастливить народ свои прогрессивными реформами. Однако оказалось , что народ до них ещё не созрел.
Есть и более свежие примеры, когда хотели воплотить в жизнь заранее придуманную теорию, не получилось.
Однако урок многими не оказался не усвоен, одни требуют создания им очередной теории " без которой им смерть", другие твердят, что теория уже есть, полностью готовая в деталях, надо только всё делать в точности с трудами Маркса-Ленина.
Среди вторых тоже нет единства, идёт постоянный спор по истинному толкованию теории -учения, совсем как в религии -непримиримый спор представителей различных течений, что в христианстве, что в исламе.
Если вы считаете себя материалистами, то и надо идти от практики к теории, а наоборот.
208. soyuznik 12:41 16 сентября -1
Ошибка в написании
"Однако урок многими оказался не усвоен, одни требуют...."
209. Assistant 14:14 16 сентября +1
sredne-asiat 203, 204, 206
Уважаемый Средне-азиат! Спасибо за поддержку этого разговора. Думаю, в главном мы все друг друга поняли, а нюансы-оттенки упомянутых понятий не так важны в разговоре "на ходу". Важно, чтобы эта тема была в постоянной разработке как можно более квалифицированными (и мотивированными!) людьми.
210. Assistant 14:22 16 сентября -1 +1
97. soyuznik
на Assistant 23:33 14 сентября
/вы привели в качестве аргумента религию, однако это лишь результат недостатка знаний человечества об окружающем мире. Практикой постулаты религии , так и не подтвердились. /

Вы опять невнимательно прочитали мое сообщение. Я же не сказал, что постулаты теории-идеологии должны впоследствии подтвердиться. Нет, они лишь используются в процессе движения к цели, развития данного сообщества. А там уж как Бог даст. Так вот постулаты ЛЮБОЙ религии очень даже используются обществом, ибо ими руководствуются МИЛЛИОНЫ людей. Так что спорит "кто из нас прав?" здесь не о чем - я привел вам примеры теорий, которые РАБОТАЮТ вот уже тысячи лет.
211. Assistant 14:30 16 сентября +1
Средне-азиату на 198
/Так что скептическое отношение к теории Научного коммунизма, которая, дескать, « увы, выдохлась» и надо, мол, ждать новую «настоящую Теорию» – это большая ошибка.
Задача сегодня состоит не в том, чтобы создавать новую теорию, а в том, чтобы разъяснить людям, что во всех наших бедах мы виноваты сами: не смогли правильно воспользоваться верной теорией (почему не смогли, опять же сказано в теории). Без избавления от этого заблуждения, без возврата к «старой» теории при её правильном применении нам, сторонникам коммунизма, ничего не светит в будущем./

А вот здесь я с вами не согласен. К старому вернуться нельзя, уже по той простой причине, что за ПОЛТОРА ВЕКА мир кардинально изменился -- нет уже многих тех БАЗИСНЫХ понятий, на которых строилась "старая" теория. Поэтому не получится у нас еще раз прокатиться на плодах чужих трудов, придется САМИМ строить и фундамент, и несущие конструкции Современной Теории Научного Коммунизма. Конечно, кое-что можно взять из прежнего багажа, никто не призывает отказываться от ценного наследия. Но прожить в качестве рантье за счет одного лишь наследия не получится.
212. Assistant 14:47 16 сентября +1
205 Союзник
Какое Вы собираетесь строить общество, заинтересует мизерное количество чудаков и нискольког не повлияет развитие всего общества в целом.
Уроки истории надо извлекать и действовать согласно опыта, не наступая на новые грабли.
Из прошлого опыта надо извлечь, что не стоит воспитывать нового человека это тупиковый путь. Надо развивать то, уже прижилось и развивать это направление.
========================
Вы все-таки какой-то тормозной. Кто против извлечения опыта из прошлого, развития того, что прижилось и пр.? Повторю - вы примитивно понимаете понятие "теории". В вашем представлении это досужие выдумки какого-нибудь чудака, который хочет навязать их всему обществу. Но это не так. Хорошая теория - в высшей степени ценная вещь. Ибо на ее основе вырабатываются конкретные рекомендации для решения конкретных практических задач. В любой области - хоть в чистой науке, хоть в технике, хоть в сельском хозяйстве, хоть в социологии, хоть в политике. Наверное, вы просто недостаточно продумывали данную тему. Поэтому слово "теория" ассоциируется у вас с пустопорожними сочинениями желающих получить ученую степень.
213. Assistant 14:48 16 сентября +1
Союзнику (дополнение)

Что касается декабристов, то у них была ложная теория. Вы же знаете - страшно далеки они были от народа.

/Если вы считаете себя материалистами, то и надо идти от практики к теории, а (НЕ) наоборот. /
-- Здесь как раз есть диалектика - и от практики к теории, и от теории к практике. Они должны взаимно развивать друг друга. Никакого антагонизма здесь нет.
214. atmaisi 18:11 16 сентября -1
Зюганову. Много лет вы выступаете с предложениями, аналитическими выкладками, критикой и т.д. Неужели вы не понимаете что всё это власти не нужно. Значит надо менять стратегию и тактику. Некоторое время назад КПРФ проводила в интернете голосование по поводу отставки Правительства. И каков результат? Народ его не знает. У КПРФ сегодня выигрышная позиция, народ с ненавистью относится к ныне действующим чиновникам. Используйте это. 9сентября молодёжь вышедшую на митинги избивали дубинками, посмотрите ролики, вы же депутат защитите своих детей и внуков. Понятно что Навальный это не политик и ваши внуки вышли на улицы не только под воздействием агитации Навального, они остро чувствуют несправедливость со стороны власти по отношению к пожилому населению и как могут отстаивают и защищают права будущих и настоящих пенсионеров. Надо перестраивать работу партии тогда и народ будет поддерживать КПРФ.
215. Assistant 18:50 16 сентября -1
на 214
Вы абсолютно правы. Но только слабо верится, что КПРФ, тем более лично Зюганов пойдут на какие-то серьезные контры с властями. Не нужно им это. Их цель - примазываясь к достижениям РСДРП-ВКП(б)-РКП-КПСС, "торговать" воспоминаниями о советском прошлом, получая на этой основе нужное им число голосов и соответствующее количество мест в Думе. Всё! Больше им, судя по их деятельности, НИЧЕГО не надо.
216. sredne-asiat 23:49 16 сентября +1
Проглядел Ваш №211, а зря.

211. Assistant: «А вот здесь я с вами не согласен».

Это потому, что у Вас, к сожалению, нет глубокого понимания марксизма, Вы не дали себе труда в него глубоко вникнуть. Не обижайтесь, но это сразу видно вот из этих Ваших слов:
« К старому вернуться нельзя, уже по той простой причине, что за ПОЛТОРА ВЕКА мир кардинально изменился -- нет уже многих тех БАЗИСНЫХ понятий, на которых строилась "старая" теория».

А на каких «БАЗИСНЫХ понятиях» строилась «старая» теория? На «БАЗИСНЫХ понятиях» капитализма.

В мире всё ещё господствует капитализм, и что же Вы в таком случае говорите? Вы ведь, в сущности, говорите, что капитализм кардинально изменился.
А так говорить может только человек, не постигший всю глубинную суть капитализма. Это можно сделать, лишь постигнув всю глубинную суть марксизма, досконально исследовавшего «БАЗИСНЫЕ понятия» этого строя, открывшего в нём самое главное, без чего капитализм – не капитализм. Если капитализм кардинально изменится, т.е. пропадут его «БАЗИСНЫЕ понятия», то он перестанет быть капитализмом.

Вы говорите, капитализм кардинально изменился, т.е. его «БАЗИСНЫХ понятий» больше нет. Тогда какой строй господствует сегодня в мире? А?
217. hitcliff 23:56 16 сентября -1 +2
Для sredne-asiat

>По-моему, неверно.
Верно было бы так: будущее творится в соответствии с описанием теории, которой руководствуются,

Слово "теория" подходит к вещам, не зависящим от воли человека. А это не наш случай.


> так что вопрос надо ставить так: по какой теории мы хотим творить будущее.

Вопрос смысла не имеет. По теории все бы само работало без нашего участия.
218. soyuznik 07:15 17 сентября -2
. Assistant 21:11 15 сентября -1 +1
на 201
Так я именно это и говорю - какое общество Будущего мы хотим построить. Описание этой цели - это и есть часть Теории. Далее, чтобы строить (а не только мечтать-болтать), нужен ПЛАН действий. А это еще одна часть Теории. Вот как-то так.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот здесь самое слабое место в ваших рассуждениях.
"Какое общество мы хотим построить?"
Для вас это одно для других оно другое, а какое в конце концов учтёт все интересы третье. Кроме того, что какие-то желания являются просто не сбыточными.
Сегодня есть лидеры экономического развития. вот эти страны и надо брать пока за образец. не создавая очередных утопий.
219. soyuznik 07:32 17 сентября -2
Assistant 14:48 16 сентября 0
Союзнику (дополнение)

Что касается декабристов, то у них была ложная теория. Вы же знаете - страшно далеки они были от народа.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Очень спорное утверждение- " у них было ложная теория -страшно далеки они были от народа"??!
Возможно теория могла быть вполне не ложной, а просто преждевременной.
Можно говорить о ложной теории, потому что она не подтвердилась практикой.
Можно сказать, что на практике не подтвердилась и ленинско-сталинская модель, это ведь факт. Значит теория -ложная.
Могут сказать, что после Ленина всё пошло не "по Ленину", а после смерти Сталина не "по Сталину", так ведь любая жизнеспособная модель продолжает вполне успешно жить и после смерти её создателя. Разве не так, господа материалисты -реалисты?
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1...567891011
Страница 11 из 11
НОМЕРА
№104(14705) 22 сентября

«Мы сражались за Советскую Родину». Геннадий ЗЮГАНОВ к 25-летию народного восстания октября 1993 года.

«Учитесь – и живите долго». Олег СМОЛИН о двух ключевых темах: образовании и пенсиях.

«Приморский катализ» Екатерина ПОЛЬГУЕВА об отмене итогов второго тура выборов губернатора Приморья.

«Такое знакомое мурло». Нина НЕЧАЕВА о британском капитализме.

Лучшее за неделю 17 – 23 сентября

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

Екатерина ПОЛЬГУЕВА Вероломство

Светлана ЗАМЛЕЛОВА Своим чередом

 В.М. УСОВ Пепел черного Октября стучит в сердцах

«Благоразумно отложите». Обращение ученых к депутатам  Госдумы о пенсионной реформе

Олег СМОЛИН Учитесь – и живите долго

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 21 сентября 5

Лучше жилой комплекс, чем больница?

Снос Ховринской больницы обойдется Москве почти в миллиард рублей
Столичный департамент строительства объявил электронный аукцион на выбор генподрядчика работ по сносу недостроенной Ховринской больницы на севере Москвы.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:25 22 сентября

Возросло число жертв теракта в иранском Ахвазе

По последним данным, в результате стрельб на военном параде в  иранском городе Ахваз убито 28 человек, еще 60 получили ранения.

18:15 21 сентября 2

На дежурство в Крыму

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
14:06 23 сентября ЗУБР

«Спасибо за всё. Обнимаю тебя, Билл»

ВИКТОР БУРЯКОВ.ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ ДАЛЕКО НЕ ПАДАЕТ.КАКОВА ЯБЛОНЯ ОТ ЕЛЬЦИНА И СОБЧАКА,ТАКОВЫ И ПЛОДЫ С ЕЁ ВЕТВЕЙ.КАКОВЫ ПЛОДЫ,ТАКОВА И НАША ЖИЗНЬ ,КОТОРУЮ ВКУШАЕМ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ.НЕ ВЫБРАЛИ ЖЕ ОНИ СВОИМ НАСЛЕДНИКОМ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА, НО МИЛЫМ ИХ СЕРДЦУ ОКАЗАЛСЯ СКРОМНЫЙ И ЗАСТЕНЧИВЫЙ ПУТИН.
13:54 23 сентября Strycis

Новые данные о причастности Израиля к катастрофе Ил-20

Для Вовика. На приведенное Вами мнение: "... А если это наступление увенчается успехом, то в результате в Сирии закрепится не только Россия, но и ближайший союзник Асада Иран..." ... - Не увенчалось. Точнее, даже не началось - старшие товарищи не разрешили... Так кто там кого победил-то?
13:41 23 сентября Valpg76

Мы сражались за Советскую Родину

Для 98. hitcliff: …Главное знать - в какую сторону менять… Ваша сторона тоже известна - сталинская демократия, если ее можно так назвать. А есть теория конвергенции, ...
13:27 23 сентября Vankinsyn

ПРИМОРСКИЙ КАТАЛИЗ

Продолжение к п. 47 Мне иногда не нравятся некоторые выступления ГАЗ, в частности – повторы в статьях и речах. То, что нет призывов к …, Вы должны четко понимать: к ...
13:26 23 сентября hitcliff

Мы сражались за Советскую Родину

Для Valpg76 >. Так что шансов изменить что-то такими митингами и демонстрациями почти никаких. И этого и не хотят признать в верхушке КПРФ. Вот и получается, что это ...
13:26 23 сентября Vankinsyn

ПРИМОРСКИЙ КАТАЛИЗ

На 44. krot 09:06 23 сентября -1 Господа Korovin и Vankinsyn! Чтобы так заявлять надо хотя бы немного знать историю м/н коммунистического и рабочего движения и его значение в ...
13:25 23 сентября бирюса

Позорное бегство

на 13. Генератор, а ЧТО еще может сказать СОБСТВЕННИК? Трудно представить, как такой господин будет будет защищать интересы наемных рабочих пуще своих собственных. ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад mareman
минуту назад soyuznik
минуту назад ЗУБР
минуту назад Georgii
2 минуты назад A_Sibirjak
7 минут назад Уфимцев
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
2
3
5
7
9
10
12
14
16
17
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.3155 сек.
НАВЕРХ