Все это можно было бы снисходительно списать на экзальтацию болельщиков (к слову, их многотысячный десант на стадионах – рекордный по численности за всю историю новой России) и журналистов. Однако вполне просматривается намерение правящей верхушки использовать этот несомненный успех, чтобы подтвердить «верность курса». Мол, смотрите, мы всех «рвем в клочья». Это ли не доказательство правильности генеральной линии мудрого Владимира Владимировича, которую продолжит не менее мудрый Дмитрий Анатольевич.
Президент Медведев телеграммой поздравил футболистов по случаю выхода в четвертьфинал. Знать, это действительно событие общенационального значения. Еще бы! 20 лет, то есть с начала разрушения СССР, из группового турнира не выходили. А тут такой триумф! Правда, другие команды, вышедшие в четвертьфинал, поздравлений глав государств не удостоились. Видно, там триумфом считают только победу в чемпионате, как это было в СССР.
Однако две победы на чемпионате Европы (хоть и не над топовыми командами), коим я, разумеется, рад, оставляют ряд вопросов, не позволяющих предаваться излишним восторгам. Пойдем от частного к общему. К радости от победы над шведами примешивалось чувство раздражения: по числу «запоротых» голевых моментов наша команда уже стала лидером чемпиона. Счет вполне мог быть и 6:0 и даже больше. Дело не в подавляющем преимуществе нашей сборной. Когда шведы всей командой побежали вперед отыгрываться, у них в обороне начали возникать огромные дыры. Но ни разу больше не забили. О чем это говорит? О недостатке технической оснащенности.
За счет чего же тогда выиграли и у греков, и у шведов? За счет физической готовности и сильнейшего настроя. И то, и другое во многом заслуга тренера сборной Гуса Хиддинка. По оценке специалистов, какой «человеческий материал» (то есть игроков) Хиддинк получил за 20 дней до начала чемпионата и какими он подвел наших футболистов к началу турнира – это небо и земля. То есть Хиддинк грамотно выстроил их физические кондиции и одновременно прекрасно провел психологическую настройку.
Но получил-то он их такими «сырыми» из клубных команд. И это в самой середине чемпионата страны. Вот уровень нашего футбола. А какой ныне реальный уровень европейского футбола показал искрометный четвертьфинальный матч Португалия – Германия. Потрясающий и по накалу, по драматизму и по исполнительскому блеску.
Для нас случившееся в последних двух матчах кажется чудом. Как и вообще попадание нашей сборной на этот чемпионат. Если бы не безудержные хорваты, которые вопреки всем прогнозам обыграли англичан в Лондоне, то куковать бы нашей ныне возносимой до небес команде у телевизоров в России.
Но реальным чудотворцем является пока главный тренер сборной. Напомним, что Гус Хиддинк вывел на двух чемпионатах мира (2002 и 2006 г.) в 1/2 и 1/8 финала команды, считавшиеся аутсайдерами – сборные Южной Кореи и Австралии. Надо думать, что и там переполненные эмоциями болельщики орали «Вперед, Южная Корея» и «Вперед, Австралия». Сомневаюсь, правда, что счастливые начальники этих стран хотя бы намекали, что эти победы – свидетельство исторической верности их курса на построение олигархического капитализма. Но главное в другом. Попали ли Южная Корея и Австралия в число грандов мирового футбола? Да ни боже мой! Это была вспышка, которая закончилась с уходом Гуса Хиддинка. Не ждет ли нас то же самое?
Теперь о патриотическом порыве, который подогревается ныне успехами в футболе и хоккее. Являются ли спортивные победы отражением общего подъема в стране, в чем нас пытаются уверить? Нет, не являются. Это прорывы (пока временные) на очень узком сегменте жизни общества. Да еще достигнутые невероятной концентрацией денежного капитала. В знаменитой песне В.Высоцкого «Профессионалы» на тему эпических сражений наших и канадских хоккеистов, есть такие слова: «А наши ребята за ту же зарплату уже семикратно выходят вперед». Вот это был патриотизм! Советский патриотизм!
Что мы имеем сейчас? Перед матчем со шведами вспоминали, разумеется, битву под Полтавой. Но гораздо чаще говорили о сумме премиальных, которые посулили команде и ее тренеру – 7 миллионов евро. Разумеется, чувство национальной гордости игрокам присуще и было не последним фактором их сверхусилий.
Вспышка национальной гордости не может скрывать того простого факта, что нашу сборную привел к успеху в групповом турнире иностранный тренер Гус Хиддинк и его помощники – тоже голландцы. Точно такой же голландский варяг Дик Адвокаат привел чуть ли не наполовину состоящий из иностранцев «Зенит» к победе в кубке УЕФА. А баскетбольный ЦСКА, почти сплошь состоящий из чернокожих американцев, выиграл евролигу. И при чем тут «Вперед, Россия»?
Никакого особенного триумфа российского спорта пока нет. Мы, по сути дела, отброшены в ранние времена Петра, когда юный российский флот был пронизан иностранцами – от флагмана, голландского (!) адмирала Корнелиуса Крейса до простого боцмана. Потом флот стал на ноги и начал вполне уверенно обходиться без иноземцев. Но именно потому, что Петр рассматривал приглашение иноземцев как сугубо временную меру. А у нас только и слышишь восторженные речи, что Хиддинку и Адвокаату надо продлить контракты, да прикупить новых игроков за границей. А между тем талантливые русские пацаны обречены греть скамейки запасных.
В субботу вечером – матч с одним из лидеров чемпионата – с голландцами. С теми самыми, из среды которых вышли Хиддинк и Адвокаат. Пожелаем нашим ребятам победы! Но не будем забывать и о том, что за этими победами скрывается…
Вячеслав Тетёкин.