ХИЩНОЕ ВЗДУТИЕ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:24 25 марта 2

ВШЭ выяснила, что лишь 1% населения доволен экологической ситуацией

94% россиян назвали острой проблему загрязнения окружающей среды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:03 26 марта 1

Задержан бывший министр Абызов

В Москве сотрудниками ФСБ задержан  бывший министр "Открытого правительства РФ" Михаил Абызов.

18:18 22 марта

И вновь о Brexit

18:18 22 марта 8

Задержания в Астане

1. jeanmornar 19:43 6 марта -4 +1
"спасибо Брежневу за такси и за селедку иваси"-цены на отдельные категории повышала и власть.была и скрытая инфляция,когда резко взлетали цены на товары т.н."улучшенного качества"и тд.о "сером"и "черном"рынках и говорить не приходится-все просто летело.
2. yaneva66 01:03 7 марта +3
Уважаемая т.Городилова!Ваша статья производит странное впечатление. С одной стороны,видна ваша профессиональная подготовка,а с другой - полное пренебрежение реалиями текущей жизни. Во-первых,где вы видите "народное" хозяйство? Это понятие уже давно устарело. В наше время смешно говорить о народном хозяйстве так же,как о званиях "народный артист", "народный писатель" и т.д.Во-вторых,в вашем анализе совершенно отсутствуют такие факторы,как роль "жирных котов",чудовищная коррупция,колониальный характер экономики,вывоз капитала и другие "прелести" рынка. Удивляет ваша похвала центробанку,будто не он играет курсом рубля как ему прикажут. Вы скажете:статья не о том.Но разве инфляция не опустошает наши кошельки?В этом суть. А раз так,то нужно говорить о всей совокупности факторов.
3. Vach 09:15 7 марта -1 +1
По-моему - очень профессиональный взгляд, который не должны оставить без глубокого и всестороннего обсуждения профессионалы.
Я полностью согласен с автором о том, что любые долгосрочные накопительные схемы, фонды сегодня неприемлемы, так как никто не гарантирует сохранность накопленного.
Мне очень импонирует высокая оценка автором советского опыта.
Но я не профессионал в этом вопросе.
Очень хотелось бы, чтобы статья вызвала дискуссию у профессионалов.
4. vlad1244 10:13 7 марта -1 +2
Статья верная …..Вывод: нами управляют не профессионалы, а жулики.
5. korobeynik 12:14 7 марта -1 +1
Уважаемая автор! Статья отличная. Главный вывод: лучший способ сохранить деньги - это сразу их истратить!
6. utkonos 12:25 7 марта -3 +2
... законы денежного обращения давно изучены, и на их основе были разработаны меры по предотвращению инфляции. Они успешно применялись в советской экономике, поэтому в советский период в стране никогда не было инфляции. Деньги не теряли своей стоимости, цены не повышались в течение многих лет. Это давало возможность ДЕНЬГИ КОПИТЬ.
==========
Утконос согласен с 2. yaneva66, а не с 3. Vach (восхищающимся всеми статьями СР)
К.Маркс говорил: КОПИТЬ ДЕНЬГИ = ДАТЬ КОМУ-ТО В ДОЛГ! Капитал. Т3 Отдел 5
В СССР всегда была инфляция: превышение доходов населения - стоимости ПРЕДМЕТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ. В (30-е) годы индустриализации, когда предметов потребления было недостаточно - доходы прятались в принудительно добровольные "сталинские заёмы". В брежневско-горбачёвские - был отложенный спрос (т.н. гробовые). Люди держали деньги в Сбербанке. Вдруг, чудесным образом - внезапно появятся товары... Одна из причин падения СССР.
В общем, "статья" безграмотная. Один лишь фрагмент: "...денежная реформа - замена денежных купюр на другие, уменьшенные в тысячу раз (то, что сейчас 1000 рублей, будет 1 рубль)." ------- Это мы проходили в 1997-м...
Как министр экономики форума СР, готов подробнее, но это уже статья выйдет...
7. adsum 13:58 7 марта +2
Ой, как всё запутано! Я не финансист, но, полагаю, сначала надо выяснить, для чего нужны деньги. Так вот, есть граждане, у которых это зарплата, а есть те, у которых это выручка и далее, доход. Первые, трудящиеся, всю зарплату, рано или поздно, потратят на рынке товаров потребления (ТП). Вторые, бизнесмены, только часть дохода тратят на ТП плюс предметы и услуги роскоши, которые тоже приобретают на том же потребительском рынке.
Поскольку производство ТП растёт (объёмы и номенклатура), у трудящихся должна расти и сумма зарплат, чтобы в итоге суметь скупить все ТП, а следовательно должен расти и объём массы оборотных денег. И это не инфляция, а показатель роста благосостояния. Сталин практиковал снижение цен при неизменных зарплатах, но в условиях рынка так не получится.
На другую часть дохода бизнесмены начинают скупать акции, обязательства, поместья, месторождения ископаемых и прочие капиталы (К), а также предприятия и прочие средства производства (СП) - и стоимость всего этого конъюнктурная и договорная, т.е. ничем не лимитированная. Но сиё неизбежно при частной собственности. Вот отсюда и начинается инфляция.
8. adsum 14:00 7 марта +2
Важно, кредит для закупки К и СП банки дают под проценты. Выплатить их можно ТОЛЬКО повышением цен на всё, что продаётся и покупается - в том числе и на ТП. Упрощая, скажем, что при кредитной ставке 10% годовых, через 10 лет банкиры поимеют столько же капитала, сколько К и СП на него было приобретено. Но если объёмы этих СП и всего ТП за это время не удвоились, значит удвоилась их цена.
А второй источник инфляции, это перетекание денег вместо производственной сферы в потребительскую. Через производство предметов и услуг роскоши, сырьедобывающие производства, в том числе через сервисные и ничего не производящие службы (IT, финорганы, НИИ и пр. консалтинг, плюс коррупция), услуги которых либо монопольны, либо их стоимость не лимитирована, а число квалифицированных специалистов ограничено, деньги попадают к выполняющим данные работы трудящимся, а от них на рынок ТП, повышая там цены.
И да, деноминация в 1000 раз – это через край. Тогда деньги (мелочь) в магазин простым людям придётся в мешочках с тесёмочками носить. Оптимально и наглядно, когда средняя зарплата 300 руб/месяц.
9. chernovgeorg 16:28 7 марта +1
Из статьи можно предположить, что руководство России, за исключением, может быть, Центробанка, плохо или совсем не разбирается в вопросах денежного обращения, включая инфляции. Но времени прошло прилично, а власть так и не разбирается. Стало быть, у власти другие задачи. Не бороться с инфляцией, а использовать её для разорения страны в пользу меньшинства, людей и стран.
Отсюда можно говорить о других выводах и рекомендациях. О руководстве страны, скорее всего о другом, которая будет принуждена к исполнению воли народа.
10. objektiv 18:01 7 марта +4
Давать благие рекомендации диверсантам - только время терять. Давно пора перестать думать, что у власти сидят непрофессиональные дурачки, которые только и ждут рекомендаций от умных профессионалов из народа. Рекомендации нынешнему режиму поступают вовсе не от народа и выполняются вовсе не в его интересах.
11. ZELENOV 19:53 9 марта 0
Прочитал Вашу статью с интересом..Сразу вспомнились строки из Евгения Онегина-И был глубокий эконом,то есть судить умел о том,как государство богатеет не надо золота ему,когда простой продукт имеет..Горько осознавать вектор направлен не туда...
12. Чусовитин 08:43 10 марта -2 +1
Да, наворочено благих пожеланий и заблуждений. Познания и установки 1954 года - неприменимый здесь и сейчас архаизм. Надо ли применять метрическую систему мер, собирая дань с податного населения? Или даже при изготовлении каменного топора? А путины с чубайсами и рады будут, если просвещенная публика зароется в бессмысленной цифирной галиматье, все уговаривая их "сменить курс". Поэтому разделяю

10. objektiv 18:01 7 марта +4
Давать благие рекомендации диверсантам - только время терять...
13. soyuznik 09:06 10 марта 0
"Но есть и более радикальный способ уничтожения инфляции…
1. Это – денежная реформа, а именно: замена денежных купюр на другие, уменьшенные в тысячу раз (то, что сейчас 1000 рублей, будет 1 рубль).
Новые деньги позволят снять с отечественной валюты инфляционную шелуху и вернуть рублю истинную ценность."
г. Шиханы,
Саратовская обл.

Г.Е. ГОРОДИЛОВА

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не полагайтесь на простые рецепты сложных вопросов это до хорошего не доведёт.
Просто придётся периодически проводить "радикальную" реформу, а по сути просто деноминацию.
Если вы экономист, то должны понимать причины инфляции в рыночной экономике.
Если вы были президентом, то вы бы всем пенсионерам увеличили бы пенсии в два раза, потом провели денежную реформу, то думаете инфляция бы не скаканула кверху с нынешних 5% до 50%?
14. soyuznik 09:26 10 марта 0
Уважаемый автор есть один самый простой и верный рецепт уничтожения инфляции, как понятия.
Если вы не знаете, то запишите и всем расскажите.
ЭТО УСТАНОВЛЕНИЕ НА ВСЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ ТВЁРДОЙ И НЕИЗМЕННОЙ ЦЕНЫ.
И всё. Только представьте теперь, как нынче это организовать ввести и держать под контролем?
Есть немало стран живущих с очень низкой инфляцией, которая даже не индексируется ежегодно государством. Они следят за денежной массой, не допуская выпуска лишних денег.
Есть предложения иметь два вида денег, одни конвертируемые в наличные, а другие допустим инвестиционные не конвертируемые, когда государство выпускает деньги для строительства крупного производственного комплекса для приобретения товаров производственного назначения (предложение С.Глазьева)
15. Чусовитин 12:07 10 марта -1 +1
Еще такой пассаж:

"Как показала жизнь, законы денежного обращения остаются неизменными при любой экономической формации и любом политическом режиме."

====
Разве это правда? По-моему, законы не "остаются", а устанавливаются каждым политическим режимом. Коренная разница, например, когда при некоторых "режимах" деньги признаются товаром, и соответственно, их можно по закону продавать и покупать (у банков за проценты платы). При других "режимах" (социализм, ислам) продажа денег, т.е. ростовщичество есть преступление). Разве это одно и то же?

Набиуллина в кои-то веки удостоилась похвалы на стр. СР. Наверное сияет от счастья за такой нежданный подарок. Впрочем, Путин тоже ее высоко ценит, как и орешкиных с силуановыми.

Заряд аппарата на исходе, убегаю на Масленницу.
16. Triac 12:19 11 марта 0
Денежные реформы похожи на ниппель в шине, спустят воздух с помощью ниппеля, а потом снова надуют шину. Должно быть равенство денег и товаров, которые можно купить на эти деньги. Всякие валютные биржи только увеличивают не обеспеченную денежную массу и ведут к инфляциям.
17. Quercus 14:51 11 марта 0
"Сдерживание инфляции любой ценой" - речение не финансиста, а скряги Гобсека.
Надо выявлять и анализировать наиболее существенные причины инфляции и направлять туда ресурсы (может даже с временным ростом инфляции), чтобы исправлять эти факторы.
Набиулина как раз тупо придерживается этого ненаучно изложенного факта в учебниках: сдерживая любой цену инфляцию, она ведёт деловую (не сырьевую) Россию на кладбище, где нет ни инфляции, ни жизни.
Ну и денежная реформа, как снятие инфляционной шелухи - гениальный перл! Инфляция останется прежней. Пример. Билет в автобусе стоит 20р - станет 2коп. И если объявят цену в 4 коп никто не возмутится, как если бы при цене в 40руб. Короче, денежная реформа это не снятие шелухи с инфляции, а покрытие шелухой мозгов обывателя...
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 31 (14708) 26 марта

«Весеннее наступление за права народа». О Всероссийской акции протеста КПРФ.

«Первая автономия». Рустем ВАХИТОВ о столетии создания Советской Башкирии.

«День «икс» рядом». Светлана ЗАМЛЕЛОВА о предвыборной ситуации на Украине.

«Затянувшееся унижение». Бывший американский посол в Москве Уильям БЕРНС о том, как испортились отношения США и РФ.

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:24 25 марта 2

ВШЭ выяснила, что лишь 1% населения доволен экологической ситуацией

94% россиян назвали острой проблему загрязнения окружающей среды, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования Института экологии НИУ ВШЭ.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:03 26 марта 1

Задержан бывший министр Абызов

В Москве сотрудниками ФСБ задержан  бывший министр "Открытого правительства РФ" Михаил Абызов.

18:18 22 марта

И вновь о Brexit

18:18 22 марта 8

Задержания в Астане

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
01:45 27 марта aleksandra

Ане в мэры захотелось... и она победила единороссов

"а вот выйдите на улицу со своим обожанием протухшей партии ... -- вот ТАМ увидите настоящих минусовщиков от народа." Особенно их можно увидеть, если на улице ...
01:38 27 марта aleksandra

ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЗА ПРАВА НАРОДА

70. Fandorr Не пропал ваш кротовский труд, есть результаты! "не разродилась" пишете? Зато вы плодотворна работаете, тиская в некоторые газетки свои "труды" : "КПРФ слила..." Неча пенять, коли рожа кривая.
01:32 27 марта Valpg76

Культ силы и ханжество

Для 97. Потому и ошибок много было в сталинские времена, что таких как вы много было в сталинские времена и отличить параноика от нормального человека могут только ...
00:39 27 марта Nikodim

Культ силы и ханжество

Под давлением не Хрущева, конечно, а других товарищей (сейчас конкретно не вспомню). Да и как мог психически ненормальный человек успешно рукководить огромным ...
00:25 27 марта Nikodim

Культ силы и ханжество

на 94 Вам уже много раз говорили, что Бехтерев написал это под давлением Хрущева, о чем в 90-е годы сообщила дочь Бехтерева (сама психиатр). Непонятно, что ли? Или вы из породы безнадежных тупарей?
00:21 27 марта Nikodim

Система электроснабжения Венесуэлы вновь атакована

См. комменты Эль-Мюрида на ветке статьи Замлеловой. Никаких атак там нет, всё элементарно рушится из-за тотального износа и разбегания специалистов куда глаза глядят.
00:13 27 марта Nikodim

Ане в мэры захотелось... и она победила единороссов

47. Victorovich 15. Grigory И у нас на форуме чувствуется испуг правящей власти - столько минусовщиков набежало. Видимо ЦУ получили. Эти Искариоты получая сегодня свои 30 ... ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
1
3
4
6
8
9
10
11
13
15
17
18
20
22
24
25
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0729 сек.
НАВЕРХ