Производители, отмечает издание, аргументируют этот запрос подорожанием свинины и мяса курицы.
Так, по словам одного из крупных переработчиков мяса, тушка бройлера первой категории сейчас стоит 138 рублей за килограмм, тогда как год назад она стоила 92 рубля. Килограмм свинины на кости также обходится в 138 рублей против 119 рублей годом ранее.
В Минсельхозе изданию пояснили, что в начале года цены на свинину и мясо птицы упали из-за перенасыщения рынка, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет.
В конце прошлого года президент Владимир Путин резко раскритиковал правительство за подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба. По его словам, это было не следствие пандемии, а попытка подогнать внутренние цены под мировые.
После этого правительство объявило о комплексе мер по стабилизации цен: было решено значительно повысить экспортную пошлину на подсолнечник, ввести квоты на поставки зерна за рубеж и заключить с отраслевыми ассоциациями и крупнейшими федеральными торговыми сетями соглашения о снижении цен на подсолнечное масло и сахар.
Возможное повышение цен на колбасные изделия прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Юрьевич КАТАСОНОВ:
Владимир Путин говорил, что в России продовольственные товары доросли до среднемирового уровня цен. Однако пора определиться, ибо ситуация двусмысленная или даже шизофреническая: мы остаемся во Всемирной торговой организации? Ведь согласно правилам ВТО, внутренние цены должны соответствовать среднемировым значениям.
Порой слышны призывы понизить цены и тарифы. Но, простите, ВТО требует соответствие внутренних цен среднемировому уровню. Поэтому необходимо определиться с курсом, ведь кроме головной боли и убытков ВТО нам ничего не принесло.
Есть смысл взять пример с бывшего президента США Дональда Трампа, который заявлял, что Америке не стоит оставаться в ВТО. А уж нам оставаться в ВТО точно не стоит!
Попытки с помощью административных методов контролировать цены – совершенно непродуктивное занятие. Напомню, что цена – это денежное выражение стоимости. А стоимость товара определяется затратами на него. Административное понижение цен убьет производство! Что и происходит сегодня. Производители уже не планируют в будущем году изготавливать те или иные продовольственные продукты, потому что себе дороже – в убыток.
Административное понижение цен напоминает ситуацию, когда в больницу приходит пациент с тяжелыми внутренними заболеваниями, например, онкологией. И у него на коже отображается экзема, а доктор предлагает вместо серьезного лечения обрабатывать мазью волдыри. Но на самом деле надо найти главную причину и остановить рост раковой опухоли.
Председатель правительства Михаил Мишустин, не понимая устройство экономики, недальновидными решениями убивает остатки сельского хозяйства России. А для восстановления сельскохозяйственного производства необходимо выстраивать всю модель экономики.
В настоящее время российская экономика нацелена на внешний рынок и монокультурные структуры экономики, а все остальное разваливается и уничтожается, потому что выстроена экономическая модель, согласно которой мы получаем валюту от экспорта нефти, газа и леса, которую тратим на приобретение товаров на мировом рынке. Подобная экономическая модель присуща колониальным странам. Поэтому, если мы стремимся к построению нормального сельхозпроизводства, нам необходимо перестраивать всю структуру экономики, в том числе отказываться от безумного экспорта нефти и газа. Мало того, что этот бездумный экспорт природных ресурсов подавляет любые стимулы к развитию всех отраслей внутри России, так еще и губительно сказывается на наших природных богатствах. Через несколько лет не будет нефти и газа. Идет истощение природных ресурсов внутри России. Все страны переходят на развитие «зеленой экономики», а в следующем году Евросоюз введет углеродную пошлину на экспорт углеводородов. К сожалению, музыка перестала звучать, а они еще продолжают танцевать…
Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России.
>Но они ведь не грабят напрямую? И в чём их вина, если народы не хотят для начала - переходить к социализму с укороченным рабочим днём и разумным досугом для всех.
Не надо на народы кивать, их никто не спрашивает. Вы говорите - не грабят напрямую? Так они просто так устроили экономическую систему, что на всех ключевых узлах сидят ненужные народу паразиты и занимаются, образно говоря, продажей воды из речки. То есть навязыванием либо ненужных услуг, либо нужных услуг но по непомерным ценам. И антинародный закон на их стороне. Ярчайший пример паразитизма - создание искусственных услуг, например медицинских. Это ведь капитализм измыслил в этой сфере такое понятие, как оплачиваемая медицинская услуга. При социализме такого не было - там оплачивалось только то, что физически должно оплачиваться - труд врача, стоимость медприборов, лекарств, обслуживание зданий. Поэтому к нам на дом до сих пор врачи ходят, а на Западе с этим покончили давно.
Еще один пример подобного внеэкономического маразма -оплакивание воды по счетчику. Это то же самое, что у речки посадить продавца воды. Это не нужно не людям, ни экономике. Но это внедрили и у нас, создав тем самым целую армию ненужных паразитов - которые обслуживают эти счетчики и занимаются мошенничеством по их установке и поверке. На Западе вагон и маленькая тележка таких выдуманных и ненужных людям услуг, но за которые закон обязывает платить.
Таким образом именно либеральная капиталистическая экономика содержит массу внеэкономических прибамбасов и внеэкономического принуждения, а не социалистическая экономика. После того, как нам всем навязали медицинские услуги, счетчики воды и тому подобную бессмысленную с точки зрения работы экономики дребедень - говорить о том, что при капитализме нет внеэкономического принуждения могут только неумные люди.
"Еще один пример подобного внеэкономического маразма -оплакивание воды по счетчику".
________________
Опечатки hitcliff'а порой выглядят очень смешно. В данном случае получается, что бедный hitcliff сидит около счётчика воды и оплакивает его показания: надо же сколько накрутил!
> Еще один пример подобного внеэкономического маразма -оплакивание воды по счетчику
Почему водосчетчики - маразм, а электрические и газовые - нет? Только потому, что последние были в СССР?