«Россия перестала быть логоцентричной страной…»
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:02 21 октября 3

Россияне подсели на антидепрессанты

За минувший год объем продаж антидепрессантов в России вырос на 12–15 процентов.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:45 21 октября

Тюрьмы в Сирии остались без охраны

В Сирии 12 тюрем с заключенными боевиками из других стран остались без охраны из-за турецкой операции «Источник мира».

20:38 20 октября 2

Протесты в Чили

1. jeanmornar 18:17 9 октября +4
теперь то же самое,но попроще,без заумных терминов,возможно принятых в среде филологов,но на газетных страницах они смотрятся претенциозно,если не сказать выпендрежно.
2. objektiv 18:28 9 октября +3
Для "литературного ренессанса", на мой неискушенный взгляд, необходима потребность ДУШИ, как читателя, так и писателя, однако потребности большинства населения ограничиваются стремлением насыщать плоть и исполнять все её прихоти, вплоть до самых извращённых. До тех пор, пока потребности не поднимутся выше уровня желудка, не будет никакого возрождения ни в литературе, ни в искусстве.
3. wowik 19:23 9 октября +2
«То, что впереди реформы, – бесспорно.»

Вот и мне кажется, что впереди очередная «пьерестройка».... Кто же поднимет знамя отложенное Коротичем, Евтушенко, Приставкиным и прочим певцами «пьерестройки»?

Вот только такого влияния на общество как они новые писатели уже иметь не будут.

На мой взгляд, интервьюируемый правильно заметил: писатели перестали быть «властителями дум». Хорошо это или плохо? После «пьерестройки» я уже даже и не знаю...
4. Triac 23:46 9 октября +2
"В России 27 000 детей, больных раком, и это гораздо важнее, чем собачья свадьба литературы."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Верно и точно. Остаётся только набрать денег на их спасение с литераторов и олигархов. Простой народ и так собирает по копейке и дорогими книгами не зачитывается.
5. MichMoroz 09:44 10 октября +2
Надо поблагодарить Светлану Георгиевну за интересное,познавательное для "логоцентричных" читателей России, которые еще водятся на наших просторах.
Один, быть может, недостаток этого интервью: излишнее употребление опрашиваемым терминов, за которыми приходится окунаться в словарь. Впрочем, Кузьменкову, с его непримиримостью к дремучести, не подскажешь, что это интервью предназначено не для элитарно-искусствоведческой аудитории, а для НАРОДНОЙ ГАЗЕТЫ... Не всякий читатель, взявший бумажный вариант газеты, сможет одолеть текст интервью. Это мы, сидящие за компом, можем окунуться в словари или Википедию. А что делать "невооруженному" гражданину?
Но интервью весьма полезное. Я вынужден был обратиться к статьям Кузьменкова, чтобы понять, что это за критик. Бойкий. Острый. Всем, из ныне модных, досталось. Одним за неряшливость слога, другим - за банальную графоманию. Если подходить серьезно к нынешним действующим и живым писателям, с точки зрения Кузьменкова, то у нас остался только один писатель-классик - Ю. Бондарев. Пожалуй, это так. Я добавил бы сюда Крупина. Личутина? Проханова?..
6. MichMoroz 09:46 10 октября +1
К №5

Пропустил "...читателей России ИНТЕРВЬЮ..."
7. generator 10:01 10 октября -2 +2
Не только, как пишет автор, литературный процесс современный отличается. Отличается и порядок оплаты и критерии порядочности руководителя. В т.ч. и коммуниста. Не так давно губернатор коммунист Левченко отличился участием в браконьерской охоте. Наказания, если судить по "тишине", этот "коммунистический губернатор" не понес никакого. А теперь предложил...увеличить себе оклад на 44%. "Возрадуемся" в очередной раз? Лишь "наивный" думает, что денежное содержание российских губернаторов состоит лишь из оклада. Многочисленные премии, "подъёмные" на отпуск и др. Не исключено, что и "гонорары" за свои интервью получают. (Ведь "интеллектуальная собственность"), Напомню, что коммунист Ульянов (Ленин), Предсовнаркома потребовал сделать ему оклад на уровне квалифицированного рабочего питерского Путиловского завода (500 руб./мес.), а когда доброхоты втайне от Ленина увеличили ему зарплату, устроил им "разнос" и потребовал установить первоначальный уровень зарплаты.
https://clck.ru/JTRcN
8. lazorevka 18:06 10 октября +1
Николай I правил 30 лет, не 7. Но общего с нынешним режимом действительно много, о чем сказано в начале интервью. Будем надеяться, что он окажется покороче, чем в XIX веке.
9. Васса 01:19 11 октября +1
"Россия перестала быть логоцентричной страной. Вера в магию художественного слова, принесенная на Русь варягами, выветрилась за тысячу с лишним лет. Поэтому литература не имеет определяющего влияния на умы, каким пользовалась в позапрошлом и прошлом веках".
*****
От какого века, от какого события, от какой даты Кузьменков ведёт своё исчисление "выветривания" на Руси веры в магию художественного слова? Скорее всего, он это делает от какой-то своей лично даты.
Приведённое выше высказывание критика насторожило меня. Пришлось дочитать интервью до конца, чтобы окончательно понять, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПРИСТРАСТНОГО КРИТИКА! Любому критику, ХОЧЕТ ОН ЭТОГО, ИЛИ НЕТ, приходится ВЫБИРАТЬ СВОИХ, или близких себе людей по образу мысли, и оценивать их с похвалой и поддержкой,а ЧУЖИХ всякий критик оценивает часто даже с сарказмом. И чем критикуемый дальше от тела критикующего, тем критика становиться жестче и беспощаднее.
И последнее. Фамилии некоторых авторов, цитированные Кузьменковым, подтверждают мою мысль о том, что и данный критик НЕ НАХОДИТСЯ НАД СХВАТКОЙ. Он выбирает тех, кто соответствует его "я".
Пока всё. Ночь на дворе. Если счмогу - продолжу дальше уже завтра. Если получится.
10. Васса 11:17 11 октября +2
Не понимаю ЗАЧЕМ уважаемая Светлана Замлелова "познакомила" нас с человеком ЧУЖДЫМ нашему кругу читателей.
Я не читала Кузьменкова по простой причине: не было необходимости. После чтения интервью я поинтересовалось, ЧТО ЕСТЬ "ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛ". Оказалось, что я в своих ощущениях была права: этот писатель-критик не тот человек, на чтение сочинений которого я буду тратить время. Нет необходимости.

ДЛЯ СПРАВКИ.
"ЖЗ создавался в 1995-96 годах, как своеобразная интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов... В процессе работы ЖЗ определилась концепция сайта — представление феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем её состоянии как явления, прежде всего, эстетического".
(Мой комм.: так безопаснее и "элитнее".)

"Писательница и главный редактор интернет-журнала «Молоко» Лидия Сычёва считает, что ЖЗ создан в целях разделения писателей на «своих» и «чужих» и вытеснения «либералами» с литературного поля «патриотов» (журналы «Москва», «Наш современник», «Роман-газета» и ряд региональных в ЖЗ не представлены)".
(Мой комм.: что и требовалось доказать).

11. Васса 11:30 11 октября +2
И ПОСЛЕДНЕЕ.

Цитата " из Кузьменкова":
"Вашу колонку о «плане Даллеса–Лахновского» в «Советской России» я читал. Светлана Георгиевна, мы же с вами филологи, так давайте вспомним, что «планов Даллеса» в отечественной литературе как минимум три, начиная с монолога Петруши Верховенского в восьмой главе «Бесов», – и все с одним и тем же набором антиценностей".
*****
Я посмеялась и навсегда забыло имя этого писателя-критика.
12. Nikodim 19:48 11 октября +2
Согласен с Вассой. Странная публикация, странный персонаж. И странно, что ув. МихМороз купился на это псевдовысокоумное интервью. Практически ни одно имя, названное этим критиком, мне не знакомо (за исключением несчастного Шаргунова) - так зачем и тратить время на их обсуждение?
13. Nikodim 20:04 11 октября 0
Вот о ком лучше бы вспомнить:

Золотое сечение русской жизни
на смерть Петра Васильевича Палиевского
http://zavtra.ru/blogs/zolotoe_sechenie_russkoj_zhizni

Вот его знаменитая статья "К понятию гения" (1969), не утратившая актуальности и сегодня: http://moloko.ruspole.info/n или ode/5635https://clck.ru/JUthf
или https://libking.ru/books/antique-/antique/448891-petr-palievskiy-k-ponyatiyu-geniya.html
14. народник 21:59 11 октября +2
Согласен с предыдущими ораторами.
Странная какая-то статья.Несчастная Россия оказывается перестала быть лого чего? страной. А кто остался? Может быть америка и уж точно - Швеция. Это откуда Грету выпустили.
А веру нам принесли варяги. Это такие суровые дядьки с мечами. Кому хошь голову отрубят. Но не ту веру, что византийцы или ещё кто принёс. А веру в магию, да ещё художественного слова. О, как!
Понятное дело, все "варяги" были с университетским образованием. На филологов, поди, выучились, чтобы несмышлёным аборигенам сокрытые магические смыслы втолковывать.
Окститесь.
15. Чусовитин 04:41 12 октября +1
У писателя нет других инструментов, кроме языка. По-моему, в основе литературного мастерства лежит как раз владение языком. Это, скажу на манер 1920-х, школа первой ступени. Школа второй ступени – знание материала..
====
Золотые слова. Но коренной, сакраментальный вопрос: Для чего? - критик игнорирует. Или даже хуже, утверждает:

"«Советский, антисоветский – какая разница?» Я того же мнения. Критерии оценки и отбора – талант и мастерство, отнюдь не идеология. Возьмем для примера наших классиков: Тургенев – либерал, Достоевский – почвенник, Лев Толстой – христианский анархист, но для нас это ровно ничего не значит. "

Для кого-то - не значит, для меня - значит. Два аргумента.

-писатель, творец формируется в определенной среде (советской, а\советской, либеральной, патриархальной...). Черты и идеалы этой среды он вольно-невольно воспроизводит, передает, прививает, навязывает. А язык и эстетика - лишь средства, в меру таланта.

-"творения" литераторов и сами хочешь-не хочешь становятся инструментом, орудием, средством в борьбе взглядов и идеологий.

Или по Кузьменкову, это несущественно?
16. Чусовитин 05:10 12 октября 0
Для общего развития и представления публикация замечательная. Но читать критика надо критически, не разевая рот, а то такого наглотаешься... Язык язык профессионала-филолога действительно восхищает предельной точностью и эффективностью. Тут уж не обойтись без специфических оборотов и терминов. Но надо признать, пользуется этими инструментами мастерски, для выражения смысла, не рисуясь.

Однако СГКМ как-то верно отметил, что узкий профессионализм неизбежно ущербен, и дай ему волю, таких дров наломает и уродства натворит в несвойственных сферах - воистину, не дай бог! Пример: сахаровы и растроповичи...

Еще. Надо ли доказывать банальность, талант безнравственного злодея - это стократное зло. Поэтому главное качество всякого творца, да и вообще человека - его нравственная и прозаически, политическая позиция. Таланты, способности, языки, эстетика - этим можно любоваться и наслаждаться, если уверен, что герой твой не пустит тебя по миру, или не воткнет нож в спину.
17. Чусовитин 05:18 12 октября -1
Это общие, конечно, рассуждения, не утверждаю, что герой публикации обязательно воткнет нож, хотя он и высочайший узкий профессионал-филолог. Само изложение мысли, язык его восхищают и захватывают! А эрудиция, масса знаний, сведений, размещаемых в этом кумполе (на фотке) поражают! Как столько прочитать и помнить!
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 118 (14795) 22 октября

Публикуем материалы IX пленума ЦК КПРФ «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ».

«Дамба не выдержала алчности».  Тарас ЕВТУШЕНКО о трагедии в Красноярском крае.

«Улицы всегда будут нашими». Екатерина ПОЛЬГУЕВА о событиях в Каталонии.

«30 песо, которые переполнили чашу». Павел СВИРИДОВ о протестах в Чили.

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:02 21 октября 3

Россияне подсели на антидепрессанты

За минувший год объем продаж антидепрессантов в России вырос на 12–15 процентов.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:45 21 октября

Тюрьмы в Сирии остались без охраны

В Сирии 12 тюрем с заключенными боевиками из других стран остались без охраны из-за турецкой операции «Источник мира».

20:38 20 октября 2

Протесты в Чили

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
02:16 22 октября spr

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ

5. soyuznik 19:11 21 октября -5 +2 Золотые слова! Неужели только сейчас дошло? ========== Если до Вас - поздравляю!
02:11 22 октября spr

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ

продолжу 76: Но, всё-таки, исходя из того факта, что рабочий класс пока не очень активен, поддержать протесты мелкобуржуазной массы было бы важно, по крайней мере, в согласованных мероприятиях, дабы не подставлять своих лидеров под гонения.
02:02 22 октября spr

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ

Наша партия и все мы должны отчетливо осознать качественные характеристики нынешнего состояния страны и текущего этапа нашей борьбы...События начинают ...
02:00 22 октября hitcliff

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ

>Об укреплении ... организационных и нравственных основ КПРФ Зюганов укрепляет нравственные основы КПРФ потоками лжи и маразма в своем докладе. То у него ...
01:42 22 октября Strycis

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ

Пара примеров из доклада : 1) С одной стороны, КПРФ называется "революционной", с другой - звучащий ранее не однократно тезис о "лимитах" на революции не ...
01:26 22 октября Strycis

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ

Для Кати. На Ваше: "Были бы по России побольше таких АКТИВНЫХ коммунистов,как в Псковской области- не было в ГД столько ЕРовцев!" ... ...и что дальше? Что бы изменилось в стране, будь в ГД пусть даже 100% членов КПРФ?
01:26 22 октября IZMAILOV

Российская семья сбежала от опеки

Таких историй много. Кто-то из детей сказал приятелю, что его поругали, тот ляпнул, мальчика забрали из семьи, посадили в кутузку, у него нервный срыв. Читал, что ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
5 минут назад spr
9 минут назад ЛУКОВИЧ
9 минут назад harold344
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
2
4
6
7
9
11
13
14
16
18
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1173 сек.
НАВЕРХ