ЧИТАЙТЕ ВАЛЛЕРСТАЙНА!
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 5

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

12
Страница 2 из 2
21. wowik 19:16 5 сентября +1
На 10

«шло бессмысленное соревнование с капитализмом, грабящим другие народы, в уровне потребления.»

На мой взгляд у советских руководителей просто не было выхода. Советская пропаганда внушала гражданам о том, что в СССР самый передовой строй. Но поскольку основой советской идеологии оставался марксизм, учение насквозь материалистическое то и свою «передовитость» они (учение и строй) просто обязаны было доказывать на материалистических примерах, а что может быть «материалистичней» потребления?

Вот и соревновались. И если судить по тем же иностранным фильмам 60-х, начала 70-х годов какое-то время у СССР это получалось. Да и сейчас ещё материальное состояние большинства граждан РФ всё же выше чем у граждан КНР. Хотя там оно (благосостояние) растёт, а у нас не очень.
22. Grigory 19:36 5 сентября +1
" его книга «Мир-система модерна», написанная в 1974 году, прогремевшая на весь мир, породившая целое направление в экономике и социологии... будет переведена на русский язык… лишь в 2015 году."===
Как уже ранее писалось на форуме, поздние руководители КПСС вместо развития теории по привычке вели экономику страны по накатанное колее. Поэтому и не переводили труд Валлерстайна на русский язык, что пришлось бы признаваться в своей замшелости, да и теорию построения социализма в СССР, вероятно, пришлось бы корректировать или, по крайней мере, провести хотя бы обсуждение этой проблемы.
Надо будет попытаться разыскать эту книгу в интернете и прочитать (осилю ли?).
23. slavin 20:27 5 сентября -8
Более циничной в своей лжи теории, чем теория Маркса-Энгельса трудно представить.Родившись в недрах талмудических представлений, она берёт за основу только физическое существование человека, напрочь ниспровергая его основную духовную жизнь.И это не удивительно. Ведь этому племени, к которому принадлежали Маркс, Энгельс, Ленин со своей "избранной гвардией", абсолютно чужды духовные понятия и истины. Это племя, в своей циничности, признаёт только материальные ценности, деньги и власть. Даже такой институт в человеческом обществе как семью эти горе-теоретики рассматривали не иначе как через призму меркантильного, шкурного, жлобского интереса, т.е. своего собственного. Вся теория Маркса, а затем и "усовершенствованная" Лениным, направлена на завоевание власти,в конечном итоге - мировой власти, с помощью манипулирования сознанием малограмотных, необразованных людей, т.е. на низовую толпу, на её потребительские инстинкты.
24. hitcliff 23:13 5 сентября -2 +1
Для soyuznik

>Вот капитализм не может существовать без эксплуатации ещё и "зарубежного" труда. Так расшифруйте пожалуйста, как не может жить капитализм Норвегии, Швеции Финляндии и даже Японии без эксплуатации африканского труда? Почему это обязательное условие существование капитализма?

Разве корпорации этих стран не включены в систему глобальной эксплуатации периферии? Исчезни США и крупные европейские капстраны - в Финляндии со Швецией и Норвегией не наступил бы каменный век? Там и делать-то многое не умеют из современного производства. И как бы они стали осуществлять неэквивалентный обмен со станами периферии, если они элементарно не умеют делать современное оружие, что умеют США, и которое служит необходимыми гарантиями эксплуатации периферии. Япония тоже ничего не умеет делать, что необходимо для подавления периферии - не самолетов, ни боевых кораблей дальней океанской зоны, не современных вооружений, разве что по мелочи. А так япошки получают от США все готовенькое - новые самолеты, системы ПВО и прочее, чего они ни хрена не только не научились делать, но им еще элементарно и не дают.

25. hitcliff 23:20 5 сентября -1 +1
На soyuznik

>Капитализм предполагает стремление к своему расширению к освоению новых рынков, что сегодня именуют глобализацией. Это вполне естественнее, чем изоляционный социализм, как в КНДР.

Новых рынков с неэквивалентным обменом. КНДР изолировали извне и как раз главные капстраны. А не сама она самоизолировалась, как Вы лжете.

>Ещё смешнее читать аргументы против капитализма, сравнивая уровень жизни в США и в Бразилии. Почему-то этот персонаж считает, что по какому-то правилу уровень жизни у всех капиталистических стран должен быть на уровне США. Даже во времена СССР уровень жизни социалистической Монголии и ЧССР, ГДР был очень неодинаков.

В соцстранах был как раз примерно сходный уровень жизни, по крайней мере в тех, кто встал на путь социализма в 1945 году. Куба и Сев. Корея стали позже подтягиваться, но и их бы подтянули. А Вот Ваш смех непонятен. На кой нужен такой капитализм как в Бразилии или в Аргентине? Кому? Зачем вставать на такой путь вообще? До уровня США Бразилия в 4 раза не дотягивает, до Западной Европы в 3, а капитализм там уже хрен знает сколько и что? Вот такой капитализм надо строить?





26. hitcliff 23:29 5 сентября +2
Для soyuznik

>Есть исторический факт. Социалистический эксперимент закончился, не одолев капитализм.

Фундаментальный исторический факт сегодня в том, что ни одна из бывших соцстран, где был социализм советского типа ( Китай только не приплетайте сюда, там и социализм был со своей спецификой, и капитализм тоже) при капитализме лучше жить не стала, а вот хуже стали жить все, а некоторые много хуже, да еще демографические катастрофы потерпели. Таким образом социалистический эксперимент положительный эффект дал, а вот капиталистический как раз никакого положительного эффекта не дал. Обманом западные угнетатели втянули бывший второй мир в свою эксплуатируемую периферию. И теперь не отпускают.

>Бывшие правящие партии там преобразовались в социал-демократические, а население не выказывает острого желание возврата социализма. Исходя из этого честный аналитик и должен делать логичные выводы, а не излагать догмы, не умея ответить на неудобные вопросы.

Вы желаниями оболваненного в бывших соцстранах народа, про которые к тому же мало что знаете, пытаетесь заменить объективную реальность жизни в этих странах, которую легко проследить по информации в интернете.
27. hitcliff 01:30 6 сентября -1 +3
Для wowik

>На мой взгляд у советских руководителей просто не было выхода. Советская пропаганда внушала гражданам о том, что в СССР самый передовой строй. Но поскольку основой советской идеологии оставался марксизм, учение насквозь материалистическое то и свою «передовитость» они (учение и строй) просто обязаны было доказывать на материалистических примерах, а что может быть «материалистичней» потребления?

Основой советской идеологии являлся марксизм, а не идиотизм, и объяснить, что грабители всегда ( по крайней мере до того, как их выведут на чистую воду) будут жить богаче, чем люди, живущие собственным трудом, пусть и при самом передовом строе, было не так уж сложно. Кроме того несложно было бы объяснить, что и объективные обстоятельства как например от отсутствие природных ресурсов или благоприятного климата тоже не может быть до конца скомпенсированы никаким передовым строем. А то вон Паршев вынужден был книгу написать - "Почему Россия не Америка", объясняя очевидное, что должно было быть объяснено еще в послевоенные, а то и в 30-ые годы. Вон украинцы до сих пор продолжают верить, что ресурсы России им для нормальной жизни не нужны - достаточно передового строя, который им поможет сделать Европа и США.

28. klass19 05:59 6 сентября -2 +1
Брежневская эпоха застоя продолжается. Но в еще более уродливой форме - капиталистической.

29. lazorevka 07:08 6 сентября -1 +1
У нас в институте был прндмет ОМЛ (как и во всех). Такая тоска! Надо было конспектировать классиков и предьявлять конспекты. Это не имело никакого отношения к реальной жизни. Учили, чтобы сдать и забыть.
30. wowik 07:54 6 сентября -1 +1
На 27

«объяснить, что грабители всегда ( по крайней мере до того, как их выведут на чистую воду) будут жить богаче, чем люди, живущие собственным трудом, пусть и при самом передовом строе, было не так уж сложно.»

Сложно если учитывать, что согласно марксистской теории именно те страны которые «жили за счёт грабежа» считаются самыми «передовыми» и «развитыми» и «прогрессивными». А вот РИ практически не эксплуатировавшая колонии наоборот считалась «отсталой».

«Кроме того несложно было бы объяснить, что и объективные обстоятельства как например от отсутствие природных ресурсов или благоприятного климата тоже не может быть до конца скомпенсированы никаким передовым строем.

Полагаю, сто всё же так просто как вам кажется. Даже предельно конкретная книга Паршева «Почему Россия не Америка» то и дело подвергается в Интернете «беспосЧадной» критике и «разбору с точки зрения современной экономики».

«Вон украинцы до сих пор продолжают верить, что ресурсы России им для нормальной жизни не нужны - достаточно передового строя, который им поможет сделать Европа и США.»

Им (украинцам) ещё Россия мешает, а так вы правы верили, верят и, скорее всего БУДУТ верить, ибо пример Польши, ФРГ на лицо, а в Болгарию украинцы работать не ездят
31. hitcliff 13:07 6 сентября 0
Сложно если учитывать, что согласно марксистской теории именно те страны которые «жили за счёт грабежа» считаются самыми «передовыми» и «развитыми» и «прогрессивными»

У Маркса к сожалению упор на этр не делается. Вот и в этой статье привлекается для обоснования грабительской основы капитализма не столько Маркс, сколько Бродель и Валлерстайн.

>А вот РИ практически не эксплуатировавшая колонии наоборот считалась «отсталой».

С точки зрения развития производительных сил. Колонии же СССР захватывать не собирался и наоборот боролся с колониализмом.

>Полагаю, сто всё же так просто как вам кажется. Даже предельно конкретная книга Паршева «Почему Россия не Америка» то и дело подвергается в Интернете «беспосЧадной» критике и «разбору с точки зрения современной экономики».

Так критике она подвергается антисоветчиками, а если б во времена СССР это все написали и издали в государственных издательствах миллионными тиражами — то какая б была критика?

>ибо пример Польши, ФРГ на лицо, а в Болгарию украинцы работать не ездят

Польша живет ненамного лучше России, при этом получает российские нефть и газ.



32. IlK2102 13:55 6 сентября 0
На 28. klass19: Возможно при Брежневе была эпоха застоя, хотя это был далеко не застой, но сегодня в России ЭПОХА РАЗВАЛА И УНИЧТОЖЕНИЯ СТРАНЫ И НАРОДА.
33. hitcliff 14:04 6 сентября -1
Надо еще учесть то немаловажное обстоятельство, что теория Маркса говорила о решающей роли производительности общественного труда, но при этом не принимала во внимание такой ограничивающий фактор, как природные ресурсы - ибо они в 19 веке казались неисчерпаемыми. Однако, что толку в производительности труда, если нет или мало ресурсов, - к чему ее применять?
34. народник 15:14 6 сентября 0
По классическому марксизму источником капитализма является эксплуатация трудящихся. По неомарксисту Валлерстайну источником капитализма является ограбление колоний.
В данном случае правы классики, а теория Валлерстайна ошибочна.
35. hitcliff 18:26 6 сентября +1
Для wowik

Но вон видите, что пишет народник. Капитализм это эксплуатация трудящихся и точка. Кстати если капитализм был бы простой эксплуатацией трудящихся, то не было бы смысла в безработице. Обществу всегда выгоднее заставить человека самого себя кормить хотя бы отчасти, чем кормить его бесплатно, и только наличие колоний или неоколоний позволяет кормить собственных безработных бесплатно без ущерба для собственных капиталистов, ибо из колоний можно изымать часть продукта просто даром. Как собственно сейчас и происходит - именно этим и обеспечивается относительно высокий уровень жизни стран капиталистической метрополии.
36. wowik 21:30 6 сентября 0
На 31
«Так критике она подвергается антисоветчиками, а если б во времена СССР это все написали и издали в государственных издательствах миллионными тиражами — то какая б была критика?»

Пропаганда СССР рисовала социализм гораздо более прогрессивным строем предшествующим коммунизму, утверждала, что советская экономика способна решать любые задачи по повышению уровня жизни советских людей.
И её (советской пропаганды) оправдание более низкого уровня жизни советских людей природными условиями вступило бы в противоречие с утверждением указанным выше. А при всех её (советской пропаганды) недостатках она выглядела вполне последовательной и не страдала раздвоением (шизофренией).

«Польша живет ненамного лучше России, при этом получает российские нефть и газ.»

Не важно как она живёт на самом деле, полагаю, сейчас гораздо важнее как её (жизнь) показывают СМИ. Какое мнение сформировано в общественном сознании? А оно (это мнение) в значительной части украинского общества сложилось именно такое : «Польша живёт намного лучше РФ».
37. hitcliff 22:00 6 сентября 0
Для wowik

>И её (советской пропаганды) оправдание более низкого уровня жизни советских людей природными условиями вступило бы в противоречие с утверждением указанным выше.

Так кто неволил пропаганду говорить утверждения, указанные выше?
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12
Страница 2 из 2
НОМЕРА
№ 105 (14782) 21 сентября

«Недовольство народа не лечится репрессиями». Заявление президиума ЦК КПРФ.

«Шаман похищен, «вороны» в пути». Юлия ЖУМАКБАЕВА о ситуации в Бурятии.

«Эксперимент ЭФ». Валерий РАШКИН об электронной фальсификации выборов. 

«Медики страны против преследования инакомыслящих».

«Человеческий потенциал и высокие технологии». О.Н. СМОЛИН

«Однажды на лекции».  Окончание публикации Олега ДЖИГИЛЯ.

Лучшее за неделю 16 – 22 сентября

Такими, по мнению редакции, стали публикации

Степан БАЦАНОВ Почему социализм?

О.Н. СМОЛИН За что же у нас не любят науку?

Олег ДЖИГИЛЬ Однажды на лекции

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:09 20 сентября 1

Горячее питание для младшеклассников станет обязательным

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов.

17:08 20 сентября 5

День радио отменяется?

17:07 20 сентября 3

Машина – роскошь

17:06 20 сентября 1

Дичь подорожала в 400 раз

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
18:23 20 сентября 4

Ажиотаж «на пустом месте» вокруг интеграции с РФ

МИД Белоруссии считает созданным «совершенно на пустом месте» ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
08:38 21 сентября ump-2

Недовольство народа не лечится репрессиями

Неплохо было бы упомянуть и о грубом, неправомерном, безо всяких объяснений аресте якутского шамана Александра Габышева. Неужели верхние этажи российской власти так боятся похода шамана на Москву.? Похоже, возвращаются времена инквизиции с верой в чертей и бесов.
08:32 21 сентября soyuznik

Медики страны против преследования инакомыслящих

Не понял зачем в газете приводится список 470 подписавшихся врачей, нечем занять место в газете? Тогда надо было привести все 1200 подписей, хотя не думаю, что ...
08:28 21 сентября RusMos

ОДНАЖДЫ НА ЛЕКЦИИ

Я думаю, что с переходом с ТВ-аналога на ТВ-цифру просто: поскольку услуга уже существует - не вновь предлагаемая, а уже давно существующая услуга - и поскольку цифра ...
08:27 21 сентября ACTPOHABT258

Жители Крыма требуют вернуть прямые выборы мэров

spr,Вы правы,крымчане уже плюются от многих российских ... бы не фашистская ... верхушка,стоящая у власти на Украине,уже повернули бы лыжи в обратную сторону.
08:16 21 сентября Апрельский

Медики страны против преследования инакомыслящих

"А я ТОЧНО знаю,что БОЛЬШИНСТВО московских медиков,в том числе и независимых профсоюзов,не обращаются к депутатам от КПРФ." Katya. Да что ж к ним обращаться? ...
08:09 21 сентября Апрельский

Недовольство народа не лечится репрессиями

Очередное бла-бла- бла от Г.А. Зюганова. И наши зюгановцы - жуть как воспламенились. Начну с того, что протесты в Улан-Удэ организовали организовали не зюгановцы. ...
08:06 21 сентября Чусовитин

ОДНАЖДЫ НА ЛЕКЦИИ

25. soyuznik Прошу считать мой пост тоже программным, моя программа оценивать всё критически, как говаривал Карл наш Маркс- Подвергай всё сомнению, к великому ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Чусовитин
минуту назад Fandorr
6 минут назад ump-2
6 минут назад ACTPOHABT258
7 минут назад малышев
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
6
8
9
11
13
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1255 сек.
НАВЕРХ