Москва 1937
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:00 22 июля

Регионы с наибольшим числом безработных

Самый высокий коэффициент напряженности на рынке труда в России отмечается в Республике Ингушетия.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:22 22 июля 1

Еще о «Боинге»

В минувшие выходные пассажирский «Боинг 737» после вылета в Прагу экстренно вернулся в Москву из-за пожара в багажном отделении.

123
Страница 1 из 3
1. lazorevka 23:17 10 июля +2
1937 год стал синонимом "сталинского террора" у многих представителей ныне живущего поколения. А здесь слышим живой голос того времени. Кому верить? Как примирить две позиции? Пастернаку принадлежит афоризм "?большое видится на расстояньи". Конечно, Фейхтвангер многого тогда не знал. Но атмосферу того героического, но и трагического периода нашей истории отразил как свидетель. Скажем ему спасибо.
2. SovetPatriot 01:50 11 июля -2 +3
Браво.тов.Л.Фейхтвангер! Он всегда был настоящим писателем-антифашистом1 Ему,как очевидцу тех исторических событий 30-х годов.можно Верить.
3. Valpg76 08:09 11 июля -1 +1
Благими намерениями вымощена дорога в ад, и можно добавить и в рай.
4. Red-Rus 09:03 11 июля -5 +4
Из тех итогов, которые Вышинский должен подвести последней серии процессов, советское государство выступает, как централизованный аппарат государственной измены. Глава правительства и большинство народных комиссаров (Рыков, Каменев, Рудзутак, Смирнов, Яковлев, Розенгольц, Чернов, Гринько, Иванов, Осинский и др.); важнейшие советские дипломаты (Раковский, Сокольников, Крестинский, Карахан, Богомолов, Юренев и др.); все руководители Коминтерна (Зиновьев, Бухарин, Радек); главные руководители хозяйства (Пятаков, Смирнов, Серебряков, Лифшиц и пр.); лучшие полководцы и руководители Красной армии (Тухачевский, Гамарник, Якир, Уборевич, Корк, Муралов, Мрачковский, Алкснис, адмирал Орлов и пр.); наиболее выдающиеся рабочие-революционеры, выдвинутые большевизмом за 35 лет (Томский, Евдокимов, Смирнов, Бакаев, Серебряков, Богуславский, Мрачковский); глава и члены правительства Российской советской республики (Сулимов, Варвара Яковлева); все без исключения главы трех десятков советских республик, т.-е. вожди, выдвинутые движением освобожденных национальностей (Буду Мдивани, Окуджава, Кавтарадзе, Червяков, Голодед, Скрыпник, Любченко, Нестор Лакоба, Файзула Ходжаев, Икрамов и десятки других); ... — все они состояли в заговоре против советской власти, даже в те годы, когда она находилась в их руках.
5. Red-Rus 09:06 11 июля -5 +3
рмальных людей, наделенных к тому же, в значительном числе своем, сильным характером и выдающимся интеллектом, сами на себя возводили зря обвинения в ужасных и отвратительных преступлениях перед лицом всего человечества.

Как часто бывает в жизни, «здравый смысл» отцеживает комаров, но проглатывает верблюдов. Конечно, нелегко поверить тому, что сотни людей сами клевещут на себя. Но разве легче поверить тому, что те же сотни людей совершают ужасающие преступления, которые противоречат их интересам, их психологии, всему делу их жизни? Судить и оценивать надо, исходя из конкретных условий. Свои показания эти люди дают уже после ареста, под Дамокловым мечом, когда сами они, их жены, матери, отцы, дети, друзья попадают полностью в когти ГПУ; когда у них нет ни защиты, ни просвета; когда они находятся под нравственным давлением, которое неспособны вынести никакие человеческие нервы.
6. Red-Rus 09:07 11 июля -5 +4
Между тем, те невероятные злодеяния, которые они сами вменяют себе в вину, они совершили — если верить им — в то время, когда были вполне свободны, когда занимали высокие посты, когда у них была полная возможность спокойного размышления, обсуждения и выбора. Разве можно оспаривать, что самая абсурдная ложь под дулом револьвера неизмеримо естественнее, чем цепь бессмысленных преступлений, совершенных по доброй воле? Что более вероятно, спросим мы далее: то ли, что лишенный власти и средств политический изгнанник, отделенный от СССР химической завесой клеветы, одним движением мизинца побуждал в течение ряда лет министров, генералов и дипломатов изменять государству и себе самим во имя неосуществимых и абсурдных целей; или же то, что Сталин, располагая неограниченной властью и неисчерпаемой массой, т.-е. всеми средствами устрашения и развращения, заставлял подсудимых давать показания, которые отвечают его, Сталина, целям?

7. Red-Rus 09:09 11 июля -5 +2
Чтоб окончательно победить близорукие сомнения «здравого смысла», можно поставить еще один вопрос, последний: что более вероятно, — то ли, что средневековые ведьмы действительно находились в связи с адскими силами и напускали на свои деревни холеру, чуму и падеж скота после ночных консультаций с дьяволом («врагом народа»)?, или же то, что несчастные женщины просто клеветали на себя под каленным железом инквизиции? Достаточно конкретно, жизненно поставить вопрос, чтоб вся постройка Сталина-Вышинского рассыпалась прахом.
8. lazorevka 13:03 11 июля -1 +3
Бурная инвектива РедРуса абсолютно непродуктивна, дышит злобой к людям, одолевшим коричневую чуму, и устарела лет на 40, а то и 50. Впервые в истории в великом государстве было построено великое общество. Но измена, как опасался Аркадий Гайдар, все же нашла свою лазейку.
9. ODS 13:08 11 июля -2 +1
Бедный, очарованный, ослепленный Фейхтвангер! Единственное, пожалуй, здравое суждение - "решай, что ты предпочитаешь: или чтобы широкие массы имели меньше мяса, хлеба и масла, а ты зато большую свободу слова, или чтобы у тебя было меньше свободы слова, а у широких масс – зато больше хлеба, мяса и масла? Для писателя, сознающего свою ответственность, это нелегкая проблема." Но, похоже, сам он с этой проблемой не справился.
10. Quercus 13:17 11 июля +3
Связывать зависимостью свободу слова и материальное обеспечение это один из приёмов оболванивания народа.
Простой пример. У Бидструпа есть карикатура: стоя на спине у согбенного рабочего, капиталист, через железный занавес, кричит в сторону СССР: а у вас нарушаются права человека...
11. Red-Rus 13:50 11 июля -4 +2
lazorevka, где вы у меня нашли злобу к людям, одолевшим коричневую чуму я не понял. Меня другое волнует, что из 21 членов ЦК большевиков руководившие партией осенью 1917 г. 13 были назначены Сталиным-Вышинским "врагами народа" и агентами Гитлера и Микадо, никто не выжил из них. оставшиеся 7 человек по разным причинам скончались до 1937 г, включая Ленина. К 1941 г.остался один Сталин. Тебе не кажется, что 62 % предателей в штабе большевиков это невероятная и дискредитирующая большевиков цифра, гораздо более дискредитирующая, чем признать, что Сталин был один предателем-иудой, уничтожившим своих товарищей.
12. ODS 13:51 11 июля -2
10. Quercus

- По поводу связывания свободы слова и материального обеспечения - это не мои слова, а автора. Лично я считаю, что в реальной социализме должно быть и то, и другое. Вы привели пример карикатуры Бидструпа, но ведь по сути это наши пропагандисты язвили на эту тему: "Вот вы беспокоитесь о правах человека, а у вас рабочих эксплуатируют!" А почему, собственно, "или - или"? Почему не "и - и"? Хотя я могу даже предположить. И Фейхтвангер тоже об этом писал, правда, с другой оценкой этого обстоятельства, но если оценку отбросить, останется следующее: власти СССР боялись, что в условиях действительной демократии большинство народа их "прокатит" на ближайших же выборах. Так ведь нужно об этом думать заранее и не заставлять людей делать то, из-за чего потом они могут проголосовать "против"! Какими бы высшими идеями и целями это ни обосновывалось. Троцкий, как мне думается, прав был в том, что с империализмом нужно именно бороться, а не защищаться от него - последнее непродуктивно, затратно, расточительно, а главное, не решает проблемы, а только загоняет ее вглубь или оттягивает решение. Кстати, при этом лучше бороться изнутри (см. например, теорию "молекулярной агрессии" Грамши), но для этого социализм должен быть привлекателен для масс трудящихся на Западе. А действия Сталина, и Фейхтвангер сам это признает, фактически поставили на этом крест.
13. Red-Rus 14:35 11 июля -4 +1
В результате серии московских процессов оказалось, что из девяти человек, которые при жизни Ленина были в Политбюро, т. е. в верховном учреждении партии и государства, все за исключением Сталина и своевременно умершего Ленина, оказались агентами иностранных государств. Во главе Красной армии стояли лишь изменники: Троцкий, Тухачевский, Егоров, Якир, Уборевич, Гамарник, Муралов, адмирал Орлов и пр. Важнейшие советские дипломаты: Раковский, Сокольников, Крестинский, Карахан, Юренев, Богомолов и другие оказались врагами народа. Во главе промышленности, железных дорог и финансов стояли организаторы саботажа: Пятаков, Серебряков, Смирнов, Лифшиц, Гринько и другие. Во главе Коминтерна случайно оказались агенты фашизма: Зиновьев, Бухарин и Радек.
14. jeanmornar 15:07 11 июля +1
кп 4-7-так то оно так,но ведь и Горбачев,Ельцын,Яковлев,Рыжков,Шеварнадзе,Крючков и проч.тоже располагали всей полнотой власти в СССР и,казалось,что сохранение системы,приведшей их к власти в их интересах,а на поверку то,что вышло?Не так все просто в политике,как кажется.
15. katya 15:44 11 июля -1 +2
Кстати, при этом лучше бороться изнутри (см. например, теорию "молекулярной агрессии" Грамши), но для этого социализм должен быть привлекателен для масс трудящихся на Западе. А действия Сталина, и Фейхтвангер сам это признает, фактически поставили на этом крест.
---
Ну,это ODS так думает!
Именно за то,что СОЦИАЛИЗМ был очень привлекателен для ТРУДЯЩИХСЯ Запада-и направили ПРОИГРАВШУЮ первую мировую Германию-на СССР!
И на ЗВЕРСТВА и репрессии Гитлера мировое сообщество рокфелеров-ротшильдов смотрело через СВОИ КОШЕЛЬКИ!
И наплевать этим ЕВРЕЯМ на то,что Гитлер начал унничтожать других евреев.
Это сейчас НОВЫЕ евреи почитают Холокост.
А тогда-страдали в первую очередь БЕДНЫЕ евреи.
Из славянских государств и СССР!
16. katya 15:55 11 июля -2 +1
Я не писала комментариев под этими статьями.
Но рассуждения Red????-Rus ( случайно,это не РУЖ под новым ником?)и ODS,и молчание форума под этими важными,СПОРНЫМИ статьями, подтолкнули высказать своё личное мнение.
То,что известно нам сейчас,и что ВЫНУЖДЕН был скрывать и товарищ Сталин,и Лион Фейхтвангер ,пересматривать НЕ СТОИТ!
Вот я со многим в записках Фейхтвангера СЕЙЧАС не согласна!
Это и по культуре,где оттягивались в хамелеонстве разные мейерхольды и эйзенштейны.
И по "культу" личности.
И по еврейскому вопросу.
НО -тогда,в период рождения ФАШИЗМА,разгула Гитлеровского НАЦИЗМА Лион Фейхтвангер сыграл ОГРОМНУЮ роль по ПОДДЕРЖКЕ СССР,Сталина,Социализма.
И пусть это был порой КОМПЛИМЕНТАРНЫЙ ПРОПАГАНДИЗМ-но такой пропагандизм и был нужен.
И жалко,что мало было таких товарищей,как Ромен Ролан и Фейхтвангер,и Энштейн,и Швейцер,которые понимали роль СССР,пытались остановить ФАШИЗМ!
17. katya 16:14 11 июля -1 +1
Из интернета.
Там несколько другая тема обсуждается,но и к этой статье подходит:

Надо сказать, что даже у части нынешних левых существует такое представление, что Советы в СССР играли чисто декоративную роль: раз в полгода собрались депутаты, единогласно проголосовывали решения, принятые партийными органами - и разбегались.
Так вот, это не так.
На самом деле...
На самом деле через Советы всех уровней - от Верховных до самых низовых, деревенских, поселковых и районных в Союзе прошли сотни тысяч трудящихся. Насколько я помню, 400 тысяч депутатов единовременно.
И их роль была отнюдь не изобразить единогласие. Депутаты всех уровней избирали исполнительные органы, которые и занимались непосредственным проведением в жизнь ранее Советами принятых решений, и там страсти порой кипели нешуточные. Еще при этом все они работали в разнообразных постоянных комиссиях, деятельность которых охватывало все от торговли до образования.
Плюс эти сотни тысяч депутатов не были, как сейчас, какие-то оторванные от работяг люди. Это были те самые рабочие и крестьяне, работающие вместе со своими избирателями, и к депутату можно было обратиться прямо и непосредственно: Петрович, что там у нас за хрень с детским садиком?


18. katya 16:15 11 июля -2 +2

"Товарищи, что же вас удивляет? Отражение действительности в головах людей - разное. Одним и тем же молотком ударьте с одинаковой силой по разным камням. Отпечатки -то будут разные. Но не надо изучать физику по этим отпечаткам. Есть наука для объяснения событий.

И есть факты. Хрущев отменил диктатуру пролетариата, написал новую программу партии, уже не коммунистическую. То есть - утратил сам коммунистическую перспективу и навязал это партии. Партия правящая, но уже не коммунистическая, значит буржуазная. И это 1962 год

Каждый понимал это по-своему... А некоторые только теперь приходят к пониманию

Задача коммунистов - связать рабочее движение с марксизмом. Это гениально, лучше всех в мире умел делать, вождь всемирного коммунистического движения Сталин
19. Quercus 16:22 11 июля -2 +2
Совершенно верно, Катя!
Мы попались на том, что нас справедливо критиковали за нарушения прав человека, но только теперь поняли, что критиковали нас те, где прав человека отродясь не было. Это хорошо видели коммунисты стран капитализма. Но наши враги, внешние и внутренние, перехитрили.
Теперь все трудящиеся понимают, что у них нет никаких прав. Но есть свобода выбора: умереть с голоду, быть свиньёй или стать воином.
Добавка. Игра в притеснении Солженицина, Сахарова,Бродского и др., медленно, но верно, подрывала устои Великой Советской Цивилизации.
20. ODS 21:03 11 июля -1 +1
15 -18. katya

- По поводу "разгула фашизма" я уже много раз писал, что лучшее средство против болезни, как говорят медики - не столько лечение, сколько профилактика. Если бы Сталин захотел, я уверен, он бы принял меры по помощи немецким коммунистам с целью недопущения фашистов к власти либо их последующего отстранения. И никакие Рокфеллеры и Ротшильды фашистам бы не помогли. Но ведь, судя по всему, Сталина как раз и устраивало, что Гитлер пришел к власти и установил соответствующий режим. Потому что, как мне представляется (и не только мне), будучи абсолютно убежденным в неизбежности войны (хотя при отсутствии фашизма у власти это, как говорится, бабушка надвое сказала), Сталин считал, что против именно фашистов наши люди в основном точно будут воевать, а вот против "демократических режимов" - большой вопрос, особенно с учетом той цены, которую пришлось заплатить за "строительство социализма в отдельно взятой стране" (хотя, опять-таки, при соответствующих по поддержке социалистической революции на Западе такая цена бы не потребовалась).
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
123
Страница 1 из 3
НОМЕРА
№ 79 (147306) 23 июля

«Олигархи «маневр» одобрили». Галина ПЛАТОВА

«Гибель нашему авиапрому». Н.В. АРЕФЬЕВ

«Уроки памяти и славы». Лев ПИЧУРИН

В номере публикуется статья лидера КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА «Мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса»

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:00 22 июля

Регионы с наибольшим числом безработных

Самый высокий коэффициент напряженности на рынке труда в России отмечается в Республике Ингушетия.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:22 22 июля 1

Еще о «Боинге»

В минувшие выходные пассажирский «Боинг 737» после вылета в Прагу экстренно вернулся в Москву из-за пожара в багажном отделении.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
15:04 23 июля hitcliff

МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС НА МИРНУЮ СМЕНУ КУРСА

Для Korovin >То есть для перехода к власти диктаторской и произволу. Там где принципы добра выкидываются из основных принципов общества - там нет диктатуры и ...
15:04 23 июля hitcliff

МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС НА МИРНУЮ СМЕНУ КУРСА

Для Korovin >Но это понятия не юридические, не лежат в сфере законодательства, допускают разные толкования и служат удобным прикрытием для авторитарной власти для ...
14:39 23 июля cimartle

ГИБЕЛЬ НАШЕМУ АВИАПРОМУ

На 1. Бросая в воду камешки... Дело в том, что для вида проводя "тендеры" и покупая самолеты там не торгуясь, они там же получают откаты и сразу в валюте и всё ...
14:36 23 июля Gudwin

МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС НА МИРНУЮ СМЕНУ КУРСА

На № 75. Boshirov "...Выступление не мальчика, но мужа...." ----- Самом собой, 75-летнего партайгеноссе мальчиком назвать сложно. Только вот вид на фото у него печальный. ...
14:23 23 июля mariinec

МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС НА МИРНУЮ СМЕНУ КУРСА

На 82. Бирюса. Наверное Вы правы, но не совсем. Вспоминаю как к нам в Кузбасс в своё время приезжал Ельцин, как его встречали многотысячные толпы заходясь в экстазе. ...
14:06 23 июля бирюса

МЫ ОБЯЗАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС НА МИРНУЮ СМЕНУ КУРСА

На 76 Навальный работает, а остальные пиарятся или создают видимость. Или!!! Очччень неплохо шифруются. Но все равно прокалывются. Рабочих пчелок это не касается.)))
14:02 23 июля hitcliff

Промежуточные итоги выборов

Для wowik >Хотя бы потому, что он сам получил власть опираясь на те самые «идеалы». Так я сам постоянно на этом форуме говорю, что если КПРФ каким- то чудом станет ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад hitcliff
2 минуты назад ACTPOHABT258
6 минут назад бирюса
8 минут назад Korovin
9 минут назад cimartle
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
3
5
7
8
10
12
14
15
17
19
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1097 сек.
НАВЕРХ