«В хаосе строительства всякому, не поглощенному в личные счеты, ...проглядывающему за пределы временного замешательства, звучит надеждой одна струна: Будет прекрасная жизнь! ...Порукой надежды то, что «люд» ощутил себя человечеством, а раз это ощущение явилось ...оно не исчезнет... Облик брата-человека ярко наметился среди хлама запутанных ...околичностей жизни», – писал в 1917 году, вскоре после Октябрьской революции, выдающийся русский художник К.Петров-Водкин.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – художник уникального таланта, родился в бедной семье сапожника в волжском городе Хвалынск Саратовской губернии 5 ноября 1878 года. Его недюжинный художественный дар проявился уже в детстве, тогда же он начал учиться живописи: сначала в Самаре, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и частных академиях Мюнхена и Парижа.
По утверждению Петрова-Водкина, ощущения, пережитые им на Везувии, встряхнули его художническое сознание и стали той гранью, которая отделила пору его ученичества в искусстве от наступающей самостоятельной творческой жизни. Это умение слышать и понимать стихию, а также создавать образы простых и ясных и в то же время великих и вечных начал человеческого бытия становится основой его творческой манеры. Он, как никто другой, выразил мифологию времени войн и революционных бурь. К 1910-м годам двадцатого века он нашел собственный стиль символической трактовки живописного пространства, взаимодействия трех основных цветов: красного, синего и желтого. «Форма и цвет, объемлющий эту форму, и есть живопись», – так сам Петров-Водкин сформулировал свой принцип.
Как заклятие «чудовищного смятения» (по словам Бенуа) современной действительности, призыв и предчувствие грядущего очищения и обновления мира была воспринята критикой появившаяся в 1912 году на выставке «Мира искусства» картина Петрова-Водкина «Купание красного коня». Картину это впоследствии называли символом эпохи начала двадцатого века. В 1914 году «Красный конь» отправился на международную выставку в Швецию. Вскоре началась Первая мировая война, и картина исчезла. И только благодаря вдове художника, каким-то чудом сумевшей разыскать картину, ее удалось вернуть на родину.
В его живописном языке чувствуется влияние образов Высокого Возрождения и восточного искусства, преемственная связь с искусством А. Венецианова и А. Иванова, близость исканиям современных французских мастеров, прежде всего Матисса. Но особенно большое значение имело для художника открытие в те годы величия древнерусского искусства, которому художник, по его словам, «протягивал руку», чтобы воплотить на своих полотнах «святые основы человеческого бытия».
Вера в непобедимую силу человеческого духа, неминуемое конечное торжество на Земле «простой и доброй социальности» обусловили восторженное принятие Петровым-Водкиным Великой Октябрьской революции. «Русский человек, несмотря на все муки, устроит вольную, честную жизнь. И всем эта жизнь будет открыта», – говорил он.
Свое понимание революции как всемирно-исторического явления, открывающего человечеству путь к совершенству, он воплотил в ставших классикой советского искусства картинах «1918 год в Петрограде» (1920) и «Смерть комиссара» (1928). Высокий гуманистический смысл воплощен художником и
во многих портретных работах
советского периода: «Автопорт-рет» (1918), «Портрет А.Ахмато-вой» (1922), «Портрет В.И.Ленина» (1934).
В золотой фонд советского искусства вошли и многочисленные работы Петрова-Водкина в жанре натюрморта. Он заставляет как бы новыми глазами увидеть мир вещей и ощутить их причастность к бесконечности. Петров-Водкин с первых лет революции был активным участником художественной жизни Советской страны, входил в одно из самых значительных художественных обществ 1920-х годов – «4 искусства». Немало сил он отдал преподавательской деятельности, разработке теории живописи. Как преподаватель Академии художеств в Ленинграде он стремился передать молодежи свою сопричастность космической природе жизни, научить «живому смотрению» на мир и повторял как завещание грядущим поколениям: «Мыслите о Земле как о планете, и никогда не ошибетесь, ребята!»
Умер Петров-Водкин в Ленинграде 5 февраля 1939 года.
Образ женщины – канон эпохи
К.С. Петров-Водкин:
«Нет живописца в истории, который бы не оставил в своем творчестве образа женщины как канона форм материнства, любви или женщины-товарища, и нет народного эпоса, в котором не было бы «красной девицы» и «добра молодца», представляющих образцы исторических совершенств для своего времени, творящих жизнь и потомство. По этим типовым представлениям можно разобраться во многих органических качествах и дефектах целых эпох, где образ женщины претерпевает метаморфозы от Изиды до Нана, от матриархата до женщины-безделушки, от Беатриче Данте до пошлости девятнадцатого века, с его орнаментальной женщиной, обезличенной и в труде, и в материнстве, и даже в любовничестве».