Годом выдающихся побед советского народа и Красной Армии стал 1943-й. 2 февраля победоносно завершилась Сталинградская битва. Стратегическая инициатива перешла к советскому Верховному Главнокомандованию, а всему миру стало ясно, что фашистская Германия у порога величайшей военно-политической катастрофы.
23 августа завершилась грандиозная Курская битва – с обеих сторон в ней принимало участие свыше 4 млн чел., около 70 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. Победа Красной Армии сделала исход войны очевидным даже для преступного руководства «тысячелетнего рейха», страх неизбежного возмездия овладел умами немецких солдат и гражданского населения.
А над советскими солдатами и полководцами сияла взошедшая 19 ноября 1942 года под грохот тысяч орудий, возвестивших о начале контрнаступления под Сталинградом, звезда Победы.
8 ноября 1943 г. центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена «Победа» для награждения военачальников Красной Армии, особо отличившихся при разработке и проведении стратегических операций, и ордена Славы для награждения солдат, сержантов и старшин за личные подвиги на поле боя. Эти награды были задуманы высшим руководством страны летом, когда исход войны, в котором народ и армия не сомневались даже в трагические 1941 и 1942 годы, определился. Свои краткие, но так много вместившие в себя названия, солдатский и полководческий ордена получили незадолго до учреждения, а разрабатывались под названиями орден Багратиона и «За верность Родине», которые явно не соответствовали их статутам. К созданию полководческого ордена привлекли нескольких художников. На всех эскизах будущей награды, за исключением одной, в основе была пятиконечная звезда. Изображения в центре ордена предлагались разные – серп и молот, развернутое знамя, Спасская башня, профильные портреты Ленина и Сталина, Герб СССР. 25 октября 1943 года эскизы показали И.В.Сталину, он выбрал рисунок А.И.Кузнецова, первую работу которого – орден Отечественной войны – редактировал весной 1942 г. Красная рубиновая звезда, украшенная бриллиантами, при первом рассмотрении не вызвала замечаний, а вот Государственный герб СССР и название «Орден Победы» Верховный Главнокомандующий предложил заменить на изображение Спасской башни и Мавзолея Ленина и сократить до «Победа». После внесенных изменений через четыре дня эскиз вновь показали И.В.Сталину. Он потребовал уменьшить лучи между концами звезды (штралы), сделать изображения Кремлевской стены и башни крупнее, а их фон – голубым вместо белого, после чего рисунок приобрел законченный вид. Художественный вкус и в этот раз не изменил И.В.Сталину – высший военный орден соответствовал своему статуту.
В окончательном виде орден «Победа» представлял собой пятиконечную звезду из искусственных рубинов (природные имеют разные цветовые оттенки), контуры которой окаймлены бриллиантами, а между концами выходят по пять лучей, также украшенных бриллиантами. В центре ордена – окаймленный ободком голубой эмалевый круг с накладным изображением Мавзолея Ленина, Спасской башни, Кремлевской стены и здания Верховного Совета СССР и выполненными заодно красной эмалевой лентой в нижней части с надписью «Победа» белыми эмалевыми буквами и выходящими из-под нее лавровой и дубовой ветвями, украшенными мелкими бриллиантами. В верхней части круга надпись «СССР» белыми эмалевыми буквами. Орден изготовлялся из платины: ободок, все изображения в круге и контуры букв позолочены. Общий вес бриллиантов – 16 карат (3,2 грамма). Размер ордена между противолежащими концами звезды – 72мм. На обратной стороне – нарезной штифт с гайкой для крепления к одежде. Ордена изготовлялись в московской ювелирно-часовой мастерской. Алмазы гранил начальник цеха Н.И.Турчанинов, платиновые основы изготовлял мастер П.К.Казеннов. То, что награды изготовлялись вручную, сказалось на их качестве – в сравнении с безукоризненными штампованными изображениями на орденах Суворова, Кутузова, Александра Невского и др. рисунок Спасской башни оставлял желать лучшего, а другой шедевр архитектуры – Мавзолей – выглядит в виде сложенных друг на друга четырехугольников. Но это при близком рассмотрении. В целом же ордена выглядят очень эффектно.
Описание ордена, содержавшееся в Указе об учреждении, было неполным – не было отмечено, что изображения в круге позолочены, а ветви венка украшены бриллиантами. Кроме того, Указом не была установлена орденская лента. Эту ошибку исправили в Указе от 18 августа 1944 г. Статут высшей военной награды гласил: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
Первые Указы о награждении орденом «Победа» были опубликованы 10 апреля 1944 г. Орденов за № 1 и № 2 удостоились Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и Маршал Советского Союза А.М.Василевский за «умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск», так говорилось в Указах. Их формулировка явно не соответствовала заслугам двух выдающихся полководцев, поскольку они, конечно же, не были простыми «умелыми» исполнителями «заданий ВГК», к тому же вместе с И.В.Сталиным фактически и являлись Верховным Главнокомандованием. В момент награждения Г.К.Жуков, заместитель Верховного Главнокомандующего, командовал 1-м Украинским фронтом, который успешно завершал Проскуровско-Черновицкую операцию. Считается, что она и подразумевалась в Указе. Однако, скорее всего, это был лишь повод, поскольку Г.К.Жуков к тому времени был известен в числе главных разработчиков и организаторов более значимых успешных стратегических операций под Москвой, в Сталинграде и Курской битве. То же, очевидно, касалось и А.М.Василевского – начальника Генерального штаба и представителя Ставки ВГК, хотя И.В.Сталин, еще до опубликования Указа, пояснил ему, что награда – за успешную координацию действий 3-го и 4-го Украинских фронтов при освобождении Южной Украины в январе-феврале 1944 г. Ордена были вручены маршалам в Кремле 31 мая Н.М.Шверником – первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета. 29 июля 1944 года орденом «Победа» был награжден Маршал Советского Союза И.В.Сталин. Знак за № 3 он получил из рук М.И.Калинина 5 ноября. Позднее высокую награду получили: 30 марта 1945 года общим Указом И.С.Конев, Г.К.Жуков (вторично) и К.К.Рокоссовский; 19 апреля – А.М.Василевский (вторично), 26 апреля – отдельными Указами Р.Я.Малиновский, Ф.И.Толбухин; 31 мая – Л.А.Говоров; 4 июня – А.И.Антонов и С.К.Тимошенко; 26 июня – И.В.Сталин (вторично). Маршал Советского Союза К.А.Мерецков, командовавший в войне с Японией 1-м Дальневосточным фронтом, был награжден 8 сентября 1945 г.
В числе выдающихся советских военачальников – кавалеров ордена «Победа» – 10 Маршалов Советского Союза из 12, имевших это воинское звание к концу войны, и один генерал армии – А.И.Антонов, в момент награждения – начальник Генштаба. Большинство кавалеров ордена были командующими фронтами. Нет объяснения тому факту, что А.И.Антонову не было присвоено звание маршала ни в годы войны, ни после нее...
И.В.Сталин был против награждения его, Верховного, вторым орденом «Победа» и принял его из рук Н.М.Шверника лишь 28 апреля 1950 г. вместе с «Золотой Звездой» и двумя орденами Ленина, которыми тоже был награжден ранее. Статутом ордена предусматривалось увековечение имен его кавалеров на мемориальной доске в Большом Кремлевском дворце. Однако она не была установлена, что объяснялось, очевидно, посмертной опалой И.В.Сталина, а затем Г.К.Жукова.
Пройдут годы, время вынесет свой неизбежный приговор и сегодняшним ничтожным политиканам – авторам «исторического открытия» – «победа была достигнута вопреки Сталину», тем, кто сделал все, чтобы принизить исторический подвиг советского народа и его полководцев в годы Великой Отечественной войны. А имена тех, кто вел армию и народ к великой Победе, вновь, теперь уже навсегда, вернутся в народную память и займут достойное место на страницах драматической истории нашей Родины.
Орденами «Победа» были награждены, кроме советских полководцев, американский генерал армии Дуайт Д.Эйзенхауэр – верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе, британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери – командующий группой союзных армий, маршал Иосип Броз Тито – верховный главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии, маршал Польши Михал Роля Жимерский – главнокомандующий Войском Польским. Все они были отмечены высшим военным орденом СССР за весомый вклад в разгром фашистской Германии.
Король Румынии Михай I был награжден, как было сказано в Указе, «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». Остается загадкой то, зачем И.В.Сталину нужно было награждать высшим орденом юного короля, вся заслуга которого заключалась в договоренности о совместных действиях против фашистского правительства и его премьера Антонеску с организатором антифашистского движения – Компартией Румынии и патриотически настроенной частью офицерства и аресте диктатора 23 августа 1944 г. – за неделю до вступления советских войск в Бухарест? Кстати, король Михай I – единственный, доживший до наших дней, кавалер ордена.
Автором рисунка солдатского ордена Славы стал Н.И.Москалев, использовавший свой эскиз медали в виде звезды для награждения защитников Москвы, выполненный по собственной инициативе еще осенью 1941 г. А изображение Спасской башни было навеяно воспоминаниями о прощальных взглядах, которые бросали на нее уходящие в бой с исторического парада 7 ноября 1941 г. бойцы, отстоявшие столицу. В знак преемственности ратной славы художник выбрал для ордена черно-оранжевую «георгиевскую» ленту. Утвержденный вариант награды представлял собой звезду с пятью слегка выпуклыми концами. В середине звезды – круг с рельефным изображением Кремлевской стены и Спасской башни, увенчанной красной эмалевой звездочкой, лавровым венком вокруг и красной эмалевой лентой с выпуклой надписью «Слава» в нижней части. Контуры звезды и круга окаймлены бортиками. На обратной стороне выпуклые круг и надпись «СССР» в нем. Орден с помощью ушка и кольца крепится к снабженной булавкой пятиугольной колодке, обтянутой орденской лентой. Орден Iстепени – из золота, II и III – из серебра, круг со всеми изображениями на ордене IIстепени позолочен. Размер ордена между противолежащими концами – 46 мм. В первом пункте статута говорилось: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги и образцы храбрости, мужества и бесстрашия». В пункте 3 конкретно перечислялись подвиги, за которые воины могли быть награждены орденом – 32 случая.
Право награждать орденом Славы III степени имели командиры бригад, им равные и выше, орденом II степени – командующие армиями, им равные, и выше. Орденом Славы Iстепени награждал Президиум ВС СССР. В числе первых кавалеров ордена Славы III степени – наградной лист был подписан 13 ноября 1943 г. – стал старший сержант В.С.Малышев, уничтоживший в ночном бою вражеский пулемет с расчетом, что позволило его подразделению выполнить боевую задачу.
Первый Указ о награждении орденами Славы I степени был подписан 22 июля 1944 г. Полными кавалерами солдатской награды стали М.Т.Питенин и К.К.Шевченко. Старший сержант К.К.Шевченко к лету 1944 г. уже кроме других наград был отмечен двумя орденами Славы, а во время наступления в районе Орши, выполняя задание командования по захвату «языка», пленил командира немецкого полка.
Знак ордена Славы I степени за № 1 получил Н.А.Залетов, ставший полным кавалером 5 октября 1944 г.
Во время Висло-Одерской операции особо отличились воины первого батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. 14 января 1945 г. батальон при прорыве обороны противника на левом берегу Вислы овладел тремя линиями траншей и удерживал их до подхода главных сил. При этом чудеса героизма проявили все бойцы и командиры, тридцать раненых не покинули поле боя, а гвардии старший сержант И.Е.Перов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Все солдаты, сержанты и старшины – 350 человек – были награждены орденами Славы, командиры рот – орденами Красного Знамени, взводов – Александра Невского, а командир батальона двадцатитрехлетний кавалер 5 орденов майор Б.Н.Емельянов стал Героем Советского Союза. Кроме него в прославленной дивизии их было 66 человек, а полных кавалеров ордена Славы – 18. Наследники Победы свято хранили славу отцов – все послевоенные годы дивизия была на заметке у наших потенциальных противников. В начале 90-х годов, когда началось сокращение армии, для того чтобы сохранить прославленное соединение с единственным в ВС «батальоном Славы», его перевели в состав береговых сил ВМФ. Однако американская сторона настояла на расформировании дивизии...
Всего полных кавалеров ордена Славы 2656 человек, кавалеров двух орденов – 46 тыс., ордена III степени – около 980 тыс. человек. Четверо полных кавалеров ордена Славы стали в годы войны и Героями Советского Союза. Это артиллеристы старшие сержанты А.В.Алешин, Н.И.Кузнецов, летчик-штурмовик младший лейтенант И.Г.Драченко и пехотинец старшина П.Х.Дубинда. Интересно отметить, что имена этих отважных воинов, отмеченных двумя самыми высокими наградами, известны лишь очень немногим...
Имена кавалеров орденов солдатской славы и высшего полководческого ордена золотом вписаны в историю нашей Родины и Красной Армии-победительницы. Они всегда будут служить примером для всех, кто достоин иметь Отечество.
М.И. Калинин вручает орден «Победа» И.В. Сталину. 5.11.1944 г.
Пётр ГЕРИЕВ.
Владикавказ.