Какой дефицит хуже?
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:46 14 января 3

Об угрозе катастрофы говорят 80%

Более четверти – 26% – опрошенных ВЦИОМ россиян заявили, что их не устраивает актуальная ситуация в их жизни.

19:45 14 января 2

Лекарства: взлет цен

19:45 14 января

Пациенты замерзают

19:44 14 января 1

Отравлены… подарки

19:43 14 января 4

Совсем не интересно

19:43 14 января 1

Никуда не спрячешься

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 2020 г. 3

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 2020 г. 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 2020 г. 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября 2020 г.

Сокровища на миллион

1234
Страница 4 из 4
61. Triac 23:55 12 января -1 +3
На 15. Nikodim 23:58 11 января
"У меня вопрос -- почему ответ Путину на этот важнейший вопрос дает журналист Федор ПОДОЛЬСКИХ в малотиражной газете, а не лидер КПРФ Зюганов на заседании Госдумы или по ТВ?"
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Так это будет также как "глас вопиющего в пустыне", где "пустыней" является всё большинство Госдумы, а на ТВ Зюганова просто не пустят, да и переврут его выступление в нужном для власти формате.
62. Triac 23:59 12 января +5
На 43. Granat566 17:54 12 января
"Вот определение дефицита.

Дефицит – экономический термин, которым характеризуется недостаток чего-либо в свободном обращении. Основой дефицита является превышение спроса над предложением."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А чем определяется спрос? Видимо ценой продукта. Вздёрни цену и дефицита не будет. Это проще, чем хорошо и оперативно наладить производство нужного продукта. А капиталисту это надо?
63. hitcliff 01:12 13 января -2 +2
На Granat566

>Дефицит – экономический термин, которым характеризуется недостаток чего-либо в свободном обращении. Основой дефицита является превышение спроса над предложением.

Если это экономический термин, то как, простите, он может быть применен к экономике капитализма? Где там дефицит в этом странном определении? А если не может быть применен, то получается, что он выдуман на Западе специально для экономики социализма, а значит имеет политическую ангажированность.

Если же исходить из смысла самого слова, то дефицит означает нехватку чего- либо. Так чего мудрить и идти против здравого смысла? Так по западному определению в советское время был дефицит мяса в РСФСР, когда его потреблялось 73 кг на душу населения, а в ельцинское время не было дефицита мяса, даже когда его потреблялось на душу населения всего по 40 кг в год. Ясно, что западное определение дефицита неадекватно и не способно выявить реальную нехватку продукта. Кому такое определение может быть вообще интересно, кроме торгашей и спекулянтов?
64. Granat566 08:05 13 января -3 +3
Как же я был прав! Нацисты бракуют те определения, кот. им не нравятся. А я-то всего лишь взял его из Интернета, да и в толковом словаре сов. времен оно такое же. Но своего Хит не дал.

Теперь я не удивлюсь, что выйдет новый словарь под ред. Хитклифа, ведь он считает себя умнее всех экономистов, лингвистов, нудистов и всех людей на ЗШ, вместе взятых.
С нетерпением жду определений слов стол, стул, кровать, есть, пить, ср..ть и т.д. и т.п.

П.С. Но откровенно, я думаю, что если Хиткл. и чемпион, то
среди психистов и мудистов)).
65. hitcliff 10:59 13 января -2 +3
Для Granat566

Вы, дорогуша, если верите в правильность своего определения из интернета, ответьте на простой вопрос, когда в России был дефицит мяса - когда его потреблялрсь 73 кг на душу в 1986 году, или когда его потреблялось 40 кг в 2000 году? Чего трепаться-то зря?
66. ODS 12:31 13 января -2 +1
65. hitcliff

- Для очень многих людей важно не только то, сколько они потребляют, но и то, какие усилия (и физические, и психологические тоже) и время им приходится затрачивать, чтобы приобрести соответствующие продукты или товары. Заметьте, один раз человек свои усилия уже приложил - чтобы заработать на эти продукты ...
67. Granat566 13:00 13 января -2 +3
Триак
А чем определяется спрос? Видимо ценой продукта. Вздёрни цену и дефицита не будет.
==================
Да! Вы правы! И я это признаю.
Именно так и произошло 1.01.1992 года.
Тут вопрос реально философский. В Союзе была система распределения продуктов в общепите, в столах заказов, да просто на предприятиях, в НИИ и т.п.
А в магазинах- шиш. Но как питаться было медикам, парикмахерам,
ну, вы понимаете, не все же работали на предприятиях.
Сейчас всё переместилось в магазины. Лучше это стало или хуже?

Стало нормально, как во всем мире. Но здесь возникает философское понятие нормы. Я 10 лет на этом форуме и все годы
говорю- раньше было хреново, а сейчас херово.
В России всегда приходилось выбирать из двух плохих вариантов менее плохой. И я подозреваю, что и в остальном ЗШ тоже.
68. hitcliff 13:43 13 января -2 +2
Вон товарищ фрик лихо подтвердил, что советский дефицит - проблема психологическая, а не экономическая - "для многих людей важно - какие усилия они употребляет ит.п". Ну какое экономике до этого дело, что там людям важно, а что не важно?
69. hitcliff 13:53 13 января -2 +2
Для Granat566

>Сейчас всё переместилось в магазины. Лучше это стало или хуже?
Стало нормально, как во всем мире.

Стало нормально с какой точки зрения? С точки зрения потребления, или с точки зрения Вашей личной психологии? Ведь при Ельцине потребление мяса стало в 3 раза ниже, чем в США - то есть совсем не как "во всем мире". Но вот с точки зрения принципов устройства торговли - то да, как во всем мире. Если Вам это греет психику, но мне нет, так как капитализм я считал и считаю строем патологическим. Но в статье, смею Вам напомнить, обсуждается проблема дефицита вообще-то.

>Но как питаться было медикам, парикмахерам,
ну, вы понимаете, не все же работали на предприятиях.

Медикам и парикмахерам, как и всем, был доступен и советский дешевый общепит, и столы заказов и санатории с профилакториями. Равно были доступны и коопторг и рынки, где цены были только в 1,5-2 раза выше, чем в госторговле. Наконец Ваше утверждение, что в советский магазинах был шиш, не соответствует действительности - достаточно почитать форумы в интернете, где полно людей говорит, что в их городах было нормальное снабжение.

70. hitcliff 13:54 13 января -1 +4
Самое главное, против чего вы, ребята, возразить не можете, что советский "дефицит" не вызывал не то что массовых, а и вообще никаких протестов населения, что доказывает пустяковость для народа этой проблемы. А вот пресловутый дефицит денег на Западе всегда вызывал и вызывает протесты. Так что на вопрос - какой для человека дефицит хуже - ответ однозначный. Хуже дефицит денег, так как именно он подвигает людей на протесты.
71. katya 14:15 13 января +2
Росстат назвал самый подорожавший в 2020 году продукт питания. Список возглавил сахар-песок, который за 12 месяцев прибавил 64,54 процента, пишет «Интерфакс».

Цена на подсолнечное масло за год взлетела на 25,91 процента, стоимость фруктов и овощей — на 17,4 процента, крупы подорожали на 20,12 процента, яйца — на 15,14 процента, макароны — на 12,08 процента.

Кроме того, взлетели цены и на такие продукты, как хлеб и хлебобулочные изделия (плюс 7,32 процента), рыба и морепродукты (5,18 процента), сливочное масло (4,15 процента), молоко и другие молочные продукты (3,55 процента), мясо и птица (2,73 процента). В целом же продукты питания подорожали за прошлый год на 7,21 процента. Для сравнения, в 2019 году рост цен составил 2,75 процента.
72. katya 14:19 13 января -1 +2
Но как питаться было медикам, парикмахерам,

--Гранатик,знаю,чего ты хочешь от меня..
Как медика.
В СССР ,особенно в брежневский "засто2!,действовал принцип-ты мне,я тебе.
И медики,и парикмахеры не страдали от дефицита,и даже рядовая уборщица или санитарка- по типу взаимопомощи.
Расслабились ,дожили до "перестройки"-а теперь ДЕФИЦИТ.КАЧЕСТВА.И КОЛИЧЕСТВА.
И СОВЕСТИ!
73. Granat566 14:44 13 января -1 +5
Некоторые путают понятия- дефицит продуктов (товаров) и уровень жизни.
Раньше был дефицит продуктов, но уровень жизни был выше.
Сейчас нет дефицита товаров, а уровень жизни стал ниже.
74. wowik 15:44 13 января -1 +3
На 70

«Самое главное, против чего вы, ребята, возразить не можете, что советский "дефицит" не вызывал не то что массовых, а и вообще никаких протестов населения, что доказывает пустяковость для народа этой проблемы.»

Да я согласен, что советский дефицит не вызывал массовых волнений, но в итоге он (советский дефицит) стал одним из тех ингредиентов из которых готовили «пьерестройку». Не стоило советской цивилизации пренебрегать «психологическими проблемами некоторых граждан».

Как и нынешней власти тоже не стоит пренебрегать (пусть и другими, но тоже психологическими) «проблемами некоторых граждан».
75. hitcliff 15:45 13 января -2 +2
На Granat566

>Некоторые путают понятия- дефицит продуктов (товаров) и уровень жизни.
Раньше был дефицит продуктов, но уровень жизни был выше.
Сейчас нет дефицита товаров, а уровень жизни стал ниже.

Такого не может быть, если дефицит означает нехватку продуктов( товаров). Как уровень жизни может быть выше при нехватке товаров и ниже, когда их людям хватает? Так что советский "дефицит" означал никак не нехватку товаров, а всего лишь некоторые неудобства при их покупке, что означает, что он был не экономичечкой, а психологической проблемой.
76. hitcliff 15:56 13 января -4 +2
Для wowik

>Не стоило советской цивилизации пренебрегать «психологическими проблемами некоторых граждан».

Почему ж не стоило, коли эти граждане были злыми людьми?

>Как и нынешней власти тоже не стоит пренебрегать (пусть и другими, но тоже психологическими) «проблемами некоторых граждан».

Вот именно тогда, когда правители СССР решили не пренебрегать проблемами злых людей, советская система и рухнула.
77. Grigory 18:36 13 января -1
63. hitcliff
"по западному определению в советское время был дефицит мяса в РСФСР, когда его потреблялось 73 кг на душу населения,"===
Привыкши жить в столице, Вы оперируете статданными по потреблению мяса в СССР, как средней температурой по больнице.
В Куйбышеве имелись мясокомбинат и шоколадная фабрика. Так продукцию этих предприятий в Москве можно было купить намного проще, нежели в Куйбышеве. Столицу снабжали все регионы по планам правительства, дабы не вызвать недовольства москвичей и быть витриной для иностранцев. Да, на рынке и в магазинах сельхозкооперации можно было купить всё. Но это можно было раскошеливаться разово к празднику, а повседневно оттуда питаться не всякая зарплата позволяла.
78. hitcliff 19:18 13 января +2
Для Grigory

>. Так продукцию этих предприятий в Москве можно было купить намного проще, нежели в Куйбышеве.

Проще купить, не означает, что в Москве мяса ели намного больше, чем в Куйбышеве. Опять все сводится к удобствам при покупке.

>Но это можно было раскошеливаться разово к празднику, а повседневно оттудапитаться не всякая зарплата позволяла.

Повседневно советские граждане обедали на работе по смешным ценам. Во многих ведомственных рабочих столовых, школах, учебных заведениях полноценные обеды были дешевле 50 копеек. А это 40% всей еды. И мясные блюда там были всегда. Даже если предположить такую небылицу, что в государсивенных магазинах вообще ничего не было, то разница в ценах между ними и кооперативной торговлей ну ей Богу не такая была, чтоб покупки дополнительной к обедам мясной продукции там как- то серьезно влияли на семейный бюджет. Просто люди не очень любили там покупать, стараясь найти в госторговле, ибо экономия денег для большинства, как я уже тут писал, всегда существенее, чем удобства при покупке.
79. wowik 20:00 13 января -1
На 76

«Почему ж не стоило, коли эти граждане были злыми людьми?»

А кто определял «злые» они или «добрые» и по какому критерию? Почему Вы назвали этих людей «злыми»? По какому критерию?

Возможно они (те люди) были просто шибко активными? В любом случае если власть не хочет получить проблемы в обществе она (власть) должна как-то приспосабливаться ко всем своим гражданам (разумеется если граждане не нарушают закон).

На мой взгляд решить проблему пресловутого «дефицита» для людей с «психологическими проблемами» было не так уж и сложно.

Например: объявить аукцион «дефицитов» но только с условием доказательства законности получения доходов. Не хочешь стоять в очереди за бытовой техникой или авто? Милости просим давай максимальную цену, докажи законность получения денег и езжай домой хоть на «Волге», хоть на «Чайке».

«Вот именно тогда, когда правители СССР решили не пренебрегать проблемами злых людей, советская система и рухнула.»

Если система рухнула от того, что стала «не пренебрегать проблемами некоторых людей» значит та власть не такая уж и устойчивая.
80. Gudwin 20:36 13 января -1
На № 77. Grigory
"...Привыкши жить в столице, Вы оперируете статданными по потреблению мяса в СССР, как средней температурой по больнице. В Куйбышеве имелись мясокомбинат и шоколадная фабрика. Так продукцию этих предприятий в Москве можно было купить намного проще, нежели в Куйбышеве...."
-----
Аналогичная ситуация была и у нас. Кажись, область производила все, но нормально купить было нельзя. Естественно, с голода на умирали. Но за тем же мясом надо было побегать. Основными точками были рынки и сеть сельхозпродуктов. Но там уже другие цены. Это сейчас можно купить лопатку, грудинку, вырезку и т.д., а тогда вразруб, т.е. никакой сортности. То же касается и не пищевых товаров.
С этим "товарищем" разговаривать, только время терять. Он родился в Москве, где-то в конце 60-х. Толком жизнь в СССР не знает и судит о ней по статСправочникам. Судя по цифирям, всего производилось много, только куда все девалось. Вот в чем вопрос.
Вы помните, что в СССР были т.н. категории снабжения: особая, первая, вторая, третья. Естественно, Москва и Питер снабжались по первым 2-м.
Да, эти города были витриной для иностранцев. И одна из причин распада СССР, тотальный дефицит в столице. Москва перестала быть витриной.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
1234
Страница 4 из 4
НОМЕРА
№ 5 (14975) 21 января

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
19:46 14 января 3

Об угрозе катастрофы говорят 80%

Более четверти – 26% – опрошенных ВЦИОМ россиян заявили, что их не устраивает актуальная ситуация в их жизни.

19:45 14 января 2

Лекарства: взлет цен

19:45 14 января

Пациенты замерзают

19:44 14 января 1

Отравлены… подарки

19:43 14 января 4

Совсем не интересно

19:43 14 января 1

Никуда не спрячешься

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
11:41 2 октября 2020 г. 3

Лидеры стран ЕС согласовали санкции против Белоруссии

В санкционный список войдут около 40 человек

19:14 28 сентября 2020 г. 1

Крысу наградили медалью

19:13 28 сентября 2020 г. 4

«Русский Хатико»

19:13 28 сентября 2020 г.

Сокровища на миллион

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
05:01 22 января spr

Как защитить страну в условиях гибридной войны

78. бирюса 04:02 22 января 0 на 77. Ну если Вы, Апрельский, напичкали Думу жуликами, то с кем прикажите Зюганову вести диалог... -------------- Но получать С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ...
04:51 22 января spr

Как защитить страну в условиях гибридной войны

80. бирюса 04:36 22 января 0 Еще бы Зюганов и ничего не говорил 30 лет подряд,чем тогда бы занимался вообще? ============== Ну "мы"-то тоже время даром не теряли - болтать научились!
04:48 22 января spr

Как защитить страну в условиях гибридной войны

21. hitcliff 12:53 21 января -4 +8 Когда Путин строит себе дворец за полтора миллиарда долларов, а вся думская оппозиция во главе с КПРФ и лично товарищем Зюгановым трусливо ...
04:36 22 января бирюса

Как защитить страну в условиях гибридной войны

на 79. А вы хотите отмолчаться, пусть Зюганов говорит за нас, а мы, дураки, за это его ещё и ... Еще бы Зюганов и ничего не говорил 30 лет подряд,чем тогда бы занимался вообще? И да, мы-то дураки, за него еще и голосовали!
04:24 22 января spr

Как защитить страну в условиях гибридной войны

8. sootechestvennik 17:08 21 января -3 Зюганов прихвостень... ================== Ну обозвать Зюганова - смелости не занимать, здесь таких "героев" кишмя кишит, прямо-таки выездная ...
04:02 22 января бирюса

Как защитить страну в условиях гибридной войны

на 77. Ну если Вы, Апрельский, напичкали Думу жуликами, то с кем прикажите Зюганову вести ... Но получать С БЛАГОДАРНОСТЬЮ медаль ... КАРЛ!!! кто его заставлял?
03:55 22 января spr

Как защитить страну в условиях гибридной войны

Не удаётся ответить Апрельскому - продолжу: Ну если Вы, Апрельский, напичкали Думу жуликами, то с кем прикажите Зюганову вести диалог...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Aleksandra-
минуту назад Korobeynikov_A
минуту назад spr
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
13
15
17
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.1586 сек.
НАВЕРХ