– Сегодня на круглый стол выносится одна из самых важных тем – это формирование бюджета развития. У нас на связи 35 регионов. В зале присутствуют представители депутатского корпуса, науки, крупнейшие специалисты. И, надеюсь, что мы поработаем плотно и очень содержательно.
В своем выступлении я хотел бы обратить внимание на следующие моменты. Ровно год назад, после Послания президента Федеральному собранию произошло обновление правительства. На встрече с президентом у нас состоялся довольно сложный разговор. И я тогда прямо сказал, что если продолжится старая финансово-экономическая политика, то все главные показатели, озвученные в Послании, неизбежно будут провалены. А это, прежде всего, задача войти в пятерку ведущих экономических держав, одолеть бедность, остановить вымирание и всё сделать для того, чтобы освоить новейшие технологии, без чего у страны нет реального будущего.
Наши предложения тогда были рассмотрены. В том числе и те, которые касались бюджета развития. Мы также предложили 21 отраслевую программу и уникальный опыт народных предприятий. Президент дал прямое поручение обобщить этот опыт и провести всероссийский семинар. Такой семинар состоялся, с докладом на нем выступал академик Кашин. Проведение семинара активно поддержало Министерство сельского хозяйства. На нем выступили ведущие руководители наших народных предприятий: Грудинин, Казанков, Сумароков. Мы не только обобщили их опыт, но и подготовили очень интересный документальный фильм. Я трижды с трибуны Государственной думы просил показать его на ведущих российских каналах. Но, к сожалению, они этого так и не сделали. Видимо, телеканалы позволяют себе даже не выполнять поручение президента.
Я надеюсь, что этот опыт все-таки будет обобщен и показан стране. Потому что это единственные предприятия, которые ни копейки не брали из бюджета и одновременно показали блестящие результаты, как в сфере экономического развития, так и в социальной сфере. Там прекрасные зарплаты, хороший пакет социальной защиты, осуществляется поддержка молодежи, развиваются новейшие технологии.
Сегодня под нашим государством по-прежнему тикают три бомбы. Выступая на открытии весенней сессии Государственной думы, я обратил на это особое внимание.
Первая бомба – это воровская приватизация, которая и сегодня не дает развиваться стране. Тем не менее, правительство Мишустина втащило предложение по дальнейшей приватизации ведущих предприятий, и даже МУПов и ГУПов, что приведет к параличу управления крупнейшими городскими образованиями. Мы категорически против этого! Кстати, наш мэр Новосибирска Локоть успешно управляет городским хозяйством именно потому, что контролирует главные структуры. А ведь Новосибирск входит в тройку крупнейших городов страны.
Вторая бомба – это дикое неравенство и дальнейшее расслоение общества. Оно продолжает нарастать, и это неизбежно приведет к социальному катаклизму.
И третья бомба – это податливая, продажная элита, которая по-прежнему не желает платить нормальные налоги и прячет деньги в офшорах вместо того, чтобы вкладывать их в отечественное производство.
После моего выступления на открытии весенней сессии Государственной думы мы провели обсуждение с руководством страны. Послезавтра состоится очередная встреча с президентом. И я хочу, чтобы он в своем Послании обратил особое внимание на эти три угрозы, которые за прошедший год только усилились.
Что мы имеем на сегодня? Из чего мы должны исходить, формируя бюджет? Мы настаиваем на том, чтобы правительство внимательно изучило наши предложения, принятые на Орловском международном экономическом форуме. Мы также подготовили пакет из двенадцати законов, которые можно было положить в основу формирования бюджета еще в прошлом году.
Но, несмотря на обновление правительства и Послание президента, министр финансов Силуанов принес нам в середине прошлого года проект бюджета, в котором и не пахло новой экономической и социальной политикой. И если мы в ближайшее время не изменим картину, то нас ждет не просто беда, а социально-экономическая катастрофа.
Какие объективные показатели мы на сегодня имеем? Россия – единственная страна в мире, которая по-прежнему вымирает ударными темпами. За прошлый год мы потеряли 670 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2019 году. И коронавирус здесь ни при чем. Потому что те, кто рожал в прошлом году, планировали это заранее, когда ковидом еще и не пахло! Так что поставлен антирекорд за последние пятнадцать лет. Поэтому я обратился к президенту, чтобы очередное заседание Госсовета провести именно по проблеме демографии.
Ударными темпами продолжает нарастать обнищание. Полстраны живет в среднем на 15–17 тысяч рублей в месяц. Даже по официальной статистике, прибавилось еще 1 миллион 300 тысяч бедных. Хотя мы предлагали минимальный прожиточный минимум в 25 тысяч рублей. Вместо этого прибавили всего 373 рубля. Этого даже на три-четыре пирожка не хватит!
Безработица увеличилась почти в пять раз. И это только те, кто официально встал на учет.
Между тем продовольствие и одежда подорожали на 12–14%, а лекарства – на 10–40%! При этом расходы семей сократились на 13%. Хотя даже в 2008 году, когда начинался кризис, сокращение было всего на 9%.
Средняя пенсия составила 14,7 тысяч рублей. Народ не в состоянии выживать, поэтому граждане вынуждены брать кредиты. И сумма этих кредитов составила почти целый бюджет страны – более 30 триллионов рублей.
Долги опутали почти все семьи. Налоги составляют 63 копейки с рубля, это самая высокая ставка, которую только можно было придумать.
Грабеж стал просто нестерпимым. 80% национальных богатств и 90% финансов сконцентрированы у 1% населения. Ни в одной из развитых стран ничего похожего нет!
И меня больше всего поразило, что иностранных инвестиций за прошлый год пришло на 1,4 миллиарда долларов, или на 103 миллиарда рублей. Это 0,1 ВВП! Между тем 104 миллиардера грабанули 4,5 триллиона, из них 3,5 триллиона вывезли из страны. Хотя нам не хватало 5 триллионов, чтобы помочь всем: малому и среднему бизнесу, науке, образованию, молодежи и так далее.
Продолжает нарастать износ оборудования, который уже составил 50–60% даже в нефтегазовой отрасли.
Падение ВВП достигло 3,1%.
В металлообработке спад составил 27%, а в электронике – 15%.
А есть ли у нас ресурсы для того, чтобы исправить ситуацию? Конечно, есть! Столько ресурсов, сколько у нас, нет ни у кого! Но весь вопрос в том, что их в основном рассовывают по карманам толстосумы, при этом даже не хотят хранить деньги в своих собственных банках.
Мы настаиваем на национализации нашей минерально-сырьевой базы. По оценкам, ее стоимость составляет 30 триллионов долларов. Этих денег хватило бы на всех граждан, практически каждый мог бы стать миллионером! Мы первые в мире по газу, по алмазам, по серебру, по никелю, по титану, вторые по золоту. У нас больше всего лесов, земли, пресной воды – это стратегические ресурсы.
У нас есть уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации, преобразований Примакова–Маслюкова. Но мы по-прежнему ползем по вороватой гайдаровской колее.
Выход очевиден. Нужен новый курс, нужна новая бюджетная политика. Нужна национально ориентированная финансово-экономическая политика правительства. Мы предлагаем такой вариант, и, надеюсь, что сегодня нас услышат. Мы заранее рассматриваем эту проблему, потому что к первому чтению бюджета все наши предложения, одобренные Академией наук, уже готовы.
***
Затем с обстоятельным докладом по теме мероприятия выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.
В прениях по представленному докладу выступили: губернатор Орловской области А.Е. Клычков; директор Совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин; члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Арефьев, Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов; секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин; члены ЦК КПРФ И.И. Казанков, Б.С. Кашин, А.В. Куринный, а также ряд других экспертов.
По итогам работы круглого стола его участники единогласно поддержали подготовленные фракцией КПРФ рекомендации.
Пора выводить своих революционеров,долго что-то на сохранении сидите.
25. ADAP
"Если бы большевики только "действовали в рамках отведенных ей законов", то мы бы сейчас ещё жили при царе или Временном правительстве, как мы сейчас живем при Путине."===
Судя по Вашим пламенным комментариям Вы большевик. Но где же Ваши действия? Или проще требовать это от КПРФ. Ну, плохая КПРФ, оппортунистическая, так перекиньтесь на "КР" Сурайкина или РКРП - уж там лозунги и призывы будь здоров, вот только вся их пламенная деятельность направлена не на борьбу с путинской властью, почему-то тоже с КПРФ. Вот они по духу и должны быть Вам ближе.
===================================
Геннадий в своём к36 посоветовал мне- "Изучайте историю"- это самый лучший и надежный учитель".
Так вот, ни Ленин, ни Сталин никогда не говорили уничижительно о народе, а сами боролись с царским режимом, за что подвергались репрессиям. Форумные коммунисты (КПРФ) со сторонниками периодически перечисляют тех, кто пострадал от режима, среди которых в основном коммунисты из регионов, но никак не из ЦК, не говоря уж о самом Зюганове, которого режим постоянно награждает(!).
ПС. Я, как человек всю жизнь беспартийный, сам разберусь, за кого мне голосовать и поддерживать, если руководство КПРФ бездействует на протяжении десятилетий.
39. ADAP
" в результате постоянных уступок со стороны оппозиции режиму создана такая законодательная база в стране, что не у каждого диктатора такая была в смысле репрессий."===
Уважаемый ADAP, Вы это для наивных пишете? ЕдРу никакие уступки не нужны, она все законы самостоятельно принимает, имея в Думе конституционное большинство. И таким же способом проваливает любые неугодные власти законопроекты от КПРФ либо голосуя против, либо просто отмалчиваясь, если невыгодно светиться со своим "против".
========================================
Не могу с вами согласиться.
Столь жесткие репрессивные меры в отношении проведения митингов и шествий были не всегда, чем и должны были пользоваться руководство КПРФ выводя людей на митинги протеста против принятия откровенно антинародных законов, идущих в разрез с нормами Конституции (той же ст.31 КРФ). В результате пассивности КПРФ режим так всё зарегламентировал, что уже ЗАПРЕЩАЕТ собраться людям в дни праздников, даже таких не политичных как 23 февраля- День защитника отечества (на новый манер). Вот к чему привела соглашательская политика Зюганова.
Затем господин Зюганов перешёл к защите так называемых «народных предприятий».
На этот раз, ни Навального, ни Платошкина он не трогал, видимо, не рекомендовали.
Завершил он свое выступление призывом присоединиться к акции КПРФ 23 февраля. На сайте КПРФ призыв к митингу - сняли. Вместо этого появилось сообщение о возложении цветов к Мемориалу Неизвестному солдату.
Не моё, но понравилось
«С таким уровнем организации, левый фланг для власти не более опасен, нежели идентичным образом раздробленные националисты. Поэтому лидерство либералов (получающих поддержку как от российских сислибов, так и от западных покровителей), удивлять не должно. У них просто все куда как лучше с материальными ресурсами, они лучше организованы и бьют в одну понятную цель используя весьма узкий и проверенный временем и опытом инструментарий, оставляя левым сомнительный выбор - тащиться у них в обозе или наблюдать за этим со стороны, не имея серьезных инструментов влияния на происходящие события.»
2021-02-19 Г.А. Зюганов выступил на телеканале Россия 24
пятницу, 19 февраля, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале Россия 24.
"Подводя итоги встречи с президентом, Геннадий Андреевич сообщил, что главе государства была представлена антикризисная программа КПРФ. Он напомнил о снижении численности населения и росте бедности, вызванных пандемией коронавируса. "Ситуация в корне изменилась", - подчеркнул лидер коммунистов."
В очередной раз Зюганов встретился с резидентом, подвел итоги этой встречи.
Но умолчал, как всегда, о реакции резидента на предложения Зюганова. Для чего тогда встречался? Скорее всего решал совсем другие задачи на этой встрече. Как еще более сильно вписаться в режим. Но, самое интересное, что все встречи с резидентом проходят аккуратно перед мероприятиями партии к очередным датам. Иудушка
https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/20/89313-sila-v-pravde-eto-zapoved-blazhennyh-v-formate-tvittera
Цветёт растёт Дуб в могучей красоте...
(русская народная песня)
Лидер КПРФ подобен могучему Дубу России... и вот всякая Шваль, всякая Сорная Человеческая Трава, которая произрастает под его тенью, укрытая им от Ветров, Засухи и Снегопадов, изгаляется над ним и клянёт его благодатное цветение... несчастные Слепцы, мелкие Завистники и Пакостники лезут из кожи вон, чтобы доказать, что у них мозгу не больше, чем у Комара... злобные Отравителя Русского Поля и Русской Нивы... придёт время пожинать то, что посеяли... бесследно ничего не проходит...
Что и не снилось нашим Мудрецам...
(Шекспир)
пункт 3 Конституции в редакции 20г. гласит, что "ЕДИНСТВЕННЫМ Источников Власти в России является её Многонациональный Народ..." а на деле? Народ выбрал себе Слуг, чтобы они рачительно и с пользой распоряжались Народной Казной... но как только Слуги народа обсели этот сундук... произошла Метаморфоза, как у древнеримского писателя Апулея в "Золотом Осле..." Слуги народа набрали уже слуг себе, забрав у Хозяина сыновей в охранку , а Дочерей в притоны и услужение... В Разграбленном Доме, Опустелом и Вымирающем, Хозяин уже и не Хозяин восе и даже не слуга Слуг, а просто безгласный Раб... как это согласуется с п.3, не скажет даже друг Гораций...
«Вот оба последних слова Навального, читай»
Читал и что?
Ельцин не только выступал против привилегий советской номенклатуры а даже в трамвае ездил чтобы продемонстрировать своё неприятие их *«привилегий партноменклатуры»).
А уж как говорил заслушаешься:
« «Как я должен объяснить это ветеранам Великой Отечественной войны и участникам гражданской, которых сейчас уже можно пересчитать по пальцам. Вы видели список продуктов из праздничного заказа? А мне принесли, показали. И каково мне выслушивать их, когда они говорят, что это объедки с барского стола? И вы понимаете, товарищи, чей стол они имеют в виду! Как я должен смотреть им в глаза? Ведь они же, не щадя жизни, завоевали и вручили нам власть. Что я могу им теперь ответить? Может, товарищ Лигачев мне подскажет»?»
" Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!".
«"Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы"
Куда там Навальному с его скудным словарным запасом
Складывается впечатление, что КПРФ встроилась в этот режим и занята не борьбой с капитализмом, а его "очеловечениванием" в границах сырьевой колонии Запада - РФ. Очень мило. Полагаю, Ленин и Сталин аплодировали бы товарищу Зюганову стоя (сарказм).