Трудовой коллектив: прошлое и настоящее
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:19 13 октября 3

В бабушки за деньги

Подготовлен законопроект, который позволит решить проблему дефицита мест в яслях за счет частной инициативы.

18:17 5 октября 7

Рекордные штрафы

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 2

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

1234567...11
Страница 1 из 11
1. vasilevs 18:38 16 октября +10
Да, с разрушением СССР были разрушены не только трудовые коллективы-был разрушен дух коллективизма, товарищества; люди стали в прямом смысле слова единоличниками во всем, стали с подозрением относиться к товарищам по работе, подсиживать их,угодничать перед начальством, чтобы при возможной "оптимизации" сохранить работу. И власть, понимая, что угроза безработицы делает работников безвольными и послушными винтиками, делает и будет делать все, чтобы страх потери работы висел над страной. Поэтому в России при нынешнем режиме никогда не появятся "20млн. новых рабочих мест, обещанных президентом. С ростом безработицы может наконец наступить "момент истины", когда трудящиеся поймут наконец, что автомобили, дачки, бытовая техника-в настоящее время это как раз то, что "нечего терять". Потому, что наступает понимание, что это-только видимость благополучия, хотя для все большего и большего количества населения и эти минимальные блага для ХХIвека уже далеко не роскошь. А главное -уверенность в завтрашнем дне, ответственность государства за своих граждан, возможность планировать свою жизнь, соизмеряя свои запросы со своими возможностями, а не аппетитами капиталистов, способных одним росчерком пера ликвидировать градо-бразующие предприятия а то и целые отрасли. Как это чуть не случилось с отечественным самолетостроением.
2. Grigory 18:54 16 октября +8
Статья большая, но, тем не менее, очень интересная. Не всё было так безнадёжно в 90-х, были и бои, были и победы в результате забастовок, о чём многие из нас и не знали по причине замалчивания этого прессой, о чём справедливо заметил в публикации автор.
Спасибо уважаемому Рустему Вахитову, за строки, поднимающие дух и не позволяющие предаться унынию.
Мои поздравления автору с юбилеем, пожелания здоровья, бодрости и ожидания новых публикаций в "Советской России".
3. Пушкинец 20:03 16 октября +11
Спасибо автору за прекрасную статью. Поздравляя с юбилеем, скажу одно: курс он держит верный! Так держать и дальше!!!
4. суслик 20:10 16 октября -1 +7
ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

"единство государственных, общественных и Личных интересов... Даже выйдя на пенсию человек оставался частью своего коллектива. Плановая Экономика.. к Сотрудничеству, Рынок ... к Конкуренции и Вражде..." (из текста)

Что хорошо Улью,
То хорошо Пчеле.

Очень интересно, доступно, убедительно и на Личном опыте, который также сохранился у каждого Советского человека. Автор словно разбудил струны, уснувшие в душе и они зазвенели вновь от всего этого "родного и близкого", куда так хочется вернуться вновь... Рустем уверен, что вернёмся,и за эту веру я Ему благодарна и от всей души поздравляю с Юбилеем! Всех Благ, уважаемый друг!
5. Уфимцев 20:36 16 октября +8
-<Решающую роль в разрушении трудовой общины сыграл закон о новой системе оплаты труда бюджетников>.
- Да, коллективы держались до 2008, когда их взяли изнутри, когда разрушать ВУЗы начали ректоры и ректораты, школы - директоры и завучи, больницы - главврачи с замами! Треть бюджета начальство стало класть в свой карман, просто ограбив вчерашних товарищей и возглавив при этом компании по борьбе с коррупцией!- Вот реальные разрушители медицины и образования и первые кандидаты на лесоповал! И им не уйти от кары коллективов!
6. korvet1275 21:39 16 октября +7
Рыба гниет с головы. Очень жаль , что автор подробно не раскрыл как происходило перерождение общества, не с низов, не с рядовых членов трудовых коллективов, а именно с верхов, которым очень захотелось раскошной жизни, как буржуям в кап. странах. Но об этом еще предстоит подробный разговор и разбор, когда все предатели-перестройщики предстанут перед судом народа
7. wowik 22:39 16 октября -2 +3
На мой взгляд, статья спорная. Те же трудовые коллективы шахтёров сыграли свою в разрушении СССР. ТО есть люди ощущали некую общность, вот только пользовались ей не всегда с умом.

Что же касается массовых выступлений в 90-е годы о которых пишет автор проходили под экономическими лозунгами, и имели остро-социальную направленность. А именно в борьбе за экономические интересы трудящихся коммунисты способны играть ведущую роль. Не случайно так велик тогда был авторитет «левых» вообще и КПРФ в частности.

Однако подавляющее большинство массовых протестных выступлений последних лет имели чисто политическую. Даже против увеличение пенсионного возраста сколько-нибудь значительных выступлений не было. Молодёжь и студенты были озабочены не стипендиями а отказом в регистрации кандидатов в депутаны Могордумы, или требовали борьбы с коррупцией.

Полагаю, если надежды автора увидеть в России «совсем уж позабытые забастовки учителей» то коммунисты или прочие «левые» вновь окажутся в своей стихии и вполне способны стать во главе этого социального протеста.
8. Игнат 22:59 16 октября +3
Как-будто в наше время могут быть статьи НЕ спорные - это при антинародной власти-то.
Мысль спорная...
9. Sovetist 23:00 16 октября -5 +4
7. wowik 22:39 16 октября 0
На мой взгляд, статья спорная.

Да не спорная статья, а ни о чем она. В ней не поставлен главный вопрос: почему рабочие СССР дали покорно, без всякого сопротивления советской верхушке, официальной и теневой, разгромить себя и уничтожить экономическую и культурную базу СССР? Почему безропотно согласились на реставрацию капитализма и собственный геноцид?
Вместо постановки этих насущных вопросов автор-юбиляр многословно рассуждает об "общине", "функциях трудовых коллективов" и т.п. Есть там "нравственная" функция и даже "экзистенциальная"(!), но нет функции власти. А такая функция должна была быть главной в гос-ве рабочих и крестьян.
Показательная концовка:
"Трудовые коллективы, еще помнящие традиции советской модернизации, помогут нам уже после того, как мы избавимся от власти олигархов, воссоздать промышленную, социальную культурную мощь нашей социалистической России будущего."

Кому это "нам" помогут трудовые коллективы? Тов. Вахитову и редакции Советской России? Разве после избавдения от олигархическо-гэбистского капитализма не сами трудовые коллективы станут полновластными хозяевами новой, свободной России? Или они должны будут опять посадить себе на шею неких "нас", очередных воспитателей, которые потом захотят превратиться в предпринимателей. И вот так по все
10. Sovetist 23:00 16 октября -7 +2
И так по всей статье - неконкретно, расплывчато, уходя от главных ответов на главные вопросы.
11. Sergo 23:17 16 октября -2 +3
БЫТИЕ определяет сознание. Нельзя бесконечно кивать на "пережитки капитализма", на наследие прошлого, на враждебное окружение, на перерождение партийного руководства и ни словом не помянуть те грубейшие извращения принципов социализма в экономическом базисе, которые были в советском обществе.
Что есть общественное бытие? Это господствующие отношения в сфере производства и распределения материальных и культурных благ. Если в распределительных отношениях присутствует ОБМЕН, неважно, под каким предлогом - "по труду", "по заслуженности", по "важности", по "ответственности" - о коммунистическом сознании можно и не мечтать. Если в обществе допускается НЕРАВЕНСТВО, то каждый будет стремиться грести под себя, стараться ПРОДАТЬ себя подороже, урвать, "заработать", нажиться. Это мещанская, мелкобуржуазная стихия как болотная трясина, затянет, только пузырьки остануться...
12. Valpg76 23:28 16 октября -3
К 11.
...Если в распределительных отношениях присутствует ОБМЕН, неважно, под каким предлогом - "по труду", "по заслуженности", по "важности", по "ответственности" - о коммунистическом сознании можно и не мечтать....

Правильно, не надо утопий в виде коммунизма. Речь идет о социальной справедливости. Если человек может более плодотворно трудиться на благо общества, то и он заслуживает большей награды за свой труд. Но не настолько, чтобы вызвать другие конфликты в обществе. Уравниловка же подорвет стимулы к труду, лентяй и трудолюб будут на равных. И такая справедливость никому не нужна. Отставание и развал экономики здесь запрограммированы.
13. Sergo 23:29 16 октября -2 +3
Сам термин "трудовые коллективы" весьма неопределенный. Всегда есть искушение получить какие-либо преимущества в сравнении с другими коллективами. Прямая дорога к местничеству, частному "интересу", а потом и - выгоде, барышу, премиальным фондам и т. п., что партийными ренегатами преподносилось, как внедрение "передовых методов хозяйствования".
НЕТ. Трудовым коллективом должна стать ВСЯ страна, всё общество, ВЕСЬ народ, а не какие-то рвачи и хапуги.
РАВЕНСТВО в труде, РАВЕНСТВО в плате, РАВЕНСТВО жилищных, материальных, культурных условий бытия способно только рождать КОММУНИСТИЧЕСКОЕ сознание. ВСЯ страна - ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ, нетоварный народнохозяйственный комплекс, а не сборище "свободных товаропроизводителей", озабоченных поисками выгоды, пусть они именуют себя хоть трижды "трудовыми".
14. Valpg76 23:35 16 октября -5
К 13.
...ВСЯ страна - ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ, нетоварный народнохозяйственный комплекс, а не сборище "свободных товаропроизводителей", озабоченных поисками выгоды, пусть они именуют себя хоть трижды "трудовыми"....

Да здравствует ГУЛАГ как самое передовой лагерь общественных и экономических отношений! Вперед к коммунизму, не допустим врагов в наш лагерь за железный забор с колючей проволокой.
15. Sergo 23:39 16 октября -1 +4
Valpg76
Уравниловка же подорвет стимулы к труду, лентяй и трудолюб будут на равных.
----
Знакомая песенка! Вы не учитываете того обстоятельства, что при социализме экономика ПЛАНОВАЯ, т. е. плановые задания, должностные обязанности и т. п. не выдумываются работниками, а принимаются к исполнению. Все рабочие места технологически плотно связаны, как на конвейере. Как на сборке, например, автомобиля одни будут "лодырничать", а другие добросовестно работать, чтобы это тут же не сказалось на общем процессе?
"Лодыри" - это из учебника "политэкономии социализма", сочиненного в угоду скудоумной партийной номенклатуры, согласно их дремучим представлениям о марксизме. Маркса, Ленина читает всё образованное человечество до сих пор. А кто вспомнит сейчас авторов этой "политэкономии социализма"?
16. wowik 23:39 16 октября -3 +1
На 9

« В ней не поставлен главный вопрос: почему рабочие СССР дали покорно, без всякого сопротивления советской верхушке, официальной и теневой, разгромить себя и уничтожить экономическую и культурную базу СССР?»

А разве на это вопрос существует какой-то чёткий и определённый ответ, который бы оказался на столько аргументированным, что устроил бы если не всех (что в принципе невозможно) то хотя бы значительную часть тех, кто это вопрос задаёт в том числе и самому себе? Я такого не знаю.

Тут сколько людей столько и мнений особенно по столь сложному вопросу. И я думаю, что искать подсказки в трудах классиков МЛ тут бессмысленно. Они не знали советского общества, по этому и помочь их умные мысли и остроактуальные работы могут разве что опосредованно.
17. Valpg76 23:45 16 октября -6
К 15.
...плановые задания, должностные обязанности и т. п. не выдумываются работниками, а принимаются к исполнению....

Ваша палочная система уже опробована Сталиным, в чистом виде в лагерях ГУЛУГА. И она может более менее успешно существовать только при жестких методах управления, вплоть до смерти трудящегося, когда он волей-неволей будет работать под прицелом.Да еще и конвой нужен, не говоря уж про пропаганду, которая будет день и ночь убеждать в счастливой жизни во имя будущего.
18. SGI-vrn 23:45 16 октября -4 +1
"Но можно с уверенностью предсказать, что расколотая на богатых и бедных, искореженная реорганизациями трудовая община просто так себя уничтожить не даст. Она будет сопротивляться и уже начала это делать. Левопатриотические силы должны, как и в 90-е, стать ее политическим выразителем, ее руководителем. Ведь трудовая советская община – не только та архимедова точка опоры, с помощью которой можно перевернуть олигархический капитализм. Трудовые коллективы, еще помнящие традиции советской модернизации, помогут нам уже после того, как мы избавимся от власти олигархов, воссоздать промышленную, социальную культурную мощь нашей социалистической России будущего."

Последователь Зюганова, а других "Советская Россия" не публикует, ссылается на некие трудовые коллективы, якобы помнящие традиции советкой модерницации(?),помогут неизвестно кому воссоздать некую экономическую мощь.

19. SGI-vrn 23:46 16 октября -6 +2
Трудовые коллективы, на которые ссылается Вахитов, состоит из поколения, родившееся в 90-е годы, и ни о какой советской модернизации представления не имеет. Люди забиты и заброшены государством, поэтому ни о какой борьбе рабочего класса не может быть речи. Люди боятся потерять то, что имеют - рабочее место.

О таких, как Вахитов, и,тем более Зюганов, Ленин писал в 1912 году "?Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"

Но, "Но дело их не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен начал революционную агитацию».

Кого разбудили Зюганов с Вахитовым, вот вопрос.
20. Sovetist 23:53 16 октября -6 +1
19. SGI-vrn 23:46 16 октября 0
Кого разбудили Зюганов с Вахитовым, вот вопрос.

Их задача не будить, а усыплять.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234567...11
Страница 1 из 11
НОМЕРА
№ 118 (14942) 24 октября

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:19 13 октября 3

В бабушки за деньги

Подготовлен законопроект, который позволит решить проблему дефицита мест в яслях за счет частной инициативы.

18:17 5 октября 7

Рекордные штрафы

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 2

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
02:02 25 октября Andrey_byzinski_50

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

А скажите-ка, любезный, а если бы участник этого форума, вдруг каким то чудом женился бы на дочери российского олигарха или крупного московского чиновника, то ...
02:01 25 октября Andrey_byzinski_50

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

А, ведь приходится идти на какие-то жертвы, даже если что-то может не понравиться. И, это - сущая правда. И далеко, не каждый на это способен. Я, Вас - ни в чём не ...
01:59 25 октября Andrey_byzinski_50

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Неужели, снова возобновите этот гнилой разговор? Вы вот, всё повторяете и гордитесь тем, что как Вы говорите, у Вас была такая возможность уехать в 90-е годы в ...
01:58 25 октября Andrey_byzinski_50

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Nikodim 11:21 24 октября -1 305. Andrey_byzinski_ А мне, глубоко безразлично, что Вы там повторяете и наплевать на вашу новоиспечённую мораль с высокой колокольни, ... в РФ я больше ...
00:22 25 октября Nikodim

НЕ СМЕТЬ ВОЗРОЖДАТЬ СЕЛО?!

Ошибка в моем 95. Казанков член КПРФ, не член Грудинин.
00:00 25 октября Nikodim

НЕ СМЕТЬ ВОЗРОЖДАТЬ СЕЛО?!

20. redflag Ссылка на декларацию о доходах Сергея Казанкова (сына И.И.Казанкова) — ... За 2016 год руководитель звениговского «народного предприятия» С.Казанков ...
23:58 24 октября Nikodim

НЕ СМЕТЬ ВОЗРОЖДАТЬ СЕЛО?!

11. Игнат А как зовётся хозяйство - дело, по-моему, десятое. А вот факт, что руководитель - коммунист, до печёнок щекочет власть. ======================== Как это десятое? Вам ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
1
2
4
5
7
9
11
12
14
16
18
19
21
23
25
26
27
28
29
30
31
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1376 сек.
НАВЕРХ