Исполнилось 90 лет со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова (10.12.1918–23.06.1995). Его называют одним из основателей отечественной школы хоккея с шайбой. Как признает «Британская энциклопедия», Тарасову удалось сделать СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях». И это не просто красивая фраза: под руководством Тарасова сборная СССР становилась чемпионом мира 9 раз (с 1963 по 1971 г.), и трижды (в 1964, 1968 и 1972-м) побеждала на Олимпийских играх.
Тарасов воспитал порядка трех десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр, среди которых такие хоккейные легенды, как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виктор Кузькин и многие другие.
Тренером сборной СССР Тарасов был на протяжении 14 лет. И почти тридцать лет Анатолий Тарасов тренировал хоккейную команду ЦСКА, которая под его руководством 18 раз побеждала в чемпионатах СССР.
Значительные его усилия были направлены на популяризацию хоккея в СССР. Так, он был одним из организаторов детских турниров «Золотая шайба». А.В.Тарасов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук.
А.В. ТАРАСОВ:
Воспитание индивидуально-яркого, сильного, умеющего творчески исполнять свою роль игрока – одно из важнейших условий победного развития. И наш хоккей, воспитавший немало выдающихся хоккеистов, с этой точки зрения явно опережает другие хоккейные школы. Более того, советский хоккей заставил пересмотреть критерии, по которым игрока относили (или не относили) к высшему разряду.
В былые годы в последний день чемпионатов мира к нам, тренерам сборной СССР, всегда приходили руководители Международной федерации хоккея, журналисты с вопросом: кого отметить? Мы называли истинно ведущих, но иной раз, особенно в начале 60-х годов, не встречали понимания. И как-то раз, прощаясь, вроде бы в шутку, но и всерьез я сказал: «Как жаль, что вы, господа, будучи в зоопарке, слонов-то и не приметили». Посетители, поняв намек, ответили открыто и зло: «Да, вы победили всех, но ваш подход к оценке «главное – коллективизм» лишает спортсменов индивидуальности…» Не раз подобную точку зрения высказывала и зарубежная пресса: советская команда – машина, игроки ее – лишь винтики. Не скрою, подобные высказывания нас, тренеров и игроков, злили, обижали, но и… радовали: значит, не понимают иностранные спецы истоков мощи нашего хоккея, не могут разобраться в
закономерности наших побед, не в состоянии определить истинную цену и игроков, и
команды.
Шли годы. Побеждая на всех уровнях, советский хоккей доказывал свое право на лидерство. И те, кто еще не так давно писал об игроках-винтиках, теперь восторженно отзывались о Константине Локтеве, Анатолии Фирсове, Валерии Васильеве. Даже хозяева профессиональных клубов стали заявлять: «Отдайте нам Владислава Третьяка, и мы будем обыгрывать вас…»
---------------
Принципиальное отличие нашей тактики – ее коллективная основа. С первых же дней тренеры, воплощая игровые идеи, используют прекрасную выучку юношей, прошедших школу коллективизма в пионерии, комсомоле, на производстве, в институте, в армии. Наше общество поощряет коллективное начало во всех сферах деятельности, и, естественно, оно, это начало, не могло не быть использовано и в спорте, – в хоккее. Высокие моральные принципы, рожденные Октябрем, и были положены в основу создания боевых спортивных коллективов, стали нормой поведения и в деятельности, и в быту. Разумеется, иной раз случаются и отступления от этих принципов, но спортсмен-индивидуалист всегда был и будет белой вороной в наших командах. Иное дело спорт зарубежный…
Карл Бревер, яркий хоккеист-профессионал из Канады, в 30 лет стал играющим тренером в одном из финских клубов. Во время турне ЦСКА по Финляндии он попросил разрешения потренироваться с нами. Я включил его хавбеком в звено, где роль центрального защитника исполнял Александр Рагулин, передними нападающими были Владимир Викулов и Валерий Харламов, а еще одним хавбеком был Анатолий Фирсов.
Первую часть тренировки Бревер провел хорошо, а вот во второй, двусторонней игре…
У меня к Бреверу было две просьбы. Во-первых, отобрав шайбу, не передерживать ее, а на втором или третьем шаге отдавать вперед партнерам. Во-вторых, постоянно следовать в семи-восьми метрах позади передних нападающих, создавая таким образом «глубину атаки». И что же? Выдающийся хоккеист НХЛ, опытный, знающий все и вся в хоккее, Карл Бревер не сумел выполнить этих, по нашим понятиям не особенно сложных, заданий.
После тренировки Карл сказал: «Я знаю, вам не понравилась моя игра. А мне не понравился ваш хоккей. Почему, отобрав шайбу, затратив при этом немало усилий, я не могу показать зрителю свое индивидуальное умение, а должен сразу отдавать шайбу партнеру? Зачем мне поддерживать атаку «в глубину», если партнеры, в свою очередь, не всегда смогут (а то и не захотят) «поделиться» шайбой со мной? Личного удовлетворения от такой вашей игры я не получаю…» – так, уверенный в своей правоте, закончил обращенную ко мне речь Бревер. А ведь учтите, этот красивый и гордый профессионал считался в Национальной хоккейной лиге одним из самых коллективных игроков.
Вот почему, когда однажды меня спросили, смог бы успешно играть в наших командах лучший форвард современного канадского хоккея Уэйн Гретцки, я ответил:
– Так ярко, как он играет у себя, сомнительно. Коллективность игры у нас не временное понятие, а фундамент, основа. И хотя Гретцки лучше других канадцев играет в пас, на первом плане у него все же собственное «я». А наш хоккеист, отдавая все свои помыслы и умение команде, получает полное удовлетворение от того, что он не один служит делу, что его всегда поймут и помогут, что он нужен товарищам, коллективу.
Да, коллективная игра принесла нашему хоккею множество ярких, внушительных побед. А победы – что ветер под крылья: хочется трудиться, искать новые пути.
Конечно, успехи сборной СССР и клубов – свидетельство правильной постановки тренировочной и воспитательной (вот он, четвертый компонент, неотделимый от первых трех) работы. Однако важно не только много и разумно тренироваться, но и делать это в охотку, с улыбкой. И как жаль, что не дано большинству любителей хоккея видеть тренировку хорошей команды и толкового тренера в деле.
И дабы продолжить речь о педагогике и психологии, добавлю. Выработкой автоматизма, «дрессировкой» игроков, конечно, можно достичь кое-каких вершин и в хоккее, но убежден, только игра не на зрительной, а на интуитивной основе может стать для соперника неразрешимой загадкой. И в процессе выработки этой основы особо важной становится фигура тренера. Натаскать игроков, наиграть какой-то определенный набор комбинаций не так сложно. Научить и отдельных хоккеистов, и целые звенья творчески оценивать суть тактической идеи и опять же творчески воплощать ее в жизнь в зависимости от ситуации – задача более трудная…
--------------
…Глубокой осенью 1957 года сборная СССР прибыла – первой в истории из европейских сборных – по приглашению в Канаду. После трудного перелета мы тем не менее не стали отдыхать, а отправились на тренировку в знаменитый монреальский «Форум». Едва лишь наши занятия начались, как на трибунах в полном составе появились хоккеисты-профессионалы знаменитого клуба «Монреаль Канадиенс» и их тренеры. Правда, они следили за нашей тренировкой недолго – уже через двадцать–двадцать пять минут «смотрины» им прискучили и канадцы потянулись из зала.
Я загодя направил к игрокам «Канадиенс» переводчика, и тот, вернувшись, рассказал следующее: тренировка хоккеистов СССР на профессионалов впечатления не произвела… они отнюдь не безобидно посмеивались над обилием передач (а передачи в нашем хоккее являлись и являются основой тактического мастерства и потому часто используются в тренировках и матчах), называя такую игру пустопорожней затеей… «Детский сад» – так отозвались в конце концов о нашей сборной и наших методах тренировки выдающиеся профессионалы прошлого из «Монреаль Канадиенс».
На вопрос, кто же был прав, мы, советские тренеры, создававшие новую школу хоккея, или многоопытные канадцы, ответ дало время. Тридцать лет спустя все тренировки канадских, в том числе и профессиональных, команд очень напоминают – и по обилию передач тоже – ту самую тренировку сборной СССР в монреальском «Форуме», над которой посмеивались асы «Монреаль Канадиенс».
-----------
С кем только не сравнивают нас, тренеров, – со школьными учителями, с институтскими профессорами, с режиссерами театра и кино. Сравнения эти небезосновательны: настоящему профессиональному тренеру обязательно присущи и педагогический навык учителя, и творческий поиск режиссера. И не случайно, что одна точно найденная фраза, краткий деловой совет педагога ли, режиссера ли, тренера может отразиться на всей дальнейшей жизни ученика…
Да, так случилось, что вся моя жизнь прошла со спортом – уже лет с восьми прикипел я к футболу, к хоккею. И в школе, и позже, работая слесарем-инструментальщиком на авиационном заводе, я чувствовал, как постоянно росла любовь к спорту. И конечно, не из-за того, что физкультура и спорт укрепляют здоровье – мы об этом тогда как-то и не задумывались. Зато знали, что в спорте мы становимся самостоятельнее, что мы как бы взрослеем. Вот почему, когда передо мной стал вопрос, кем быть, какую избрать профессию, я без особых раздумий, без чьих-либо советов решил поступить в Московский институт физкультуры. И в один из осенних дней 1937 года стал студентом отделения Высшей школы тренеров…
Склоняясь перед великими режиссерами, отдавая им должное, скажу все же, что нам, тренерам, подчас приходится посложнее. Ведь режиссер абсолютно точно знает, чем закончится дуэль Онегина с Ленским, тогда как для меня, тренера, исход любой «дуэли» – а сколько их проходит только в рамках одного матча – всегда загадка.
…Конечно, поиск, творческий поиск, ведет тренер. Он готовит игроков к битвам. Он руководит хоккейными сражениями. Но плох тот тренер, который думает, будто игроки – лишь пешки в его руках, слепые исполнители его воли. Настоящий тренер широко использует в своей работе выдающихся, близких его сердцу с особым творческим началом спортсменов. По сути дела, они становятся исполнителями в тренерском поиске нового, от их, игроков, веры в новое, предложенное тренером, от их, игроков, упорства зависит внедрение идей в жизнь. И уж только в содружестве тренера-личности и игроков-личностей рождается психология победителей.