Откликаюсь на предложение автора, поскольку события, происходящие на Кавказе, на землях, которые еще совсем недавно входили в единый, мирный Союз, в котором и в страшном сне не могло привидеться все то, что вот уже почти два десятилетия творится в нашем общем доме, не могут оставить равнодушным нормального человека. Но прежде чем предложить собственное видение разрешения проблемы, хочу дать оценку увиденного и услышанного в эфире в эти дни.
Не стану говорить о творившемся в Южной Осетии, в Цхинвале – это на телеэкранах видели все мы. Хочу остановиться на том, что мы увидели и услышали в репортажах из ООН.
Нам неоднократно показали, как постоянный представитель России в ООН Чуркин отбивался от нападок со стороны грузинского и американского дипломатов. Не хочу давать оценку полемическому мастерству российского дипломата, меня, как и многих других россиян, наверное, покоробило, взбесило то, в чем нас, нашу страну, впервые за долгие годы проявившую твердость, достоинство, верность, не предавшую, не спрятавшуюся в кусты, обвиняли, при этом лицемеря, нагло извращая факты, откровенные мерзавцы, прикрывающиеся дипломатическим статусом.
Мы, например, услышали от грузинского представителя обвинения в том, что нынешняя Россия идет по пути Советского Союза, вводившего войска в Венгрию, в Чехословакию, в Афганистан. Хотел бы напомнить этому подручному фюрера, плохо знающему историю, к тому же вслед за своим патроном-президентом готовому нагло перевирать и историю, и правду, что в те годы, о которых он упоминал, его страна тоже входила в состав того самого Советского Союза. И его соотечественник Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) в течение долгих, трудных, трагических и славных тридцати лет руководил тем великим государством, в которое разного рода мерзавцы и недоумки кидают сегодня камни.
Что касается того, что Россия идет по пути Советского Союза, то, к сожалению, в этом господа грузин-америкосы заблуждаются. У нынешней России – кишка тонка. Ей, ох, как далеко до Советского Союза. В СССР подобного безобразия и варварства не могло быть по определению.
По поводу ввода советских войск в Афганистан, то, будучи противником этой акции, я хотел бы спросить все у того же грузин-америкоса: а что же вы не только не ополчаетесь на своих хозяев, американцев, на содержании которых состоите, а даже активно поддерживаете их? Ведь они вот уже несколько лет воюют все в том же Афганистане. Что они там забыли? Или прикажете нам поверить в брехню об угрозе Америке со стороны Афганистана? Где та Америка и где тот Афганистан? В советскую пору, кстати, Афганистан был нашим соседом. У нас было во сто крат больше интересов, связанных с этим государством, чем ныне у американцев. И мы не только воевали на афганской земле бок о бок с самими афганцами. Еще раньше мы тому соседу помогали строить заводы и школы, больницы и дороги. А с помощью американцев и других западных «борцов» неведомо с чем в нынешнем Афганистане только производство наркотиков растет.
Что же касается крокодиловых слез американцев по поводу грузин, якобы обиженных этими «агрессорами-русскими», то хотелось бы спросить у них: с чего вдруг вы бомбили Югославию в конце девяностых? Спасали «бедных» албанцев, оказавшихся на чужой, югославской земле? От кого спасали? От «дикарей», «зверей», «убийц», «агрессоров»-сербов? Те, по вашим россказням, творили геноцид на своей земле.
Почему же вы взъярились, завопили на весь мир, перевирая факты, ставя все с ног на голову, когда Россия – в кои-то веки – решилась спасать своих(!), российских(!) граждан, живущих испокон веков на своей, осетинской земле от варваров, лакействующих перед вами?
Да вы за смерть или покушение на права полдюжины своих граждан свой 6-й или 7-й военный флот готовы послать в любой конец мира и гордитесь этим. А чем мы хуже вас? За последние два десятилетия, похоже, не окончательно потеряли гордость и совесть.
И еще вопрос к американцу из ООН: а с какой стати вы раздолбали Ирак, убили его законно избранного президента (только не рассказывайте нам о честном суде над ним), а заодно отправили к праотцам – и продолжаете отправлять – сотни тысяч местных жителей? Чем вам Ирак помешал? Он тоже угрожал Америке, находящейся от него на другом конце света?
В подобных случаях на Руси говорят: чья бы мычала…
А теперь о сценариях, предложенных автором публикации в «Советской России».
Их два. Один рассчитан на смену президентской власти в Грузии, на приход «хороших» грузин во власть. Второй – на восстановление и продолжение того, что тянулось полтора десятка лет, до 8 августа этого года.
В обоих случаях, выходит, осетины – да и абхазцы тоже – должны сидеть и ждать, что решат грузины-избиратели, а в большей степени – американцы, которые посадят во власть какого-нибудь очередного михо. Напрашивается вопрос: а осетинам и абхазцам это нужно? Как показали события последнего времени, они совсем не какие-то убогие. И их руководители очень даже решительные, самостоятельные, неглупые люди.
Поэтому у меня есть единственный сценарий развития послевоенного мира в этом регионе.
Так называемые непризнанные до сих пор республики по горячим следам кровавых событий в очередной (какой уже по счету!) раз выступают – они, кстати, уже выступили – с просьбой к мировому сообществу признать их независимость от Грузии. После того что произошло, у них во сто крат больше на это оснований и прав, чем у албанцев Косова – в отличие от тех они многие столетия (если не тысячелетия) на собственной земле живут, не на чужой. Да и чисто по-житейски рассуждая, надо признать, что нельзя после скандального развода жить с ненавидимым бывшим супругом, который еще, мерзавец, и норовит тебя убить.
Наше государство должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Хочется надеяться, что независимость этих республик признают и другие вменяемые и по-настоящему независимые и самостоятельные государства.
Что касается международного права и международных норм, то нам всем вот уже второе десятилетие показывают, как обходятся с этим правом и этими нормами сильные мира сего. Мы, правда, к их числу теперь не относимся.
К тому же никаких нарушений международных норм я в этом акте не усматриваю. Хочу лишь напомнить, что еще в 1774 г. было направлено прошение осетинских старшин Куртатинского и Воллагирского уездов астраханскому губернатору П. Н. Кречетникову об оказании Россией покровительства и военной помощи Осетии.
Чуть позже, в 1782 г., поступило доношение осетинских старшин генерал-поручику П. С. Потемкину, командующему кавказской линией, о верности осетин России и православию и о желании поселиться на реке Терек.
Обращаю внимание ярых, в том числе кровавых защитников «единой и неделимой» Грузии, что осетины обращались не к Грузии, а к России. Почему бы это?
А, может быть, потому, что только в 1783 г. были даны полномочия царя Картли и Кахетии Ираклия II князьям И. К. Багратиону и Г. Р. Чавчавадзе на подписание договора с Россией о признании грузинским царем Ираклием II покровительства и верховной власти России. Что и было сделано в том же 1783 году(!): был подписан договор о признании царем карталинским и кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России (Гергиевский трактат), по которому Грузия вслед за Осетией вошла в состав Российской империи.
Что касается нынешнего положения, когда сама Осетия была разделена на две части: Северную и Южную, и Южная вошла в состав Грузии, так на то была воля Советской власти, ее главы И. В. Сталина. А вы, господа грузин-америкосы, не признаете нынче ни Советской власти, ни ее актов, ни авторитета ее великих (в отличие от вас, пигмеев) государственных деятелей.
Далее. Российским властям надо безотлагательно закрыть «коридор» для натовской авиации над нашей территорией, который то ли по наивности, то ли по умыслу был открыт для борьбы с мифическим «терроризмом». Подлинный терроризм творится у нас под боком. И наши «друзья», самые «яростные борцы» с ним, активно тому способствуют. В том числе деньгами, оружием и военными инструкторами.
Надо провести активную дипломатическую работу по выдворению с территории наших соседей, некогда входивших в состав СССР, всех американских, натовских военных баз, созданных все для той же пресловутой борьбы с «терроризмом». Думаю, рычагов для этого у нас еще предостаточно. Что же касается наших заокеанских и западноевропейских «друзей», то мы прекрасно увидели, чем грозит всем нам эта «дружба» в будущем.
Это – не призыв к возврату холодной войны. Это – реальный взгляд на вещи. У Китая с теми же американцами, помнится, не было холодной войны. У них были сотни «серьезных предупреждений» по поводу различных нарушений со стороны «всесильной» Америки. Китай предупреждал, когда был слаб. Теперь он никого не предупреждает. Его и так многие боятся.
В заключение добавлю, что хватит нашему государству пресмыкаться перед кем бы то ни было. Заигрывание с теми, перед кем мы разоружились (с их же помощью) до хорошего не доведет: случись что, так нынешних российских руководителей их бывшие «друзья-партнеры», и глазом не моргнув, упекут в какой-нибудь очередной Гаагский трибунал. Неужто сербский, иракский пример ничему не учит? Неужто в школе басни дедушки Крылова не учили? А старик был мудр: у сильного всегда бессильный виноват.
Борис Лебедев.