ВЕЛИКИЙ БОРЕЦ И МЫСЛИТЕЛЬ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:06 17 ноября

Мавзолей закрыт

Мавзолей Ленина и Некрополь в Кремлевской стене закроются для посещения с 17 ноября из-за коронавируса, сообщила Федеральная служба охраны.

17:38 17 октября

Конец узкоколеек

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 3

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

1234567...17
Страница 4 из 17
61. Vasya_Murkin 12:04 21 ноября -3 +2
На 25. бирюса
Не понимаю, почему на коммунистическом форуме поднимается национальный вопрос?
\
Да полно вам, уважаемая Бирюса! Вы же не девочка юная, а взрослая, умудренная жизненным опытом и хорошо образованная женщина. Вы не первый год на этом форуме и разве Вы не помните жёстких баталий, которые здесь были, например, после того, как замечательную песню Кости Кинчева "Небо славян" в "СР" решил оспорить один местный нацмен?
62. Vasya_Murkin 12:10 21 ноября -3 +2
На 50. бирюса
Не обижайтесь, я же вас немного подролливаю.)))
>
А вот этого не надо. Прошу вас! Вы в суровой мужской компании, вас с вашим троллингом здесь живьём сожрут. И не подавятся. А я этого не хочу. Вы мне симпатичны.
63. Vasya_Murkin 12:24 21 ноября -5 +1
Но «всё, что возникает, заслуживает гибели» – Энгельс приводит эти слова из «Фауста», – Гёте и Энгельс слизали это пророчество из Апокалипсиса у Иоанна Богослова (Библия). Матчасть учили оба, только куёво.
64. wowik 12:38 21 ноября -3 +3
На 51

«"Он [панславизм] ставит Европу перед альтернативой: либо покорение её славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы — России.»

Во времена Энгельса в «цивилизованных странах» русофобия тоже была весьма в моде. Особенно в Англии где он (Энгельс) провёл много лет. Одна Крымская война чего стоит. По этому не удивительно, что классики тоже «отметились» на этом поле. Жить в обществе и быть свободным от общества вряд ли возможно.

О том, что они (Маркс и Энгельс) писали о России конечно нужно знать дабы не «сотворить себе кумира».

Но это не отменяет того, что Маркс с Энгельсом создали новое, логически выверенное учение, сумевшее впервые попытавшись объяснить происходящие в обществе процессы с материалистической точки зрение.

При чём сие учение по сей день не утратило своей актуальности.

Ну а русофобия, она была есть и будет. При чём, возможно даже тогда когда не будет самой России. СССР уже нет, а обвинения на него (СССР) до сих пор сыпяться как горох из мешка.
65. бирюса 12:47 21 ноября -2 +1
на 61.Vasya_Murkin Ничего не могу с собой поделать, Я НЕ МОГУ запретить себе понимать ,что среди ЛЮБОГО НАРОДА есть гнилое сволочье и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, которых гораздо БОЛЬШЕ. В этом большевики тысячу раз правы.

За красивые слова отдельное СПАСИБО, мой давний друг. )))

https://youtu.be/R73AK676BoE
66. Fandorr 13:06 21 ноября -3
"Современная цивилизация переходит к шестому, технологическому, укладу. Его социально-антропологическая суть – освобождение человека от физического и умственного труда, замена его машинами с искусственным интеллектом. Это приведет к превращению человека в нечто роботообразное, а его общество – в Технос"

Искусственному интелекту уже не нужен будет человек. Другое дело, что создать его невозможно - любая машина будет делать то, что в ней заложено, а заложить в неё много миллионнолетнию эволюцию человеческого мозга не реально.
И человек не может жить не действуя и не думая - так что с такими утопиями пора кончать.

Излишний пафос и романтизм в статье её только портят. Да и не секрет, что Энгельс не больно приглянулся Марксу когда они с ним повстречались впервые в 1842 году. Это только через два года обнаружилось почти полное совпадение их взглядов и завязалась дружба и сотрудничество.
67. Valpg76 13:13 21 ноября -2 +1
К 64.
...русофобия, она была есть и будет...

Разные идеологические ценности и вызывают неприятие оппозиционных идей, в том числе. Раньше во многом идеей разобщения народов России и Европы, как непосредственных соседей, была религия. И она остается этим разобщающим фактором до сих пор, Не научились мирно существовать разные идеологии, и не только в России. и не только католическая и православная. Но к неприятию идеологических ценностей оппозиции добавляются вполне материальные интересы крупного бизнеса, ищущего доступ м природным богатствам по бросовым ценам или бесплатно. То, что в своем государстве народы рассматривают природные ресурсы как свои общенародные богатства, не играет большой роли, когда речь идет о природных богатствах други стран. И это одна из основных причин военных конфликтов, наряду с идеологическими разногласиями и поиска рынков сбыта продукции. Решать эти проблемы мирно не научились, но и в России в том числе. Иначе не было бы войн и больших конфликтов.
68. Fandorr 13:17 21 ноября -4 +1
На 20. hitcliff 01:36 21 ноября
"Последующее развитие событий не подтвердило правоту марксизма и материализма. Выяснилось, что материальное бытие, отсутсивие частной собственности вовсе не определяет сознание у властной верхушки, даже если она вышла из народа..."
=====
В первоисточнике нет упоминания частной собственности в связи бытия и сознания. А вот бытиё у властной верхушки (её материальное наполнение) было вполне буржуазным - они присваивали себе незработанное. Вот это победившее буржуазное сознание она и стала внедрять в бытиё народа вводя "прибыль", "кредит", "рентабельность"...
А Лукашенко в Беларуси продвигает буржуазные порядки, так что ничего удивительного, если у мододёжи преобладает буржуазное сознание.
В СССР много дули в уши про социалистические ценности, но людей лучше воспитывала действительность жиреющей партхозсов номенклатуры
69. hitcliff 13:38 21 ноября +2
Для Fandorr

>вот бытиё у властной верхушки (её материальное наполнение) было вполне буржуазным - они присваивали себе незработанное.

Расскажите о буржуйской жизни совеиской верхушки с примерами присваивания незаработанного.

>Вот это победившее буржуазное сознание она и стала внедрять в бытиё народа вводя "прибыль", "кредит", "рентабельность"...

А с чего оно победило, если верхи СССР ни малейшего отношения к этим понятиям не имели и их на практике не касались?

>А Лукашенко в Беларуси продвигает буржуазные порядки, так что ничего удивительного, если у мододёжи преобладает буржуазное сознание.

Сохранение крупных государсивенных заводов, гарантия первого рабочего места это не совсем буржуазные порядки.

>В СССР много дули в уши про социалистические ценности, но людей лучше воспитывала действительность жиреющей партхозсов номенклатуры

Да никого это не воспитывало, потому что абсолютное большинство никакой жиреющей номенкоатуры в глаза не видело, да и трудно назвать жирением доходы только в 3-4 раза выше, чем у остальных.
70. Sergo 13:40 21 ноября -2 +2
В СССР много дули в уши про социалистические ценности, но людей лучше воспитывала действительность жиреющей партхозсов номенклатуры
------
Это точно. БЫТИЕ определяет сознание, а не правильные лозунги, плакаты на стенах и лекторы по распространению. Важнейшим фактором деформирующим общественное сознание было сохранение НЕРАВЕНСТВА, неуклюже оправдываемое т. н. "принципом социализма" - распределением "по труду". Это, закамуфлированный псевдоученой риторикой, чисто капиталистическое отношение найма рабочей силы. Какое сознание это могло породить? Только МЕЛКОБУРЖУАЗНОЕ, собственническое. Ведь рабочий, ПРОДАЮЩИЙ свою рабочую силу кому бы то ни было, как и любой торгаш, стремиться продать её подороже, повыгоднее. И никакими "коммунистическими" проповедями губительное воздействие этого материального обстоятельства преодолеть НЕЛЬЗЯ. Отсюда обуржуазивание общества, появление таких уродливых явлений как карьеризм, социальное соперничество, непотизм, блат и т. п. Что, в конечном итоге, под камлание партийных дегенератов о "материальной заинтересованности", "чувстве хозяина", "экономической самостоятельности", "самоокупаемости" и привело к гибели советское общество.
71. Fandorr 13:46 21 ноября -3 +1
На 64. wowik 12:38 21 ноября
"Во времена Энгельса в «цивилизованных странах» русофобия тоже была весьма в моде. Особенно в Англии где он (Энгельс) провёл много лет. Одна Крымская война чего стоит. По этому не удивительно, что классики тоже «отметились» на этом поле"
=====
Классики марксизма никогда национализмом не страдали. А рассматривали царскую Россию только как источник контрреволюции для прогрессивной в то время (до начала 1880-ых годов) Западной Европы. Отсюда их сочувствие Коалиции в Крымской войне.
(Кстати, забавно указание на падение духа английских солдат от отсутствия хорошего кофе.)
Энгельс прямо указывал, что поддерживал притязания Польши (от моря до моря) пока не узнал, что на Украине большинство простого населения составляют отнюдь не поляки.
72. hitcliff 13:48 21 ноября -4 +1
На Sergo

Рабочий в СССР не продавал свою рабочую силу, а просто гарантировпнно устраивался работать по выбранной и полученной специальности. Продать повыгоднее и подороже одну и ту де профессию или квалификацию было нельзя. Можно было устрится на работу в более трудных условиях - только тогда платили больше.

Компании по преувеличении роли материальной заинтересованности в партийной среде никаким внутренним бытием СССР не порождались.
73. utkonos 14:04 21 ноября -3 +2

59. Physicist
"Совраска" родилась в том же роковом 1956-м. И первой о независимости заговорила и осуществила РСФСР. Никак нельзя было в стране без "эллина и иудея" под именем СССР выпячивать РОССИЮ хоть в каком-то РУССКОМ,прежнем,дореволюционном виде.
===========
Что произойдёт в 91-м, понимал наш вождь Сталин. А тогда - руководители Ленинграда и областной ВКП(б) мотивируя тем, что во всех республиках СССР, кроме РСФСР, были свои компартии - задумали создать российскую компартию. Но Сталин их вычислил и осенью 1950-го предал справедливому суду!
А сразу после войны, некоторые тщеславные маршалы и генералы, цинично оскорбили Сталина •войну выиграл советский народ, руководимый ими и ВОПРЕКИ Сталину!•

И вот, на этом фоне, состоялся 20-й съезд КПСС, съезд реваншистов-троцкистов во главе с "не унявшимся дураком" Хрущёвым, который был вторым по пролитой крови жертв репрессий - после Эйхе.
А через полгода родилась и "Советская Россия". Куча советских украин и латвий - была уже, только не наша родимая. Утконоса давно терзает вопрос, благодаря (или вопреки?) кому это произошло? Может вопреки Хрущёву? Я номера тех лет не мог читать, самое раннее - года с 1968-го. Вполне возможно, газета - честь и доброе имя Сталина отстаивала, через правду о нём. Эх, почитать бы воспоминания участников парада Победы 45! Правду о Джульбарсе познать хочу!
74. Victorovich 14:43 21 ноября -1 +5
7. Triac 22:07 20 ноября +2
Может поэтому капиталисты всего мира пытаются уничтожить то, что дали народам Маркс, Энгельс, Ленин - их труд, как оружие трудящихся, против засилья капитала и усиления эксплуатации с цифровизацией для увеличения своих сверхприбылий на горбу остающихся в живых их рабов в виде "наёмных работников", продающих свою рабочую силу чтобы выжить в этом негодяйском мире.

Пытаться можно,если нет мозгов.А вот сделать это невозможно,если только уничтожить весь мир и себя в том числе,по другому не получиться.А то ,что на предательстве особо неодаренных деятелей,вновь вернулись в 19 век,так и развитие цивилизации идет по спирали.В ближайшее время вновь на первое место выйдет идея социализма и это неизбежно.
75. Victorovich 14:58 21 ноября +5
25. бирюса 07:10 21 ноября +1
Не понимаю, почему на коммунистическом форуме поднимается национальный вопрос? Вам мало проблем?
Я не еврейка, если что. И на 100% уверена, что нет наций хороших и плохих.Неужели это так сложно понять? БИРЮСА ,ВСЕ ВЕРНО.НЕТ НАЦИЙ ХОРОШИХ И ПЛОХИХ,А ЕСТЬ В КАЖДОЙ НАЦИИ И ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ.БЕДА ТОЛЬКО В ТОМ,ЧТО НАРОД НЕ ЧАСТО ПОЛЬЗУЕТСЯ ДАРОВАННЫМИ БОГОМ МОЗГАМИ И ДАЕТ СЕБЯ УВЛЕЧЬ РАЗНЫМ ШАРЛАТАНАМ,МОШЕННИКАМ И ПЛУТАМ.ЗА ЧТО И ПОЛУЧАЕТ ПО ЭТИМ НЕВОСТРЕБОВАННЫМ ИМ МОЗГАМ,НО ЧАСТО БЫВАЕТ ПОЗДНО И ОН ПЛАТИТ ТЯЖЕЛУЮ ЦЕНУ СВОЕЙ ЛЕНИ,ЧАСТО ЖИЗНЬЮ.И УРОКИ ПРОШЛОГО ДЛЯ НЕГО ,ТАК И ОСТАЮТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ,А ЖАЛЬ.ПОРА БЫ ЗА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ УСВОИТЬ ПРОСТУЮ ИСТИНУ И НАУЧИТЬСЯ ОТЛИЧАТЬ ЗЕРНО ОТ ШЕЛУХИ.
76. Victorovich 15:07 21 ноября +3
33. Апрельский 07:43 21 ноября +1
У нас, в Новочеркасске, из заводов остался один электровозостроительный, но и он больше напоминает мастерские, чем цеха. Заказов практически нет, больше занимаются ремонтом. Да и сама железная дорога, по большей части, простаивает, а ведь её содержать надо! Стало нормой - работа по 10 - 12 часов в сути за мизерную зарплату, да и ту собираются сокращать на 10 -15%. Не нравится - увольняйся! Странно, что народ не чувствует опасности.
В общем, с товарного производства перешли на штучный. Это путь в 19 век.

АПРЕЛЬСКИЙ СОГЛАСЕН С ДАННЫМ КОММЕНТАРИЕМ ,НО ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ,НО И НА ВСЕМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.ИЗ КОНЦА 20 ВЕКА,ИЗ СССР-2Й СВЕРХДЕРЖАВЫ.ОПУСТИЛИСЬ ДО БАНАНОВЫХ РЕСПУБЛИК АФРИКИ И ТО САМЫХ ХУДШИХ ,ВЕРНУЛИСЬ В ВЕК 19,СО ВСЕЙ "ПРЕЛЕСТЬЮ" ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
77. Victorovich 15:15 21 ноября -2 +4
42. soyuznik 08:14 21 ноября -2 +1
Апрельский, есть мировой тренд развития общества и Россия не избежит этого тренда, желаю я или вы, того или не желаю. Не надо пороть ерунду тем, кто почитает Маркса, что у России особый путь- указывать дорогу другим странам. Карл тому бы покрутил пальцем у виска.
Пенсы никак не повлияют на развитие событий, в том числе и пенсы занимающиеся политикой на самом высоком уровне.
Помните замечательную песню с пророческими словами?
"И Ленин такой молодой и но вый Октябрь впереди!"
Здесь аллегория, какая фамилия будет у нового Ленина неизвестно, да и что всё решится в октябре, а не в апреле не факт. Вполне возможно, что вовсе не будет определённого месяца великого перелома, а всё будет развиваться постепенно, как в Китае.

ФАМИЛИЯ ИЗВЕСТНА ОНА НА БУКВУ С.ДАЖЕ ПУТИН ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ,ЕСЛИ ОБЪЕХАЛ ВСЕХ ГАДАЛОК МИРА И ДАЖЕ НЕ ОДИН РАЗ ПОСЕТИЛ ВАТИКАН,ЧТОБЫ ТАМ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ БУДУЩЕГО,Т.Е. ЕГО ИНТЕРЕСУЕТ СОБСТВЕННАЯ СУДЬБА.
78. ODS 15:15 21 ноября -1 +1
"освобождение человека от физического и умственного труда, замена его машинами с искусственным интеллектом. Это приведет к превращению человека в нечто роботообразное, а его общество – в Технос. "

- Не думаю. Человека можно такими способами освободить только от принудительного труда (в любом смысле, не обязательно если присутствует непосредственное насилие или что-то подобное, потому что моральная обязанность - это тоже в конечном счете принуждение), т.е. от труда для обеспечения нужд других. Что же касается труда добровольного, для удовлетворения в той или иной степени нужд собственных, как материальных, так и духовных, т.е. занятий тем, что человеку интересно, этого при любом технологическом укладе отнять нельзя, именно в силу сформировавшейся природы человека. Как мне представляется, предполагаемые изменения способны именно предоставить людям возможность иметь максимальное время для такого рода деятельности, которая выполняется не по обязанности, а по настроению и для получения собственного морального и физического удовлетворения.
79. ODS 15:29 21 ноября -1 +2
"Возникает общество потребления человека. Он сливается с техникой, превращается в киборга и растворяется в техносфере."

- А разве доведенные до предела патриотизм, национализм, религиозность не "потребляют человека", не "превращают его в киборга"? Когда человека воспитывают в слепой преданности и готовности выполнить любой приказ, пожертвовать чем угодно и кем угодно во имя той или иной идеи и некоей общности? Возможно, я не прав, но тогда нужны научно построенные доказательства противного.
80. soyuznik 16:00 21 ноября -5 +1
Korobeynikov_A 08:35 21 ноября -1 +1
29. Апрельский Уважаемый Борис! У меня нет сомнений, что извращенцы на форуме постараются обгадить 200-летие Фридриха Энгельса. Это их любимое действо-обгадить,опошлить, попытаться высмеять. Только о себе пекутся, подлецы. А потом оскорблённую невинность строят, когда русский писатель, член Союза писателей РФ, коммунист Виктор Буряков прямо называет предателя предателем, имея на это веские основания. Утрутся от плевка, и дальше тугрики зарабатывать. Не так ли, оплёванный Баринов?! Утрись ещё раз.
=============================
Теперь в отсутствие модератора открывается простор для склочников типа тебя. Когда же ты поймёшь собственную подлость, майор? Видно не дано. Нашёл, блин, авторитета великого русского писателя Бурякова! Он такой же писатель, как тысячи других никому неизвестных членов СП РФ.
Твоё здесь предназначение всем уже понятно стало, это обс*рать меня. Продолжай, даже твой приятель пролетарий не опускается до подобной низости. Здесь же статья об Энгельсе и марксизме, а не обо мне, ябеда и доносчик.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234567...17
Страница 4 из 17
НОМЕРА
№ 132 (14956) 26 ноября

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:06 17 ноября

Мавзолей закрыт

Мавзолей Ленина и Некрополь в Кремлевской стене закроются для посещения с 17 ноября из-за коронавируса, сообщила Федеральная служба охраны.

17:38 17 октября

Конец узкоколеек

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 3

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
00:09 27 ноября Granat566

Скрепы или изгои?

В-76 Поэтому я за демократию, а не за диктатуру. ============== Вот в этом мы с вами заодно. Девиз наш, здоровых сил- узурпации власти, диктатуре, террору, самодержавию, потребительскому обществу- нет! Свободе, демократии, разумному потреблению, правам человека, экологии- да!
00:04 27 ноября Granat566

Скрепы или изгои?

Триак Это- долгий разговор. В основном моё сознание формирует собственное мышление- не без притока информации извне, конечно. Скажу главное. Противоречия между ...
00:04 27 ноября Valpg76

Скрепы или изгои?

К 67. Я могу только повторить то, что сказал. Это только ваше мнение. Для того, чтобы оно обрело силу, нужна поддержка большинства. А пока довольствуйтесь пропагандой ...
23:54 26 ноября Granat566

Скрепы или изгои?

В-76 Неужели вы думаете, что народ не может отличить плохого от хорошего для него? ================== Да, я думаю, что не может. У русского народа крестьянское, ...
23:53 26 ноября Nikodim

Скрепы или изгои?

Платошкина и дальше решили держать под арестом незнамо за что Опубликовано 26.11.2020 ...
23:48 26 ноября Nikodim

Ковид и политика

Вакцина от короновируса? Или для пиара? Юрий Болдырев о ... нынешней модели устройства России ...
23:31 26 ноября Triac

Скрепы или изгои?

На 57. Granat566 21:04 26 ноября "...У вас, коллега, отсутствует объективный взгляд на мир." ... Видимо этот необъективный "взгляд на мир" как раз и создают СМИ. Каков же Ваш "объективный взгляд на мир", коллега, что и кто его формирует?
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Уфимцев
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
5
7
8
9
11
13
15
16
18
20
22
23
25
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1516 сек.
НАВЕРХ