Реформирует и до сих пор, чему посвящена его книга (Гайдар Е. Гибель империи. Уроки для современной России. – М.: Росспэн. 2007). С ней я и попытался разобраться.
Раз скажу, чтобы к этому больше не возвращаться: красной нитью проходит через опус стремление оправдаться – отступничество никогда не считалось красивым поступком! Впрочем, автор твердит о «демократической революции»! Но предприятие, одним из руководителей которого, или, скажем, активных участников, был Егор Гайдар, – самый настоящий мятеж, к нашему глубокому сожалению, удачный!
Впрочем, насколько он действительно удачен, покажет время! И два десятилетия спустя никто не поручится, что «демократы» утвердились всерьез и надолго! Представляется, что гражданская война в России не закончилась расстрелом Белого дома в 1993 году, а вошла в вялотекущую фазу, состоящую из сплошных компромиссов: ни та, ни другая сторона не доводит противостояние до края, но значит ли это, что кризис не случится в любой момент? «Экономические проблемы переходного периода» как были, так и остались: производство не достигло «дореволюционного», а децильный коэффициент, отражающий уровень социального неблагополучия, просто-таки зашкаливает! Как не оправдываться?
Отсюда и заявление: «Пытаться вновь сделать Россию империей – значит поставить под вопрос ее существование»!
А более всего заботит автора рост авторитета Сталина: «Позитивные оценки Сталина выросли с 1998 г. к 2003 г. с 19% до 53%. 26–27% голосовали бы за Сталина на посту Президента РФ». И даже не задает себе естественный вопрос, а обратились бы люди к Сталину спустя полвека после его смерти, если бы «демократы» выполнили свои обещания? Спрашивать об этом почти неприлично: они и не собирались их выполнять!
И странно, что Гайдар удивляется популярности вождя: для многих и многих Сталин и СССР неразделимы! А за сохранение Союза в ходе Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года проголосовали 76,4%! Автору это неизвестно?
Из песни слова не выкинешь: «демократы» угробили самую работоспособную и перспективную экономику мира, и за это им ни в жизнь не оправдаться!
Сравнить можно с тем, как если бы некий «умник» решил переделать мощный грузовик в роскошный «Мерседес». И первым делом для этого вынул могучее сердце машины, затем поменял колеса и рессоры, кабину и кузов, системы зажигания и смазки, подкрасил и подмазал. Получилось чудо-юдо! Но это полбеды! Главное, горе-изобретатель не подумал, что на «Мерседесе» можно заработать только извозом. Вот он и возит кого придется, и получает, сколько дают. Больше ему не светит! Не променяли ли «демократы» первородство на чечевичную похлебку?
А директор первого экономического института РАН твердит: «Мессианство, намерение построить мировую коммунистическую систему оборачивается созданием неэффективной, неустойчивой экономики». В октябре 2008 года, придет ли кому в голову назвать капиталистическую экономику устойчивой? А кто и по сей день не сошел с социалистического пути, в ус не дует и биржевого горя не знает!
Одной из причин, заставивших меня приняться за книгу Егора Гайдара, было желание узнать, за что ж его так ценят столпы общества? Директор Института проблем экономики переходного периода! Главный среди наших экономистов! Его мысли, изложенные в «Гибели империи», нашли отражение в конкретных действиях Кудрина, Грефа и Чубайса. И тем не менее экономический проект потерпел жесточайшее фиаско.
Сегодня, в условиях глобального кризиса, проверяющего на прочность «демократическую» экономику, есть смысл познакомиться с причинами гибели СССР, как их понимает Гайдар.
Страна, производившая все, кроме предметов роскоши, продававшая оружия на десятки миллиардов долларов, погибла от падения цен на нефть? Хорошо ли считал Егор Тимурович?
Что мы должны сидеть на нефтяной игле, для него не подлежит сомнению. «Россия – страна, состояние экономики которой, доходы государства зависят от конъюнктуры рынка нефти. В этом нет ничего позорного»!
На основе его теоретических выкладок Кудрин отправлял львиную долю нефтяных денег за границу, из-за него они сгорают в топке мирового финансового кризиса! А все от тезиса, будто РФ – сырьевая держава. Пока Егор Гайдар во главе Института проблем переходного периода, никакого перехода не состоится, а если и будет, то только в ад!
Много причин перечисляет автор в обоснование гибели СССР, но главные: 1) коллективизация и изымание колхозной крепостнической системой ресурсов из сельского хозяйства, 2) резкое падение доходов от продажи нефти, 3) геронтократия.
Или правительство не помнило о долгах, не отдавало селу деньги, не сравнимые с современными? Наши крестьяне с тоской вспоминают времена, когда на сельское хозяйство расходовалось до 20 процентов бюджета! Да о чем говорить? Белорусы-то решили крестьянский вопрос! Смотрите и завидуйте!
Доходы от нефти, как бы внушительны они ни были, составляли часть бюджета, а не его львиную долю, как нынче. Их сокращение никак не могло опрокинуть великую державу. И, кстати, сколь велики эти доходы? Далеко не надо ходить – есть у Гайдара.
1984 г. – 30,9 млрд инв. руб., 1985 – 28,2 млрд, 1986 – 22,5 млрд, 1987 – 22,8. Потери в результате падения цен на нефть составили менее 1% ВВП! Иное дело, за три года пятилетки (1986–1988) доходы государства сократились на 31 млрд руб., а расходы выросли на 36 млрд. Это уже 8% бюджета, но отнюдь не в нефти дело, а в хозяине! В 1985 г. к власти пришел Горбачёв! А уже в 1989 г. впервые в СССР импорт превысил экспорт!
Новый генсек получил благополучное государство: за 1981–1985 гг. ВВП СССР вырос на 20%, в 1,5–3 раза больше, чем у США, Франции, Италии, ФРГ. И куда ж все делось? Кстати, к концу правления Горбачёва цены на нефть вновь стали расти, но тут уж нефтяники сократили добычу нефти. С 1987 по 1991 г. добыча нефти в СССР уменьшилась с 624,2 млн т до 515,8 млн т. Лишь два года потребовалось, чтобы устроить катастрофу! Надо ли перечислять ее этапы? Кто скажет, что команда Горбачёва, в которой активное участие принимал и Е.Гайдар, мало поработала?
В 1984 г. доля доходов от реализации нефти за рубежом составляла всего лишь 4% ВВП? Разве мы жили на 4%? Нынче же точно живем за счет продажи нефти и газа, чья доля в российском экспорте первого полугодия 2008 г. – 70%! За вырученные деньги покупаем все, вплоть до зубочисток, а сами производим крохи! Егор Гайдар считает, что «в этом нет ничего позорного»?
Остается геронтократия. Можно бы и поверить, если не видеть сплошь и рядом старцев во главе могучих держав. Рейган, де Голль, Дэн Сяопин, Черчилль, Коль! При молодых Горбачёве и Гайдаре развалился Советский Союз, а не при старике Брежневе!
К перечисленным выше причинам автор присовокупляет гонку вооружений, и опять мало для самоубийства державы! Хотите – верьте, хотите – нет, но на первый план выдвигается невозможность нарушения контракта между властью и обществом, заключающегося в соблюдении низких цен на продукты и товары народного потребления! Рыночник и здесь верен себе: контракт! И обратите внимание, как он нас расценивает! Или мы не поняли, если бы Советская власть объяснила необходимость повышения цен?
Иногда у Егора Тимуровича проскальзывают и откровенные мысли: «Голод в высокоразвитых обществах – не следствие неурожая. Если такая катастрофа происходит, она связана с дезорганизацией системы снабжения… Само по себе ограничение предложения сельскохозяйственной продукции к подобного рода последствиям не приводит». Могут ли быть сомнения, что нарушителей снабжения на рубеже 90-х надо искать среди хозяев современной жизни? И Гайдар их хорошо знает!
Но тем не менее ищет в другом месте: «В отличие от рыночной экономики, где естественным ответом на подобную структурную проблему было бы изменение розничных цен, в СССР о таком решении нельзя было и помыслить (!)… Со времени новочеркасских событий страх советского руководства перед тем, что, как это произошло в феврале 1917 г., солдаты откажутся стрелять в народ, присоединятся к тем, кто протестует против режима – важнейший фактор, который советское руководство вынуждено учитывать». Понимает ли Гайдар, что написал? Нынче цены скачут, как кони на ипподроме, и, стало быть, «демократическая» власть народа не боится? Разумеется, это не так! Но можно ли бояться народа и в то же время все туже закручивать гайки? – Никакого противоречия! Вспомните знаменитое чубайсовское «Больше наглости!». «Демократы» «перешли Рубикон» так давно, что ничего другого не остается! Нет, не стоило Гайдару объяснять, отчего Советская власть не повышала цены! Может быть, она не боялась народа, а жалела?
Однако, по-видимому, когда Гайдар говорил, что Советская власть боялась повышать цены, имелось в виду существенное увеличение. Потому что ниже он заявляет, что «средние розничные цены на хлеб выросли в 1981–1985 гг. на… 6,6%, картофель – на 7,9%, овощи – на 4,4%, кондитерские изделия – на 11,6%. По непродовольственным товарам за те же годы: цены на хлопчатобумажные ткани увеличились на 17,9%, телевизоры – на 10%». Нам бы такие повышения за пятилетку!
Но вот цифры, которых Гайдар избегает. В 1990 г. советский человек съедал за год 75 кг мясных продуктов, а в 2007-м – 56. До нормы мы не добирали 6 кг, нынче – 25! А импорт продовольствия вырос с 1992 г. по 2007 г. с 9,6 млрд долл. до 25,2 млрд. Вот что принесла стране столь любимая автором деколлективизация!
Нынче никто не скажет, сколько на рубеже девяностых годов сгноили мясных продуктов, сливочного масла, консервов и прочих дефицитных вещей. Тем более никто не возьмет на себя ответственность! Уж на что Е.Гайдар, стоявший и тогда на самом верху, и тот делает вид, что ни при чем! Мол, производство упало в результате жестокого экономического кризиса!
Однако слухом земля полнится: то бывший начальник громадных хранилищ продовольствия заявит, что на момент переворота склады были полны под завязку, то ленинградский житель удивится, что в самый разгар табачного кризиса, когда очереди осатаневших мужиков уже грозили взрывом народного негодования, «600 секунд» показывали сюжет с городской свалки, переполненной коробками с куревом. Многие, наверное, могут припомнить рассказы о бомжах, дневавших и ночевавших на свалках, где было изобилие продуктов и испорченных, и годных к употреблению. «Демократы», разумеется, скажут – сказки! А статистика, если и знает, то хранит за семью замками.
Но достаточно взглянуть, сколько потреблял продовольствия гражданин СССР в 1989 г., как станет ясно, что отнюдь не сказки, а настоящая быль. По всем позициям, кроме мяса, потребление было больше, чем в самых развитых странах. И, несмотря на это, на рубеже 90-х речь шла уже о голоде! Не ясно ли, что кто-то его организовал?
И в первую очередь власть, своей слабостью и неумением! Лишь одна цитата из выступления Председателя Совета Министров В. Павлова 19.01.91, чтобы покончить с вопросами: «В 1990 г. мы получили один из наиболее высоких урожаев: 237 млнт… Вместе с тем в госресурсы зерна поступило… на 18 млн т меньше госзаказа и на 28 млн т меньше, чем заготавливали в 1978 г., когда имели точно такой же урожай… Ответ на вопрос, куда делось зерно, ясен: оно осталось у производителей, а забота о снабжении населения – у государства». Сталин у кулаков брал зерно, когда это было необходимо, а Горбачёв не мог договориться с колхозами!
Гайдар ничего особенного в этом не видит! И не находит слов осуждения для власти, сдавшей все: армию, союзников по Варшавскому Договору и собственную державу! А вот как отзывается о «соглашениях» на международных встречах с глазу на глаз, которые генсек проводил так часто: «…если бы советское руководство в это время возглавлял последовательный недруг Запада, но при этом не готовый совершить политическое самоубийство, связанное с реализацией серьезной антикризисной программы, в создавшихся условиях он вынужден был бы проводить по отношению к Западу линию, подобную той, которая была избрана М.Горбачёвым. Она определялась не личными пристрастиями, а экономико-политической ситуацией в стране».
Оправдал! И Горбачёва, и себя! «Ворон ворону глаза не выклюет»! Так и представляется, как наши «демократы» будут сдаваться перед вражеской интервенцией, объясняя экономико-политической ситуацией в стране! Ведь она такова, что при желании можно подымать руки хоть сейчас! За что боролись? Не за это ли?
Ю.М. ШАБАЛИН.
Тула.