Боец до мозга костей, в самые страшные 90-е годы безвременья вставший в русский строй и с тех пор оттуда не выходивший. Его гитара некогда звучала на баррикадах Дома Советов, а сейчас ее можно было услышать в опаленном войной Русском Донбассе, в Крыму и Приднестровье. Нестареющий и неунывающий, дающий пример всем нам своей энергией и оптимизмом славянин.
Читатели и телезрители знают Боброва, прежде всего, как настоящего русского человека, неутомимого путешественника по российским просторам, яростного публициста, обладающего острым пером и метким словом. Сегодня Александр Бобров – автор 50 книг, секретарь Союза писателей России, кандидат филологических наук, лауреат многих премий, в том числе – «Слово к народу», профессор кафедры журналистики МосГУ и МГИК – отмечает свой 75-летний юбилей. Мы желаем патриоту и верному сыну Земли Русской помощи Божией в его благодатных трудах, многая и благая лета!
Александр Николаевич КРУТОВ,
главный редактор «Русского Дома», председатель Фонда
славянской письменности и культуры
Свою новую книгу «Родина облаков. Замоскворецкие были и встречи» Александр Бобров представляет нашим читателям, чтобы поделиться этими раздумьями о столице.
Через Москву волнами вливается в Россию великорусская народная сила, которая через Москву создала государство Российское.
А.Н. Островский
Положа руку на сердце, признаемся, что вливается в столицу сегодня через чиновничьи кланы и криминальный мир, через купленные рынки, должности и прописки. Такие волны не созидают родную Москву, воспетую великим драматургом, и все государство Российское, а убивают их! Даже по внешнему виду это заметно: исторические достопримечательности сносятся, искажаются безвкусными среднеевропейскими новоделами или застятся безликими офисами, дорогими уродливыми домами с башенками. Те, кто не понимает красоту и не чувствует духа Москвы, талдычат: «Москву теперь не узнать», а я грустно добавляю: «Вот это-то и страшно...»
Не малая родина
Для любого человека малая родина – это отправная точка всех дорог, начинаний, замыслов. Но Замоскворечье – больше, чем точка на карте мегаполиса. Здесь может вместиться, что хочешь, перепутаться века, события и… нумерация домов. Вот как на моей Кадашевской набережной – зримый скачок из настоящего – в минувшее, из родного 26-го дома – сразу в 30-й дом. Выросший на этой обширной родине – в историческом и самобытном районе Москвы, я иногда задыхаюсь от восторга среди любых зарубежных красот, особенно городских. Хотя очень люблю не только ландшафты Венгрии, разнообразную природу Турции или суровую красоту Скандинавии, но и такие города, как Будапешт, Прага, Венеция, Париж. Да много можно назвать, но нигде бы мне не хотелось жить постоянно, а вот вернуться в Замоскворечье – очень хочется. Но куда там… Из квартиры на Большой Ордынке вальяжно вышел Борис Немцов с любовницей, чтобы поужинать в ресторане ГУМа и уже не вернуться домой через Большой Каменный мост. Арестовали первого мужа Марии Максаковой, бывшего криминального авторитета, спрашивают его на допросе: «Адрес проживания?» – «Большая Полянка, 4». Знаменитый дом – Кремль из его окон виднеется. Вот они, новые насельники родного Замоскворечья… Это становится символом нерусской столицы: центр Москвы – без москвичей.
Больное сердце
Москвич Александр Пушкин с горечью написал в давние года: «Ныне нет в Москве мнения народного; ныне бедствия или слава отечества не отзываются в этом сердце России…» Что бы он сказал сегодня? Разве бедствия и слава сегодня отзываются в этом больном и ожиревшем сердце России? Понятно, что коренных москвичей осталось около трех процентов, но ведь и все приезжие, пришлые, прорвавшиеся, особенно на государственной службе, начиная с мэра – обязаны понимать хотя бы, в какой город они приехали. Мне очень нравился опыт бывшего главы древнего города Звенигорода Леонида Ставицкого, инициатора и автора фотоальбома «Звенигород – любовь моя». Он, изучив личные дела чиновников, понял, что большинство из них – приезжие, и ввел… уроки краеведения для них. Правильно! Как не знать, не чувствовать историю края, которым управляешь? В Москве, конечно, такого ни в жисть не будет, хотя Юрий Лужков был моим замоскворецким земляком, но даже он не пытался дремучесть преодолевать.
Нижегородский писатель Олег Рябов как-то в сердцах написал в комментариях на мою заметку: «Москва перестала быть русской столицей». И процитировал отрывок из повести своей, где пишет, что теперь, приезжая в Москву, стремится просто как можно быстрее сделать свои дела – и прочь. А раньше – в театр и на выставки из Горького приезжали, да просто – погулять. Добавлю, что и для меня привлекательность бытовой Москвы пропала, что и я выбираю маршруты передвижений оптимально, а если выпадет временное окно среди деловых встреч и лекций, не знаешь, как и время скоротать. Приедешь куда-нибудь в любимый Будапешт, есть праздное время – спокойно бродишь по центру, по пешеходной улице Ваци, по набережным Дуная, заглядываешь в магазинчики и кафешки, в переулки, где есть борозо – винные погребки, испытывая то легкое состояние, о котором Гарсия Маркес сказал: «Мое любимое занятие: праздно шляться по лавочкам – где-то пропустить стаканчик, купить ненужное…» Попробуй, попади на Тверскую в разгар дня – и «пошляйся». Как-то после заседания в Союзе писателей на Комсомольском проспекте нужно было скоротать время у метро «Парк Горького» – кафешки на асфальте снесли, оставили какие-то «кофе с собой» неуютные. Там не посидишь, не почитаешь – не подумаешь. А капучино – 4 доллара. Да в Будапеште за такие деньги три чашки выпьешь и отдохнешь в приятной обстановке. В Париже у Лувра в ресторане с официанткой в передничке 2,8 евро за чашку кофе заплатил! Да даже не в ценах дело, хотя и тут странно – почему? – а в самой атмосфере: бери кофе в бумажном стаканчике и выметайся на асфальт.
Но, конечно, всегда последним прибежищем оставалось Замоскворечье. Там назначал встречи, туда приезжал глотнуть растворяющегося московского воздуха. Хотя и там при обилии заведений все недорогое, истинно московское – стремительно исчезло. Итальянские рестораны, сетевые заведения, одинаково высокие цены. Напротив радиокомитета, где работал и выступал много лет на радио «Говорит Москва», «Резонанс» и «Подмосковье» по адресу Пятницкая, 25, много лет работала рюмочная «Второе дыхание». О ней знали не только страждущие завсегдатаи, но даже иностранцы. Так одна француженка с ужасом написала: «Я работаю на станции метро «Новокузнецкая». Это очень приличное место – офисы, хорошие рестораны, Третьяковская галерея, наконец. Но совсем рядом со станцией, по дороге в мой офис, есть одно странное и страшное место. Там всегда открыта дверь, оттуда неприятно пахнет. Там люди стоя пьют водку и очень кричат. Я стараюсь как можно быстрее пробежать мимо этого места, как будто они сейчас вылезут и захотят затащить меня туда. Николь, 28 лет, Франция». На это я бы мог сказать Николь, что самое страшное столичное место – это улица красных фонарей и секс-шопов Сен-Дени в ее Париже, где я жил, когда приезжал писать про первый тур выборов президента Франции. Вот куда хотят затащить!
На углу Сен-Дени с постаревшими проститутками, у дома №142, сохранился старинный фонтан, из которого в дни больших праздников текли вино и молоко. Вино и сегодня здесь течет – можно найти любое по карману. В крайнем случае купить недорого в магазине и пить в сквере. Я видел, как бомжи в сквере у памятника коллеги Оноре Бальзака пили розовое вино, которое у нас в винных бутиках втридорога продается. Кому-то, Николь, была по карману в Замоскворечье только рюмочная «Второе дыхание», чтобы не просто в подворотне распить, а пообщаться, побазарить, покурить, пускай и стоя. Сначала запретили курить, а теперь и последнюю забегаловку Замоскворечья закрыли… Люди должны выбирать, быть в своем городе своими. Это не про Москву.
Какая ж она?
Ваша Москва чистая, белая, древняя, и я это чувствую...
Александр Блок
Мэр столицы Сергей Собянин через век после Блока на торжественном заседании в честь 100-летия Союза журналистов хвастливо заявил: «Наш город становится добрее, лучше, красивее». Добрее?! – это он загнул. Еще Владимир Даль приводил поговорку: «Москва бьет с носка». А теперь не то что с носка, а косит направо-налево и в упор человека не видит. Она замечает и лепит только потребителя и обслугу. Мигранты сделали из нее не белый город, а какое-то подобие Бишкека, уничтожение старинных уголков (не заметных памятников архитектуры, а заветных уголков и городской среды, передающих дух Москвы) зачеркнуло древность. Но самая большая трагедия страны и, конечно, Москвы в том, что паразитов и прихлебателей стало больше, чем работников и созидателей. И потому ни один мегаполис, особенно столица России – по трудам и безделью, по мировосприятию и атмосфере – не может стать лучше в принципе! Ведь СССР был одним из лидеров (а по многим видам продукции и первым) промышленного производства в мире и самостоятельно выпускал необходимое оборудование и станки, взрастил потрясающий рабочий класс, образованную научную и творческую интеллигенцию. Они-то и составляли гордость любого города, определяли его характер. Лидировала в науке и высокотехнологичном производстве, конечно, Москва. Куда все это делось? На месте ЗИЛа, «Москвича», «Серпа и молота» – дорогие кварталы, куда честный и совестливый труженик – просто не может приехать. Вот тебе и людское наполнение!
Символ
Вся жизнь в Москве
на уровни расколота
Повышенной комфортности и так…
Где высились цеха «Серпа и молота»
Теперь царит строительный бардак.
Конечно, это скоро устаканится,
Для жителей престижных корпусов –
Ни искорки от плавки не останется,
Ни эха от рабочих голосов.
А полыхали отсветы красивые –
Завод Гужона, СиМ советских дней…
Квартал в рекламе
громко назван «Символом» –
Циничней нет названья.
И точней!
Блок назвал Москву белой – не просто белокаменной, а как-то шире: светлой по натуре, по составу русого населения. Взгляните сегодня на толпу! По словам ФМС, в 2017 году в столицу на заработки из стран бывшего Советского Союза приехало больше всего смугловатых украинцев (27%), чернявых уроженцев Узбекистана (18,8%), Таджикистана (18,1%) и молдаван (15,2%). Треть приезжих работала на стройках – 31%. Их, естественно, меньше видно. А вот 15% гастарбайтеров работали на общественном транспорте – троллейбусы, автобусы и маршрутки: они на виду. По данным ФМС, торговлей и ремонтом автотранспорта занимались таджики и узбеки – 13%. На уборке улиц и дворов трудились 11% приезжих. Причем большинство дворников – киргизы. Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москве за последние четыре года, дескать, сократилась почти в три раза. В Москве работают легально около 400 тысяч мигрантов. Так уверяет официальная служба. А на самом деле? Скандально известный российский журналист, бывший ведущий шоу «Момент истины» Андрей Караулов опубликовал в своем ФБ шокирующие цифры миграции в Россию: только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами. Обратно не собираются. А всего, по данным ФСБ, в Центральном округе 4 миллиона мигрантов – целая европейская страна! В Москве, по его расследованиям, – 2 миллиона мигрантов. То есть каждый 13-й москвич – иностранец. Караулов, конечно, любит кричать караул, но в эти цифры – верится, если посмотришь, например, на вечерних пассажиров метро, когда все москвичи – давно по домам, а мигранты – не торопятся в места своего обитания. Вот тебе и белая…
Уходит моя русская, советская – трудовая и самобытная – Москва, разрушается родное Замоскворечье: недалеко от музея Александра Островского, на Малой Ордынке, на месте бывшей кондитерской фабрики «Рот фронт» и купеческих особняков, возводится огромный квартал-сад всего-то для 72 нуворишей. В бывших Кадашевских банях – архитектурно-социальном шедевре позапрошлого века – тоже квартиры для несколько десятков богачей. Вся Москва – для них, а не для тружеников и творцов. Ну, а напустить огней на Новый год, украсить и осветить за наш счет да снять цветастые репортажи – это мы можем. «Москву теперь не узнать»… Но я свою – всегда узнаю и помню! Ей и посвящена книга «Родина облаков».
Замоскворецкий лев
На Пятницкой
есть особняк,
Приметливый – со львами.
Один из львов совсем обмяк
С прикрытыми глазами.
На обывателя похож,
Которому до фени
И весь парад чиновних рож,
И отзвук песнопений.
Но разве он всегда так спал
При шуме мирозданья?
Когда-то Ленин выступал
В красивом этом зданье.
И отсвет падал на фасад,
И лев – почти светился:
Тогда ведь пролетариат
В барыг не превратился.
Прилег на лапы, присмирев,
Не хочет повернуться…
Он спит, замоскворецкий лев,
Но может – встрепенуться!
В воскресенье, 17 февраля, в 15часов в Малом зале ЦДЛ состоится вечер, посвященный 75-летию Александра Боброва, – «Замоскворецкие были и встречи», и представление новой книги «Родина облаков».
Уважаемый Александр Александрович!!!
Живите, как можно ДОЛЬШЕ,
И пишите, как можно БОЛЬШЕ!!!
ГИМН СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА "ОТ БЕЛОМОРЬЯ - ДО БЕЛОВЕЖЬЯ"
Музыка Сергея Косточко.
Стихи Александра Боброва.
От Беломорья до Беловежья,
От красных замков и до Кремля
Под солнцем веры и надежды
Лежит славянская земля.
Мы создадим Союз любовью,
Мы воспоем тебя трудом,
Земля, пропитанная кровью
И опаленная огнем!
Припев.
Пить нам воду с одной криницы
Жить, как братья живут.
Пусть родится жито – пшеница,
Дети в счастьи растут.
От Соколины и до Полесья,
От обелисков до крепостей,
Мы понимаем родные песни,
Мы принимаем родных гостей.
У нас одна судьба и доля
Единый путь и общий шлях
Когда ясна людская воля
Светлеет в небе и в полях.
Припев.
Пить нам воду с одной криницы
Жить, как братья живут.
Пусть родится жито – пшеница,
Дети в счастьи растут.
Видеоролик в исполнении Сергея Косточко и Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича - на https://www.youtube.com/watch?v=az1BLDdP2ow
Спасибо Вам за всё.
Уважаемый Пушкинец, Ваш коммент, как всегда, вне конкуренции!
Прекрасный, яркий, понятный и живой стиль привлекает.
Бодрости, здоровья, вдохновенья!
За то, что мы стране необходимы,
Что мы в пути, но мы не пилигримы,
Что не ползком живем, а в полный рост....
Н. Добролюбов.
Знаком с товарищем Бобровым только по публикациям в " Советской России ".
Стихи Добролюбова " Постоянство " точно о нем.
От всей души с Юбилеем. Желаю крепкого здоровья и долгие годы жизни и творчества.
Уважаемая Rosa2145, большое спасибо за столь высокую оценку моего скромного труда на нашем форуме.
..."Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно."
А главное -- ЗДОРОВЬЯ!
что он, Бобров, далёк от обычных людей, избегает
с ними общаться, не пытается выведать у них их
мнение по темам, которые он, Бобров, затронул
мимоходом в данной статье.
Боброву внедомёк, что сами москвичи специально
голосуют за тех, кто:
Лишает их город уютности, неповторимом, историчности,
державности;
Губит в их городе промышленность, социално-культурную
сферу, науку;
Заселяет их город чужими и чуждыми народами;
Стремятся, чтобы стало: "Москва для богатых!"
и "Не Москва, а Москвабад !".
Замечательная подборка.
А Москва-она всегда разная.Для нас,советских-лучшей и родной она была.
Москвичи что-то в комментарии не выходят,призадумались,видимо..
Ведь и революции и прочее-всё в столицах происходит.
Ну,а нам,в провинцию,нынешние и московские,и питерские-такую "культуру" везут...
Я уже писала,КАК издеваются столичные вкупе с местными над Пушкинским фестивалем.
Во,прочитайте,каким шедевром псковичей одарили вчера.
***
Просто, без заламывания рук и закатывания глаз, почти по-ученически хрупкая длинноволосая девушка читает стихи, выискивая в книге строки, спотыкаясь о слова, сурово в упор глядя на зрителей. А спустя пять минут и вовсе сбивается с фразы (что случилось? она не готова к выступлению? ох уж эти столичные штучки, думают, в провинции любую халтуру проглотят...), затем она ветром проносится по театральному буфету - и прямиком к бармену с требованием налить коньяк. Рюмка, другая, третья - некоторые зрители уже начинают подумывать о том, как бы встать повежливее да уйти поскорее.
И тут начинается самое интересное: сумятица и недоумение растворяется в потоке поэтических образов, которые вырастают в лирические сюжеты. Сюжеты эти по мере развития действия все больше отрываются от земли, отправляясь в далекие дали, где все меньше остается видимого, все больше - незримого, по-ту-стороннего, неподвластного обычному замыленному взгляду..
--Ну,и закончилось скандалом.
Зрители возмущённо уходили.
Хранительницу МХАТа Татьяну Доронину отстранили.
Неужели москвичи и ЭТО примут?
Какой? Нетрудно догадаться, окидывая мысленным взором извращённый, одуряющий, натужный модернистский пейзаж, упорно создаваемый за последние годы на театральных подмостках нашей страны.
Три десятка лет назад великая подвижница Татьяна Доронина спасла МХАТ от полного уничтожения, которое было назначено ему патентованными разрушителями русской культуры. Но сегодня и она сама, и уникальный театр — гордость России снова нуждаются в спасении.
Как Вы правы, Александр Александрович! Уходит от нас не только "Дорогая моя столица, золотая моя Москва", но всю страну, отчизну нашу уводят от нас со всё возрастающим ускорением.
Примите и мои поздравления с юбилеем и пожелания доброго здоровья и новых творческих успехов.
Автобиография
На белый лист, не торопясь,
Вся биография ложилась.
Порою мирно шла, а то резвясь,
Со дня на свет как появилась.
Тире в ней, точки, запятые.
Победы, беды и вина.
Дороги юности и трудовые,
Где были ветры, солнце и луна.
И в беге дней, ночей и суток
Случались раны при борьбе.
Страдала от молвы и прибауток,
Но миг покорности не ведала в судьбе.
Была порой припёрта к стенке
Под вражеский и злобный вой.
Но не стояла никогда в сторонке
И в яростный бросалась бой.
Минуты слабости встречались.
Душа теряла благостный настрой.
Но коль любовь со страстью возвращались,
То забывались слабость и покой.
На белый лист она ложилась.
Писалась часто от руки.
Вся жизнь её здесь уложилась,
Где не было ни злобы, ни тоски.
Все годы жизни честно отразила.
Отбросить что-то не могла.
Но милости у бога не просила,
Хотя в душе всю жизнь с ним прожила.
Быть поэтом, публицистом, журналистом, педагогом
и ученым, ведь не каждому дано, так как очень, слишком трудно постигается оно. Но Бобров сказал: Неправда! Я желаю и хочу!
И ему, как оказалось, все плд силу, по плечу!