Проект главного чуда
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:59 20 мая 5

В Тульской области нашли банкомат, выдающий пятитысячные купюры вместо двухтысячных

Тульский банкомат по ошибке выдавал пятитысячные купюры вместо двухтысячных, что позволило местным жителям обогатиться почти на 300 тысяч рублей, сообщили в понедельник в региональном управлении МВД.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:51 21 мая

Памяти Тани Бибиной

Комсомольцы и коммунисты Мордовского рескома КПРФ почтили память землячки, героини-комсомолки Тани Бибиной, совершившей свой подвиг в мирное время.

1. hitcliff 19:06 26 апреля -1 +2
Сталин дерзнул выдвинуть тезис о возможности победы социализма в отдельно взятой стране. Этот тезис действительно находился в противоречии с постулатами марксизма-ленинизма, но он был необходим для того, чтобы подготовить идейную почву для индустриализации.

Этот тезис выдвинул Ленин в 1915 году : "Неравномерность экономического и политического развития, — говорит Ленин, — есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплоататорских классов и их государств».
2. Sergo 19:38 26 апреля -2 +6
Нельзя сравнивать индустриализацию в рамках капитализма с социалистической индустриализацией.
При капитализме главное - прибыль. Ждать индустриализации можно столетиями, и, так и не дождавшись, застрять на колониальном, сырьевом уровне развития. При социализме никаких "капиталов" не требуется. Нужны ресурсы, рабочие руки и голова на плечах. Имеют значение лишь натуральные ценности - металл, энергия, оборудование, технологии и т. п. В рамках ПЛАНОВОЙ экономики вопрос индустриализации решается быстро и эффективно. Потому что нет "эффективного собственника"-вора, озабоченного лишь своими барышами.
3. Vach 19:58 26 апреля -3 +3
Не перестаю удивляться тому сочетанию мудрости, целеустремлённости и стойкости власти и беззаветной поддержки и понимания основной массы народа, которые сошлись в те критические годы и которые позволили совершить нашей стране действительное чудо.
К сожалению, в обозримом будущем ничего подобного не просматривается.
4. Grigory 20:18 26 апреля -2 +5
Это был действительно рывок - от сохи к Днепрогэсу и другим великим стройкам социализма. Надо отдать должное мудрости Сталина, успешно использовавшему для индустриализации страны Великую депрессию на западе.
5. hitcliff 20:41 26 апреля -2
Для Sergo

>При капитализме главное - прибыль. Ждать индустриализации можно столетиями, и, так и не дождавшись, застрять на колониальном, сырьевом уровне развития.

Чистый капитализм вообще не способен на развитие. На Западе индустриализацию проводила прежде всего христианская цивилизация при всех искажениях. Просто стремление к прибыли не порождает никакой индустриализации, а порождает индустриализацию что видно на примере капиталистической России. Да и современного, стремительно деиндустриализующегося западного мира.



6. hitcliff 20:43 26 апреля -1
Пардон, Просто стремление к прибыли не порождает никакой индустриализации, а порождает ДЕиндустриализацию, что видно на примере капиталистической России. Да и современного, стремительно деиндустриализующегося западного мира.
7. Васса 15:05 27 апреля -1 +1
Порой забываем, что самое главное экономическое чудо ХХ века – индустриализация, которая проводилась в СССР...
Нам есть чему поучиться у самих себя. Ценнейший опыт, как говорится, у нас лежит под ногами.
****
ВО-ПЕРВЫХ.
То, что лежит под ногами - затоптано, раздавылено и стало не восполнимой утратой.

ВО-ВТОРЫХ.
А кому, собственно говоря, браться за новую индустриализацию?!
А или Б?! Так они сидят на трубе и в нос не дуют, им и так сытно и богато, а "или" находится в бессознательном состоянии от бесконечной карнавально-гастрономической жизни.
8. sredne-asiat 17:14 27 апреля -1
2. Sergo: «Нельзя сравнивать индустриализацию в рамках капитализма с социалистической индустриализацией».

А по какой причине нельзя сравнивать?

Понятно станет, если сказать так: нельзя сравнивать индустриализацию в рамках капитализма с индустриализацией в рамках социализма.

Индустриализация в рамках капитализма движется, Sergo прав, жаждой прибыли, и конечным результатом её является подъём уровня производительных сил к отметке, когда появляется настоятельная необходимость введения новых производственных отношений, необходимость социалистической революции, необходимость новых рамок общественной жизни.
В этих новых рамках, в рамках социализма, индустриализация (здесь уже правильнее говорить просто о дальнейшем развитии производительных сил) целью имеет не прибыль, а чтобы «все источники общественного богатства полились полным потоком, … и общество смогло написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

См. продолжение.
9. sredne-asiat 17:16 27 апреля -1
Продолжение 8-го.

Теперь ясно, почему индустриализацию в рамках капитализма нельзя сравнивать с индустриализацией в рамках социализма.
Но о сталинской-то индустриализации говорить приходится под другим углом зрения.

Она проводилась, когда рамок социализма ещё не могло быть из-за низкого уровня производительных сил (производственные отношения не могут бежать впереди производительных сил). Оставалась не решённой задача, решаемая в рамках капитализма, – подъём производительных сил до нужной отметки. И решена она могла быть, по истмату, только в этих рамках.
Так оно в СССР и происходило, но двигалась индустриализация не жаждой прибыли, а преданностью Сталина и воспитанного и воодушевлённого им народа делу социализма, всенародным стремлением к социализму.

Нужная отметка производительных сил была достигнута к XIX съезду ВКП(б). Тут и надо было вступать в рамки социализма. Но не вступили: считалось, это давно уже сделали. Остались нетронутыми рамки капитализма. Это была роковая ошибка, известно, чем закончившаяся. Без Сталина-то всё стало двигаться, как положено в этих старых рамках, жаждой прибыли.
10. sredne-asiat 17:32 27 апреля 0
К сведению. Несмотря на мои №№ 8, 9, на 2. Sergo я поставил плюс.
11. hitcliff 21:56 27 апреля -2 +1
Для sredne-asiat

>Она проводилась, когда рамок социализма ещё не могло быть из-за низкого уровня производительных сил (производственные отношения не могут бежать впереди производительных сил).

Пора бы уже отбросить не подтвердившуюся по факту теорию, что уровень производительных сил определяет производственные отношения. В СССР и на Западе ПС были примерно одинаковы, а ПО были кардинально различными. Значит не уровень производительных сил определяет производственные отношения.

>Оставалась не решённой задача, решаемая в рамках капитализма, – подъём производительных сил до нужной отметки. И решена она могла быть, по истмату, только в этих рамках.

Сильно были подняты производительные силы в рамках капитализма во всех без исключения бывших соцсранах. Угроблены - да. Но не подняты.

>Нужная отметка производительных сил была достигнута к XIX съезду ВКП(б).

У Вас и справка с печатью от Маркса есть, что нужна отметка была достигнута именно в это время?
12. социалист 22:53 27 апреля 0
Есть прекрасная книга Бернарда Шоу "Миллионерша"- путь развития капитализма
13. sredne-asiat 23:30 27 апреля 0
По поводу 11. hitcliff.

Может, кто-то удивится, что среднеазиат не реагирует на эту чушь.
Не удивляйтесь, в номере газеты от 23.4.2019 в №76 на ветке «Порох…» среднеазиат пообещал hitcliff-у, что впредь побрезгует с ним разговаривать в силу веских причин, а обещания-то надо выполнять.
14. hitcliff 14:39 29 апреля 0
По поводу 13 sredne-asiat

Всякий может убедится, как участник форума по ником sredne-asiat в номере газеты от 23.4.2019 в №76 на ветке «Порох…» перевирает мои слова, вставляя в скобках свои собственные пояснения в мои предложения и утверждая, что вот это я и имел в виду.

Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 52 (147279) 21 мая

«Демонтаж сталинской экономики». Валентин КАТАСОНОВ

«Пионерия растит патриотов». Юлия ЖУМАКБАЕВА

«Народ не забудет и не простит». Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

«Игры закончились?» В. ВАЛЕНТИНОВ

 «Этот безумный, безумный... класс». Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:59 20 мая 5

В Тульской области нашли банкомат, выдающий пятитысячные купюры вместо двухтысячных

Тульский банкомат по ошибке выдавал пятитысячные купюры вместо двухтысячных, что позволило местным жителям обогатиться почти на 300 тысяч рублей, сообщили в понедельник в региональном управлении МВД.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:51 21 мая

Памяти Тани Бибиной

Комсомольцы и коммунисты Мордовского рескома КПРФ почтили память землячки, героини-комсомолки Тани Бибиной, совершившей свой подвиг в мирное время.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
00:24 22 мая selskiy

Пионерия растит патриотов

32. Чусовитин Я думаю,подобные обвинения, что КПРФ с Зюгановым не ставят цель воспитать бойцов, борцов, противников режима - несостоятельны. _______ Неверно думаете, ...
00:23 22 мая wanderer

Демонтаж сталинской экономики

На 67 Апрельский. " В.И. Ленин нисколько не боялся товарно - денежных отношений, отчего ж бояться нам?" Как это не боялся, он постоянно говорил, что строительство ...
23:59 21 мая hitcliff

Демонтаж сталинской экономики

Для Чусовитин > Заранее заложенное расслоение это справедливое устройство, это социализм? Это не расслоение по уровню богатства, а естественное расслоение по ...
23:58 21 мая hitcliff

Демонтаж сталинской экономики

Для Чусовитин >Что за идея-фикс, что у гос деятелей не должно быть бытовых забот прочих трудяг? Разве у меня идея фикс? Идея фикс - это то, что нигде еще никогда не ...
23:27 21 мая Fandorr

Пионерия растит патриотов

На 42. aleksandra 18:13 21 мая "Родители, получающие зарплату 15- 20 тысяч должны не за ЕР голосовать, а за КПРФ." ===== Это только показывает, что выборами власть не берут, а Лукавый и Ко водят народ за нос...
23:15 21 мая TheJoker

Демонтаж сталинской экономики

Могут ли присутствовать деньги при социализме? ========= Вообще-то, социализм и отличается от коммунизма сохранением ряда элементов капитализма. Таких, как деньги и товары.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад ЛУКОВИЧ
минуту назад selskiy
2 минуты назад wanderer
5 минут назад Bym1937
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
9
10
11
12
13
15
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0797 сек.
НАВЕРХ