Михаила Семеновича Щепкина называют основоположником реализма в русском сценическом искусстве, реформатором русского театра. Известнейший русский актер родился в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии в семье дворового человека графа Волкенштейна 6 (17) ноября 1788 года. Из крепостной зависимости он был выкуплен лишь в 1822 году.
В возрасте семи лет в домашнем театре графа он впервые увидел оперу «Новое семейство». Это первое столкновение Щепкина со сценой произвело на него сильнейшее впечатление. В 1799 году Щепкин был отдан в Судженское малонародное училище, а годом позже в школьном театре состоялся его первый сценический выход – двенадцатилетний мальчик сыграл роль слуги Розмарина в комедии Сумарокова «Вздорщица». Театр окончательно завладел его воображением.
В 1801–1803 гг. Щепкин играет в домашнем театре Волькенштейнов; в 1805 году в курской труппе Барсовых начинается его профессиональная сценическая деятельность. С 1816 года Щепкин работает вмес-
те с харьковской труппой И.Ф.Штейна, считавшейся лучшей на юге России, где становится первым комическим актером. В 1823 году его принимают в труппу Московского театра (с 1824 года – Малый театр).
В своей деятельности Щепкин был тесно связан с самыми выдающимися своими современниками: Пушкиным, Гоголем, Белинским, Герценым, Грибоедовым, Тургеневым, Шевченко.
«Пушкин, который меня любил, приезжая в Москву, почти всегда останавливался у Нащокина, и я, как человек Нащокину знакомый, редкий день
не бывал у него», – вспоминал Щепкин. Именно Пушкин 17 мая 1836 года подарил Щепкину специальную тетрадь, призывая актера вести записки. Более того, поэт сам записал в тетрадь первые строки «Записок актера Щепкина».
Его талант особенно ярко проявился в работе над образами произведений русской сатирико-обличительной драматургии. Щепкин умел раскрыть эти образы так, чтобы отразить суть целой общественной и социальной группы. В «Горе от ума» Щепкин играет Фамусова, снимая с него налет респектабельности и обнаруживая в нем, по сути, выслужившегося Молчалина. Большой удачей Щепкина стала роль Городничего в «Ревизоре» Гоголя.
С другой стороны, ему блестяще удавалось воплощение народных образов, реализованных Щепкиным, в частности, в постановках пьес украинских драматургов Котляревского, Квитко-Основьяненко. «Торжество его искусства состоит... в том, что он умеет заинтересовать зрителей судьбою простого человека и заставить их рыдать и трепетать от страданий какого-нибудь матроса...» – восхищался Белинский.
К множеству сыгранных им ролей необходимо добавить выступления в пьесах Тургенева, Островского, Мольера, Шекспира. Погодин определял Щепкина как «достойного помощника, дополнителя и истолкователя великих мастеров сцены, от Шекспира и Мольера до наших отечественных писателей – Фонвизина, Капниста, Грибоедова, Гоголя, Шаховского, Загоскина и Островского».
«Одаренный необыкновенной чуткостью и тонким пониманием всех оттенков роли, Щепкин… страшно работал и ничего не оставлял на произвол минутного вдохновения», – так отзывался об актере Герцен. Его игра «вся от доски до доски были проникнута теплотою, наивностью, изучение роли не стесняло ни одного звука, ни одного движения, а давало им твердую опору и твердый грунт».
Крайне важным было утверждение Щепкиным гражданской миссии актера, его общественной роли, что поднимало саму профессию на принципиально иной уровень, оставляя позади отношение к актеру просто как к лицедею.
Актер на сцене должен быть естественным, считал Щепкин, а «чтобы быть естественным, прежде всего должно говорить своими звуками и чувствовать по-своему, а не передразнивать». Цель актера – суметь изобразить «живого человека, и живого не одним только телом, а чтоб он жил головой и сердцем». «Влазь, так сказать, в кожу действующего лица, изучай хорошенько его особенные идеи, если они есть, и даже не упуская из виду общества его прошедшей жизни», «старайся быть в обществе, сколько позволит время, изучай человека в массе», «не пренебрегай отделкой сценических положений и разных мелочей, подмеченных в жизни, но помни, чтобы это было вспомогательным средством, а не главным предметом», напутствовал великий актер. «Щепкин – художник; для него изучить роль не значит один раз приготовиться для нее, а потом повторять себя в ней: для него каждое новое представление есть новое изучение», – отмечал Белинский.
Принципы и заветы Щепкина позднее легли в основу системы, разработанной К.С.Станиславским.
Горе от ума. Премьерный спектакль. Съемка 1850-х гг.
Чацкий – Иван Самарин, Фамусов – Михаил Щепкин, Скалозуб – Г. Ольгин.
Ольга ГАРБУЗ.