ПОБОРНИК РУССКОЙ ВОЛИ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:13 21 августа 4

В Нёноксе не видят причин для обследования жителей

Медицинское обследование жителей села Нёнокса Архангельской области, близ которого произошел взрыв на военном полигоне, не планируется.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:43 Сегодня 1

Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год

Китай введет дополнительные пошлины на американский импорт на общую сумму $75 млрд в год в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

1. социалист 20:53 24 июля +1
Суть Шукшина в его герое в фильме "У озера"
2. MichMoroz 11:23 25 июля +1
Спасибо автору Шевелеву за очерк.

Взамен комментария размещаю собственное эссе к 90-летию В.М. Шукшина


Дождемся ли мы, русские, спасительного крика третьих петухов?

25 июля -90 лет со дня рождения В. М. Шукшина. Что я, обычный читатель и почитатель его многогранного творчества, могу о нем сказать, когда об этом редком русском актере, своеобразном режиссере, своеобычном писателе сказано и написано столько, что и запутаться можно в оценках его удивительного творческого наследия?
Скажу только, что в юбилейный год В.М. Шукшина меня волнует и тревожит. Уверен, не одному мне в эти предъюбилейные шукшинские дни пришло на ум перечитать его провидческую сказку «До третьих петухов». Помните? В ней Ивану-дураку было велено поставить у некоего мудреца печать на справку, коей будет узаконено, что Иван вовсе не дурак, а умный, и ему по праву можно занять свое законное место в калашном ряду.
3. MichMoroz 11:25 25 июля +1
Продолжение №2
Эта замечательная сказка, в сущности, носит автобиографический характер. Необыкновенно талантливому сыну русской деревни, Шукшину, пришлось в Москве, в столице, добывать эту совсем несказачную справку с подтверждением имеющегося в нем необыкновенного ума не столько для себя, сколько для всех талантливых РУССКИХ людей, живших и живущих ныне во всей России. Чистая, живая душа Шукшина, совестливая и страждущая, жаждала признания того факта, что русский человек творчески одарен, крепок умом, глубок, сметлив, широк душой, верен роду своему. Личная «справка» Шукшина – это всё его необыкновенное творчество.
Истинно русское, живое, выросшее из самих глубин русской жизни, оно, его творчество, не могло быть непризнанным даже теми, кого нынче совершенно справедливо называют русофобами. Они, вопреки своему ненавистническому настрою ко всему русскому, вынуждены были оставлять на «справке» (на творчестве) отметки о несомненном писательском, актерском и режиссерском таланте Василия Шукшина.
(Продолжение следует)
4. MichMoroz 11:26 25 июля +1
Продолжение к №3
Однако писателю, с его русским характером, народным видением мира, не очень легко было сжиться с «оттепельно-ростепельной» московской интеллигенцией, с рефлексивно умствующими «детьми Арбата», никогда не чуявшими почвеннического запаха русской земли. Вынужденно тянувшийся к столичным русскоязычным отпрыскам, Шукшин всей душой русского человека ощущал окружавшую его враждебную силу и, как мог, сопротивлялся ей, пока не надорвался сердцем. В сущности, враги его - это зараженные чужебесием, западническим упадничеством полурусские или совсем не русские представители «творческой элиты». Под дымовой завесой, обозначенной как «социализм с человеческим лицом», прикрытые словесной косметикой, поименованной как борьба за права человека, эта публика умело скрывала сатанинские рога и копытца. И только в расхристанные времена странной свободы эта публика, не стесняясь, нарочито открыла всему русскому миру свою пошлую суть, которую так ненавидел Василий Шукшин. Он боролся с пошлостью этой своры. И надорвался в неравной схватке.
5. MichMoroz 11:27 25 июля +2
Продолжение к №4
Но если бы он воскрес в дни своего 90-летия, то умер бы вдругорядь. Больное шукшинское сердце не выдержало бы, не стерпело бы при виде того, что свершается у него дома. Пошлость нынешних взаимоотношений не только в среде его потомков по крови, но и в стране, доведенная с помощью СМИ и ТВ до невиданных размеров, просто испепелила бы его большое и доброе сердце мгновенно.
Пошляки пиарятся на ТВ не только для узнаваемости и денежного успеха. Их главная задача – доказать, что русский Иван-дурак в самом деле дурак. Это нечистая сила. Она мешает русскому человеку, ожидающему крика третьих петухов, дождаться спасительной надежды на то, что талант Ивана будет признан. Но нужна не надежда, а действие, которое разгонит нечистую силу.


6. Чусовитин 22:49 25 июля +1
социалист 20:53 24 июля 0
Суть Шукшина в его герое в фильме "У озера".
=======
Не помню, кого он там играл? Фильм Герасимова был смльный, в то время - культовый. Вопросы были поставлены тогда смело и прямо. Хотя бы нарастающие расслоение и сословность в советском обществе. Тенденции к евроцентризму (преклонению перед Западом)...На этом и успокоились, в жизни так и не разрешили, пока не прорвало крахом.
Среди героев Шукшина не запомнил.
7. commentator 22:55 25 июля +2
"...Рано оставшись без отца, попавшего под раскулачивание ложное и расстрелянного..."
А кто это доказал, что "раскулачивание ложное"? Хрущев, что ли?
8. Novichok_VX 23:14 25 июля -1 +1
7. commentator 22:55 25 июля 0
"...Рано оставшись без отца, попавшего под раскулачивание ложное и расстрелянного..."
А кто это доказал, что "раскулачивание ложное"? Хрущев, что ли?

Отец Василия Шукшина был реабилитирован посмертно в 1956 году.
9. Пушкинец 23:40 25 июля +2
Талант Василия Макаровича Шукшина был поистине многогранен: писатель, артист, режиссёр, драматург... На https://www.youtube.com/watch?v=FQQZnWzIvO0 – сцена из его спектакля "Энергичные люди" в блистательном исполнении артистов Ленинградского Большого драматического театра Валентины Ковель и Евгения Лебедева.
К сожалению потомство вот таких "энергичных людей" и расцвело в нынешней России.
10. katya 23:41 25 июля -1 +1
Уважаемый Михаил Кириллович!
С удовольствием прочитала и Ваше эссе,и статью Шевелёва.
Но вот честно-полностью принять Шукшина-не могу.
Актёр-да,замечательный.
Но вот в его рассказах,"чудиках" и даже в киносценариях многое настораживает.
Всё-таки некоторые элементы АНТИСОВЕТЧИНЫ у него проскакивали.
11. MichMoroz 07:56 26 июля +2
№10
Уважаемая Любовь Михайловна! Благодарю, что не обошли стороной мою полоску о В.М.Шукшине. Моего, почти мгновенного, впечатления об истинно русском писателе, которого успел оценить великий Шолохов, конечно, недостаточно. Тут мало и очерка Шевелева, за который я поблагодарил автора нынешней публикации о Шукшине. Вероятно, и существующие монографии исследователей творческого наследия Василия Макаровича еще не достигли того совершенства, чтобы отметить у него все непростые изгибы его измученной души, болевого его сердца, вместивших в себе непростое многообразие характеров, замеченных им в великую и трагическую советскую эпоху и выписанных им с такой филигранностью художника, с той достоверностью, от которой не отвертишься. В них можно заметить и "элементы антисоветчины", и многое, что не могло (условно говоря) понравиться симпатичному рубаке-коммунисту Макару Нагульнову из "Поднятой целины". "Чудиков" он бы не принял. И по башке наганом каждому бы съездил. Но был бы он прав?...
Простите, за длинноты в комментарии. Об этом можно написать огромное ЭССЕ...
12. Чусовитин 08:33 26 июля +2
Как и katya, я не большой поклонник В.Шукшина. Превозносить и идеализировать его, считаю, - излишняя крайность. Совестливый, талантливый, человечный - да, но не великий мыслитель. А в то время надо было, требовалось именно правильно понять, что происходит и что необходимо и правильно. Он противопоставлял той творческой элитке, которая была признана, обласкана, занимала позиции во властных или влиятельных органах, так вот, противопоставлял приземленных чудиков, не слишком далеких, но претендующих на мудрость. Предлагал любоваться ими. Это и не антисоветчина, а вызов пафосным приспособленцам, занявшим командные высоты в советской системе того времени, их дрейфу на западные идеалы. Поневоле заодно получалось как бы противостояние и самой советской системе. Между тем эти его чудики - плоть от плоти Советов, вне Советов они вымирают. Получалось, невольно Макарыч подрубал заодно и сук, на котором жили его герои. Потому что хорошо не разобрался.
13. Чусовитин 08:44 26 июля +2
Вот наш народный театр Невьянска (Мелехова Людмила Васильевна) поставил спектакль по рассказам В.Шукшина. Ребята наши, актеры-любители играют, исполняют выше похвал, истинные профессионалы. Но на фоне их игры содержание спектакля - мелкотемье, чудаковатая ерунда, от которой скучно. Нет, Шукшин - не Шекспир, и даже не Горин. Скажем от спектакля любительского же театра из В-Салды по Горину "Чума на оба ваши дома" я просто плакал, стыдно признаться. Это как бы придуманное продолжение "Ромео и Джульетты".
14. MichMoroz 09:05 26 июля +2
№12, №13
Я с удовольствием прочел Ваши посты, с содержанием которых не соглашусь. Но то, как Вы пытаетесь вести дискуссию, заслуживает одобрения. Всё интеллигентно, по-своему аргументированно, без вульгарного охаивания иных взглядов. Вот так и надо вести спор...
15. Vankinsyn 12:39 26 июля +1
Вчера, в день рождения Василия Макаровича, был в Сростках. Посетил дом – музей, где он родился, отреставрированный; школу, в которой он учился и одно время был в ней директором; дом – музей матери Василия Макаровича и, конечно, его любимую гору Пикет. В этот день и в период проведения в Сростках Шукшинских чтений, народ приезжает выразить Великому Человеку свое уважение и любовь. Приехали даже те, кто не понимал В.М. Шукшина по молодости лет, но с годами пришло понимание глубины и самобытности его таланта, его любви к родной земле и неразделимости его жизни с жизнью не только своих односельчан – героев его произведений, но и всего народа СССР. Извините меня, виноват! Народ приезжает НЕ только в эти дни! В эти места, не только «Не зарастает народная тропа», но и стала широкой и асфальтированной. Практически все посещающие родные места Василия Макаровича, стараются запечатлеть себя на их фоне. Если присмотреться к посетителям, то можно увидеть не только УВАЖЕНИЕ к этому Человеку, но и, даже, иногда скрываемое ими чувство благоговения пред ним. Спасибо Э. Шевелёву за столь правдивую, идущую от сердца, статью.
16. SovetPatriot 17:46 26 июля +1
Светлая память великому русскому,советскому актеру и режиссеру Василию Макаровичу Шукшину!
17. runin 18:51 27 июля 0
Согласен с тем, что сказано SovetPatriot. Но видно, что и сам Эдуард Шевелев был
сторонником Ельцина. "Поборник русской воли". Как же, как же.
Фильм о Степане Разине, буде он снят, был бы провозвестником либерально-
криминальной революции Ельцина. Нельзя предполагать, что Шевелев это
не понимает. Шукшин замечательный человек, очень интересный писатель и
пронзительный публицист, но Шевелев тут пишет так, будто душой он остался в 90-ых.
И как раз о публицистике последних лет Шукшина умалчивает.
18. runin 18:52 27 июля 0
"Шукшинский роман, показывающий восстание народа как ответ на его притеснение
царскими воеводами, боярами, стрельцами, явно противоречил их взглядам и вкусам..."
Это Шевелев пишет о якобы либералах-начальниках с примкнувшим к ним Сусловым.
Да не только "их". Взглядам и вкусам Брежнева роман о народном восстании против
бояр противоречил еще больше. Тем не менее за эту заметку спасибо, конечно.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 93 (14770) 24 августа

«Отдых за счет желудка». П.Н. ДОЛГИХ

«Октябрьское поле». Федор ПОДОЛЬСКИХ 

«Как нас лечат».

«С пляжа — по тревоге». Екатерина ПОЛЬГУЕВА

«Каток» завис». Т. ЕВТУШЕНКО

«Путин и G7». Адам ТЕЙЛОР

Лучшее за неделю 19 - 25 августа

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

Т. ЕВТУШЕНКО «В КРЕМЛЕ ВДРУГ ОТКРЫЛИ: Фундамент здравоохранения провален»

В.А. БАРСУКОВ «Государство и работник»

С.А. КИСЛИЦЫН  «Личность эпохи»

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:13 21 августа 4

В Нёноксе не видят причин для обследования жителей

Медицинское обследование жителей села Нёнокса Архангельской области, близ которого произошел взрыв на военном полигоне, не планируется.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:43 Сегодня 1

Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год

Китай введет дополнительные пошлины на американский импорт на общую сумму $75 млрд в год в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
21:52 23 августа leninec

С пляжа — по тревоге

Екатерина Польгуева в своей статье упустила очень важный факт. Бред про вмешательство Госдепа первым понёс дружбан Володина Геннадий мымринский, заявив о якобы ...
21:47 23 августа spr

«Каток» завис

....замарали свой коллектив транспортников.
21:46 23 августа spr

«Каток» завис

ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги Москвы» ...Московский метрополитен и служба такси...подали иски ================= Ну вот, вполне конкретные персоны, ппогнувшись перед вышестоящими, замарали свр
21:34 23 августа RusMos

«Не доводили свои атаки до логического завершения»

Брага сыграет тяжелейший матч с лидером Бенфикой плюс долгий перелёт в Москву, холод не могут не сказаться на состоянии португальцев. И Спартак выиграет.
21:32 23 августа ACTPOHABT258

Путин и G7

Ну Донбасс-то,я думаю,держится до сих пор как раз вопреки,а не благодаря путину.
21:20 23 августа spr

«Каток» завис

Есть вещи которвые не должно допускать ни в какой ситуации - эпизод с Дарьей Сосновской всколыхнул ... сплотив в едином гневном порыве против мерзости, ...
20:57 23 августа Vankinsyn

Отдых за счет желудка

Уж очень медленно население РФ вымирает. Власть РФ не укладывается в сроки, отпущенные мировым ЦК с Вашингтонским обкомом, на выполнение поставленной задачи. ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад урусов
минуту назад Stepan45
2 минуты назад SovetPatriot
4 минуты назад arhipov
4 минуты назад leninec
6 минут назад hitcliff
6 минут назад Ивановна
6 минут назад vladsovya
8 минут назад spr
9 минут назад mmc
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
2
4
5
7
9
11
12
14
16
18
19
21
23
25
26
27
28
29
30
31
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1129 сек.
НАВЕРХ