Трудные пути сокровенного человека
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 5

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

1. Gennadiy 22:20 26 августа +3
Автор дал довольно всестороннюю оценку творческой деятельности писателя. Не совсем можно согласиться, но писателем, Платонов, был необычным.
Не подготовленному читателю, очень трудно воспринимать его произведения, изобилие негативных моментов не делает их привлекательнее. Мне думается, что круг его читателей был не очень широк. Но он оставил свой след в когорте первых советских писателей и этот след довольно значительный.
2. Nikodim 23:03 26 августа -4
Комментарий удален модератором
3. Васса 23:37 26 августа -1 +3
2. Nikodim 23:03 26 августа -1
«Я со своих позиций не сойду никуда и никогда, – говорил Андрей Платонович Платонов. – Всё думают, что я против коммунистов. Нет, я против тех, кто губит нашу страну. Кто хочет затоптать наше русское, дорогое моему сердцу. А сердце мое болит. Ах, как болит!»
======================
Во-во! Выступил бы он сейчас на форуме СР, тут же его затоптали бы узколобые кати и суслики -- как, мол, смеешь критиковать нашу славную партию? Ты пособник буржуазии! Вот так тогда и топтали.
*****
ЧТО Ж ТАК УБИВАТЬСЯ ПО ПОВОДУ, ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ!

А вы-то на что?!
То же сгодились бы на что-нибудь!
Например, выхватывали бы "затоптанного" у "узколобых" и спасали бы на своих "кухонниках".

4. Васса 23:38 26 августа +1
Сам Автор предложил вам широкое поля для совершения БЛАГОРОДНЫХ поступков.

Вчитайтесь:"... похоронен на Армянском кладбище..., это рядом с православным(?) Ваганьковским кладбищем. На могиле его установлен черный мраморный обелиск, в Воронеже – памятник в рост, на домах, где он жил, – мемориальные доски. В некрологе, подписанном ведущими советскими писателями( интересно какими!), названы этапы его литературной работы, в заключение говорится: «Андрей Платонов был кровно связан с советским народом. Ему посвятил он силы своего сердца, ему отдал свой талант».

Вот видите! Посвятите "силы своего сердца и талант" памятникам, ещё не поставленным, табличкам, ещё нигде неразвешины, да и благодарственные слова ещё не все произнесены.
Вперёд!
5. runin 00:11 27 августа +1
Я отношусь к Андрею Платонову как к гению. Можно считать, что и Валентин Распутин почти об этом же сказал. Просто слово 'гений' со временем меняло свои смыслы.
Вот Шиллер связывал ''гениальность" со способностью к непредвзятому постижению мира и со своего рода наивностью как инстинктивному следованию безыскусственной природе. Удивительный язык Платонова как раз эти качества и демонстрирует, его нестандартность фраз и емкость речи, это не игра ума, это какая-то непривычная для "толпы" форма жизни, способ мозговой деятельности, и это ощущение своей сопричастности всему миру, которая действительно была характерна именно для русского человека.
И приведу несколько цитат из одного его рассказа 1928-ого года -
6. runin 00:11 27 августа +1
1 )Дружество и есть коммунизм. Он есть как бы напряженное сочувствие между людьми.
2) — Сердечность у нас пропала, необходимость оскудела. Раньше ты мне дорог был,
а теперь и умрешь, — все равно.
3) А там наверху, в руководящих сферах, молодому человеку представляется теплота
обеспеченной жизни, почетность положения и сладострастное занятие властью.
Ну и многие получают эти блага взамен равнодушия мастеровых, оставшихся при станке.
Я своего станка ни на что не сменяю, потому что не уважаю ни имущества, ни должности.
А другие и хотели бы, да не всем же властвовать, ко власти лезут которые верткие,
а всем не вместиться.
А отсюда и скрытность и задумчивость рабочего советского человека...
4) — Вот, слышите, — сказал Федор Федорович. — Ведь если бумажного суслика пустить на паровоз, он поставит там наблюдателя к машинисту. Он втугачку зажмет колеса, из-за бюрократической предосторожности, — колеса революции, и при нем, чего доброго, до социализма доедешь немного позже того момента, когда сам паровоз, ведущий историю, сгорит от форсированной работы, таща поезд волокитой на зажатых тормозах.
7. Nikodim 00:40 27 августа -3 +1
Вассе на 3
О чем вы? Что сказать-то хотели?
8. aleksandra 04:34 27 августа -1 +3
Во-во! Выступил бы он сейчас на форуме СР, тут же его затоптали бы узколобые кати и суслики -- как, мол, смеешь критиковать нашу славную партию?
*********
А вы, значит, широколобый? Таким родились, или операцию делали по увеличению лобной кости?

И чёй-то этому никодимке идея обновлённого социализма не понДравилась...
Наверное потому, ведь если вернуться в ТОТ социализм, который был в СССР, то не будет тачки, суррогатной жрачки, джинсы- попсы. А как без всего этого?! Никак.
Потому и надо обновлять, чтобы всё было натуральное, в достаточном количестве, и по франциям можно было ездить : туда- сюда, туда - сюда.
Вот потому и полощет вместе с барановым КПРФ,не надо им социализма, такой капитализЬм их устраивает.

А это уже из разряда : Не людям, но себе!

Критиковать всегда легче -- это ведь не мешки ворочать.
Но убить безрезультатно 16 лет??? А результаты Вашей деятельности где? КПРФ жива!!!
Плохо работаете, Ассистент.
9. Васса 12:02 27 августа +2
Я не знаток творчества Платонова, как runin.
В домашней библиотеке его книг нет.
Судя по записям в дневниках, познакомилась я с его рассказами в 1985 году по книге «Андрей Платонов . Повести и рассказы. Лениздат, 1985г.»
Каждый читающий человек находит в книгах то, что отвечает его настроению, мировоззрению, или «текущему моменту». В ответ runin(у), я могу привести маленький список моих выписок из Платонова.

1. « Я не нарочно на свет родился, а нечаянно, теперь пусть все меня терпят за это, а я мучиться не буду».( «Ямщицкая слобода», 1926-27гг.) Приписка к цитате: Точно! Так и я могу сказать о себе .

2. «Если только думать, тоже далеко не уедешь, и чувство надо иметь». «Надо иметь большое очарование в сердце, чтобы так трудиться». («Сокровенный человек», 1927г.) И приписка: чудная повесть, что за язык, что за характеры, а Фома Пухов просто прелесть, как хорош!

3. «- Ну да, они же квёлые! – сообщил старик про буржуев. - Чего они могут, они только даром жить привыкли». («Река Потудань», 1937г). И приписка: исключительно трогательный рассказ, надо посоветовать детям (моим детям) прочитать его.
10. Васса 12:05 27 августа +2
ПРОДОЛЖЕНИЕ комм.9

А теперь отрывок из рассказа А,Платонова «Лампочка Ильича»,1927г.

«-Товарищи!
Что мы тут обнаружили? Мы обнаружили лампу так называемого Ильича, т.е обожаемого товарища Ленина. Он, как известно здесь всем, учит, что керосиновая лампа зажигает пожары, делает духоту в избе и вредит здоровью. А нам нужна физкультура… Что мы видим? Мы видим тут лампу Ильича, но не видим тут дорого Ильича, не видим тут великого мудреца, который повёл на великую смычку двух апогеев революции – рабочего и крестьянина… И я говорю: смерть империализму и интервенции, смерть всякому псу, который посмеет переступить наши великие рубежи… Пусть явится в эту залу Чемберлен, или Лой-Жорж. Он увидит, что значит завет Ильича, и он зарыдает от своего хамства… И я говорю: помни завет вечного Ленина, носи его умное лицо в своём несчастном сердце».

Ну как вам, уважаемые читатели, такая торжественная речь при эпохальном, не побоюсь этого слова, событии?
Литературные критики пишут, что часто герои произведений больших писателей выбиваются из-под их пера и уже сами ВЕДУТ ПИСАТЕЛЯ ЗА СОБОЙ. Наверное, так было и с Платоным: его личная жизнь – это одно, а жизнь его героев «уже совсем другая история».
11. Quercus 12:34 27 августа +2
Правильно написал Runin. А.Платонов, как и Н.В.Гоголь это по сути поэты. А поэзия (в отличии от стихоплётства) это проникновение в неизвестное, прикосновение к непознаваемому; поэзия это работа подсознания и песнь души.
Поэтому-то все его произведения чисты и непорочны, как мысли ребёночка и мудры, как у святого старца-прозорливца.
12. Onlooker 23:36 27 августа -3
Комментарий удален модератором
13. runin 09:46 28 августа +1
Из тех, с чьими комментами я встречался тут, на форуме, ближе всех к Андрею Платонову на мой взгляд, конечно, Peresvet. Сокровенный человек. И родился Peresvet в тот же (по номеру) день августа (28-ого!). Я был с ним нередко несогласен в каких-то важных вопросах, но никогда не возражал. Потому что он тут был для меня безусловно главный. А потом противоположные точки зрения иногда просто дополняют друг друга. О нём можно сказать то же, что и об Андрее Платонове - Святая Русь, ставшая Советской Россией.
14. runin 09:48 28 августа +1
Еще и Quercus в этом отношении что-то из себя представляет. Но не думаю, что писатель Платонов мог его как-то вдохновлять. Он сам себе Платонов.
Я когда-то был под большим впечатлением от его произведений. Когда сам был жестким идеалистом. Сейчас уже совсем не то, и если буду его перечитывать, буду перечитывать умом, а не чувством.

Да, слова о Quercus'е я написал до того как прочёл этот его коммент. Нельзя сказать, что я совсем его не понимаю.
15. aleksandra 12:40 28 августа +1
Комментарий удален модератором
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 105 (14782) 21 сентября

«Недовольство народа не лечится репрессиями». Заявление президиума ЦК КПРФ.

«Шаман похищен, «вороны» в пути». Юлия ЖУМАКБАЕВА о ситуации в Бурятии.

«Эксперимент ЭФ». Валерий РАШКИН об электронной фальсификации выборов. 

«Медики страны против преследования инакомыслящих».

«Человеческий потенциал и высокие технологии». О.Н. СМОЛИН

«Однажды на лекции».  Окончание публикации Олега ДЖИГИЛЯ.

Лучшее за неделю 16 – 22 сентября

Такими, по мнению редакции, стали публикации

Степан БАЦАНОВ Почему социализм?

О.Н. СМОЛИН За что же у нас не любят науку?

Олег ДЖИГИЛЬ Однажды на лекции

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 5

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
08:38 21 сентября ump-2

Недовольство народа не лечится репрессиями

Неплохо было бы упомянуть и о грубом, неправомерном, безо всяких объяснений аресте якутского шамана Александра Габышева. Неужели верхние этажи российской власти так боятся похода шамана на Москву.? Похоже, возвращаются времена инквизиции с верой в чертей и бесов.
08:32 21 сентября soyuznik

Медики страны против преследования инакомыслящих

Не понял зачем в газете приводится список 470 подписавшихся врачей, нечем занять место в газете? Тогда надо было привести все 1200 подписей, хотя не думаю, что ...
08:28 21 сентября RusMos

ОДНАЖДЫ НА ЛЕКЦИИ

Я думаю, что с переходом с ТВ-аналога на ТВ-цифру просто: поскольку услуга уже существует - не вновь предлагаемая, а уже давно существующая услуга - и поскольку цифра ...
08:27 21 сентября ACTPOHABT258

Жители Крыма требуют вернуть прямые выборы мэров

spr,Вы правы,крымчане уже плюются от многих российских ... бы не фашистская ... верхушка,стоящая у власти на Украине,уже повернули бы лыжи в обратную сторону.
08:16 21 сентября Апрельский

Медики страны против преследования инакомыслящих

"А я ТОЧНО знаю,что БОЛЬШИНСТВО московских медиков,в том числе и независимых профсоюзов,не обращаются к депутатам от КПРФ." Katya. Да что ж к ним обращаться? ...
08:09 21 сентября Апрельский

Недовольство народа не лечится репрессиями

Очередное бла-бла- бла от Г.А. Зюганова. И наши зюгановцы - жуть как воспламенились. Начну с того, что протесты в Улан-Удэ организовали организовали не зюгановцы. ...
08:06 21 сентября Чусовитин

ОДНАЖДЫ НА ЛЕКЦИИ

25. soyuznik Прошу считать мой пост тоже программным, моя программа оценивать всё критически, как говаривал Карл наш Маркс- Подвергай всё сомнению, к великому ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
3 минуты назад ump-2
3 минуты назад ACTPOHABT258
4 минуты назад малышев
8 минут назад soyuznik
8 минут назад tupkan1
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
6
8
9
11
13
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1176 сек.
НАВЕРХ