Судя по всему, властям поплохело от одних только лозунгов. В ответ на поданные заявки КПРФ во всех городах начали приходить отказы, а коммунистам и комсомольцам, разместившим у себя в соцсетях информацию о запланированных на 23 февраля акциях, начали наносить визиты сотрудники правоохранительных органов.
К руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Ульяновской области Айрату Гибатдинову полиция нагрянула прямо в кабинет, причем, по иронии судьбы, за несколько минут до встречи на заседании с начальником областного УВД. Сотрудники Ленинского отдела полиции, старшие лейтенанты Галимов и Башарин, упорно пытались, невнятной скороговоркой проговорив основания для своего визита, вручить Айрату Гибатдинову некий документ-предостережение – из-за якобы планируемой 23 февраля в 12:00 на площади 30-летия Победы в ВОВ политической акции.
«В сети Инстаграм на вашей странице размещено объявление о проведении 23 митинга. Уведомления в администрацию вы не подавали, поэтому…». При этом на вопрос коллеги Гибатдинова: «Товарищ лейтенант, а доказано, что это его Инстаграм?», ответа не последовало.
В действиях руководителя фракции КПРФ «инстаграммные следователи», как их уже прозвали пользователи соцсетей, усмотрели «организаторские действия».
В соседней Пензенской области задержания левых идут полным ходом.
«Сегодня с утра я осознал себя проснувшимся в Третьем Рейхе. Это не фигура речи. Это первая мысль, которая пришла мне в голову». Такими словами охарактеризовал ситуацию в Пензе депутат городской думы Пензы, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин.
С утра пятницы полицейские принялись задерживать членов КПРФ и «Левого фронта», в их числе — секретарь Ленинского райотдела Руслан Бахтеев, руководитель фракции КПРФ в пензенской Гордуме Александр Смирнов и координатор «Левого фронта» Сергей Падалкин.
«Руководителя нашей фракции в городской думе Александра Смирнова задержали и составляют какие-то непонятные протоколы. Секретаря Ленинского райкома КПРФ Руслана Бахтеева приняли четыре бугая прямо около дома. Редактора сайта leftpenza Сергея Падалкина покрутили и увезли в суд. Нет связи с комсомольцем Александром Ермаковым… Оборзевшие от вседозволенности полицаи пришли домой даже к Первому секретарю обкома КПРФ, депутату Законодательного собрания Георгию Петровичу Камневу. Кого волнует, что депутат – спецсубъект?».
По словам Александра Рогожкина, полицейские составляют на задержанных протоколы по статье 20.2 КоАП за нарушение порядка митинга, который даже не начинался. Речь идёт о запланированной на 23 февраля встрече депутатов с избирателями, которая не требует согласования с властями.
«Это началось не сегодня. В последнюю неделю активистов вызывают в прокуратуру, в том числе несовершеннолетних. На одну из наших активисток начали давить в школе, требовать удалить репосты о предстоящем мероприятии. Дошло до того, что сейчас её вызвали в ПДН, не знаю, чем там закончился разговор», — говорит Рогожкин. Сам он опасается, что его задержат на улице.
В других городах, где отделения КПРФ также столкнулись с отказами, реагируют на это по-разному. Нижегородское региональное отделение КПРФ, получив запрет на проведение митинга и автопробега, запланированных на 23 февраля, подало на администрацию Нижнего Новгорода в суд. Уведомления о проведении протестных акций в полном соответствии с требованиями федерального законодательства, с указанием перечня мер, которые будут предприняты для соблюдения эпидемиологической безопасности участников, были поданы своевременно – 9 февраля. Несмотря на это, уже на следующий день поступил отказ в согласовании. Причина — режим повышенной готовности, действующий на территории области. Коммунистов возмутило, что власти при этом не запрещают ни массовые скопления людей в парках, на улицах и в торговых центрах, ни проведение культурно-массовых мероприятий. В пятницу 15 февраля местное отделение КПРФ направило административные исковые заявления в суд с обжалованием действий администрации Нижнего Новгорода. Подобным образом поступили и их товарищи из Оренбургской области, также столкнувшиеся с запретом. Дальнейшая судьба акций здесь теперь зависит от решений судов.
В Липецкой области мэрия также отказала КПРФ, не предложив альтернативных условий для митинга, поэтому местные коммунисты заявили, что, опираясь на букву закона, считают его разрешенным. Коммунисты Приморского края, не получив одобрения на акцию в центре города, планируют прийти в гайд-парк на окраине, где проводить акции можно без разрешения властей.
Казанское отделение КПРФ заявило о том, что проведет 23 февраля все мероприятия, посвященные Дню советской армии и военно-морского флота, несмотря на запрет городских властей. Первый секретарь рескома КПРФ Татарии Хафиз Миргалимов анонсировал целый список запланированного активистами:
«В любом случае мы будем проводить возложение цветов, пикетирования, может, даже сходку-встречу с депутатами», — сообщил политик.
Официальным основанием отрицательного решения в Казани стало предписание Роспотребнадзора об ограничении массовых мероприятий на фоне коронавируса. Однако это не помешало городским властям согласовать протестный митинг партий «Яблоко» и «ПАРНАС», который состоялся 14 февраля.
«Разрешили правым партиям. Почему не разрешили левым? Я не вижу логику», — заявил Миргалимов.
Впрочем, искать ее в решениях власти – дело абсолютно неблагодарное. Отлично видно это на примере Владимирской области. Местному отделению КПРФ городская администрация тоже отказала в проведении массового мероприятия на площади Ленина 23 февраля. Об этом говорится в официальном ответе первого заместителя главы города Владимира Гарёва от 11.02.2021. Причина все та же – антиковидные ограничения, согласно которым до отмены режима повышенной готовности в регионе нельзя проводить публичные акции с очным участием граждан. Кроме того, указывается на необходимость всем присутствующим носить защитные маски, тогда как Федеральный закон № 54 запрещает участникам митингов и пикетов закрывать лицо.
Но – вот пассаж – буквально через несколько дней – 15 февраля во Владимире состоялась акция, приуроченная ко Дню воинов-интернационалистов, для участия которой в самом центре города собрались несколько десятков представителей ветеранских общественных организаций и администрации областной столицы, среди которых внезапно оказались и те, кто накануне утверждал, что собираться гражданам очно никак нельзя! Например, Сергей Музыка, глава администрации Ленинского района города Владимира, экс-депутат горсовета от «Единой России», в нарушение ограничений не соблюдая предписание главного санитарного врача России о ношении медицинских масок в местах с массовым пребыванием людей, присутствовал на массовом мероприятии и даже вручал общественникам (таким же безмасочным, как и он сам) благодарственные письма и грамоты.
Внезапно «позабыл» об опасности скопления людей и сам наложивший запрет на мирную акцию коммунистов Владимир Гарёв. Ведь все происходящее 15 февраля зафиксировано в фотоотчете администрации города о мероприятии и опубликовано на её официальном сайте. Однако никаких претензий к воинам-интернационалистам – как к тем, кто «скрывал лицо», так и к тем, кто не соблюдал 15 февраля «масочный режим» до сих пор не возникло.
Выходит, акция, проведенная, несмотря на действующий запрет, признана городскими власть имущими законной? Хотя – чему удивляться – по всей стране на массовые акции, одобренные властями – массовые забеги, флэшмобы в поддержку президента, парады, книжные ярмарки и так далее, запреты волшебным образом действовать перестают.
Для тех, кому все запретили, однако, остается еще одна «палочка-выручалочка», которую власти еще не придумали, как «задушить» – «встречи с депутатами». Воспользоваться этим форматом 23 февраля могут представители краснодарского крайкома КПРФ, заявившие, что «любители запрещать им рот не заткнут». Собираются встречаться с депутатами и Иркутские коммунисты, пообещавшие выйти «при любой погоде и любой реакции властей».
Напряженная ситуация с Днем советской армии и военно-морского флота сложилась даже в столице. 8 февраля Московский горком КПРФ подал заявку на проведение демонстрации численностью 5 тыс. человек по Страстному бульвару с последующим митингом на площади Революции. Однако столичный департамент региональной безопасности не санкционировал ее «в связи с сохраняющимся режимом повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса».
Коммунисты не согласились с таким обоснованием отказа: сейчас заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Кроме того, «формально введенные ограничения на проведение массовых уличных акций отнюдь не послужили преградой для организации публичных мероприятий, не носящих протестного характера». Как отметил первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин, ответ департамента можно трактовать как согласие на проведение демонстрации и митинга, поскольку в нем не содержится конкретных предложений по изменению места, времени, формы и иных условий проведения мероприятия, что предусмотрено федеральным законом «О собраниях».
Мэрия в ответ напомнила, что организаторы и участники акции могут быть привлечены к ответственности. Судя по всему, весь расчет основывается на том, что выйти на несогласованные акции коммунистам, учитывая возрастные особенности электората, не позволят вопросы этического плана. Проще говоря, что КПРФ совесть не позволит подставлять под дубинки своих пожилых активистов. Как отмечает депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев (а администрация Самары также отказала коммунистам в согласовании протестной акции, запланированной на 23 февраля), «у нас все-таки в том числе и возрастной контингент участвует в акциях протеста. И поэтому больше ответственности. Не хотелось бы подставлять людей под всякие санкции».
В итоге после долгих переговоров под давлением общественности власти вынуждены были все же согласиться на проведение коммунистами акции, но при условии корректировки места и времени. Место сбора – возле памятника князю Владимиру (метро Боровицкая). Время сдвинулось на 14.00. Акция пройдет в форме встречи с депутатами Госдумы.
Невозможно не согласиться с представителями МГК КПРФ, заявившими, что совершенно очевидно, что буржуазный правящий режим просто ищет предлоги, чтобы окончательно прижать доведенный до отчаяния народ к ногтю. «Под флагом борьбы с распространением COVID-19 происходит полное и окончательное цементирование политического пространства, лишение россиян возможности легального выражения своего несогласия с действиями президента и правительства».
Удалили мой
Удалён мой 120 комментарий, в какой-то части и комплиментарный, оценивший ваш лжепатриотизм, которым вы постоянно размахиваете на форуме.
Нашла ссылку, там авторство М. Жванецкого, хотя тоже сомневаюсь.
https://stihi.ru/2020/11/27/7031
=================
По ТВ Жванецкий, уже перед уходом из жизни читал, держа, как всегда, в руке листы с этим текстом. Как Завещание прозревшего кумира многих.
На 87
«Не Зеленский открыл эту войну.
А чего же он (Зеленский)...
============
А что теперь руками махать - надо учиться делать выводы из собственных ошибок, а не искать их у соседей.
К 86. spr:
...под лозунгами "власть -народу"....
Прямо как в первом классе: власть то ведь не отдали. Мало того, еще и ограбили.
==============
Если перейдёте в 10 класс, то поймёте вероломность заговорщиков - на лжи и обмане прибрать власть. В 90-х "ельцинисты" отбирали власть у коммунистов под лозунгами "Власть народу" отделяя комунистов, а в дальнейшем Верховный Совет, от народа - народ повёлся. Листовочки с такими лозунгами распихивали по почтовым ящикам, в Москве, по крайней мере. Сколько лет прошло и прозрений массовых с тех пор, а Вы всё живё
...а Вы всё живёте мифами о злодеях-коммунистах и пр. в той же теме.
На 88
«Рассматривая действия власти в таком аспекте (народная, антинародная) можно сделать только один вывод - оправданные в Беларуси, и никак не оправданные в РФ.№»
Так дело в том, что многие (по крайней мере 10% от населения) считают власть в РБ тоже «антинародной».
==================
А разве они не правы? И правомерны ли действия властей по подавлению правоты далеко не 10% населения...
Продолжение
«Американское посольство на Украине заявило, что Киев не будет закупать у Москвы российскую вакцину от коронавируса.
=============
Да и в России-то, несмсотря на активный агитпроп, народ неохотно прививается, увиливает. А Вы-то сами привились?
...а Вы всё живёте мифами о злодеях-коммунистах и пр. в той же теме....
Кратко отвечу:
- власть народу не отдали коммунисты, как обещали?
- репрессии против народа были, в том числе массовые против крестьян, особенно зажиточных, которые вообщем-то и составляли основу государственности и благосостояния народа в то время? Ведь страна была в числе достаточно развитых стран.
- свобода мысли и инакомыслия были запрещены, причем на уровне расстрела и ГУЛАГА?
- Благосостояние народа упало вплоть до массовых голодных смертей, в том числе в благополучные для урожая годы 32-33?
- Народ отделили от остального мира, постройкой железного занавеса, за которым скрывали успехи других стран в построении экономики и социальных успехов?
Вообще-то тут много раз все обсуждалось на форуме. Почитайте в комментах. Но все это было сделано с подачи партии. Даже успехи, например по поднятию целины, вылились в народное бедствие от неграмотного управления. Не умеете, а от власти все никак не оттащить
К 126. spr :
...а Вы всё живёте мифами о злодеях-коммунистах и пр. в той же теме....
Кратко отвечу:
...Вообще-то тут много раз все обсуждалось на форуме.
=================
Давайте не будем ходить по кругу.
Ваше место среди обычных граждан, которые и выбирают грамотную власть для оперативного управления и могут с нее спросить. Но не управлять. А тем более не применять липовую теорию для управления экономикой и социальными процессами.
К 130.
Ваше место среди обычных граждан, которые и выбирают грамотную власть для оперативного управления и могут с нее спросить. Но не управлять. А тем более не применять липовую теорию для управления экономикой и социальными процессами.
=================
70 лет управляли, ставя во главу ЧЕЛОВЕКА, а теперь Вы нам отказываете. Вам ближе "экономика ради экономики", но тогда Вы должны быть готовы выброшенным из жизни общества на обочину из-за "экономической нецелесообразности".
P.S. Кстати, если Вы заметили, наши экономические бараны всё чаще оказываются в ситуации ностальгии по Госплану. Но...упрямятся - это ж коммунизм, советская власть, и, не дай бог, справедливость...
... 70 лет управляли, ставя во главу ЧЕЛОВЕКА, а теперь Вы нам отказываете. Вам ближе "экономика ради экономики...
Плохо управляли, и не для человека. Повторятся не буду. А примеры управления есть в соседних развитых странах, например в Швеции. Правда я тоже думаю, что концентрация капитала у определенных людей ведет к социальной напряженности. Поэтому НЭП лучше, чем олигархия.
У одной женщины муж не отличался верностью, изменял ей направо и налево...
-Ты, что творишь?
-Ага тебе можно, а мне нельзя?
-Пойми, дура...
=================
И, всё-таки, надеюсь это не картинки из личного семейного альбома.
P.S. Тестовый комментарий.
Сколько было шума: да мы, да то, да се! И ПШИК!
Не пойму, зачем все это нужно было затевать? Чтобы так опозориться?
Это вот как раз тот случай, когда в народе говорят: ЗАМАХ НА РУБЛЬ, УДАР НА КОПЕЙКУ.
А что,мощно левые провели акцию свою! МОЩЩЩНО,блин!
Сколько было шума: да мы, да то, да се! И ПШИК!
=================
Ну а что вы хотите - пошумели бы вместе с Рашкиным накануне, а то только палки в колёса вставлять горазды, а потом удивляться.
Была Красная Армия, что защитила - знаем по судьбам родителей.
Была Советская Армия - дела её известны и нам. Защитница.
Произошло: представители Армии Страны расстреляли Советскую власть...
Какой же на Улице Народа может быть праздник?
Понятно, сегодняшняя Армия РФии - потенциальная защитница страны от потенциального врага.
Реально для народа сегодня опаснее Враг Внутренний - так что Защитником Отечества сегодня являются не только военнослужащие, но лишь те, кто против разграбивших и грабящих Россию и её народ.
Весьма памятная дата...