Человек из стали
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:56 Сегодня 2

Президиум ЦК КПРФ поддержал передачу Грудинину думского мандата Алфёрова

Президиум ЦК КПРФ на заседании в понедельник решил передать депутатский мандат Жореса Алфёрова директору Совхоза имени Ленина, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, передает корреспондент Интерфакса.

1. Vach 20:25 27 февраля +4
Вот потому и называют Советскую власть НАРОДНОЙ !
Не о своём кармане она думала, а о людях, о государстве !
2. Sergo 20:31 27 февраля -2 +7
Алексей Николаевич Косыгин был талантливым руководителем, хозяйственником, государственником. Никто не будет спорить. Но, к сожалению, в марксистской философии, политэкономии разбирался неважно. Его провальные "реформы" 1965 - 1970 гг. - попытка сочетания элементов капиталистического хозяйственного уклада с социалистической плановой экономикой показала всю гибельность подобного экспериментаторства. У ЦК и Политбюро хватило ума понять, куда идет дело и прихлопнуть (хоть и не полностью) уже показывающие свой оскал "рыночные отношения". Люди узнали, что такое инфляция, дефицит, очереди. Стал вымываться "дешевый" ассортимент, заменялся "выгодным", дорогим, зачастую даже худшего качества. "Хозяйчики" почувствовали вкус наживы, взалкали, каждый стал думать о "своей" прибыли, тянуть одеяло на себя. В перестройку мы хорошо прошлись по тем же граблям. Но ума прихлопнуть эти идиотизмы партийному руководству уже не хватило...
3. utkonos 20:44 27 февраля -3 +3
Сталин молодец был! Самородков, типа Косыгина - берёг и шлифовал.
А труху и врагов, типа Вознесенского - в прах превращал!
А ведь вместе в войну работали. Только второй прикидывался...
4. Korovin 20:48 27 февраля -1 +3
Да, Косыгин был Человек.
Но, оказывается, то, что он был Человек- заслуга Сталина.
5. utkonos 20:57 27 февраля -1 +3
Недавно читал книгу Д.Гранина, пытавшегося взять интервью у Косыгина. Про Учителя (Сталина) - уклонился отвечать. А ведь должен был петь осанну тому, кто его взрастил...
6. Fandorr 21:05 27 февраля -3 +1
Вот с таких привелегий: госдача, обслуживающий егерь, подарочные две бутылки коньяку... и пошло перерождение партхозэлиты.

Вчера было 150 лет со дня рождения Крупской...
7. arhipov 21:05 27 февраля +1
Знакомая тетка рассказывала.
Отдыхала как-то в районе Минвод. Пошла с подругам прогуляться, зашли в беседку отдохнуть. К ним подходит какой-то мужик. Смотрят -Косыгин! Он с ними про жизнь поговорил. Потом они увидели у него фотоаппарат, он их пофоткал. Попросились с ним в кадр попасть. Он сказал, что нельзя. А как же фотки? Он сказал, что вам принесут....На этом вся история.
8. Игнат 21:07 27 февраля +1
Когда говорят о государственниках Советской эпохи есть необходимость сказать главное: это были люди навсегда связавшие жизнь свою именно с Советской страной. Если было что не так - это ошибки.
Сегодня - иначе: во власти либо не понимающие трагичность капкурса (на местах, скорее), либо уверовавшие в надёжность своего устройства при данном режиме и потому поддерживающих его словом и делом (это верхи и "состоявшиеся").
Первых, возможно, способна вылечить растущая напряжённость в обществе, вторые - взглядом и желанием за кордон с некоей уверенностью, что успеют...
Время покажет - увидеть бы и ощутить...
9. wanderer 22:41 27 февраля -3 +2
Косыгин работал при Сталине председателем министров в РСФСР, а при Брежневе уже в СССР и он не мог не понимать разницу с/х и пром. политики двух времён. Также Косыгин был знаком с работой Сталина 52 года "Эконом. проблемы социализма в СССР". Но, однако, не было сделано ничего, чтобы вернуться к сталинской (марксистской) политике хотя бы в этом же с/х- сокращение товарно- денежных отношений и частичное введение прямого продукто-обмена между городом и деревней, что привело бы к значительному увеличению производства продуктов первой необходимости и снижение цен на них в остальной социалистической торговле. Поэтому Косыгин хоть и яркий представитель советской элиты, но всё же типичный функционер.
10. soyuznik 22:52 27 февраля -3 +1
"А тому рабочему через три дня выделили квартиру – тогда квартиры выделяли бесплатно. Повезло тогда тому мужику и его семье. Не зря начальство крыл матом – да и поделом…"
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот именно повезло! однако же не всем так везло, о чём я не раз говорил. Что квартира хотя и бесплатная, но иные ждали её всю жизнь. Поэтому нормальная ипотека с очень низким процентом, а в экономике без инфляции можно и совсем без процентов, намного была бы справедливее.
Хорошо работаешь, хорошо зарабатываешь быстрее покупаешь жильё. Нет денег стой в очереди, жди бесплатную квартиру.

У нас в в 2014 году установили памятник У.Косыгину и У.Кекконену -автор скульптор А.Ковльчук, председатель Союза скульпторов РФ.
Благодаря своей дружбе с Кекконеным было решено совместно построить железорудный комбинат и город Костомукшу в Карелии.
11. Nikodim 00:10 28 февраля -2 +1
Алексей Николаевич был прост и доступен простым людям. ... Однажды в конце 70-х мне посчастливилось увидеть Алексея Николаевича на расстоянии нескольких шагов.
==================
Второе предложение прямо противоречин первому. Сильно был доступен - так, что увидеть "Однажды посчастливилось".

/тут хозяину кабинета и до инфаркта уже было недалеко.
Короче, Алексей Николаевич дал разгон не только начальству этого предприятия – оплеухи получили и другие высокопоставленные чиновники в присутствии Первого секретаря Компартии Латвии Восса… И ему достались «пряники»…/

-- Тоже значит, в "ручном режиме" управлял хозяйством огромной страны?

Поменьше елея, уважаемые авторы, а побольше фактов и
беспристрастного анализа. А сладким елеем мы так объелись-обпились, что на всю нашу жизнь хватит с лихвой.
12. wanderer 07:52 28 февраля -2 +1
Во времена Косыгина я учился в школе и каждый раз во время урока истории под окнами проходил трактор так, что окна дребезжали. В это время учитель вставал у окна и молча взглядом провожал трактор. Однажды после некоторых раздумий учитель сказал нам:

"Вот, ребята, каждый день нам по телевизору показывают новую технику, новые трактора, а этот трактор уже много лет тут ходит и ходит, ходит и ходит, и ещё, наверное, много лет будет ходить тут."

Я очень хорошо запомнил эти слова, но полностью осознал их когда уже повзрослел. Хочу сказать, что уже в 70-х годах люди вполне понимали, что в нашем королевстве происходит что- то не так, как должно быть.

13. sredne-asiat 21:46 28 февраля +1
Г.И. БАГАНИН: «Косыгин от начала и до конца своей жизни был настоящим одаренным хозяйственником и проводником реформ управления народным хозяйством. Он был еще… и творцом от Бога».

Вполне возможно, но один из решающих вкладов в дело развала СССР – его.

Достаточно сказать, что наработки косыгинско-либермановской реформы 1965 года использовались при подготовке перестроечных экономических реформ-диверсий 1987—1988 годов. Известно, к чему привела «перестройка».
Да и за самой реформой 1965 года нет никаких успехов. В современной историографии доминирует точка зрения о её полной неудаче, которую легко показать на фактическом материале.
14. soyuznik 07:42 1 марта -1
на 13.
Сколько можно писать чушь про "наработки косыгинско-либермановской реформы 1965 года использовались при подготовке перестроечных экономических реформ-диверсий 1987—1988 годов"?
Альтернатива этим наработкам -без товарное и безденежное производство по лекалам местного марксиста Серго.
Беда в том, что эти наработки были половинчаты, однако не всё сразу - товарищ Дэн довёл их до логического конца.
Косыгинские реформы предусматривали хозрасчёт, получение прибыли, снижение себестоимости всё почти, как в рыночной экономике, только без конкуренции и банкротства с безработицей.
Парадокс в том, что эти недостатки рыночной экономики и являются её локомотивом.
Впрочем эта истина на этом сайте пока не усваивается.
15. soyuznik 08:23 1 марта 0
Возвращаясь к памятнику Косыгину -Кекконену.
Памятник был задуман к юбилею комбината и сначала был поддержан теперешним его хозяином А. Мордашёвым. Однако сооружение памятника осуществлялось уже новой городской Администрацией, которая была уже не лояльна, как прежняя ЕРовская. Мало того новый глава Администрации публично заявил, что хозяин комбината платит налог за землю не по тем ставкам и где-то на 0,5 млрд. рублей ежегодно городская казна недополучает средств.
Что потом началось, представить трудно, началась травля в городских СМИ любых начинаниях Администрации и Совета, памятник коммунисту Косыгину пусть и вместе с капиталистом Кекконеным получалось заслугой новой Администрации и Мордашёв отказался участвовать в его софинансировании в размере 5 млн. руб. из общей стоимости в 20 млн.руб.
Короче пожалел денег Мордашёв основателям того, чему стал счастливым наследником. Ему такой проект не осилить никогда
Я тоже не мало постарался, чтобы памятник всё-таки состоялся и вот он каков
https://start.sampo.ru/news/rk/107132
16. chernovgeorg 10:51 1 марта 0
Это был период, когда страна была ещё народной. Решения должны были разрабатываться внутри народа. Внутри народа всегда есть некий тонкий слой знающих людей числом десятки, сотни тысяч. Это нечто похожее на совет аксакалов. Равнодействующая их мнений могла бы быть решением. Но решения принимались верхней частью руководства страны. Пишется, что Косыгин пытался говорить с людьми, так сказать, узнавать мнение народа. Но, похоже, смысл реформ его имени не в народе родился.
Задача руководства народной страны - организовать быстрое, частое, точное определение мнения народа и его исполнение. К сожалению, в основном организовывали культ руководства.
Теперь дело поставлено лучше. Думает сообщество капиталистов. Оно же за культ руководства.
17. Sergo 11:55 1 марта +1
16. chernovgeorg 10:51 1 марта
Задача руководства народной страны - организовать быстрое, частое, точное определение мнения народа и его исполнение.
------
Тут есть проблема. Дело в том, что истина не определяется "мнением" какого-либо "авторитета", голосованиями, референдумами, опросами. Истина весьма капризная барышня, которая совершенно равнодушна к любым доводам, не основанным на добросовестном и беспристрастном научном исследовании. Мнение и объективный интерес народа часто не совпадают. Даже весьма образованные представители народа могут заблуждаться, неосознанно отождествлять свой собственный интерес с интересом народа. На этом и спекулирует буржуазная пропаганда, предлагая ложный выбор, типа, или капитализм, или нищета и ГУЛАГ. Товарно-денежные отношения возводятся в ранг "вечных", в то время как нетоварная социалистическая экономика рисуется "затратной", "негибкой", "дефицитной", "казарменной" и т. п. На образованцев такая "аргументация" действует до сих пор.
18. sredne-asiat 13:06 1 марта -1 +1
14. soyuznik: «Сколько можно писать чушь про "наработки косыгинско-либермановской реформы 1965 года использовались при подготовке перестроечных экономических реформ-диверсий 1987—1988 годов"?»

Что использовались – это факт, а факт – это действительное событие, так что оно не может быть чушью, ибо чушь – из области мышления, а не из области реальной жизни.
Прежде чем бросаться словом «чушь», Вы сначала докажите, что использования не было, иначе Вы непорядочный человек типа скандалиста, хама.
А Вы ведь не доказали и никогда не докажете.
19. soyuznik 16:15 1 марта -1
Чушью, я считаю то, что выпишите, что косыгинские реформы стали как бы предвестниками перестроечных диверсий. Это вам понятно?
Разве ваша оценка диверсий является фактом? Конечно, нет.
Далее я пишу, если вы сумели дочитать мой пост.

"Альтернатива этим наработкам -без товарное и безденежное производство по лекалам местного марксиста Серго.
Беда в том, что эти наработки были половинчаты, однако не всё сразу - товарищ Дэн довёл их до логического конца."

Это моё мнение вам понятно? Что я ещё вам обязан доказывать, если я выразил своё мнение по поводу вашего мнения о диверсии?
20. sredne-asiat 21:06 1 марта 0
Глядя на 19. soyuznik.

Вижу словесную эквилибристику, но не вижу, как и ожидал, доказательств того, что горбачёвцы не использовали наработок косыгинской реформы для обоснования своих диверсий.

Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 28 (14705) 19 марта

«Народная демократия». Дмитрий АГРАНОВСКИЙ об уроках французских «желтых жилетов».

«Холмы Тавриды, край прелестный». Светлана ЗАМЛЕЛОВА о Крымской весне.

«Сказочные речовки про «борьбу» с бедностью». Парламентской репортаж Галины ПЛАТОВОЙ.

«Подвиг писателя». Поздравляем Ю.В. Бондарева с 95-летием.

«Балканские рубежи». Екатерина ПОЛЬГУЕВА  о протестах и годовщинах.  

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:56 Сегодня 2

Президиум ЦК КПРФ поддержал передачу Грудинину думского мандата Алфёрова

Президиум ЦК КПРФ на заседании в понедельник решил передать депутатский мандат Жореса Алфёрова директору Совхоза имени Ленина, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, передает корреспондент Интерфакса.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
21:26 18 марта Васса

«Холмы Тавриды, край прелестный…»

Весь шум и пыль по случаю «возвращения Крыма в Россию» поднимают ради ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА - Путина, чей культ личности начинает давать трещины. Конечно! Возвращение ...
21:25 18 марта Васса

«Холмы Тавриды, край прелестный…»

Я РАДА ВОЗВРАЩЕНИЮ Крыма в соств РФ. Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ уравнивать ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 мая 1945 года с днём 16 марта 2014 года. КАТЕГОРИЧЕСКИ! В 1945 году СОВЕТТСКИЙ ...
21:24 18 марта soyuznik

Больше думал о божественном...

на№1. Что касается фото, то это делается специально для физиономистов сайта, которые в зависимости от симпатий, назовут эти портреты, одухотворёнными лицами настоящих борцов за народ или наоборот отвратительными физиономиями дельцов.
21:22 18 марта RusMos

Сказочные речовки про «борьбу» с бедностью

Нашлось объяснение огромной пенсии Наины Ельциной ... В данном случае уместно говорить о том, что пенсия для Ельциной назначалась специальным образом в обход ...
21:22 18 марта soyuznik

Больше думал о божественном...

Претензии к руководителю Водоканала не кажутся мне очень тяжёлыми, все они возникли не с 2016 года, когда заступил на работу Целиков. Что такое дебиторская ...
21:20 18 марта Korovin

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

1*Сила трения совершает работу, за счет этого повышается внутренняя энергия, как следствие повышается температура....... по другому- механическая энергия ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад katya
минуту назад RusMos
минуту назад Васса
минуту назад Антисвидомит
минуту назад sag1964
2 минуты назад дикий1
2 минуты назад soyuznik
3 минуты назад социалист
5 минут назад Triac
7 минут назад Korovin
8 минут назад малышев
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
1
3
4
6
8
9
10
11
13
15
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0733 сек.
НАВЕРХ