Согласно оценкам МВФ, в прошлом году мировой ВВП сократился на 3,5%. При этом ВВП Китая все-таки увеличился, хотя прирост был скромным, всего 2,3%, а американская экономика ушла в минус, ее ВВП упал за год на 3,5%.
Падение экономики США сопровождалось бурным ростом финансового (фондового) рынка. Это аномалия.
29 марта The Financial Times опубликовала статью Wall Street stocks in strongest rebound rally since 1936 (Акции Уолл-стрит переживают самый мощный восстановительный рост с 1936 года). Статья содержит оценки аналитиков Deutsche Bank по ситуации на фондовом рынке США. Американский фондовый индекс S&P 500 за 12 месяцев, с 23 марта 2020 года, подскочил на 74,9%. Это максимальный рост на годовой основе с 1936 года. В начале марта прошлого года в США стали вводить режим lockdown, биржевые индексы стали стремительно падать. Процесс остановился 23 марта 2020 года. Причиной явились энергичные заявления президента США Дональда Трампа, конгресса США, минфина и Федерального резерва. В том же месяце конгресс США одобрил пакет помощи американскому бизнесу и гражданам на сумму 2,2 трлн долл. Федеральный резерв снизил ключевую ставку до уровня 0–0,25% и включил на полную мощность печатный станок.
Впервые за более чем вековую историю ФРС США американский Центробанк стал участвовать в скупке корпоративных бумаг. Схема скупки была выстроена хитро: на балансе ФРС США такие бумаги не учитывались. Были созданы специальные компании SPV (Special Purpose Vehicles), капитал которых формировался за счет средств американского казначейства. А ФРС выдавала кредиты компаниям SPV, которые выходили на финансовый рынок и скупали корпоративные бумаги, поддерживая на плаву американские компании. В схеме появился еще один участник – инвестиционная корпорация BlackRock, крупнейшая в мире компания по доверительному управлению активами. Власти США заключили с ней соглашение о том, что BlackRock будет управлять активами компаний SPV. Частная корпорация получила, таким образом, полномочия управлять казенными деньгами. Весной прошлого года сложился финансовый триумвират ФРС – Казначейство – BlackRock, который приступил к надуванию пузырей на фондовом рынке США.
Особенно быстро росла рыночная капитализация американских компаний сектора ИТ. Так, компания Apple выросла в цене почти на 1 трлн долл., Nvidia подорожала вдвое. Рекордсменом стала Tesla, подорожавшая за год более чем в девять раз.
Главная причина этих «чудес» на фондовом рынке заключается в том, что триумвират ФРС – Казначейство – BlackRock прицельно надувает рыночную капитализацию «избранной» группы американских корпораций, с помощью которой предполагается произвести Великую перезагрузку.
Недавно конгресс США одобрил очередной пакет помощи американской экономики и гражданам на сумму 1,9 трлн долл. 31 марта президент США представил план инвестиций в экономику еще на 2,2 триллиона долларов, рассчитанный на 8 лет (до 2030 г.). План включает меры по реконструкции автодорожной инфраструктуры, вложения в науку, высокоскоростной интернет, зеленую энергетику, расширение программ медицинской и социальной помощи для американцев и многое другое. Предусмотрено повышение налогов, но полного покрытия дополнительных расходов не получается, государственный долг будет продолжать расти.
Многие американские эксперты уверены, что «чума» близка к завершению. Уже даются оптимистические оценки развития американской экономики на среднесрочную перспективу. В феврале Бюджетное управление конгресса США объявило, что ВВП страны в текущем году прирастет на 3,7%. Можно встретить и более оптимистичные оценки: 5 и более процентов прироста ВВП. Мол, американская экономика по темпам экономического роста догонит Китай.
Я не разделяю этот оптимизм. Картина очень напоминает ситуацию, какая была в США в 1928 году и в первой половине 1929 года. Америка того времени разделилась надвое. В мире реальной экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство) были налицо все признаки рецессии. Промышленное и сельскохозяйственное производство прекратило рост, кое-где наметился спад. Появились признаки перепроизводства. Выше средних были показатели количества банкротств. А на фондовом рынке США царил ажиотаж, везде наблюдались бычьи тенденции (игра на повышение), на биржевые площадки притекали всё новые деньги (значительная часть всё из той же реальной экономики, обрекая ее на денежный голод). Биржевой пир резко оборвался 24 октября 1929 года («черный четверг»). А дальше всё покатилось вниз.
Конечно, полного сходства между концом 1920-х годов и ситуацией наших дней нет. В США в те времена существовал золотой стандарт, то есть американский Центробанк не мог печатать долларов столько, сколько ему вздумается. Да и казначейство не могло себе позволить жить в долг, были строгие ограничения на величину бюджетного дефицита и объемы государственных заимствований. Сегодня таких ограничений нет.
В конце ХХ века считалось, что рыночная капитализация компании не должна выходить за пределы, равные примерно прибыли компании за десять лет. Это был неписаный норматив безопасности, которым руководствовались здравомыслящие инвесторы. Американская компания FactSet подсчитала, что в последние 20 лет это соотношение у американских компаний, котирующихся на фондовых биржах, почти вдвое превышало упомянутый норматив. А акции компаний ИТ-сектора сейчас торгуются в 25 раз дороже ожидаемой чистой прибыли на акцию. Иначе как игрой с огнем это не назовешь.
У Америки маячит впереди новый «черный четверг». Закрадывается подозрение, что кому-то очень надо, чтобы Америка как сверхдержава исчезла с карты мира. Такие же подозрения высказывали в свое время Жак Аттали, Патрик Бьюкенен, Самюэль Хантингтон.
ну и туды её в качель... с её Новым мировым порядком фашистского толка.... везде насаждают свой американский "образ жизни" - жвачного Животного, примитивного Потребляя...
Здесь я с вами соглашусь. Исчезнет Америка как сверхдержава -- так и слава Богу! "Жаль только -- жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе."
Без всякого подозрения,это игра двух противоборствующих еврейских кланов,один из которых пытается уничтожить другого уже почти 200 лет.А то ,что тенденция этих разборок приближается к финишу,писал не раз.Тем более,что это аукнется России очень сильно ,если она не откажется от той модели экономики,которую внедряет 35 лет,в плоть до ее распада и кровоточащих ее обрубков по Югославскому сценарию.
Американская валюта поднималась выше 77 рублей, а евро взлетел выше 91 рубля, что произошло впервые с 24 марта. По состоянию на 15:53 евро торгуется на уровне 91,04 рубля, доллар — на уровне 76,94 рубл
Катя, успокойтесь -- это текущие колебания. Прям-таки рухнул! Так с 16 ноября 2020 года, или с 24 марта? Мой совет - не лезьте в те вопросы, где вы любитель-профан.
И как можно быть ЛЮБИТЕЛЕМ по курсу рубля?
Это Никодиму с Коробейником общаться.
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
«МЫ ЗНАЕМ, что режим добровольно на них не пойдёт. Поэтому наша задача — усиливать внешнее и внутреннее давление и искать новые формы протеста. Каждый из вас может внести вклад в давление на режим. Присоединяйтесь к рабочему движению. Участвуйте в уличных акциях. Снимайте со счетов белорусские рубли и обменивайте их на валюту. Поддерживайте семьи политзаключённых. Помогайте правдивой информации доходить во все уголки страны. Выбирайте и осваивайте доступные вам формы протеста», — призвала «нацлидер».
-
А ещё-не покупайте белорусское,не платите за ЖКУ,да и военной угрозой можно пугануть..
А некоторые шибко РРРеволюционные на нашем форуме-очень даже поддерживают бЧбшек.
«В ходе торгов на Московской бирже курс рубля по отношению к доллару рухнул до минимума с 16 ноября 2020 года, свидетельствуют данные площадки.»
Я весьма удивлён столь низком показателям ибо многоуважаемый Апрельский ещё 15 марта 2020 года предсказывал к зиме (2020 года) доллар по 80-84 рубля