ПАРАЗИТЫ ЦИФРОВОГО МИРА
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:57 10 декабря 5

Из Китая не могут вывезти более тысячи наших туристов

Авиакомпания «ИрАэро» не может заплатить китайским аэропортам Санья и Хайкоу (остров Хайнань) из-за долгов туроператора «Жемчужная река», сообщает «Российская газета».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:25 10 декабря 1

Возбуждено дело о завышении цен в закупках Росгвардии

В Федеральной антимонопольной службе Интерфаксу подтвердили факт обращения ФСБ относительно возможных нарушений закона о Гособоронзаказе при снабжении продовольствием войск Национальной гвардии.

12
Страница 2 из 2
21. hitcliff 20:30 15 ноября -1 +2
Для wowik
>Я не знаю, уважаемый hitcliff куда и откуда он вышел, однако же как был так и остался:

Но это Вы же сослались на то, что империализм Ленин охарактеризовал как высшую стадию капитализма. А теперь вроде как очевидно, что империализм не высшая стадия, империи ушли в прошлое, а капитализм остался. Скорее всего стадия империализма была более связана с пережитками абсолютных монархий, а не собственно капитализмом. Потому я и считаю, что утверждение капитализма надо вести со столетнего рубежа, а не раньше. В 19 веке в общем то большинство мира не было охвачено капитализмом.

>Полагаю, уважаемый hitcliff тут дело в том, что считать «социализмом».

А у нас разве есть выбор? Если мы характеризуем реально существовавший и существующий еще кое-где социальный строй - то разве у нас есть выбор "что считать социализмом"? Я ж здесь не теоретические утопии обсуждаю, которые кому-то приспичило называть социализмом.

>Что же касается «родины марксизма», так на родине христианства оно тоже не стало наиболее популярной религией.

Ну значит язычники обладали тем, чего не было у иудеев. Что впрочем и сам Христос предсказывал - и разрушение храма Соломона и судьбу израильского народа после того как тот распял Своего Мессию.

22. hitcliff 20:35 15 ноября -2 +1
Для wowik

>А я писал не о «Западе», уважаемый hitcliff а об «материализме», ибо без него марксизм невозможен.

Наиболее верная часть учения марксизма - о сущности капитализма, о частной собственности, об общественной собственности непосредственно на материализме не основано. На материализме основано учение об "объективности" общественных процессов, якобы не зависящих от воли и сознания людей - наиболее сомнительная и двусмысленная часть марксизма. Конечно из марксизма нельзя выкинуть материализм, но для обоснования социализма он и не нужен.


>Совершенно верно, уважаемый hitcliff. Однако общины эти довольно быстро исчезли, а монастыри превратились в крупных собственников

Ну так и первая община в Иерусалиме тоже кое-чем владела. Только там не было частной собственности. Была собственность всей общины. Монастыри земельной собственностью обладали наподобие государственных организаций в СССР - в пользование с разрешения государства. Когда государство захотело - оно просто взяло и изъяло значительную часть монастырской собственности для своих нужд. И естественно никто в Церкви и не заикнулся про какое-то право частной собственности монастырей на реквизируемую землю.

23. hitcliff 20:41 15 ноября -1 +2
Длz wowik

>Так что ни то, ни другое не выдержало испытания временем

Монастыри сохранили свои принципы и по сей день, а социализм в общем ровесник капитализма, как тут уже говорили. И говорить, что капитализм типа выдержал испытание временем и дальнейшая история человечества пойдет под знаком капитализма на длительную историческую перспективу сегодня оснований становится все меньше и меньше. Северная Корея дает пример длительного выживания челвечества на основе рачительного использования тех ресурсов, которые ему доступны, а вот все без исключения капиталистические страны сегодня паразиты, живущие в значительной степени за счет паразитизма и сверхрасточительного потребления ресурсов. Ясно, что объективно именно социализм в Северной Корее дает человечеству пример нормальной жизни на длительную перспективу, а не пример капстран.
24. А_фанасий 21:54 15 ноября -1 +1
18 Средне-азиат
... дело в том, что люди, не принадлежащие к господствующему эксплуататорскому классу, коих подавляющее большинство, становятся всё больше и больше ненужными этому классу, лишними в той общественной жизни, какой её делает этот класс. Этого раньше не было.

Кстати, роботизация, сама по себе являющаяся мощным развитием производительных сил человечества, в условиях сохранения капиталистических производственных отношений (частная собственность на роботов) вообще поднимает вопрос (как выход из положения капиталистическим способом) вплоть до целенаправленного уничтожения значительной части «лишних» людей. Путаются под ногами господ без пользы для них. Раньше вопрос так не стоял.
=====================================
Не согласен. Уже при зарождении капитализма в Англии людей СГОНЯЛИ с территории, на которой они жили -- ради ОВЕЦ(!) Ибо производить овечью шерсть на данной территории было гораздо выгоднее, чем использовать труд этих жителей, и это производство не требовало большого числа работников. Нужна была территория для пастбищ, а не люди, которые вот именно - были ЛИШНИМИ. К этому же феномену "лишних людей" относиться и массовое преследование за "бродяжничество" - сажали в тюрьмы, в работные дома (типа рабов на фабрики), и т.п. Так что лишние люди при капитализме были с самого его начала.
25. wowik 08:21 16 ноября -1
На 21

«Но это Вы же сослались на то, что империализм Ленин охарактеризовал как высшую стадию капитализма. А теперь вроде как очевидно, что империализм не высшая стадия, империи ушли в прошлое, а капитализм остался.»

Я слишком плохо разбираюсь в богословии, вернее в марксизме, уважаемый hitcliff, чтобы пытаться дискутировать на столь сложную тему. Я лишь утверждаю, что капитализм продолжает существовать. А уж на какой стадии это вам лучше обсудить с более подкованными в теории товарищами. Тут я извините пас. (развожу руками)

«А у нас разве есть выбор?»

У кого «у вас» уважаемый hitcliff? У сторонников «социализма»? Так на форуме СР то и дело возникают теоретические споры по поводу: был ли в СССР социализм?

Видимо у кого-то «выбор» что считать «социализмом» всё же есть.

«Ну значит язычники обладали тем, чего не было у иудеев.»

Вот с этим я согласен, уважаемый hitcliff. Разница между родиной марксизма и страной где пытались строить социализм действительно существовала. Не даром на родине марксизма её (эту страну и народ) так мягко говоря недолюбливали.
26. wowik 08:38 16 ноября +1
На 22

«Конечно из марксизма нельзя выкинуть материализм, но для обоснования социализма он и не нужен.»

Однако же та партия которая ставила своей целью построение социализма в России считала по другому уважаемый hitcliff. Да и здесь на форуме СР большинство сторонников социализма, думаю, с вами категорически не согласятся.

«Ну так и первая община в Иерусалиме тоже кое-чем владела. Только там не было частной собственности. Была собственность всей общины.»

Я не очень хорошо знаю историю Церкви, уважаемый hitcliff, но полагаю долго она не просуществовала. На каких принципах пользовались землёй и прикреплёнными к ней крестьянами монастыри тоже спорить не возьмусь. Знаю лишь, что владели, большими площадями и не одну сотню лет. Это есть неоспоримый факт

«говорить, что капитализм типа выдержал испытание временем... ...сегодня оснований становится все меньше и меньше.»

Поживём, увидим, уважаемый hitcliff. Я в будущее заглядывать не умею. А после 1991 года и не пытаюсь.

« Северная Корея дает пример»

А Куба стало быть уже не даёт, уважаемый hitclif?
27. filimonov 09:41 16 ноября -1 +1
После того, как В.Катасонов принял участие в гнусной антиленинской поделке "Россия 1" мне неприятно видеть, не то что читать, его статьи в "Советской России".
28. hitcliff 11:05 16 ноября +1
Для wowik

>Я не очень хорошо знаю историю Церкви, уважаемый hitcliff, но полагаю долго она не просуществовала

Но то, что земельная община сушествовала везде, а в России вплоть до 20 века, это то Вы знать должны. И само слово "крестьяне" образовалось от " христиане".
29. wowik 11:59 16 ноября +1
На 28

«Но то, что земельная община сушествовала везде, а в России вплоть до 20 века, это то Вы знать должны. И само слово "крестьяне" образовалось от " христиане".»

А разве у русских крестьян тоже было коллективное (социалистическое) хозяйствование как у ранних христиан, уважаемый hitcliff ? Если так за чем же тогда большевики коллективизацию организовывали?
30. hitcliff 17:00 16 ноября 0
Для wowik

>А разве у русских крестьян тоже было коллективное (социалистическое) хозяйствование как у ранних христиан, уважаемый hitcliff ? Если так за чем же тогда большевики коллективизацию организовывали?

У русских крестьян хозяйствование было коллективное в том смысле, что основное средство прлизводства - земля - было в коллективной собственности общины, где каждой семье выделялся на время определенный кусок для хозяйстаования, а через опрелеоенный промежуток времени, когда рождались новые члены обшины, наступал передел земли. Какой же это капитализм? Это социализм, где основное средство произврдства в коллективной собственности. Большевики с точки зрения пользования землей тут ничего не изменили, а только разогнали народившееся капиталисттческое кулачество. Если не брать перегибы. Ну там машины добавили в коллективную собственность новой обшины - колхоза. В личной собственности отдельных семей держать трактор, как прежде лошадь - не было никакого экономического смысла.
31. wowik 19:26 16 ноября 0
На 30


«Какой же это капитализм? Это социализм, где основное средство произврдства в коллективной собственности»

Не думаю, уважаемый hitcliff, что большинство сторонников социализма даже с форум СР с вами согласятся.
32. Grigory 19:45 16 ноября 0
Не могу понять - я несчастливый или hitcliff вредный, но написанный мною на его №30 коммент , где нет ни одной аббревиатуры или слов двойного толкования, сайт не пропускает, узрев где-то нецензурную лексику.
33. Grigory 20:02 16 ноября 0
"Я уж к ней (сайту) и так, и этак...", а всё равно не пропускает. Упёрся - нецензурная лексика. Не сайт, а какая-то недоделка.
34. Чусовитин 09:19 17 ноября -1
В дискуссии hitcliff - wowik поддерживаю первого, хотя второй аппелирует к форумному большинству сторонников социализма, видимо, я из меньшинства сторонников. Особенно взвешенно и разумно, при предельной краткости, дана hitcliff оценка марксизма:

"Наиболее верная часть учения марксизма - о сущности капитализма, о частной собственности, об общественной собственности непосредственно на материализме не основано. На материализме основано учение об "объективности" общественных процессов, якобы не зависящих от воли и сознания людей - наиболее сомнительная и двусмысленная часть марксизма. Конечно из марксизма нельзя выкинуть материализм, но для обоснования социализма он и не нужен."





35. Чусовитин 09:21 17 ноября 0
27. filimonov 09:41 16 ноября -1 +1
После того, как В.Катасонов принял участие в гнусной антиленинской поделке "Россия 1"...
======
Что это было? Мы тут без телевизора.
36. soyuznik 09:27 17 ноября 0
Конечно из марксизма нельзя выкинуть материализм, но для обоснования социализма он и не нужен."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Как это так? Если материализм не нужен для обоснования социализма, тогда это просто новая религия, в которую надо просто верить и нечего тогда тут копья ломать.
Верующие в одну сторону, материалисты атеисты в другую! Аминь.
37. Чусовитин 09:32 17 ноября 0
33. Grigory 20:02 16 ноября 0
... Не сайт, а какая-то недоделка.
======
Уж это точно. У Лукичева в той газете не пускал цитату Маркса. Вообще, куча изьянов и косяков по сравнению со старым, простым, бесхитростным, безотказным. Просится сказать, Советским.

Подойдите творчески, попробуйте разные слова менять, разреживать. Надо изучить повадки этого гуминоида, посаженного на нашу голову.
38. soyuznik 09:33 17 ноября 0
7.Морозов 01:02 15 ноября +2
В момент своего появления капитализм уже имел родовую болезнь - загнивание и проявляется это во всех сферах общества.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Я вам больше скажу, в момент своего появления любой субъект начинает двигаться к своей смерти.
39. Чусовитин 09:48 17 ноября 0
36. soyuznik

Как это так? Если материализм не нужен для обоснования социализма, тогда это просто новая религия, в которую надо просто верить и нечего тогда тут копья ломать.
Верующие в одну сторону, материалисты атеисты в другую!
======
А вот так, гораздо проще. Материалистам материализм нужен для обоснования социализма. Верующим идеалистам достаточно веры и идеи. А социализм нужен и тем и другим. Поэтому - все в одну сторону, ВПЕРЕД, К СОЦИАЛИЗМУ!

Именно такой плакат (красным) я сделал на митинги. С припиской (черным) :
капитализм есть война, терроризм, ненависть(в стиле керченского стрелка), вражда.

Да, свойство soyuznik-а стараться разделять людей - нехорошее свойство.
40. soyuznik 12:00 17 ноября +1
Чусовитин, если у вас нет весомых аргументов в дискуссии, то незачем писать о моих личных свойствах, у меня их много и все они разные.
Я, в отличие от вас, вижу реальность, в которой люди разные и не похожие друг друга, стремиться слить меня, например, в единое целое с вами, не получится.
Это надо понимать, а чтобы прийти к какому-то общему решению, надо искать или компромиссы или твёрдо стоять на своём, убеждая в своей правоте.
Вера слепая, не подкреплённая реальной практикой, мне не подходит, сколько бы кто меня не убеждал.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12
Страница 2 из 2
НОМЕРА
№137 (14669) 11 декабря

«Пламя Парижа озаряет Францию». Екатерина ПОЛЬГУЕВА о четвертом дне общегражданского неповиновения, организованном «желтыми жилетами».

«Прощай, социалка!». Парламентский репортаж Галины ПЛОТОВОЙ.

«Удивил макаронных дел мастер». Депутата Вадима Белоусова обвиняют во взяточничестве.

«Взгляд из поселка Ночка». Наш читатель Григорий ПОЛУЭКТОВ о съезде «Единой России».

«Гранитное мощение памяти».  Неюбилейные мысли Александра БОБРОВА к 1000-летию А. Солженицына.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:57 10 декабря 5

Из Китая не могут вывезти более тысячи наших туристов

Авиакомпания «ИрАэро» не может заплатить китайским аэропортам Санья и Хайкоу (остров Хайнань) из-за долгов туроператора «Жемчужная река», сообщает «Российская газета».

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:25 10 декабря 1

Возбуждено дело о завышении цен в закупках Росгвардии

В Федеральной антимонопольной службе Интерфаксу подтвердили факт обращения ФСБ относительно возможных нарушений закона о Гособоронзаказе при снабжении продовольствием войск Национальной гвардии.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
01:56 11 декабря Васильич

Возродить Конституцию для народа

142. Valpg76 18:19 9 декабря -4 «И даже сейчас для простейшего решения и понимания отдельных проблем приплетают эту классовую борьбу как доказательство своей правоты. Вот ...
01:47 11 декабря Kerimov

Пламя Парижа озаряет Францию

Естественно, никто ничего подобного не скандирует
01:41 11 декабря ЛУКОВИЧ

ГРАНИТНОЕ МОЩЕНИЕ ПАМЯТИ

Странная закономерность - грязнуля всегда больше всех озабочен чистотой окружающих. И это безразмерное брехло громче всех призывало - "жить не по лжи". Бедное ...
01:09 11 декабря hitcliff

Пламя Парижа озаряет Францию

Неотъемлемое право на протест — это, конечно, здорово. Но получается ли диалог? В 2013 году по всей Франции прокатилась волна манифестаций против легализации ...
00:58 11 декабря gromow1955

Путин и Абэ не обсуждали передачу Южных Курил Японии

Вопрос,видимо,уже решен, но это не поможет снять санкции.
00:45 11 декабря Морозов

Пламя Парижа озаряет Францию

О требованиях "жёлтых жилетов". Очевидная нереалистичность большинства требований и реально опасный характер некоторых из них. Чем руководствовались конкретные составители - вопрос.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Васильич
минуту назад ЛУКОВИЧ
минуту назад Bym1937
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
2
3
5
7
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0495 сек.
НАВЕРХ