Экономическая «машина»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:59 20 мая 5

В Тульской области нашли банкомат, выдающий пятитысячные купюры вместо двухтысячных

Тульский банкомат по ошибке выдавал пятитысячные купюры вместо двухтысячных, что позволило местным жителям обогатиться почти на 300 тысяч рублей, сообщили в понедельник в региональном управлении МВД.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:51 21 мая

Памяти Тани Бибиной

Комсомольцы и коммунисты Мордовского рескома КПРФ почтили память землячки, героини-комсомолки Тани Бибиной, совершившей свой подвиг в мирное время.

1. jeanmornar 20:26 7 мая +1
"я верю будет чугуна и стали на душу населения вполне".А хлеб в советском общепите действительно был бесплатным в конце 50-х-начале 60-х.но недолго играла эта музыка.
2. ODS 15:27 8 мая -1
"Лишь высокий уровень развития группы отраслей А был в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением."

- Простите, а кушать люди должны тоже продукцию группы отраслей А?
3. Victorovich 15:31 8 мая -1 +2
Если страна не вернется к советской системе экономики ,ее в скором времени не будет.А все сегодня юродствующие на беде СССР,познают ,что такое АД.
4. Victorovich 15:34 8 мая -1 +3
2. ODS 15:27 8 мая -1
"Лишь высокий уровень развития группы отраслей А был в состоянии обеспечить эффективную борьбу СССР с враждебным капиталистическим окружением."

- Простите, а кушать люди должны тоже продукцию группы отраслей А?

Если бы И.В. Сталин не создал мощную тяжелую промышленность ,то вас скорее всего ,сегодня не было,потому что ваши предки кончили свой путь в одном "прекрасном месте" под названием Бухенвальд.
5. hitcliff 15:42 8 мая +2
Рост группы А с 1913 года к 1940 составил 13 раз, а группы Б 4,3 раза. Так что гражданам было что кушатьи во что одеваться перед войной. Никто больше, как до Революции, не вывозил из страны 40% сливочного масла и 15% зерна. Все произведенное из группы Б оставалось собственным гражданам.
6. hitcliff 15:46 8 мая +2
Кстати не нынешним либерастам попрекать Сталина за более медоенный рост группы Б. Именно ее- то они в первую очередь и загубили. Произврлство нефти и газа, маталла, древесины - всего того, что идет на эксплрт- это как раз группа А.
7. zvfdhbr 20:47 8 мая +1
Думаю,что для уничтожения СССР и нужна была рыночная экономика,но где были в это время Касатонов и ему подобные учёные,чтобы предотвратить уничтожение Первого ,за всю историю Человечества,Социалистического,Планового Государства!!!
8. Sergo 09:54 9 мая -1 +1
В целом верно изложены принципы построения социалистической экономики как ЕДИНОЙ производственной корпорации, показаны её преимущества в сравнении с капиталистической экономикой. Вся история человечества наглядно демонстрирует преимущества солидарности людей над их взаимной конкуренцией и разобщенностью. Именно поэтому и происходит капиталистическая монополизация, вытеснение мелких и средних товаропроизводителей крупными транснациональными корпорациями. Но дальнейшая интеграция при капитализме упирается в т. н. "частную собственность", в противодействующий классовый интерес воров-"собственников", которым плевать на всё, кроме свой ВЫГОДЫ.
В советской модели хозяйствования, к сожалению, сохранялись элементы капиталистических отношений, которые препятствовали полному раскрытию всего потенциала социализма. Разумеется, многое было обусловлено объективными историческими обстоятельствами, инерцией старого хозяйственного уклада, наследием самодержавного прошлого, но нельзя не видеть и того, что в ходе становления партийной бюрократии в ней стал просыпаться и свой собственный ИНТЕРЕС, стало происходить обособление, отчуждение власти от народа.
9. Sergo 10:07 9 мая -2 +1
Ключевым стал принцип распределения по труду.
------
Ни у Маркса, ни у Ленина такого "принципа" я не нашел. Известна блестящая ленинская формулировка принципов социалистического общества, как "одной конторы и одной фабрики с равенством труда и равенством платы". При социализме труд становится непосредственно ОБЩЕСТВЕННЫМ, принадлежащим не частным лицам (работникам), а всему обществу в целом. Всякий конкретный труд при социализме есть лишь крохотная частица всеобщего труда и выделение этой частицы и невозможно, и ненужно. С тем же успехом можно было бы декларировать "принцип" распределения по "справедливости", по "важности", по "заслуженности" и прочим никак не измеряемым добродетелям.
Все равно трудятся, все равно получают, все равно достойно живут. Оплату "по труду" давно пора выбросить на политэкономическую помойку, туда же, где уже давно покоятся "рыночные отношения", "конкуренция", "материальное стимулирование" (кто не знает, "стимулом" погоняют ослов), и прочие "передовые методы хозяйствования"...
10. Sergo 11:14 9 мая -1 +1
ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль)
-----
При социализме стоимость выражается своей ЕСТЕСТВЕННОЙ мерой - трудозатратами, овеществленным рабочим временем (человеко-часами), также имеющим ФИЗИЧЕСКИЙ характер. Никаких меновых стоимостных категорий при социализме нет, поскольку нет самого ОБМЕНА. В нетоварном производстве не нужны деньги, как, впрочем, не нужны они и при капиталистическом производстве.
Закон стоимости - основной закон капиталистического производства является извращенным проявлением более общего экономического закона - закона экономии рабочего времени. Но перестроечные "академики"-простофили, приписывали именно исторически ограниченному закону стоимости универсальные регулирующие функции, "забывая" о том, что он всего лишь частный случай действия закона экономии рабочего времени в условиях товарного производства. При социализма этот закон освобождается от денежной шелухи и действует уже напрямую, обуславливает сокращение трудозатрат при планировании производства.
11. sredne-asiat 00:40 11 мая 0
9. Sergo: «Ни у Маркса, ни у Ленина принципа распределения по труду я не нашел».

Потому что хотел... не находить.

«В обществе, основанном... на общем владении средствами производства, ... каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам даёт ему» (К.Маркс, «Критика Готской программы»),

«… Представим себе... союз свободных людей, ... планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу. Все определения робинзоновского труда повторяются здесь... Все продукты труда Робинзона были... его личным продуктом… предметами потребления для него самого. Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт. ... Часть этого продукта потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Доля ... каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. ... Рабочее время служит ... мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта» (К.Маркс, «Капитал»).

«…один ещё переход средств производства в общую собственность… не устраняет недостатков распределения и неравенства "буржуазного права", которое продолжает господствовать, поскольку ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ «ПО РАБОТЕ» (Ленин, выделено S.)
12. soyuznik 07:38 11 мая 0
Смешно, два марксиста спорят, как должен оплачиваться труд, однако делают это опираясь не личный опыт и собственные мысли по этому поводу, а исключительно, как по этому поводу писали Маркс или Ленин.
Ну чем они не богословы -теологи, роящиеся в Библии и Священном Писании, предъявляя друг другу взаимоисключающие цитаты и очень сильно ругающие друг друга?
13. Sergo 07:39 11 мая 0
11. sredne-asiat
ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ «ПО РАБОТЕ»
-----
Ага. А то не читал ни Маркса, ни Ленина. "Буржуазное право", (государство) сохраняется постольку, поскольку еще не сформировано КОММУНИСТИЧЕСКОЕ общественное сознание и требуются механизмы насилия и принуждения по отношению к асоциальному элементу, развращенному капитализмом и пытающимся "увильнуть" от работы. "Буржуазное право" при социализме охраняет общественную собственность на средства производства, обеспечивает РАВЕНСТВО трудового участия и РАВЕНСТВО в дележе общественного продукта. Читайте "Государство и революция" В. И. Ленина. Да, потребительские блага делятся поровну, а не по потребности, что несправедливо. Но это неизмеримо справедливее дележа по некому "труду" (это как?), когда одни получают больше других в силу каких-то субъективных факторов. Обществу не нужен труд наемного раба, скота, жрущего животного, "довольного" тем, что "заработал" больше других. Или Вас не волнует этическая сторона вопроса?
14. Sergo 08:21 11 мая 0
12. soyuznik 07:38 11 мая 0
Смешно, два марксиста спорят, как должен оплачиваться труд, однако делают это опираясь не личный опыт и собственные мысли по этому поводу, а исключительно, как по этому поводу писали Маркс или Ленин.
------
Вы неправы. Если бы эти мысли не соответствовали моему жизненному опыту, в том числе и многолетней работе в советское время, не отвечали моим представлениям о должном, то я бы ничего и не цитировал. А мой опыт говорит о том, что самая комфортная среда, самые благоприятные условия для работы, самые доброжелательные отношения между людьми устанавливаются при РАВЕНСТВЕ платы (её тогда называли "зарплатой"). И это отнюдь не схоластика а ГЛАВНЫЕ принципы человеческого общежития, вне которых человек превращается в ЖИВОТНОЕ, в униженного раба или высокомерного жлоба. Есть ли смысл вообще говорить об "экономической эффективности" подобного "общества"?
15. soyuznik 08:29 11 мая 0
А моему жизненному опыту уравниловка в оплате без учёта качества и количества труда не соответствовала.
Причём начиная с детства, всё воспитание ребёнка строится на поощрении желательных результатов поведения и наказания за нежелательные. Короче вечные инструменты -кнута и пряника. Ничего лучше на человеческой практике доказано не было, ни на одном "народном" предприятии. Нигде руководитель не получает, столько же сколько его подчинённый.

Как не крути, но и бедность есть тот кнут, который служит стимулом для хорошей работы.
16. Sergo 08:42 11 мая -1
15. soyuznik 08:29 11 мая 0
А моему жизненному опыту уравниловка в оплате без учёта качества и количества труда не соответствовала.
----
Стоп-стоп! А кто говорит о неравенстве труда? Принцип социализма РАВЕНСТВО в труде и РАВЕНСТВО в плате! В плановой экономике не может каждый работник произвольно что-то делать лучше или хуже (да и капиталистической тоже) и пропорционально своему усердию получать воздаяние. Это добуржуазное, крестьянское, холопское представление о труде. Если на рабочем месте можно работать по-разному и от этого ничего не зависит, то зачем нужны такие "рабочие места"? Не путайте вопросы грамотной организации конкретного труда с "давай-давай! советских времен".
17. sredne-asiat 11:40 11 мая 0
На 13. Sergo.

Для чего Sergo в №11 говорил: «Ни у Маркса, ни у Ленина принципа распределения по труду я не нашел»?
А для того, чтобы использовать это как доказательство своего заблуждения, будто при социализме принципа «каждому по труду» нет.
Теперь же, когда это доказательство у него выбили, он продолжает глупо упорствовать в своём заблуждении, в сущности, не соглашаясь теперь не со среднеазиатом, а с Марксом и Лениным. Правда, он никогда не признается, что не согласен с ними, хотя весь его №13 – это уже спор не со среднеазиатом, а с Марксом и Лениным.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 52 (147279) 21 мая

«Демонтаж сталинской экономики». Валентин КАТАСОНОВ

«Пионерия растит патриотов». Юлия ЖУМАКБАЕВА

«Народ не забудет и не простит». Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

«Игры закончились?» В. ВАЛЕНТИНОВ

 «Этот безумный, безумный... класс». Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:59 20 мая 5

В Тульской области нашли банкомат, выдающий пятитысячные купюры вместо двухтысячных

Тульский банкомат по ошибке выдавал пятитысячные купюры вместо двухтысячных, что позволило местным жителям обогатиться почти на 300 тысяч рублей, сообщили в понедельник в региональном управлении МВД.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
16:51 21 мая

Памяти Тани Бибиной

Комсомольцы и коммунисты Мордовского рескома КПРФ почтили память землячки, героини-комсомолки Тани Бибиной, совершившей свой подвиг в мирное время.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
00:30 22 мая Bym1937

Пионерия растит патриотов

42. aleksandra. Никогда и нигде не сказал, что КПРФ плохая партия. Но по результатам зюгановского руководства авторитет КПРФ у народа падает. Зюганов не вождь и не борец, а лектор по распространению. Он обещает социализм. А как и когда это будет не говорит.
00:24 22 мая selskiy

Пионерия растит патриотов

32. Чусовитин Я думаю,подобные обвинения, что КПРФ с Зюгановым не ставят цель воспитать бойцов, борцов, противников режима - несостоятельны. _______ Неверно думаете, ...
00:23 22 мая wanderer

Демонтаж сталинской экономики

На 67 Апрельский. " В.И. Ленин нисколько не боялся товарно - денежных отношений, отчего ж бояться нам?" Как это не боялся, он постоянно говорил, что строительство ...
23:59 21 мая hitcliff

Демонтаж сталинской экономики

Для Чусовитин > Заранее заложенное расслоение это справедливое устройство, это социализм? Это не расслоение по уровню богатства, а естественное расслоение по ...
23:58 21 мая hitcliff

Демонтаж сталинской экономики

Для Чусовитин >Что за идея-фикс, что у гос деятелей не должно быть бытовых забот прочих трудяг? Разве у меня идея фикс? Идея фикс - это то, что нигде еще никогда не ...
23:27 21 мая Fandorr

Пионерия растит патриотов

На 42. aleksandra 18:13 21 мая "Родители, получающие зарплату 15- 20 тысяч должны не за ЕР голосовать, а за КПРФ." ===== Это только показывает, что выборами власть не берут, а Лукавый и Ко водят народ за нос...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Bym1937
2 минуты назад ЛУКОВИЧ
6 минут назад selskiy
7 минут назад wanderer
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
9
10
11
12
13
15
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0777 сек.
НАВЕРХ