ВЕЛИКИЙ БОРЕЦ И МЫСЛИТЕЛЬ
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:06 17 ноября

Мавзолей закрыт

Мавзолей Ленина и Некрополь в Кремлевской стене закроются для посещения с 17 ноября из-за коронавируса, сообщила Федеральная служба охраны.

17:38 17 октября

Конец узкоколеек

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 3

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

1234567...17
Страница 5 из 17
81. slavin 16:00 21 ноября -4 +1
Энгельс и Маркс, безусловно, знАчимые мыслители своего времени. Но вся их теория вращается вокруг брюха, т.е., интеллигентно выражаясь, вокруг материальных потребностей. Урчащее, голодное брюхо лежит в центре всей их философии. Более того, способ насыщения этого брюха (способ производства) они положили в основу эволюции человечества. Голодное брюхо – вот она проза жизни и голимая материя на которой, по их мнению, стоит весь мир! И главное в их теории, - именно степень и варианты удовлетворения позывов брюха определяет человеческое сознание не только одного человека, но и общества. Цель человечества – перераспределить продукт равномерно в обществе, чтобы те, кто объедает других, кушали наравне со всеми и все члены общества были сыты в меру своих потребностей – коммунизм. До этого – социализм – члены общества должны кушать неравномерно, в силу вложения своего труда. Вот и вся теория.
82. sredne-asiat 16:02 21 ноября +4
72. hitcliff: «На Sergo. Рабочий в СССР не продавал свою рабочую силу, а просто гарантировпнно устраивался работать по выбранной и полученной специальности. Продать повыгоднее и подороже одну и ту де профессию или квалификацию было нельзя».

Нельзя, а, тем не менее, продавали.
И ведь у Sergo сказано, как именно это делали: «… рабочий, ПРОДАЮЩИЙ свою рабочую силу …, как и любой торгаш, стремиться продать её подороже, повыгоднее. … Отсюда… появление таких уродливых явлений как карьеризм, социальное соперничество, непотизм, блат и т. п.»
Нет, упёртый hitcliff этих фактов признавать не хочет и продолжает долдонить: «Продать повыгоднее и подороже… было нельзя».
83. Шорец1942 16:03 21 ноября +6
ШОРЕЦ4245.УВАЖЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ,НЕ ЧИТАЛ Я НЕ МАРКСА НЕ ЭНГЕЛЬСА.НО Я ТАК СЧИТАЮ,ЧТО КОММУНИЗЬМ -ЭТО ГОЛУБАЯ МЕЧТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. СОЦИАЛИЗЬМ-ЭТО РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМАЯ ЦЕЛЬ .ХОТЯ ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОСТРОТЬ СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО БЫЛА ПРОВАЛЕНА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ВЕРХАХ КПСС.НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО.
84. Vasya_Murkin 16:08 21 ноября -1 +2
Да, я на вашу любовь, милая Бирюса, и не рассчитывал. Куда мне. Только на понимание, но и оно у женщин стоит иногда очень дорого. Целую ручки. Искренне ваш.
85. Sergo 16:14 21 ноября -2 +2
До этого – социализм – члены общества должны кушать неравномерно, в силу вложения своего труда. Вот и вся теория.
-------
Неужели? А сколько кому труда вложить каждый сам решает? Как это может быть в ПЛАНОВОЙ экономике? Или это всеобщая "сдельщина", как у батраков на кулацком подворье? В развитых капстранах применяется почасовая оплата труда, а не сдельная (это только для сезонных работников, да и то не всегда). Сферу "услуг" - всяких адвокатов, "свободных" художников, проституток, спекулянтов и прочих я не считаю. Социализм это единый конвейер, на котором, плечом к плечу занято всё трудоспособное население страны. Технологически все операции связаны и не могут быть произвольно изменены. Если кто-то не выполнил свою часть всеобщей работы, это сразу вызовет сбои в смежных операциях. Нельзя недовыполнить, нельзя перевыполнить - какая тут может быть оплата "по труду"?
Производство при социализме НЕТОВАРНОЕ, чем эта "оплата по труду" будет производиться?
86. hitcliff 16:15 21 ноября -5 +1
Для sredne-asiat

>Нельзя, а, тем не менее, продавали.

А еще в СССР воровали. Речь идет о действиях а рамках системы, а не о действиях вразрез с правилами системы.

>Нет, упёртый hitcliff этих фактов признавать не хочет и продолжает долдонить: «Продать повыгоднее и подороже… было нельзя».

Это факторы внесистемные. Подьзовалось ими абсолютное меньшинсиво.
87. hitcliff 16:23 21 ноября -3
Неправ форумный фрик простоипотому, что вводит некие абсурдные плнчтия типа патриотизма или религиозности, доаеденнве до предела, и сам определяет это доведение до предеоа как ему нравится. Конечно ни патриотизм, ни религиозность не предполагают ни готовности выполнить любой приказ и пожертвовать чем угодно. Вот отсутсивие патриотизма и реоигиозности вполне может это самое предполагать. Потому что именно у такого человека нет ничего святого, а есть только стремление удовлетворить любой ценой свои желания.
88. Valpg76 16:38 21 ноября -3 +1
Форумный пропагандист опять выдает желаемое за действительное.

... ни патриотизм, ни религиозность не предполагают ни готовности выполнить любой приказ и пожертвовать чем угодно. Вот отсутсивие патриотизма и реоигиозности вполне может это самое предполагать. Потому что именно у такого человека нет ничего святого, а есть только стремление удовлетворить любой ценой свои желания....

Форумный пропагандист никогда не слышал о религиозных войнах, коих было немало в истории. Причем, если принять во внимание, что реальной философии, описывающей жизненные процессы до сих пор не выработано, а различные религиозные постулаты объявляются истинными, то и таких противоречий в религиях найдете много. Сюда относится и не только вера в разных богов, а вера в любые недоказанные догмы, принятые на веру, в том числе коммунизм, сверх способности арийской расы и пр. И какие жертвы были принесены человечеством за эти догмы он тоже не слышал. Простой немотивированный бандитизм детские игрушки по сравнению с этими преступлениями, как деяния Чикатилло и сталинизм.
89. slavin 16:38 21 ноября -4 +2
Для 85. Sergo. Не занудничайте, Теория Марксизма-Ленинизма говорит, что социализм –это когда от каждого по способностям, каждому по труду. То есть, материально насыщать пузо при социализме можно только по своему труду, который вы выполняете в серу своих способностей. А кто будет контролировать? Диктатура пролетариата! Ну, или её орган, т.е. специально поставленные чиновники (не матросы же с винтовками). Хотя, когда речь шла об организации РАБКРИНа, то могла речь идти и об этих матросиках… А чем платить за труд? Так деньги вроде как в теории должны были исчезнуть только при коммунизме. Про социализм ничего не сказано об их отсутствии.
90. Granat566 17:00 21 ноября -6
81, Славин.
Блестяще! Я бы ещё добавил, что насыщение брюха- это был гвоздь теории и КПСС и КПРФ, это самое тупое место в ихней теории
(а гвоздь-то тупой)).
Назвать это идеологией- это значит польстить им. Вообще, что идеология у КПРФ в загоне,- это писал и я, и некоторые другие здесь. Но ведь они даже не понимают, о чем речь, вот что паршиво.
91. ksi1968 17:07 21 ноября +4
Большое Спасибо за статью !!! Очень познавательно и поучительно!!!!!
92. бирюса 17:11 21 ноября -2 +1
Victorovich А ЖАЛЬ.ПОРА БЫ ЗА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ УСВОИТЬ ПРОСТУЮ ИСТИНУ И НАУЧИТЬСЯ ОТЛИЧАТЬ ЗЕРНО ОТ ШЕЛУХИ.=================== Все так, Викторович! В мире есть только две национальности: ЛЮДИ и НЕЛЮДИ.

https://content-20.foto.my.mail.ru/community/iskra-/_groupsphoto/h-25894.jpg
93. Quercus 17:14 21 ноября +5
Есть замечательный фильм - "Служили два товарища". Так вот один из товарищей, у которого было собственное мнение,говорил: власть то мы, Советскую, возьмём, а вот на переделование сознания уйдут десятилетия...
Да что там десятилетия! Через 100 лет после Революции Товарищ Серго объясняет суть советского человека и что? Даже не все КПРФ-ники с ним согласны!
Общественное Бытие определяет сознание.
Ленин,Сталин, Дзержинский - одни примеры; Хрущёв, Андропов, Шеварнадзе - совсем другие.
Да что там члены КПСС.
Русские попы не встали за коммунистов - проповедникам Христа - пошли за дьявольское бытие: рабы и господа.
Пример. Умер чёрт в поповском обличии - отец Дмитрий, который говорил, что давал бы награду каждому, убившего большевика! И каждый раз обвинял большевиков в убийстве попов. Даже его Ангел Хранитель убрал его душу, заметив чертиные рожки на его лбу.
94. wowik 17:18 21 ноября -2 +1
На 67

«...русофобия, она была есть и будет...

Разные идеологические ценности и вызывают неприятие оппозиционных идей, в том числе.»

На мой взгляд между «неприятием каких-то идеологических ценностей» и «разрушением навсегда центра его наступательной силы - России» всё-таки есть небольшая разница.

Может быть кто-нибудь из участников форума СР знает русского мыслителя 19 века кто предлагал «разрушить Англию» как «центр» чего-нибудь?
95. малышев 17:23 21 ноября +5
на 81 slavin "вся теория Маркса и Энгельса вращается вокруг брюха, т.е., интеллигентно выражаясь, вокруг материальных потребностей."
====================================
"Под материализмом филистёр понимает обжорство, пьянство, похоть, плотские наслаждения и тщеславие, корыстолюбие, скупость, алчность, погоню за барышом и биржевые плутни, короче - все те грязные пороки, которым он сам предаётся втайне. Идеализм же означает у него веру в добродетель, любовь ко всему человечеству и вообще веру в "лучший мир", о котором он кричит перед другими, но в который он сам начинает веровать разве только тогда, когда у него голова болит с похмелья или когда он обанкротился, словом - когда ему приходится переживать неизбежные последствия своих обычных "материалистических" излишеств. При этом он тянет свою любимую песню: Что же такое человек? Он - полузверь и полуангел."
(Энгельс "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии")
96. wowik 17:27 21 ноября -3 +2
На 71

« А рассматривали царскую Россию только как источник контрреволюции для прогрессивной в то время (до начала 1880-ых годов) Западной Европы. Отсюда их сочувствие Коалиции в Крымской войне.»

Угу, а Османскую империю которая в 19 веке располагалась в том числе и в Европе классики марксизма «источником контрреволюции» значит не считали?

То есть одна феодально-крепостническая империя (Россия) была «источником контрреволюции» и по этому классики марксизма в Крымской войне поддерживали ДРУГУЮ не менее (если не более) феодально-крепостническую империю.

Между тем Османская империя с предельной жестокостью подавляла восстания покорённых ею народов, (греков, болгар, армян и пр.) но классики марксизма почему-то поддерживали исключительно борцов за незалежность Польши.

А вот борцов против османской империи предпочитали не замечать...

Видимо Османская империя являлась «источником революции». Так что ли?

«Энгельс прямо указывал, что поддерживал притязания Польши (от моря до моря) пока не узнал, что на Украине большинство простого населения составляют отнюдь не поляки.»

О как! То есть Энгельс сначала поддерживал, а только потом узнал кого и в чём же он поддерживает...

И как много лет ему понадобилось чтобы всё узнать?
97. Sovetist 17:29 21 ноября -4
81. slavin 16:00 21 ноября 0
Энгельс и Маркс, безусловно, знАчимые мыслители своего времени. Но вся их теория вращается вокруг брюха, т.е., интеллигентно выражаясь, вокруг материальных потребностей. Урчащее, голодное брюхо лежит в центре всей их философии.

И правильно лежит в центре. На голодное брюхо разве ж пофилосовствуешь? Все филосОфы всегда тем или иным бочком, а принадлежали к имущим классам. Без сытого брюха и свободного времени не будешь философией заниматься. Много ли Маркс бы насочинял, не будь у него сперва состоятельных родственников, а потом богатенького друга Энгельса? Который хоть капитализм и так не любил, что просто кушать не мог, но прибыль от своих предприятий тем не менее присваивал исправно.
Вот и тов. Славин перед написанием своего поста наверняка не постился, а основательно подкрепился. И правильно сделал. Поэтому пост таким блестящим и вышел.
98. Valpg76 17:30 21 ноября -2 +1
К 95.
Вот когда вы гладите собачку и она виляет хвостиком, то это любимое существо, друг человека. А если она вас за руку цапнет - то это уже зверь. А собака все та же, но обращение с ней разное. В том числе не надо держать ее голодной и не надо бить ее.
99. Sovetist 17:41 21 ноября -6
82. sredne-asiat 16:02 21 ноября +3
Нельзя, а, тем не менее, продавали.
И ведь у Sergo сказано, как именно это делали: «… рабочий, ПРОДАЮЩИЙ свою рабочую силу …, как и любой торгаш, стремиться продать её подороже, повыгоднее. … Отсюда… появление таких уродливых явлений как карьеризм, социальное соперничество, непотизм, блат и т. п.»

Вот что значит подходить к вопросу недиалектически. Карьеризм, блат и непотизм существовали задолго до капитализма и никак не были связаны с куплей-продажей рабочей силы. Эти явления как раз более свойственны "традиционному обществу", т.е. докапиталистическому. Остаются они разумеется и при капитализме, но как "пережитки" старых, более человечных, отношений между людьми. Стремление "порадеть родному человечку", устроить на хорошее места отпрыска, помочь приятелю по службе - это все есть проявления непосредственно человеческих отношений, не отчужденных страстью к наживе, чистогану. Сущностью же капитализма является купля-продажа рабочей силы, рынок труда, без всякого непотизма и блата. Продал рабсилу - жив, не продал - извини, подохнешь, ничего личного. В СССР такого не было, работать могли и обязаны были все. Но рабочие места были неравнозначны, в силу объективного уровня ращвития производительных сил. Отсюда блат, непотизм и т.п. А вовсе не от продажи рабсилы.
100. aleksandra 17:41 21 ноября +4
Ещё Н.Некрасов писал :

...В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.

Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234567...17
Страница 5 из 17
НОМЕРА
№ 132 (14956) 26 ноября

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:06 17 ноября

Мавзолей закрыт

Мавзолей Ленина и Некрополь в Кремлевской стене закроются для посещения с 17 ноября из-за коронавируса, сообщила Федеральная служба охраны.

17:38 17 октября

Конец узкоколеек

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 3

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября

Сокровища на миллион

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
23:31 26 ноября Triac

Скрепы или изгои?

На 57. Granat566 21:04 26 ноября "...У вас, коллега, отсутствует объективный взгляд на мир." ... Видимо этот необъективный "взгляд на мир" как раз и создают СМИ. Каков же Ваш "объективный взгляд на мир", коллега, что и кто его формирует?
23:25 26 ноября Triac

ТРИ ПОДВИГА ЭНГЕЛЬСА

Энгельс, анализируя работу Прудона "Что такое собственность?" отмечал, что из права этой собственности вытекают следствия - конкуренции, безнравственность и нищета.
22:46 26 ноября Valpg76

Скрепы или изгои?

К 63. Народ - это те люди, которые живут на данной местности. Если говорить о выборе, то это большинство мнений этих людей, в поселке, в городе, области, республике, государстве, применительно к кругу решаемых задач.
22:42 26 ноября kapitan_SA

Скрепы или изгои?

На 61 "я ведь про народ говорю." "Народ" в Вашем понимании - это что?..
22:37 26 ноября kapitan_SA

Скрепы или изгои?

"Надо менять экономическую политику и переходить к ... развитию малоэтажной провинциальной России..." Для этого оккупантам ни в коем случае нельзя менять ...
22:30 26 ноября Valpg76

Скрепы или изгои?

К 58.Granat566: ... власть бы я вам не отдал... Да я власти и не прошу, я ведь про народ говорю. Неужели вы думаете, что народ не может отличить плохого от хорошего для него? ...
22:21 26 ноября kapitan_SA

Скрепы или изгои?

На 47 "Опять революция..." О "революции" в оккупированной стране могут говорить только "дурачки" по выражению Ленина или провокаторы... Национально ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
2 минуты назад Triac
4 минуты назад ЛУКОВИЧ
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
4
5
7
8
9
11
13
15
16
18
20
22
23
25
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1538 сек.
НАВЕРХ