В четверг к проводящим голодовку работникам предприятия «Русский вольфрам» в Приморье присоединилась еще одна женщина. Принимающие участие в голодовке жаловались на слабость и боли в желудке. Работники предприятия добивались выплаты им заработной платы, которую они не получают с марта, с учетом индексации за период законного отказа от трудовой деятельности. Кроме того, их требование – определить «реального хозяина предприятия» и возобновить производство.
В пятницу пресс-служба администрации Приморского края сообщила, что собственник «Русского вольфрама» пообещал губернатору перечислить 20 млн рублей на выплату зарплаты работникам предприятия и долгов по налогам «в кратчайшие сроки». Деньги поступили в пятницу. Ранее, по словам пресс-секретаря Федерации профсоюзов Приморского края Маргариты Усовой, помощник директора предприятия открыто сказал голодающим людям, что раньше августа денег они не получат.
Между тем Лермонтовский горнорудный комбинат, сотрудники которого прибегли к голодовке, является стратегическим предприятием. Оно занимается переработкой вольфрамовых руд и производством вольфрамового концентрата. Получаемый здесь вольфрам используется в космической, авиационной, военной отраслях.
Три месяца, что рабочим не платили зарплату, у жителей поселка Светлогорье копились долги за коммунальные услуги. Чтобы отправить из бедствующего поселка в город хотя бы детей, люди брали кредиты, и теперь ко всем их бедам добавляется необходимость как-то возвращать и эти долги.
О том, как выживали без зарплаты работники горнорудного комбината, дает исчерпывающее представление история одного из голодающих – Сергея Сидоренко. В его семье – четверо детей, двое из которых совсем маленькие. Рабочий был вынужден ежедневно ходить в тайгу за лекарственными травами, которые можно продать. После присоединения Сергея к голодовке и такого источника его семья лишилась.
«Я сама не принимаю участие в голодовке, потому что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком: младшей дочери всего один год и три месяца. Но всей душой поддерживаю коллег, – цитирует «Газета» Татьяну Сенкевич, работающую на комбинате заместителем главного энергетика. – Я набрала продуктов под запись на 12 тысяч рублей. Такого маленького ребенка, как у меня, сухой картошкой ведь не накормишь, поэтому приходится покупать детское питание, а оно очень дорогое».
О своей поддержке голодающим заявляли профсоюзы других предприятий, в частности Ярославской горнорудной компании, ГХК «Бор». Профсоюз дальневосточного завода «Звезда» предлагал в знак солидарности с голодающими пикетировать с 23 июня здание администрации края.