Мне уже приходилось писать о том, что семь лет назад, когда против России начались экономические санкции, российские власти стали предпринимать попытки ослабить нашу зависимость от доллара США. Как я показал на основе статистики Банка России, усилия по дедолларизации в такой сфере, как расчеты по внешней торговле, оказались очень неэффективными. Например, даже на сегодняшний день в торговле с Китаем – нашим основным партнером – основной валютой расчетов остается доллар США.
Но, увы, и внутри страны долларизация процветает. Как в узком смысле – широкое использование доллара США. Так и в широком – использование иностранных валют. Думаю, что не надо разжевывать аксиому: присутствие и использование иностранных валют в национальной экономике подрывает национальный суверенитет государства.
Иностранная валюта, как и национальные деньги, потенциально способна выполнять все основные экономические функции: мера стоимости, средство обмена, платежа, тезаврации (накопления). В 90-е годы прошлого века удалось пресечь выполнение иностранной валютой такой функции, как мера стоимости. В магазинах, ресторанах, транспортных и иных организациях исчезли ценники, в которых цена выражалась в долларах США (иногда в других иностранных валютах). Удалось более или менее ограничить использование иностранных валют и в качестве средства обмена и платежа (хотя не до конца, сохраняется «серый рынок», где пользуются валютным кешем). А вот о том, чтобы ограничить (а лучше запретить) использование иностранной валюты в качестве средства накопления (тезаврации), власти даже не помышляют. И в этой сфере иностранная валюта (прежде всего американская) чувствует себя «царицей».
Я конкретно имею в виду иностранную валюту, которую российские граждане и юридические лица размещают на счетах в банках страны. Повод написать статью мне дал свежий документ Банка России «Обзор банковского сектора», который на днях был размещен на сайте ЦБ. Оказывается, за февраль месяц запасы валюты у российских компаний выросли на 3,4 млрд долларов. Уже четвертый месяц подряд наблюдается приращение валюты на депозитах и иных банковских счетах корпоративных клиентов российских банков. Вот приросты валютных средств на этих счетах в предыдущие месяцы (млрд долл.): ноябрь 2020 г. – 13,0; декабрь 2020 г. – 9,4; январь 2021 г. – 4,3.
Итого за четыре месяца валютные средства корпоративных клиентов приросли на 30,1 млрд долларов, достигнув общей величины 272,4 млрд долларов. Это максимальная сумма за последние четыре года. Напомню, что с 2014 года, когда против России начались экономические санкции и власти страны объявили курс на дедолларизацию, обозначился тренд на снижение объемов валютных резервов российских компаний.
***
Что же случилось в ноябре прошлого года? – Многим в России стало понятно, что президентом США станет Джо Байден и что он (вернее, те, кто за ним стоит) будет проводить курс на резкое ужесточение санкций против России. И реакцией российского крупного бизнеса стало накопление валюты на черный день, наращивание «валютной подушки», которая могла бы смягчить удары экономических санкций. Несмотря на то, что валютная выручка российских компаний от экспорта углеводородов снижалась в указанные четыре месяца, они находили возможности наращивать свои валютные резервы.
Как отмечают эксперты, основной прирост валютных резервов корпоративного сектора обеспечили два углеводородных гиганта – «Роснефть» и «Газпром». Так, на конец 2020 года, согласно финансовому отчету «Роснефти», на депозитных и иных счетах этой корпорации находилось 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро. Это составило примерно 5,7% всех валютных средств российского корпоративного сектора в банках. В февральском «Обзоре банковского сектора» присутствует стандартная фраза: «Приток (валютных средств на банковские счета. – В.К.) обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей».
Наблюдается формирование «валютных подушек» также физическими лицами, гражданами России. За ноябрь и декабрь прошлого года прирост валюты на банковских счетах физических лиц составил 16,2 млрд долларов, а ее общий объем достиг величины 159,1 млрд долларов. В совокупности валютные средства физических лиц и корпоративных клиентов на депозитных и иных счетах в конце 2020 года достигли 428 млрд долларов. Напомню, что на тот же момент времени валютные резервы Российской Федерации (т.е. международные резервы за вычетом золота, СДР и резервной позиции в МВФ) составили 444,5 млрд долларов. Получается, что валютные средства российских компаний и физических лиц в банках, которые я условно называю «параллельными» валютными резервами, были почти равны величине официальных валютных резервов Российской Федерации.
На самом деле «параллельные» валютные резервы больше приведенной выше цифры, если учесть, что часть валюты хранится физическими лицами в наличной форме («под матрасами»). Банк России ведет статистику текущих операций с наличной валютой. Это, с одной стороны, предложение иностранной наличной валюты – ее размещение на банковских счетах и продажа валютного нала в обменниках за рубли. С другой стороны, предложение иностранной наличной валюты – со счетов и покупка валютного нала в обменниках. Уже многие месяцы спрос превышает предложение, фиксируется чистый спрос (превышение спроса над предложением). Суммарно за прошлый год чистый спрос составил 28 млрд долларов – на такую величину выросли накопления российских граждан, которые они размещают «под матрасами». Примерно 3/4 всей накапливаемой наличной валюты приходится на доллар США. То есть накопление наличной валюты можно считать долларизацией в узком смысле этого понятия.
С некоторых пор Банк России стал давать цифры по общему объему накопленного в стране валютного кеша. Последние данные – на начало 4-го квартала 2020 года. Всего на руках у граждан – 79,1 млрд долларов и в кассах банков – 11,7 млрд долларов. Итого в России валютного кеша было 90,8 млрд долларов. На самом деле, конечно, валютного кеша в России больше, поскольку ЦБ делает оценки накопленной валюты, суммируя показатели чистого спроса за предыдущие периоды. Но такая методика не учитывает приращения запасов валюты за счет ее поступления по контрабандным каналам.
Таким образом, если мы просуммируем объемы иностранной валюты на депозитах и иных банковских счетах корпоративных клиентов и физических лиц, накопленные запасы наличной иностранной валюты, а также международные валютные резервы Российской Федерации, то получим цифру, примерно равную одному триллиону долларов. Это и есть суммарный (агрегированный) показатель долларизации (в широком смысле) российской экономики. И если мы хотим серьезно проводить дедолларизацию, то должны отслеживать динамику этого показателя, добиваться реального его снижения.
***
Надо напомнить, что в экономическом смысле долларизация означает, что Россия осуществляет вывоз капитала, обескровливая собственную экономику и подпитывая экономику тех стран, валюту которых она накапливает. Мы постоянно слышим, что Банк России опять зафиксировал чистый отток капитала из страны. Так, по итогам прошлого года – 47,8 млрд долларов. А ведь это в значительной степени результат того, что за 2020 год увеличились валютные накопления компаний и граждан. Наверное, среднестатистический российский гражданин, приобретая доллары или евро в валютном обменнике, не дает себе отчета в том, что совершает операцию по выводу капитала из страны. Навязываемые населению программы «повышения финансовой грамотности» нам об этом ничего не говорят.
В первую очередь накопление валюты внутри страны обеспечивает подпитку экономики США. Порой не очень грамотные (а иногда и добросовестные) журналисты говорят, что, мол, Россия уже «эмансипировалась» от доллара США. Поэтому никакой подпитки Америки давно уже нет. В качестве аргумента приводится факт, что в международных резервах России (или в портфеле Банка России) долговых бумаг казначейства США осталось всего на сумму 4–5 миллиардов долларов. Но почему-то забывают, что долларовые активы Банка России не только в бумагах, но и в валюте на счетах иностранных банков. И таких долларов размещено на сумму почти 120 миллиардов.
Но и это еще не всё. Те валютные депозиты, которые корпоративные клиенты и физические лица разместили в российских банках, являются преимущественно долларовыми. Для того, чтобы выполнять свои обязательства по долларовым счетам перед российскими клиентами, отечественные банки должны формировать активы в валюте, преимущественно все в тех же долларах США. Если у Банка России валютные активы зачастую формируются за счет приобретения иностранных государственных долговых бумаг, то у коммерческих банков РФ они формируются исключительно за счет депозитов в иностранных банках. Преимущественно это долларовые депозиты.
При обсуждении темы экономических санкций против России в нашем экспертном сообществе почему-то учитывается лишь риск возможной «заморозки» официальных валютных резервов Российской Федерации. Но это лишь половина всех валютных активов России. А почему мы должны исключать возможность нанесения нашими противниками санкционного удара по той части валютных активов, которая представляет собой депозиты российских кредитных организаций в иностранных банках? Напомню, что когда США вводили экономические санкции против Ливии и Ирана, они «морозили» не только официальные резервы, но также счета кредитных организаций указанных стран в зарубежных банках.
***
Итак, долларизация российской экономики, несмотря на постоянные мантры наших чиновников, не только не уменьшается, но даже в последние месяцы усилилась. Вот еще один штрих, который можно добавить к этой печальной картине. Доля валютных средств на банковских счетах корпоративных клиентов за период с конца января 2020 года до конца февраля 2021 года увеличилась с 31,8% до 32,2%. По физическим лицам этот показатель увеличился с 20,1% до 21,2%.
Кто несет основную ответственность за непрерывную ползучую долларизацию? – Конечно, Банк России. Ведь в статье 75 Конституции РФ черным по белому записано: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации». Банк России еще в 2014 году отправил российский рубль в «свободное плавание». То есть грубо попрал Основной закон России и отказался от поддержания валютного курса национальной денежной единицы. Постоянное ослабление валютного курса рубля (да еще при том, что до сих пор почти никаких запретов на операции с иностранной валютой нет) означает, что продолжение процесса долларизации российской экономики неизбежно. Что надо сделать для того, чтобы остановить этот процесс? – Первое и самое главное – обеспечить выполнение Основного закона России. Конкретно статьи 75 Конституции.
> А кто там пользуется чужой валютой в качестве средства накопления? Там все как в СССР. Никаких тебе курсов доллара, которыми бы интересовались обычные граждане, как в СССР не было курса рубля
Ага... "Все как в СССР".
Только вот американцы, если и не пользуются чужой валютой в качестве средства накопления (примем на веру этот Ваш тезис), то на основании добровольного выбора и доверия к своей валюте.
А в СССР не пользовались чужой валютой в качестве средства накопления лишь ввиду тотального запрета - вплоть до смертной казни за незаконные валютные операции.
Напомню классику.
"— Алло! Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой. В данный момент в его квартире номер тридцать пять в вентиляции, в уборной, в газетной бумаге четыреста долларов. Говорит жилец означенного дома из квартиры номер одиннадцать Тимофей Квасцов. Но заклинаю держать в тайне мое имя. Опасаюсь мести вышеизложенного председателя".
По даже по внутренней инфляции США тогдашние $400 - примерно нынешние $6000.
>Только вот американцы, если и не пользуются чужой валютой в качестве средства накопления (примем на веру этот Ваш тезис), то на основании добровольного выбора и доверия к своей валюте.
На основании доминирующего положения США в мире. Но у СССР было гораздо больше оснований для доверия к рублю, так как там не было инфляции, а в США она и в 70-80 иногда достигала 20% в год.
>А в СССР не пользовались чужой валютой в качестве средства накопления лишь ввиду тотального запрета - вплоть до смертной казни за незаконные валютные операции.
А кого и зачем могло в СССР интересовать накопление в валюте, кроме преступников, связанных с заграницей? Советские рубли тоже очень хорошо можно было сбыть за границей, если Вы не знали.
> А кого и зачем могло в СССР интересовать накопление в валюте, кроме преступников, связанных с заграницей?
Очень многих. Хотя бы тех, кто помнил реформу 1947 года, когда деньги на книжках обменивали, начиная с 10 т.р. "старыми", 2:1, а наличку вообще 10:1.
Да и с реформой 1961 года всё было не так просто - официальный курс доллара США (4 дореформенных рубля за 1 доллар) был изменён не в 10 раз, как зарплаты, пенсии, вклады населения в сберегательных кассах и масштаб цен в государственном секторе экономики, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар США. Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы оно составило 0,987412 г в якобы подорожавшем в 10 раз рубле.
>Очень многих. Хотя бы тех, кто помнил реформу 1947 года, когда деньги на книжках обменивали, начиная с 10 т.р. "старыми", 2:1, а наличку вообще 10:1.
То есть весьма высокооплачиваемых граждан, но главным образом тех же преступников. Но ссылаться на послевоенное время вообще глупо. Кто бы стал в 70 80 ые проводить такие странные паралели? Факты налицо - советские рубли были самым надёжным средством накопления в мире. Неподверженным ни регулярной инфляции, ни тем более кризисной в виду отсутствия экономических кризисов в СССР. И сделано это было политическими методами - установлением иной системы, нежели на Западе. А при аналогичной системе тут возможен только периферийный капитализм со всеми вытекающими.
> Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы оно составило 0,987412 г в якобы подорожавшем в 10 раз рубле.
Эти вещи граждан не касались. А вот неустойчивое положение нынешнего рыночного рубля много раз уже заставлял страдать миллионы граждан нашей страны.
> советские рубли были самым надёжным средством накопления в мире.
> > Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы оно составило 0,987412 г в якобы подорожавшем в 10 раз рубле.
Советские рубли не были самым надежным средством накопления в мире - хотя бы потому, что в 1961 году они были девальвированы по отношению к золоту и прочим валютам почти в 2,5 раза. И рядовых граждан это касалось - изменением цен на импорт, золотые изделия, валюту при турпоездках за рубеж - даже в соцстраны.
>Советские рубли не были самым надежным средством накопления в мире - хотя бы потому, что в 1961 году они были девальвированы по отношению к золоту и прочим валютам почти в 2,5 раза. И рядовых граждан это касалось - изменением цен на импорт, золотые изделия, валюту при турпоездках за рубеж - даже в соцстраны.
Вы примеры конкретные приведите, а не трепитесь попусту. Если Вы считаете, что ссоветский рубль не был самым надёжным средством накопления в мире, то назовите валюту которая была надёжнее.
"Во всех странах мира, кроме Сев.Кореи, допускается наличие иностранной валюты у частных лиц. Выходит, США или Китай тоже имеют "колониальный статус"?"
Про "наличие иностранной валюты у частных лиц" достаточно полно разъяснил уважаемый hitcliff...
Остаётся дополнить про колониальный статус страны...
Не колониальный тип экономики в странах, которые имеют свою СУВЕРЕННУЮ финансовую систему и эмиссионный центр, которым управляет правительство в интересах внутренней экономики.
Китай, КНДР,.. - очевидно, не имеют колониального типа экономику, чего нельзя точно сказать о США, учитывая, что эмиссионный центр (ФРС) не является государственной структурой.
РФ-ии категорически запрещено осуществлять внутреннюю эмиссию, не привязанную жёстко к экспорту.., да и то к той его части, которую внешние хозяева разрешают потратить на нужды страны.
А это не колониальный статус, а протекторат, однако.., только "протектор" защищает рф-ию от восстановления суверенной государственности.
> РФ-ии категорически запрещено осуществлять внутреннюю эмиссию, не привязанную жёстко к экспорту..,
Внутренняя эмиссия, не обеспеченная товарной массой, ведет к гиперинфляции - про это говорилось даже в советских вузах, в курсе "политэкономия капитализма".
Жаль, что Сталин в 1929-ом этого не знал...
> Жаль, что Сталин в 1929-ом этого не знал...
Сталин деньги на индустриализацию изыскивал не посредством эмиссии, а делая добровольно-принудительные займы средств населения.
"В поисках денег на нужды капитального строительства власти использовали метод коллективной подписки с рассрочкой платежа. В таком порядке были размещены три займа индустриализации (1927, 1928 и 1929 гг.) и заем укрепления крестьянского хозяйства... Облигации навязывались при выдаче зарплаты, расчетах за сдачу хлеба, сельсоветы даже отказывали в регистрации браков лицам, не подписавшимся на заем...
Однако, согласно секретной записке наркома финансов СССР Н. П. Брюханова, облигации продавались или закладывались их владельцами очень часто. Поэтому нарком просил запретить членам партии «сброс» ценных бумаг. В марте 1929 г. секретариат ЦК ВКП(б) по прямому указанию Сталина «обратить внимание и двинуть вопрос» дал распоряжение местным парторганизациям запретить коммунистам преждевременно избавляться от облигаций... ".
https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/finansovaya-udavka-dobrovolnye-zajmy-v-sssr.html
"Сталин деньги на индустриализацию изыскивал не посредством эмиссии, а делая добровольно-принудительные займы средств населения."
Про церковную утварь забыли...
"Богатое" же было население у Сталина.., на десятки тысяч заводов и новые отрасли хватило...