Трудовой коллектив: прошлое и настоящее
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:19 13 октября 3

В бабушки за деньги

Подготовлен законопроект, который позволит решить проблему дефицита мест в яслях за счет частной инициативы.

18:17 5 октября 7

Рекордные штрафы

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 2

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

1234567...11
Страница 3 из 11
41. Vovan_nsk 06:27 17 октября -4 +1
на 39. spr

> Социализм, как фаза коммунизма строился на принципах справедливости, начиная с реально обоснованной и всем понятной оплаты труда.

Ой ли?

Читывал я протоколы писательских собраний ранних послесталинских времен, когда была допущена возможность критики незначительных деталей существующих порядков. Широкие массы писателей возмущались тем, что их популярные коллеги (звучали фамилии Михалкова и Фадеева) получают гонорары и за переиздания книг - дескать, нового труда нет, а оплата (и немалая!) - есть.
42. Vovan_nsk 06:29 17 октября -5 +1
на 40. spr

> До 1 ноября был август 91-го, и если бы не сильное влияние коммунистов, то, бог знает, какой бы ещё флаг придумали.

Я возражал на Ваш пост 30: "по логике событий... на флагшток должен был поднят флаг РСФСР, с серпом и молотом" - показав, что к моменту упразднения СССР флаг РСФСР был уже иной.
43. cnfkbybcn 06:35 17 октября +2
В СССР коммунизма не было - был только "развитой социализм". Выходит, в СССР не было и социальной справедливости?
==================
Социализм, как фаза коммунизма строился на принципах справедливости, начиная с реально обоснованной и всем понятной оплаты труда. А разве при первобытно общинном строе была социальная справедливость.Распределение было есть и будет от степени участия в трудовом процессе."Кто не работает, тот не ест"-может у кого есть другая трактовка?
44. Vovan_nsk 06:44 17 октября -4 +2
на 43. cnfkbybcn

> Распределение было есть и будет от степени участия в трудовом процессе."

Кто определяет эту "степень участия"?
45. SGI-vrn 07:25 17 октября -4 +1
37.

Родственники в ФРГ что делают, революцию?
46. SGI-vrn 07:30 17 октября -3
44.

Трудовой коллектив = самоуправление, от чего началась истерика у Грефа на экономическом форуме.
47. aleksandra 07:31 17 октября +3
А твои в ЕС что делают?
Неужели революцию?
Им ,вроде ,больше всего интересно, какой ты косметикой пользуешься.
48. SGI-vrn 07:36 17 октября -4
Больная, не на форуме сидеть надо, а в палате №6.
49. wanderer 08:05 17 октября -2 +2
Не вижу особой разницы между прошлым и настоящим в смысле жизни трудовых коллективов. Что в прошлом, например, крестьяне вербовались на торфоразработки с целью заработать денег, что теперь ищут где больше платят.
На нашем торфопредприятии с самого его зарождения (конец 50-х и начало 60- х) сложилась оторванная от трудового коллектива управленческая бюрократия, которая даже поселилась отдельно в частных домах барского квартала. Рабочие так и называли его- барский посёлок, основной костяк которой и представлял собой партийную организацию. Рабочих там практически не было. кроме одного героя соц. труда. В сельский совет входили практически эти же люди.
50. wanderer 08:06 17 октября -1 +3
Просто тогда начальники цехов, директор школы, разного рода механики и отдельные учителя представляли из себя порядочных людей и пеклись за трудящихся, и казалось что так и должно быть. Рабочие не то что доверяли, а уважительно с неким преклонением относились к начальству- директору, председателю профкома, начальнику гаража и т.д., и даже сегодня, если кто из них ещё жив, относятся к ним с уважением. Это были люди - созидатели и, например, моей матери- трактористке с 4- летним образованием было незачем вникать и контролировать все эти управленческие схемы. Был трудовой коллектив и была местная пожизненная бюрократия, которые постепенно ещё при советской власти трансформировались и к 90- м годам явились антиподами друг к другу, интересы которых стали различны. Вот эту анатомию и надо прослеживать.
51. Апрельский 08:11 17 октября -2 +6
Доброе утро!
Для начала я отреагирую на высказывание антисоветчика, который очень любит задавать вопросы, но не любит на них отвечать.
Нынешний флаг был принят уже после государственного переворота августа 1991 года, когда к власти прорвались спекулянты, фарцовщики. Это флаг российских дореволюционных торгашей, но не государственный. А какой? Красный. Под ним бились и Александр Невский, и Дмитрий Донской. Светлой памяти Владимир Ильич Ленин восстановил историческую справедливость.
У дорвавшихся до власти спекулянтов была иллюзия, что они смогут приспособить Верховный Совет к своим нуждам. В начале 1993 года они поняли, что полноценно воровать и спекулировать, исправно служить заокеанским хозяевам, у них не получится Вот тогда и потребовался кровавый разгон вполне законно избранного Верховного Совета РСФСР. Заказ американских хозяев был выполнен и перевыполнен.
52. Апрельский 08:30 17 октября -2 +5
Страну втащили в американские финансовые структуры. в результате чего из России вытащили сотни миллиардов долларов. Наши денежки контролируют американцы, без ведома ФРС наша буржуйская власть и рубля потратить не может. Кремлёвским борванам (бариновым и вованам) очень хорошо живётся, потому как им кидают крохи с американского финансового стола. И никакой ответственности. Разве с вована Путина хоть раз по настоящему спросили, за его преступления и авантюры? И сей деятель делает всё, что бы этого не случилось. Вот в чём смысл так называемых поправок в так называемую конституцию.
Выбираться из этой американской кабалы будет очень сложно. Они сделают всё, что бы к власти в России на пришли подлинно патриотические силы, не возродилась Коммунистическая партия ленинского типа.
53. Апрельский 08:43 17 октября -2 +5
К сожалению, в нашем обществе, не происходит осознание той трагедии, которая начинается . Происходит разбалансировка финансов. массово закрываются заводы и фабрики, люди лишаются средств к существованию Ситуация мне начинает напоминать 1917 год. Сможем ли мы выбраться из очередной катастрофы без массовых жертв - не знаю.
Мне одно понятно: любое отклонение от марксизма - ленинизма в идеологии, от плановой экономики, чревато разрушением государства. Мы уже пережили крах Советского Союза. заплатив за это не малую цену, но правильных выводов так и не сделали.
54. Gennadiy 08:44 17 октября -1 +5
Власть все делала и делает для того, чтобы воспитать в нас индивидуалистов и разобщить трудовые коллективы. Но эта же власть, неосознанно, сплачивает трудовые коллективы и готовит народ к предстоящей борьбе с ненавистным либеральным режимом. Такова диалектика существования капиталистического государства. И прав Вахитов, когда говорит о роли трудовых коллективов в нашей борьбе за будущую социалистическую Россию.
55. wowik 08:54 17 октября -2 +2
На 22

«Потому что ничего не смогли сделать. Почему ничего не смогли сделать? Потому что никакой абсолютно власти у них не было.»

Ну дали им (трудовым коллективам) в «пьерестройку» власть выбирать себе руководителей. На сколько я помню ничего хорошего из этого не вышло.
Они сами (шахтёрские трудовые коллективы) взяли себе власть объявлять забастовку. При чем сия инициатива вызвала дружную поддержку в трудовых коллективах и целые отрасли советской промышленности оказалась фактически парализованными. Большой пользы от этого я что-то тоже не помню.

В социалистической Югославии у трудовых коллективов были весьма существенные права введённые в 1950 году законом 1950 года «Об управлении государственными хозяйственными предприятиями со стороны трудовых коллективов»

Трудовые коллективы избирали рабочий совет и комитет управления предприятием. Перед которым (комитетом управления) отчитывался директор предприятия, игравший роль связующего звена между рабочими и государством.

И тем не менее это не спасло югославский социализм. Так что упомянутый Вами «Мишка» скорее всего прав и ответ тут будет далеко не единственный.
56. Апрельский 09:00 17 октября -3 +3
Я не согласен с уважаемым wanderer, который пишет:"... моей матери- трактористке с 4- летним образованием было незачем вникать и контролировать все эти управленческие схемы."
Как раз и надо был вникать! Надо понимать, куда рулит наш начальник. Тогда мы бы не пережили того ужаса, который был в середине 80 -х -90 -х годов. Такие курсы надо вводить в старших курсах средней школы. И возвращаться к советской системе образования.
57. wowik 09:09 17 октября -3 +2
На 24

«Ответ довольно прост и однозначен...
Советские люди жили в СВОЁМ ГОСУДАРСТВЕ,»

Граждане КНР (и СРВ) до сих пор живут в СВОЁМ ГОСУДАРСТВЕ, но от их социализма осталось одно название и «цель построения».

На 31

«Вы что-то путаете - "Трудовая Россия" с Анпиловым, как самая массовая организация сторонников СССР, имела чисто политические лозунги,»

Я написал о тех примерах которые привёл автор в своей статье. Антиплова и «Трудовую Россию» он (автор) не упоминал.

Ну а «звёздный час» упомянутой Вами организации («Трудовая Россия») пришёлся как раз на те времена когда трудящиеся в России вели борьбу за свои СОЦИАЛЬНЫЕ права (одна борьба за своевременную выдачу зарплаты чего стоит) и политические лозунги «Трудовой России» прекрасно вписывались в ту борьбу. Именно нарастающая в борьба за экономические интересы трудящихся позволяла «Трудовой России» выступать с чисто политическими требованиями.

Как только накал социальной борьбы спал так и начался политический «закат» и «Трудовой России».
58. Valpg76 09:55 17 октября -4 +1
К 33. :
...Чисто буржуазная проповедь, с абсурдным намерением отделить социальную справедливость от коммунизма....

Где, кто и когда видел этот коммунизм? Я же не утопист и не фанатик. Вы предлагаете то, что научно не доказано и никогда не было, да и никогда не будет. Это называется вера, религия. А социальная справедливость - это реальная категория, требующая решения уже сегодня. И есть вполне реальные методы решения таких проблем - народная власть.
59. vlad1244mol 10:14 17 октября +4
Все верно. Автору мой решпект, а нам пора задуматься...
60. wanderer 10:32 17 октября -1 +6
На 56, Апрельский.

Я согласен, что рабочие должны контролировать и вникать в дело социалистического строительства, народ должен контролировать бюрократию, все важные должности должны быть выборными и сменяемыми. Но одно дело, когда подобные задачи ставятся сверху, как, например, большевиками- "... или мы бюрократию, или она нас..".

То, что говорил Ленин, сбылось, бюрократия просто победила трудовой народ. Вопрос в том, моя мать представляла трудовой класс, выходец из крестьянства, полностью доверяла своему начальнику гаража и председателю профкома, у неё пенсия была 132 рубля, её трудовые успехи отмечали, награждали и ставили в пример, ей и в голову не приходило чтобы сменить своих руководителей и таких было миллионы, полностью доверяющих партии и советской власти. Вот в чём вопрос. Могли ли сами рабочие снизу догадываться что социализму грозит опасность, что бюрократия может переродиться и что нужно предпринимать какие- то меры.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234567...11
Страница 3 из 11
НОМЕРА
№ 118 (14942) 24 октября

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
18:19 13 октября 3

В бабушки за деньги

Подготовлен законопроект, который позволит решить проблему дефицита мест в яслях за счет частной инициативы.

18:17 5 октября 7

Рекордные штрафы

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 2

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
00:22 25 октября Nikodim

НЕ СМЕТЬ ВОЗРОЖДАТЬ СЕЛО?!

Ошибка в моем 95. Казанков член КПРФ, не член Грудинин.
00:00 25 октября Nikodim

НЕ СМЕТЬ ВОЗРОЖДАТЬ СЕЛО?!

20. redflag Ссылка на декларацию о доходах Сергея Казанкова (сына И.И.Казанкова) — ... За 2016 год руководитель звениговского «народного предприятия» С.Казанков ...
23:58 24 октября Nikodim

НЕ СМЕТЬ ВОЗРОЖДАТЬ СЕЛО?!

11. Игнат А как зовётся хозяйство - дело, по-моему, десятое. А вот факт, что руководитель - коммунист, до печёнок щекочет власть. ======================== Как это десятое? Вам ...
23:49 24 октября Nikodim

«Как говорил наш мичман Криворучко…»

на 19 Тов. Антоксо, вы видимо не в курсе -- никакого неординарного поступка не было. Почитайте М. Веллера "Легенды Арбата" ...
23:00 24 октября Rouge

Это наш дом, а не склад с углем

Чтобы снизить потребность в угле, надо ускоренно развивать ядерную энергетику, заниматься управляемым термоядом.
22:52 24 октября Васса

Это наш дом, а не склад с углем

с ЭТИХ СЛОВ: ". «Последствия роста угледобычи – масштабное загрязнение природы, тяжелые болезни и повышенная смертность" и до конца статьи - просто гипотетический ...
22:42 24 октября Пушкинец

«Я самая могущественная лужа в нашем микрорайоне»

Помню, в детстве, когда я жил в селе Звягино, прямо перед калиткой была огромная лужа. Зимой она замерзала, превращалась в хороший небольшой каток и была нашей ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
1
2
4
5
7
9
11
12
14
16
18
19
21
23
25
26
27
28
29
30
31
1
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1355 сек.
НАВЕРХ