В 2020 году вывоз золота из России достиг рекордных за последние несколько лет показателей. В общей сложности, как правило в Лондон, было вывезено 320 тонн золота на общую сумму 18,5 млрд долларов. Экспорт, по сравнению с 2019 годом, вырос более чем в три раза. Только за один месяц, например сентябрь, из России за границу вывезено – вдумайтесь! – почти 55 тонн золотых слитков, следует из данных ФТС. Объём экспорта взлетел в три раза по сравнению с августом и – внимание! – в пять раз по сравнению с сентябрём 2018 года.
Для сравнения, чтобы вы понимали порядок цифр: в 2018-м из России в Соединённое Королевство ушло 10 тонн, в 2019-м – уже 113,5 тонны. В 2020-м, ещё раз подчеркну, только за один сентябрь из России вывезено в Туманный Альбион почти 55 тонн золота. В 2018 году в Лондон вывезли всего 10 тонн золота, а в 2020-м 320 тонн. Рост в 32 раза!
К экспорту золота даже подключился российский ЦБ, который по итогам третьего квартала 2020 года впервые с 2007 года реализовал более тонны из золотовалютных резервов. На золото приходится чуть менее 23% ЗВР. Все остальные вложения – это иностранная валюта, государственные и корпоративные долговые бумаги.
Кстати, на этом фоне, когда сотни тонн золота вывозят из России спецрейсами в Лондон, Минфин выступил с инициативой – изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас основные вложения сделаны в американский доллар, евро и британский фунт. Команда Силуанова предлагает перевести часть средств в золотые слитки.
Это следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс России. Таким образом, Минфин намерен «обеспечить сохранность» средств фонда. Примечательный момент: ещё в прошлом году министр финансов Антон Силуанов считал, что у инвестиций в жёлтый металл имеются серьёзные недостатки. Силуанов тогда заявил, что «активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны». Дескать, слитки золота трудно оперативно реализовать, если государству срочно потребуется валюта.
Смена позиции господина Силуанова, думаю, связана с введением новых антироссийских санкций. Ведь он и ему подобные в правительстве, Центробанке, других органах власти понимают, что они ничего не сделали, по большому счёту, за минувшие годы, чтобы снизить зависимость России и её экономики от внешних шоков.
Все «сказки» про макростабильность и снижение зависимости рубля от той же нефти заканчиваются в моменте очередной волатильности на мировых торговых площадках. Тогда нам рассказывают, что девальвация рубля – это единственный способ оживить экономику и повысить конкурентоспособность. Как всегда, благо для народа за счёт простого народа. Очевидно, что физические слитки, которые хранятся в России, невозможно арестовать.
Чего не скажешь про валюту, которую команда Набиуллиной держит на депозитах в зарубежных банках или иностранных ценных бумагах – например, в государственных долговых бумагах США или стран Евросоюза.
Зачем два года подряд из России рекордными темпами вывозится золото в Лондон? Тупо заработать сверхприбыль или создать «запасной аэродром» для так называемой элиты?
Юрий Пронько: – Обсудим тему с экспертом. Ко мне присоединяется Валентин Катасонов, доктор экономических наук. Я вот хочу с вашей помощью понять: два года они как с цепи сорвались. Вот этот пример того, что даже ЦБ продал тонну. Это «про бабки», про «запасной аэродром» или это такая глупость, граничащая с чем-то более серьёзным?
Валентин Катасонов: – Я думаю, что это «игра в поддавки». То есть денежные власти Российской Федерации продолжают поддерживать иностранные валюты – и американский доллар, и евро, и британский фунт стерлингов, и йену, и китайский юань. В этой ситуации нет ничего нового.
После краха Бреттон-Вудской системы, на протяжении многих десятилетий, золото продолжало оставаться незримым конкурентом доллара и других мировых валют. Но я не буду сейчас говорить, каким образом удавалось поддерживать конкурентоспособность доллара и других валют. Сейчас другие времена, и это делать уже сложно. Тем не менее Центральный банк умудряется это делать.
С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки российского золота. При этом Минфин продолжает подыгрывать иностранным валютам, поддерживая налог на добавленную стоимость на операции с инвестиционным золотом. Фактически в России нет внутреннего рынка жёлтого металла. Если бы такой рынок был, то немедленно доллары, по крайней мере физических лиц, просто испарились бы и перетекли в золото.
По моим оценкам, от 40 до 80 млрд долларов – это кеш. Который «хранится под матрасами». И ещё сопоставимые суммы, даже более чем сопоставимые, – это валюта на счетах в российских банках. Всё это моментально бы улетело, если бы, действительно, НДС был отменён.
– И неоднократно были дискуссии о необходимости отменить, но кто-то постоянно это торпедирует.
– Более того, Всемирный совет по золоту констатировал, что НДС на инвестиционное золото в России имеет самый высокий уровень – 20%. Для справки: в Китае в «нулевые» годы НДС был полностью ликвидирован. В результате началась быстрая добыча драгметалла. Стимулировал же эту добычу спрос физических лиц. Именно в эти годы Китай вышел на первое место в мире по добыче жёлтого металла – до 500 тонн в год. Соответственно, и казна китайская тоже получила серьёзную прибавку, потому что добытчики золота стали платить налоги в казну.
А что нам говорит глава Минфина господин Антон Силуанов? «Мы не можем отменить НДС, потому что казна лишится пополнений». Но, извините, в среднем за последние годы закупки инвестиционного золота в России составляли сумму от одной до двух тонн. Вы можете представить себе, какие копеечные НДСы получила российская казна?
А если бы был внутренний рынок золота, то сегодня мы бы имели уровень добычи, сопоставимый с китайским, – 400-500 тонн жёлтого металла в год. Сейчас у нас где-то порядка 300. Ну, ещё примерно 50-60 тонн нам даёт вторичный металл. Производство металла из вторичного сырья. Вот такая ситуация.
– Валентин Юрьевич, а стоит ли ожидать изменения в политике в текущем 2021-м?
– К сожалению, я не вижу никаких реальных сил, которые могли бы сдвинуть это с мёртвой точки. Вот, вы упомянули, что Силуанов заявил о том, что надо разбавить Фонд национального благосостояния жёлтым металлом. Но я слежу за историей вопроса. Когда в «нулевые» только ещё создавался Стабилизационный фонд, уже тогда обсуждался вопрос, чем он будет наполняться. По понятным причинам тогда отвергли предложение включить туда золото.
Уже 20 лет нет Стабилизационного фонда, сегодня есть его преемники. Резервный фонд, правда, приказал долго жить, а сейчас есть Фонд национального благосостояния. И наконец Силуанов согласился, что надо добавить туда золото. Но учитывая те темпы, с которыми эти заявления трансформируются в реальные решения, я думаю, что это случится уже не при Силуанове.
– Соглашусь с вами. Потому что он заявил, но уже сейчас стал как-то откатывать и больше не возвращается к этой теме.
– Конечно, это полное безобразие, что Центральный банк Российской Федерации не закупает золото, хотя даже он совершил символическую покупку. Просто для справки: у Турции скромная добыча золота, в прошлом году всего 28 тонн. Но ежегодно Турция закупает в среднем по 150 тонн золота.
Или возьмём Китай. Мало того, что он добывает 500 тонн драгметалла, сейчас, правда, немножко меньше. Импорт жёлтого металла Китаем, ежегодный, меньше 1000 тонн никогда не был. И всё это куда-то уходит – часть на внутренний рынок, закупается физическими и юридическими лицами. А часть идёт на пополнение резервов. Но эти резервы не отражаются в официальной статистике Китая. Вот такая картинка.
– Это более чем яркая иллюстрация.
Что значит "Еще от дома и ук зависит".?
У нас дому 11 лет, кирпичный, тёплый.
В доме тепло, включена одна батарея, горячая, но не раскалена до красна. Как было + 24, так и есть. Не + 48!!!
Остальные все отключены, иначе была бы жара, кв. 2-х комнатная.
Да и морозы были не больше 2-х недель.
на 14. Aleksandra-
> Вам пришла платёжка за тепло. И нам пришла.
За январь уплатили в 2,5 раза больше, чем за декабрь.
У меня платежка не изменилась ни на копейку.
=====================
Разница состоит в том, что у кого в МКД стоит общий счётчик поступающей электроэнергии, там оплата зависит от объёма поступающего тепла, которое прямо пропорционально связано с температурой наружного воздуха в отопительный период. У кого нет счётчика, те платят круглый год постоянно одну и ту же сумму, даже летом, когда отопление отсутствует.
Не стоит хныкать тем, у кого стоят счётчики, после отопительного сезона, они не будут платить вообще.
В разных регионах - по разному (недаром Россия - федерация)
"Почему весной сумма в квитанциях за ЖКУ у новосибирцев стала больше, ведь зима была теплой?
Изменение в квитанциях — перерасчет за количества тепла, которое потребили жилые дома за прошедший 2019 год. Перерасчет делают ежегодно, в первом квартале нового года, но только тем многоквартирным домам, в которых установлены общедомовые счетчики. Жители Новосибирска, как и некоторых других городов, платят за тепло равными долями в течение года, по системе 1/12. Причем в качестве базы для расчета ежемесячной платы в текущем году берется объем тепла, который дом потребил в прошлом году. Когда очередной год заканчивается, зафиксированный счетчиком объем тепла специалисты СГК сопоставляют с тем объемом, за который заплатили жители за 12 месяцев, и переводят в рубли (по установленному тарифу). Если в итоге оказывается, что жители недоплатили за тепло, то сумма в квитанциях корректируется в большую сторону, если переплатили, то в меньшую".
https://sibgenco.online/news/element/allocations-and-counters-april-in-novosibirsk-isolation/
на 23. soyuznik
В разных регионах - по разному (недаром Россия - федерация)
================
Так везде.
==========================
Vovan_nsk, да плюньте вы на тех, кто не понимает, что они уже давно живут при капитализме, где в основной массе молятся только на прибыль "любой ценой" (да хоть под страхом виселицы), где "ободрать" ближнего- "святое дело".
Лучше ответьте, если, конечно захотите, вы согласны или нет, с тем, что сказано в данной ссылке, в которой, на мой взгляд, сконцентрирована вся "внешняя и внутренняя политика Путина" за всё время пребывания его на посту президента и как "гаранта конституционных прав граждан"? Как вы считаете, автор не слишком требователен к происходящему в России под руководством Путина?
https://clck.ru/TBBD8
Золото -- это мировые деньги.
В статье то, что на поверхности, а сколько ещё "открытий чудных"? Идёт усиленное разграбление страны, народ в это не посвящается, как бы и не знает.
Отпрыски ТАМ, недвижимость там.Здесь -- бездонная кормушка.
И когда первое лицо спрашивает : -- Где деньги Зин? , то звучит странно : первое лицо "не знает" куда утекают средства, принадлежащие народу? Не серьёзно, всё они знают...
А вот ещё:
"Россия увеличила вложения в госбумаги США на $1 млрд
Россия довела объем вложений в государственные ценные бумаги США до $6 млрд в декабре 2020 года, следует из данных Минфина США. В ноябре показатель был на уровне $4,9 млрд.
$1,2 млрд приходится на долгосрочные облигации (–$0,3 млрд). В краткосрочные облигации вложено $4,8 млрд (+$1,4 млрд).
Пик российских вложений в гособлигации США фиксировался в феврале 2013 года: тогда они достигали $164,3 млрд. Вывод резервов из американских гособлигаций Россия начала в 2014-м. В марте 2020 года вложения в госбумаги США находились на уровне $3,85 млрд."
https://www.kommersant.ru/doc/4693646
Мой товарищ в прошлом месяце заплатил за вартиру 4 тысячи с гаком, а в этом, благодаря килокалории, уже 5 тысяч с гаком. Как это там с заявлениями, что индексация пенсий с лихвой покрывает инфляцию?
В прошлом году у нас отпительный сезон продолжался до начала мая. Уже и птички запели, и листочки на деревьях распустились, а нас, знай, обогревают. Местные не выдержали и стали писать в местных соц сетях: вы как, до июня нас обогревать думаете?
А что касается наших господ антисоветчиков, то у них работа такая: отмазывать воровскую власть.
То, что написано в статье о вывозе золота, не новость.
Золото -- это мировые деньги.
=======================================
Вы совершенно правы!
Золото- есть золото, за которое всегда и везде можно купить для выживания тот же мешок картошки и пр., в отличии от бумажной трухи.
В годы ВОВ мы "братьям по оружию" США с Англией платили золотом, а не сов.рублями, чья участь была под вопросом победи Гитлер. Так что повторюсь, политика Путина по вывозу золота из страны мне не понятна, если не сказать больше и РЕЗЧЕ.
> Россия довела объем вложений в государственные ценные бумаги США до $6 млрд в декабре 2020
И что?
Китай имеет аналогичных вложений в 180 раз больше - $1074 млрд.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-mozhet-sokratit-na-20percent-portfel-kaznacheyskikh-obligaciy-ssha-eksperty-1029566479
И что?
Нам ли тягаться с Китаем?
Вот с какой -- нибудь из африканских стран , можно.
Смотрели Шанхайскую выставку 2020 год.
Всё, что ни покупаем , всё китайское, даже микросхемы.
А потом что-то бормочут ответственные за пуск спутников, то микросхема бракованная, то с нынешней квалификацией датчики не тем концом прикрутили...
Вспомнился анекдот :
На воротах табличка-- "Осторожно, злая собака. Ниже : Учтите, цепь китайская".
"21 июля 1989 г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советских людей по накоплению золотого запаса страны был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретённое по внутренним ценам СССР, вывозилось за рубеж, а там продавалось по мировым ценам."
В 1991 г. этот запас сократился до 250 тонн.
Помимо 2250 тонн золотого запаса испарились добытые в 1986-90 гг. дополнительные 1500 тонн.
Для сведения читателей: один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб. В то же время на мировом рынке 1 г золота стоил 13 долларов (курс чёрного рынка в 1991 году: 30–33 рубля за доллар)."
https://нацкурс.рф/post111.html
Почитайте, как проводилась диверсия против экономических основ Советского социализма резидентами ЦРУ и изменниками в его руководстве...
Такие статьи надо публиковать, чтобы очищать мозги пленных Советских граждан от оккупационной пропаганды.