26 октября исполнилось 135 лет со дня рождения Николая Андреевича Андреева, выдающегося скульптора и художника-графика. За тридцать лет творческой деятельности Андреевым созданы многочисленные скульптурные портреты, памятники, мемориальные доски.
Настоящим шедевром явился установленный в Москве его памятник Николаю Васильевичу Гоголю (1904–1909), где тонкая ирония деталей в барельефных фигурах гоголевских героев, опоясывающих пьедестал, соединилась с высоким трагизмом фигуры самого писателя, углубленного в мир своих мистических видений. Вот как описывает памятник Гоголю один из членов комиссии сразу после установки: «Композиция такая: Гоголь задумчиво сидит, закутавшись в николаевский плащ, который он придерживает правой рукой; вся фигура красиво драпируется широкими складками этого плаща; в лице великого писателя художником великолепно передана тонкая наблюдательность, загадочная замкнутость и сверкающий юмор Гоголя...» Особенно всем нравятся барельефы, которые в виде бронзового пояса делят прямоугольный пьедестал на две неравные части. Высоко оценил памятник Гоголю Илья Репин. «Трогательно, глубоко, необыкновенно изящно и просто. Да здравствует Андреев!» – выразил он свое восхищение, обращаясь к скульптору.
Николай Андреев создал также для Москвы памятники доктору Ф.П. Гаазу (1910).
После Октябрьской революции скульптор сразу включился в работу над осуществлением планов монументальной пропаганды. В Москве по его проектам были выполнены памятники Н.Огареву и А.Герцену. Присутствуя на разных съездах, собраниях, заседаниях ВЦИК, конгрессах Коминтерна, Николай Андреев всегда делал портретные зарисовки. В Третьяковской галерее сохранилось их большое собрание. Это всегда датированные, выполненные итальянским карандашом и сангиной, иногда с применением мела и пастели, портреты Ф.Дзержинского, М.Калинина, К.Станиславского, А.Коллонтай и
других.
Среди послереволюционных работ Андреева – подкупающе-бытовой, лишенный ложного пафоса памятник А.Н.Островскому, установленный перед Малым театром. Николай Андреевич плодотворно работал также как художник театра, главным образом для Московского художественного театра.
Основным содержанием творчества Андреева в послереволюционную эпоху была напряженная работа над созданием образа В.И.Ленина. Начатая с 1919 года, она продолжалась вплоть до смерти мастера. Всего им было создано около 100 скульптурных и 200 графических портретов Ленина. Перед Андреевым стояла сложная и ответственная задача создания портретного облика вождя. В процессе работы Андреев внимательно наблюдал Ленина непосредственно в его кабинете и на заседаниях, создавал бесчисленные зарисовки, улавливая малейший жест, подмечая характерное выражение лица. На основе этих быстрых набросков позднее он создал свои блестящие портретные рисунки В.И.Ленина в технике карандаша, сангины, цветного карандаша.
В 1920 году Андреев приступает к созданию портретов Ленина в скульптуре. Тогда же было создано одно из ставших наиболее популярными скульптурных изображений — «Ленин пишущий». В результате длительной работы к 1929 году Андреевым были закончены три варианта портрета: «Ленин прислушивающийся», «Ленин, вошедший на заседание», «Ленин председательствующий».
И все же эти работы представляются переходными по сравнению с последней скульптурой 1931–1932 годов – «Ленин – вождь», завершающий андреевскую «Лениниану». Это, несомненно, одно из удачнейших изображений В.И.Ленина. К сожалению, Андрееву не удалось закончить целиком скульптуру. По эскизу художника уже после его смерти ее завершил брат скульптора В.А.Андреев.
- «Ленин пишущий».
- Н.А.Андреев позирует В.А.Андрееву во время работы над памятником А.Н.Островскому.
- Графические портреты М.Горького и К.Станиславского.
- Памятник Н.Гоголю.