Ирония истории
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:13 21 августа 4

В Нёноксе не видят причин для обследования жителей

Медицинское обследование жителей села Нёнокса Архангельской области, близ которого произошел взрыв на военном полигоне, не планируется.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
10:23 Сегодня

Сирийская армия заняла Хан-Шейхун

Правительственная армия Сирии заняла Хан-Шейхун в провинции Идлиб,

1. RusMos 18:55 31 июля +2
Правильные мысли швейцарца.
2. ODS 18:57 31 июля -1 +2
"А что же произошло в 2008 году, то есть восемью годами ранее, когда парламент в Приштине без согласия на то Белграда проголосовал за отделение Косова от Сербии и провозгласил независимость этого края?"

- По-моему, это не совсем то же самое, потому что там проголосовали только за независимость, за отделение, но не за присоединение к другому государству.
3. korobeynik 19:33 31 июля -2 +4
2. ODS Доцент! В советских школьных учебниках истории был короткий очерк об истории Сербии. О битве сербов с турками на Косовом поле и гравюра "Милош Обилич убивает султана". Но сербы ту битву проиграли. Косово - это исконно сербские земли, как Тверь или Курск для нас. Почитай, просветись! И ещё, правдолюб. Декларация 1975 года о нерушимости границ в Европе.
4. Grigory 19:47 31 июля -2 +2
2. ODS
"это не совсем то же самое, потому что там проголосовали только за независимость, за отделение, но не за присоединение к другому государству."===
А юридически не всё ли равно, куда это государство пойдёт, обретши независимость? На то оно и независимо, чтобы самому решать свою дальнейшую судьбу. Понимаю, что для политиков не всё равно, в какую сторону двинется отделившееся государство. Но политика и международное право вещи разные.
Автору публикации моё уважение.
5. ODS 19:56 31 июля -3 +1
3. korobeynik

"Косово - это исконно сербские земли, как Тверь или Курск для нас. "

- Исконно - да. Я в курсе. Но нужно, по-моему, учитывать, что жизнь не стоит на месте, и характер заселения территории тоже со временем меняется. По-моему, здесь смешивается причина и следствие. В самом деле, если не хочется, чтобы территория в последующем отделялась, следовало бы следить за этим самым "характером заселения". А если не следили - вот последствия.

"Декларация 1975 года о нерушимости границ в Европе."

- Вот именно. И еще договор с Украиной от 1994, если не ошибаюсь, года, который, насколько я понимаю, эту нерушимость как раз и закреплял. Можно много говорить о "волюнтаризме Хрущева", но пока то решение, насколько я знаю, не было отменено или опротестовано, Ваша ссылка в данном случае как раз, по-моему, работает в мою пользу.
6. ODS 20:02 31 июля -1 +3
4. Grigory

"Но политика и международное право вещи разные."

- Вот именно. И, с моей точки зрения, международное право должно быть выше политических интересов, даже если другие и поступают иначе. В этом и состоит подход, основанный на отрицании двойных стандартов. Только тогда собственная позиция будет безупречной и появляется моральное право в чем-то обвинять кого-то, кто эти принципы сам не соблюдает.
7. itiloriole 20:24 31 июля -2 +1
"Швейцарский журналист съездил в Крым и теперь убедительно доказывает..." Вспоминается: Ельцин съездил в Америку, полетал на вертолёте вокруг статуи Свободы и убедился в преимуществах капитализма. Я не буду о верности идеологии социализма, я только о простой логике. В 1954 году - всего 9 лет после победы над фашизмом Хрущёв передал Крым Украине. Логика: до Крыма из Киева - 500 км, из Москвы - 1500 км. Лет 5 назад Путька понял, что единственную и ничем незаменимую военно-морскую базу России на Чёрном море Украина передаст Америке. Если мужика хватают за яйца, то он бьёт оппонента по морде. Что Украина и получила. Но сделал он это самым идиотским из всех возможных способов. Он просто хапнул Крым и Запад просто из эстетических соображений будет пороть и мордовать Россию до конца ситуации. Мы получили только Севастополь, а Запад прекрасную возможность экономически и политически душить Россию десятилетиями. За нарушение принципов политического и юридического комильфо Россия, коль уж она попёрла в Запад, заплатит миллиарды. Насчёт Крыма. В послевоенное время технология присоединения желанных территорий отработана до деталей. Они объявляют себя независимыми, а мы вроде не причём. Турецкая республика Северный Кипр существует уже 40 лет. Нам за Абхазию и Южную Осетию санкции поступали? Боже спаси Россию от идиотов в Кремле и от недотёпов в КП РФ.

8. RusMos 20:31 31 июля +2
"В следующих статьях я расскажу об истории Крыма и нынешней ситуации..." == очень правильно, надо Европу просвещать, хорошо, если расскажет также, как в этой статье.

А эта статья, если не ошибаюсь, вот:
https://www.infosperber.ch/Artikel/Politik/Krim-Sewastopol-Krimkrieg-Sanktionen
обратите внимание на фото человека в чёрной футболке и надпись на спине.
9. wowik 20:31 31 июля -1 +4
На 5

«"Декларация 1975 года о нерушимости границ в Европе."»

Ой вей! А как же поглощение ГДР? А распад СССР? А распад Югославии? При чём во всех трёх случая НИКАКИМИ «референдумами» и не пахло, а в СССР по результатам референдума большинство граждан проголосовали за его (СССР) сохранение.

Однако интересы «цивилизованных стран» потребовали уничтожения ГДР, расчленения СССР и Югославии и НИКТО о «всём мире» даже не вспомнил о Декларации 1975 года....

А в случае с Крымом стало быть надо её (декларацию) исполнять....

На 6

«международное право должно быть выше политических интересов, даже если другие и поступают иначе»

Т.н. «международное право» основано на «прецедентах» по этому «поступать иначе» значит не чтить это самое «право»
10. jeanmornar 21:06 31 июля -3 +1
Мюллеру наверное простительно(как иностранцу)нести подобное.Но тем,кто в России интересуется собственной историей должно быть известно,что в 1954г.Хрущев,занимавший пост персека ЦК КПСС не был единоличным правителем и делил власть с предсовмина Маленковым,пред.президиума ВС СССР Ворошиловым и партократами Молотовым,Кагановичем и др.Единоличным правителем Хрущев стал только в 1957г.Причем не настолько единоличным,как Сталин,что позволило его отстранить в 1964г.без всякого госпереворота.Если Брежнев признал передачу Крыма волюнтаризмом,что же не восстановили,так,сказать,статус-кво?Почему при развале СССР РСФСР не поставила вопрос о принадлежности Крыма?Почему РФ до 2014г безоговорочно признавало Крым и украинским и зафиксировало это в международных документах?ну и тд и тп.
11. korobeynik 07:31 1 августа -1 +1
Комментарий удален модератором
12. Gudwin 09:06 1 августа +3
"Зачем Хрущев отдал Крым Украине, до сих пор толком неясно...."
-----
Да не было тогда не Украины, не России, не Белоруссии, не прочих республик. Это были лишь названия регионов единой страны СССР с условными границами. В пределах СССР люди перемещались свободно и не у кого в мыслях не было, что он пересекает чужую границу. Вечером сел в поезд в России, утром проснулся в Крыму или в Литве.
О том, что дело дойдет до распада страны, даже в дурном сне никому не снилось. Ни у кого вопросов по этому поводу не возникало, да большинство об этом и не знало. Это сейчас все стали умными, задним умом.
13. ODS 12:06 1 августа -1
9. wowik

"А как же поглощение ГДР? А распад СССР? А распад Югославии? При чём во всех трёх случая НИКАКИМИ «референдумами» и не пахло …"

- Ну да, "не пахло", но в первом случае был хотя бы ДОГОВОР между государствами (т.е. не односторонний акт), а во втором и в третьем распад происходил по существовавшим внутри границам, так сказать, "первого уровня", т.е. между союзными республиками, которые изначально обладали пусть и ограниченным, но суверенитетом.

"Т.н. «международное право» основано на «прецедентах» …"

- Откуда такие сведения? Но даже если и так, то, помимо прецедента, есть и практика реализации, т.е. один, отдельно взятый случай сам по себе еще ничего не значит, нормой он может стать только тогда, когда превратится в систему.
14. ODS 12:10 1 августа +1
11. korobeynik

"Тогда вернем на место ГДР, объединим Чехословакию, восстановим Югославию, выведем турецкие войска из Северного Кипра. "

- Ну, во-первых, история с Кипром была в 1974 году, т.е. до Декларации. А по поводу остального - см. мой ответ wowikу (13).
15. Grigory 18:47 1 августа +1
10. jeanmornar
"Почему при развале СССР РСФСР не поставила вопрос о принадлежности Крыма?"===
На эту тему я уже писал ранее. Кравчук понимал, что право на владение Крымом у Украины призрачное и поэтому задал в Беловежье вопрос: "Борис Николаевич, а что с Крымом делать будем?", на что последовал ответ: "Да забирай!". Не помню в чьих воспоминаниях из украинцев было написано, что украинская делегация готова была оставить России весь юго-восток при выходе, но щедрый алкаш под винными парами всё отдал, что было передано советской властью в административное подчинение (а не во владение) Украине.
16. Grigory 19:01 1 августа -1 +1
13. ODS
"во втором и в третьем распад происходил по существовавшим внутри границам, так сказать, "первого уровня", т.е. между союзными республиками, которые изначально обладали пусть и ограниченным, но суверенитетом."===
Уважаемый ODS! Границами "первого уровня" для союзных республик СССР с точки зрения права были границы, в которых они вошли при создании Союза и выйти должны были бы в них же, а не прихватывать изрядную долю того, что им ранее не принадлежало. Но щедрый ЕБН готов был им по пьяни и полРоссии отдать, лишь бы на оставшейся территории единоличным правителем остаться.
17. wowik 08:36 2 августа -1
На 13

«во втором и в третьем распад происходил по существовавшим внутри границам, так сказать, "первого уровня", т.е. между союзными республиками, которые изначально обладали пусть и ограниченным, но суверенитетом.»

Крым в составе Украины тоже обладал «пусть и ограниченным, но суверенитетом»

Крымская автономия в составе Украины была образована законом УССР от 12 февраля 1991 года как Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.
В 1992 году автономия была переименована в Республику Крым[, а в 1994 году — в Автономную Республику Крым.

« Но даже если и так, то, помимо прецедента, есть и практика реализации, т.е. один, отдельно взятый случай сам по себе еще ничего не значит, нормой он может стать только тогда, когда превратится в систему.»

Есть и «практика».
Сначала Косово, потом Абхазия с Южной Осетией, потом Крым. Кстати, теперь прибавились ещё и оккупированные Израилем Голанские высоты.

Так чем мне система? Или Косово и Голанские высоты это «особый случай», вернее уже ДВА «особых», поскольку выгодны «цивилизованным странам», а то что выгодно РФ то безусловно НЕ «особые случаи» и противоречат т. н. «международному праву»?

Так что стали ли «прецеденты» «нормой» пусть каждый решает для себя сам....


18. ODS 13:54 2 августа 0
17. wowik

- Я уже писал, что случай с Косовым отличается тем, что там проголосовали за независимость, но не за присоединение к другому государству. То же самое, между прочим, касается и Абхазии с Южной Осетией. Кстати, itiloriole (7) это также заметил, и, между прочим, думается, что если бы с Крымом ситуация пошла по такому же сценарию, то отрицательных последствий был бы минимум, если они вообще бы были. То есть проголосовать за отделение - это одно, пусть и тоже спорно с определенных позиций, и даже обратиться с просьбой о присоединении. А вот удовлетворять ли эту просьбу другому государству? И не надо смешивать союзную республику, как субъект Союза, и автономную в составе одной из союзных - опять же с правовой точки зрения это разные ситуации.
19. ODS 13:58 2 августа 0
16. Grigory

"Границами "первого уровня" для союзных республик СССР с точки зрения права были границы, в которых они вошли при создании Союза и выйти должны были бы в них же …"

- Это кто же Вам такое сказал? Видите ли, пока существовал СССР, эти границы кое-где менялись, и не только в отношении Крыма, это всем известно. Насколько законно были оформлены эти изменения - уже другой вопрос, но я уже писал, что, поскольку официально соответствующие решения не были отменены или оспорены (насколько я в курсе), то, как мне представляется, формально ничего не остается, как иметь те границы, которые сложились на конечный момент.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 92 (14769) 22 августа

«В КРЕМЛЕ ВДРУГ ОТКРЫЛИ: Фундамент здравоохранения провален». Т. ЕВТУШЕНКО

«Золотая пора»: сколько стоит собрать ребенка в школу». Ю. ЖУМАКБАЕВА          

«Прорыв» образования». Владимир НОВИКОВ

«Из предвыборной почты».

«Распахнута вся правда о «пакте». Ю. СЕМЕНОВА

Читайте приложение к газете «Отечественные записки».

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:13 21 августа 4

В Нёноксе не видят причин для обследования жителей

Медицинское обследование жителей села Нёнокса Архангельской области, близ которого произошел взрыв на военном полигоне, не планируется.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
10:23 Сегодня

Сирийская армия заняла Хан-Шейхун

Правительственная армия Сирии заняла Хан-Шейхун в провинции Идлиб,

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
23:06 22 августа jeanmornar

Распахнута вся правда о «пакте»

к п.8-в огороде бузина,а в КвЕбеке дядька(де Голль).про юмор молчали бы ,гражданин.Его у вас не ночевало.
23:00 22 августа katya

Из предвыборной почты

На митинге КПРФ, прошедшем в минувшую субботу, кандидат от «Коммунистов России» Дмитрий Перевязкин заявил, что готов снять свою кандидатуру с довыборов в Госдуму ...
22:21 22 августа lazorevka

Затихла Тишанка

У меня нет никакого Креда. Верю только фактам. А "кредо" - значит "верую" (кажется, с латыни).
22:20 22 августа Valpg76

Распахнута вся правда о «пакте»

Для 9. Пушкинец: … в общих чертах сказать что И.В.Сталин был не прав, а что бы этот человек сделал на его месте - об этом молчок. … Я бы на месте его, зная экстремистские наклонности, остался семинаристом, замаливать грехи, а власть должна была перейти народу.
22:14 22 августа Пушкинец

Распахнута вся правда о «пакте»

На 4 jeanmornar 19:37 22 августа -4 Характерная черта любого антисталиниста: в общих чертах сказать что И.В.Сталин был не прав, а что бы этот человек сделал на его месте - об этом молчок. Чисто КРИТИКАНСКАЯ тактика.
22:12 22 августа itiloriole

Распахнута вся правда о «пакте»

На 7. Мужик, у тебя чувство юмора есть? Ты что мне мнение Де Голля-то подсовываешь? Уважаемая, но не бесспорная личность. Он, например, предлагал Квебеку отделиться от Канады. Бурных аплодисментов в Квебеке не слышу.
21:50 22 августа jeanmornar

Распахнута вся правда о «пакте»

к п5 вы,видимо,хорошо знаете г-на Рабиновича,его жену и то,что с ней ... при том ... это неизвестно,с Рабиновичами незнаком.что касается социализма,то как сказал Де ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
4 минуты назад Антисвидомит
7 минут назад wanderer
8 минут назад hitcliff
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
2
4
5
7
9
11
12
14
16
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1145 сек.
НАВЕРХ