Преступления капитала и пророчества классика
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:32 12 августа

Банки заболевшим не помогут

Переболевшие коронавирусом россияне не могут рассчитывать на послабления в кредитных договорах с финансовыми организациями.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:07 13 августа 1

Спутниковые снимки показали повреждения ядерного объекта КНДР

Спутниковые снимки свидетельствуют о том, что недавнее наводнение в Северной Корее, возможно, повредило насосные станции, подключенные к главному ядерному объекту страны в Йонбене.

12
Страница 1 из 2
1. objektiv 20:06 29 июля +3
Русская дореволюционная классическая литература в основной своей массе реалистична, объективна (и это не только Достоевский) и богата пророческими озарениями.
2. utkonos 20:47 29 июля -1
Плодовит Катасонов! Но почему надо Достоевского почитать? В Англии, для развития капитализма, науки, техники экономики - явно Ньютон сделал больше Байрона...
А у нас были Ломоносов и Менделеев. Единственно, за что мы должны любить Достоевского, что он - через Раскольникова - показал мерзость большой процентной ставки при кредитных операциях.
3. RusMos 20:55 29 июля +4
utkonos, потому что "Достоевский, как подчеркивает автор книги, – писатель пророческий. Многие его предсказания подтверждались отечественной историей ХХ века и событиями сегодняшнего дня. Они подсказывают, что еще может произойти в последующие десятилетия XXI века".
4. суслик 22:00 29 июля +2
Катасонова люблю за Глубокий Ум, Талант и Гуманизм. Побольше бы таких людей, как Он, и мир стал бы Справедливым и Светлым!
5. wanderer 22:34 29 июля 0
Известно, что Достоевский был без ума от Диккенса. Об этом не пишут, но мне показалось, что язык Достоевского и отчасти литературные герои больно уж по своим психологическим характеристикам похожи на героев Диккенса. Что касается ростовщичества, то эта тема у Диккенса присутствует практически в каждом романе.
6. wanderer 22:46 29 июля -1 +1
Чем больше читаю классику, тем более разочаровываюсь вообще в послеантичной литературе. порой мне кажется, что всё уже сказано античными авторами, а более поздние авторы просто приспосабливают образы, сюжеты и речь на современный лад. Все пишут практически об одном и том же, один пишет весело, другой грустно. Но все образы и сюжеты уже разработаны давно и заданы на века вперёд.
7. Vovan_nsk 23:19 29 июля -4
на 2. utkonos
> Единственно, за что мы должны любить Достоевского, что он - через Раскольникова - показал мерзость большой процентной ставки при кредитных операциях.

Достоевского мы должны любить, прежде всего, за то, что он показал подлинную сущность революционеров, назвав их бесами. Недаром Ленин называл Достоевского "архискверным" (ПСС, т. 48, с.295).
8. utkonos 12:37 30 июля -1
6. wanderer: Чем больше читаю классику, тем более разочаровываюсь... всё уже сказано античными авторами
=======
Полностью поддерживаю! Даже басни Крылова - мастерски переработанные творения античных авторов! Поэтому и Достоевский нам не указ. "Гобсек" Оноре де Бальзака, постарше будет, хотя бы!
Более интересен роман антиутопия Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" 1931 г.
В античные времена не могли представить такой конец человечества! ГМО и прочая синтетика. Комфорт, стерильность и стерилизация.
Или Р.Брэдбери "451 по Фаренгейту". Кстати: продвинутая заграница уже внедряет новинки. Отчасти - не отстаёт и наш Грудинин. Но часто и как бы хорошее (когда очень!) - выходит боком. Это замаскированный капкан глобализации...
9. Triac 13:26 30 июля +2
Жаль, что Достоевский не дожил до Октябрьской революции, которая многим поменяла взгляды на жизнь, как и контрреволюция 1991-1993 годов.
10. Vovan_nsk 18:16 30 июля -1
на 9.

Горький, к примеру, дожил.

"...5-го января 1918-го безоружная петербургская демократия - рабочие, служащие - мирно манифестировала в честь Учредительного Собрания.

..«Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5 января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д. и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи», «калединцы».
...
«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов.

Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.
...
Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы." (с) Горький. "9 ЯНВАРЯ - 5 ЯНВАРЯ". «Новая Жизнь» № 6 (220), 9 (22) января 1918 г.
11. Vovan_nsk 18:24 30 июля -1
И Короленко дожил. Вот что он писал наркому Луначарскому в августе 1920 года.

"Теперь я ставлю вопрос: все ли правда и в вашем строе? Нет ли следов такой же лжи в том, что вы успели теперь внушить народу?
По моему глубокому убеждению, такая ложь есть, и даже странным образом она носит такой же широкий, "классовый" характер. Вы внушили восставшему и возбужденному народу, что так называемая буржуазия ("буржуй") представляет только класс тунеядцев, грабителей, стригущих купоны, и -- ничего больше.
Правда ли это? Можете ли вы искренно говорить это?
В особенности можете ли это говорить вы - марксисты?
Вы, Анатолий Васильевич, конечно, отлично еще помните то недавнее время, когда вы - марксисты - вели ожесточенную полемику с народниками. Вы доказывали, что России необходимо и благодетельно пройти через "стадию капитализма"... Капиталистический класс вам тогда представлялся классом, худо ли, хорошо ли, организующим производство. Несмотря на все его недостатки, вы считали, совершенно согласно с учением Маркса, что такая организация благодетельна для отсталых в промышленном отношении стран, каковы, например, Румыния, Венгрия и... Россия.


12. Vovan_nsk 18:25 30 июля -2
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Почему же теперь иностранное слово "буржуа" --целое огромное сложное понятие - с вашей легкой руки превратилось в глазах нашего темного народа, до тех пор его не знавшего, в упрощенное представление о буржуе, исключительно тунеядце, грабителе, ничем не занятом, кроме стрижки купонов?
Совершенно так же, как ложь дворянской диктатуры, подменившая классовое значение крестьянства представлением о тунеядце и пьянице, ваша формула подменила роль организатора производства - пускай и плохого организатора - представлением исключительно грабителя".
http://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1080-1.shtml

Так что, действительно, октябрьская революция "поменяла взгляды на жизнь" даже борцам с царизмом Горькому и Короленко.
13. utkonos 18:27 30 июля -1
10. Vovan_nsk
Приказ явно отдал либо Свердлов, либо Троцкий. Больше некому. Ну не Ленин, же со Сталиным?
14. Triac 21:19 30 июля +2
К 11. Vovan_nsk 18:24 30 июля
Из ссылки: Так оно и было бы -- почти что бескровно, если бы затем не разгорелась гражданская война, в значительной мере спровоцированная интервентами на севере, на западе, на юге и на востоке России. Она-то и привела к обоюдному террору, против которого не могла не протестовать душа гражданина Короленко.
Для нас, современников, этот террор представляется тем более трагичным, что он оказался не последним..."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Расстрел "Белого Дома" в 1993 году - продолжение террора. Власти утверждают себя в такие времена т.н."террором". Кому только служит этот "террор" и его жертвы? Народу или его эксплуататорам?
15. Triac 21:20 30 июля 0
Сила - это "ненормативная лексика" искусственного интеллекта.
16. Vovan_nsk 22:51 30 июля -1
на 14. Triac

В процитированном мною письме Короленко не говорил о терроре как таковом - он протестовал против сворачивания капиталистического уклада в экономике.
17. Васса 00:47 31 июля +1

6. wanderer 22:46 29 июля -1
Чем больше читаю классику, тем более разочаровываюсь вообще в послеантичной литературе. порой мне кажется, что всё уже сказано античными авторами, а более поздние авторы просто приспосабливают образы, сюжеты и речь на современный лад. Все пишут практически об одном и том же, один пишет весело, другой грустно. Но все образы и сюжеты уже разработаны давно и заданы на века вперёд.
*****
Об этом давно сказано.
Уже Шекспир брал свои сюжеты из итальянских историй ХI века.
Но Достоевский - РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, он глубже чувствует свою почву, свой народ и по времени ближе к нам и по этому понятнее, чем древние греки и римляне.
В Голливуде, как известно, за ИДЕЮ сюжета платят отдельно от оплаты сценария. Ощущается дефицит сюжетов, которые как бы все давным-давно разработаны. Сюжет сюжетом, но наполнение то его очень разнится территориально.
18. hitcliff 01:25 31 июля +1
Для Vovan_nsk

>Так что, действительно, октябрьская революция "поменяла взгляды на жизнь" даже борцам с царизмом Горькому и Короленко.

Вы верно подметили, что большевики, получив власть, принялись осуществлять по сути народническую программу полного разгрома буржуазии. А вот позиция Короленко неронятна. Ему зачем буржуи понадобились? Без них что ли некому было производство организовывать? Короленко упирал на марксисискую позицию, а Ленин, получив власть, от нее по сути отказался. Решил не мучить народ капитализмом.
19. Vovan_nsk 05:24 31 июля -1
на 18. hitcliff

> А вот позиция Короленко неронятна. Ему зачем буржуи понадобились? Без них что ли некому было производство организовывать?

Правоту Короленко признала через полгода большевицкая партия, введя НЭП и вернув (хоть и в ограниченном масштабе) для организации производства тех самых "буржуев".
20. hitcliff 11:24 31 июля +1
Для Vovan_nsk

>Правоту Короленко признала через полгода большевицкая партия, введя НЭП и вернув (хоть и в ограниченном масштабе) для организации производства тех самых "буржуев".

Мелкого производства. Крупное никто буржуям не возвращал, банки тем более. Все это не тянуло на развитие страны с помощью капитализма, а было лишь временной уступкой восстановительного периода, когда у большевиков не было возможности заниматься мелкими бытовыми вещами.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12
Страница 1 из 2
НОМЕРА
№ 87 (14911) 13 августа

"Антология: "СР" 15 000" 

***

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:32 12 августа

Банки заболевшим не помогут

Переболевшие коронавирусом россияне не могут рассчитывать на послабления в кредитных договорах с финансовыми организациями.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:07 13 августа 1

Спутниковые снимки показали повреждения ядерного объекта КНДР

Спутниковые снимки свидетельствуют о том, что недавнее наводнение в Северной Корее, возможно, повредило насосные станции, подключенные к главному ядерному объекту страны в Йонбене.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
17:45 14 августа soyuznik

Нет попытке госпереворота!

202. Игнат 16:34 14 августа 0 soyuznik 13:41 14 августа -3 Народ , если есть выборы, как инструмент демократии, должен иметь возможность выбрать того, кого он желает. пусть потом ...
17:44 14 августа Victorovich

Нет попытке госпереворота!

194. Valpg76 15:47 14 августа -2 Для 191. hitcliff: …во всех бывших соцстранах стали жить хуже, чем при социализме… Чудик опять свое идеологические посты строчит по ...
17:43 14 августа Valpg76

Нет попытке госпереворота!

Для 204. Victorovich: …Ошибка Лукашенко в том,что он зная о подготовке такого сценария,зная многих тех ,кто ведет такие разговоры и готовит переворот,не сделал главного,а ...
17:43 14 августа Sovetist

Нет попытке госпереворота!

207. soyuznik 17:33 14 августа 0 Странное дело пролетариат белорусских госпредприятий не согласен с итогами выборов,угрожает забастовками, а компартии их не поддерживают. ...
17:41 14 августа Victorovich

Нет попытке госпереворота!

192. Valpg76 15:39 14 августа -2 Для 189. hitcliff: …Они добьются того, что их уволят, а 23 человек отыскать им на замену нетрудно…. Так и будет при диктатуре, в лучшем случае. О ...
17:40 14 августа бирюса

Нет попытке госпереворота!

на 207.А где вы нашли пролетариат, в России пролетариата нет.Отсюда в думе рабочих нет, есть буржуа, вот все ради них. Да и лимит того-с... закончился.(((
17:40 14 августа Васса

Еще о мусоре… особом

"«А куда делось емкое, знакомое с детства каждому гражданину СССР слово «товарищ»? Вы его можете найти только в патриотической печати или в выступлениях на ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад soyuznik
минуту назад aleksandra
минуту назад Granat566
минуту назад Victorovich
3 минуты назад бирюса
3 минуты назад Sovetist
4 минуты назад Valpg76
7 минут назад Vovan_nsk
7 минут назад Nikodim
8 минут назад Васса
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
2
3
5
7
9
10
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1754 сек.
НАВЕРХ