Рассказываем, как это происходит в отдельных городах.
Екатеринбург
К утру 1 апреля в Екатеринбурге несколько школ полностью закрыли прием первоклассников. Как рассказал начальник департамента образования администрации города Константин Шевченко, в первую ночь и утро приема документов заявления через портал госуслуг подали на 14 737 детей. По словам чиновника, власти постараются увеличить число мест в самых популярных школах, но некоторым родителям все же придется отдать детей в другие школы по соседству. Пока свободные места есть еще в 8 тыс. школ.
Челябинск
С 1 апреля в Челябинске подать документы на прием ребенка в школу можно было как очно, так и дистанционно. Однако многие родители решили подать заявления лично. По данным портала «Челябинск онлайн», многие родители занимали места вечером 31 марта и ночевали в автомобилях.
Как сообщает городской комитет по делам образования, в этом году в городе в первые классы примут 16,5 тыс. детей. Однако на некоторые школы особенно высокий спрос. Например, в образовательном центре «Ньютон» почти половина мест занята первоклашками, у которых в школе учатся старшие братья и сестры, – такие дети имеют преимущество при зачислении.
Ярославль
Несмотря на возможность подать заявление онлайн через сайт Госуслуг, некоторые родители предпочли отнести документы лично. В отличие от Челябинска, тут родители не стали занимать очереди с вечера и пришли записывать детей утром 1 апреля. Однако, как сообщает «Ярославль онлайн», «народ в очереди паникует». Люди боятся, что в популярных школах не останется мест и им придется искать другие образовательные учреждения. Кроме того, некоторые родители не доверяют онлайн-записи.
Петрозаводск
В Петрозаводске многие родители решили занять места заранее. По данным портала «Столица на Онего», в несколько популярных школ подано в два раза больше заявлений, чем доступно мест. В результате родители объединились в группы и дежурили всю ночь попеременно, по два часа. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, администрации некоторых учебных заведений даже пришлось обеспечить охрану в местах очередей.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге, как сообщает «Фонтанка.ру», через 30 минут после начала приема онлайн-заявок сервис записи в школы завис и перестал принимать заявления. Поэтому уже ночью возле зданий МФЦ стали образовываться очереди. Люди стояли всю ночь, до 9.30 утра, когда открылись двери МФЦ.
В ряде регионов дефицит мест в образовательных учреждениях был настолько велик, что занимать живые очереди приходилось за несколько дней до подачи заявления и сражаться за место перед дверями департамента образования, иногда выбивая его кулаками. При этом классы в школах переполнены, и учителям приходится работать с классами по 35 человек, что плохо сказывается на качестве обучения.
И до первоклашек семейные династии дошли.
На Украине в мои школьные годы в нашем селе была семилетка и при желании продолжить образование до среднего, выбирали школу в соседних сёлах не которая престижней (такого не было), а на каком языке хотели продолжить образование - украинском или русском или по иным предпочтениям.
Ну что вы, какой дефицит при капитализме, его не бывает.
Естественная убыль населения в январе-феврале 2021 года увеличилась на 183,7 тыс., это на 103,6 тыс. больше, чем годом ранее.
Катенька, у меня к тебе большой вопрос созрел! Ты не офигела, старая флатуленция псковская совсем? Я прочитал, что ты мне написала - лишение свободы? Тебя, маразматичку, в психушку пскопскую упрятать надо. Чтобы ты, старая упыриха, на людей не кидалась!
Я разговаривал с родителями гимназистов, практически все дети не занимаются дополнительным образованием, не ходят ни в художественную, ни в музыкальную и иные школы, т.к. задания в гимназии очень сложные, их много и времени ни на что не хватает. Так какой же это будет гуманитарий?
______________
Если дело так пойдёт и дальше, то власть может решиться и на укрупнение классов. Смотрю сейчас свои школьные фотографии: в первые годы в моём классе училось 35 человек! И со всеми наша старенькая и любимая учительница Елена Михайловна вполне справлялась.
Но сейчас-то ведь не середина 50-х годов прошлого века! А власть всё сокращает "оптимизирует"...
На тот момент в школах учились 16 млн. школьников и предполагалось, что к 2024 г. их будет около 20 млн.
Результатом оптимизации стало сокращение детских садов и школ.
Уже в 2019 году примерно 13% школьников вынуждены заниматься во вторую и третью смены.
Об электронном обучении и др. можно прочитать здесь:
https://www.rbc.ru/society/28/06/2019/5d16366a9a7947d218d79f3a
Как руководят страной, не понятно, везде косяки.
На 8. Aleksandra-: "Уже в 2019 году примерно 13% школьников вынуждены заниматься во вторую и третью смены".
_________________
Уважаемая Aleksandra-, а третья смена - это как? До полуночи что ли?
Но вот пишут, что есть и три смены:
"СанПиНы, к слову, запрещают учебу в три смены. Началка по правилам должна заниматься только в первую смену, но в России есть школы, где второклашки учатся с обеда. И если в расписании стоит пять уроков, то приходят они домой только после шести часов вечера.
Третья смена в школах заканчивается около восьми часов. Недовольны все - дети, родители и учителя."
https://rg.ru/2015/06/16/shkola.html
Модератор, дорогой, убери пожалуйста пятый коммент. Пусть разбирается в другом месте и с приемлемой риторикой.
--
Да пусть повисит этот вопль Васи!По ПетруПервому-чтобы ДУРЬ была видна.
Кстати,я не помню,чтобы Вася Я лишала свободы.
И на ЛЮДЕЙ я не кидаюсь.
Вася Муркин-это человек?
Уважаемая Aleksandra-, спасибо за ответ.
Под ст.Валерий КИРИЛЛОВ
"Как на духу.."
висит площадная, с грамматическими ошибками, брань.
Её некому убрать.
Видимо, нет средств.
В газете "Завтра" эта проблема решена очень просто : каждый автор может модерировать сам свою статью, без проблем.
Почему бы здесь не перенять этот опыт?!!!
Ведь по этой причине ( мат) Роскомнадзор может просто прикрыть газету.
>"Третья смена в школах заканчивается около восьми часов. Недовольны все - дети, родители и учителя."
https://rg.ru/2015/06/16/shkola.html
Ваша ссылка - 6-летней давности.
Как обстоят дела сейчас?
В 2019-20 году 3-я смена была всего в 145 школах РФ.
https://tass.ru/obschestvo/8718129
"15 октября 2020. Interfax-Russia.ru - Правительство России в рамках реализации программы ликвидации третьей смены в школах ряду субъектов до конца 2021 года выделит дополнительно 12 млрд рублей, сообщил премьер РФ Михаил Мишустин.
...
Мишустин сказал, что в четверг будут направлены средства на создание новых мест в школах тем субъектам РФ, где эта проблема стоит особенно остро. Это - Бурятия, Дагестан и Чечня, где дети до сих пор учатся в три смены, а также в Ингушетию, где третья смена уже ликвидирована, но потребность в дополнительных местах в школах высока".
https://www.interfax-russia.ru/main/kabmin-vydelit-regionam-12-mlrd-rub-dlya-likvidacii-tretey-smeny-v-shkolah
> Ведь по этой причине ( мат) Роскомнадзор может просто прикрыть газету.
В посте 5 нет ни одного матерного слова: согласно официальному мнению Роскомнадзора, " к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения".
https://16.rkn.gov.ru/directions/mass-communications/control-nadzor-smi/spravka/p15638/
Т.е. вы хотите сказать, что проблемы нет?
В 19-ом году 16 млн. не могли школы вместить, в 21-24гг.20 млн. будут учиться в одну смену, ну, в крайнем случае, в две?
"Мишустин сказал, что в четверг будут направлены средства на создание новых мест в школах тем субъектам РФ, где эта проблема стоит особенно остро."
В четверг сказал, в пятницу будут готовы школы?
Вам скоро медаль или орден дадут как главному защитнику
режима.
P.S. В том комментарии и есть слово из списка Роскомнадзора.
А ещё есть правила поведения на этом форуме.
Умник вы наш.
Да, ещё 2 слова и производные добавлены официально.
А вообще, вместе с производными от коренного слова бранных слов насчитано более трёх десятков.
Суть в том, что здесь не место сквернословию.
Я таки не понял: в этих регионах осталось меньше всего школ или больше всего рождается детей?
Женщина рассказала, что ее ребенок в возрасте около двух лет заболел, и она обратились по профилю в новую инфекционную больницу. «Нам сразу предложили госпитализироваться, и мы согласились. Но так случилось, что в первые часы после госпитализации состояние моего ребенка резко ухудшилось, поднялась температура, наросли симптомы интоксикации, что привело к судорогам. Медицинские работники не смогли оказать противосудорожную помощь в связи с тем, что в учреждении отсутствуют противосудорожные препараты», - написала псковичка.
«Больница есть, больные есть, а препараты экстренной помощи отсутствуют! В результате мой ребенок находился в судорогах в течение 20 минут до приезда вызванной скорой медицинской помощи, сотрудники которой ввели противосудорожное средство и купировали судороги у ребенка», - добавила женщина.
В настоящее время Псковская областная инфекционная больница оформляет лицензию на использование в работе сильнодействующих и наркотических препаратов, ответила Марина Гаращенко. «До получения указанной лицензии для введения препаратов вызывается бригада скорой медицинской помощи. Комитет по здравоохранению Псковской области приносит вам свои извинения», - сказала она.