ЛЕНИНГРАД. 900-ДНЕВНАЯ БЛОКАДА СНЯТА!
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:14 Сегодня 3

Россиян повально охватил стресс: каждый четвертый ищет спасение в алкоголе

Практически все жители РФ испытывают стресс, а каждый третий россиянин живет в этом состоянии постоянно.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:27 Сегодня

сторонники независимости движутся к Барселоне

Пять колонн сторонников движения за независимость Каталонии, которые протестуют против вердикта Верховного суда в отношении политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году, уже прошли более двух десятков километров, до Барселоны они должны добраться к пятнице – дню всеобщей забастовки.

1. RusMos 14:11 22 января 2009 г. 0
Великий подвиг - сопротивление блокаде и снятие блокады! Город Революции защищался и выстоял! Вспоминается Джамбул: "ленинградцы, дети мои, ленинградцы, городость моя!" Это наша общая гордость и ленингадцы - тоже имя России! А что делают с городом-героем и со всей страной нынешние "питерцы"?!
2. mtodos 14:40 22 января 2009 г. 0
.....................Пишу, а у самого сердце ноет: сегодня ночью в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны умерла моя хорошая знакомая Таисья Семёновна Силина – боец, связистка, участник защиты Ленинграда и его освобождения, ветеран войны...
.....................Таисья Семёновна была нам просто соседкой. Причём, соседкой по квартире, которую мы давно сменили, переехав жить в другой адрес. Но хоть пару дней в году мы с женой обязательно проведывали Таисью Семёновну.
......................Это был удивительный человек! Она, прямо-таки, излучала оптимизм! На её лице, как будто навсегда поселилась добрая, лучистая улыбка. "Комплект" возрастных "болячек": обмороженные в синявских болотах ноги, подточенный блокадным скудным пайком (да и то разделённым с неимущими питерцами!) желудок, сердце, сумасшедшие скачки кровяного давления - ничто не могло стереть с её доброго русского лица эту лучезарную улыбку.
......................Глядя на неё, стойко переживающую свои невзгоды, становилось почему-то легче переживать свои…
....................…Последний 2008 год дался Таисье Семёновне очень тяжело. Високосный…
......................Внезапно и скоропостижно сгорела от рака единственная дочь – Надежда. Таисью Семёновну почти на руках снесли (как назло, поломался лифт!) рабочие, ремонтирующие лифт и соседи. Как она держалась в крематории на отказывающих, не слушающихся её ногах, одному Богу известно. Но она – держалась! Обожженное горем как-то внезапно потемневшее лицо с провалившимися глазами с чёрным ободом горя и неконтролируемо льющиеся слёзы…
.......................Держалась…
.......................Её единственный внук, Игорь, не отходил от неё, даже на какое-то время поселился у неё в её скромной однокомнатной квартирке на седьмом этаже, чтобы окружить бабушку и теплом, и заботой. Чтобы помочь ей (и, возможно, самому себе?!) пережить непоправимую утрату. Говорят, «разделённая беда – полбеды, разделённая радость – две радости».
........................Но радости стали обходить дом фронтовички, недаром говорят: «Пришла беда – отворяй ворота.» Не успела ветеран оклематься от своей страшной потери, как пропал Игорь. Поехал экспедитором с водителем на «фуре» за товаром и… пропал! Как не было человека! Вместе с ним пропали и водитель, и фура с товаром…
........................Я много раз задумывался, почему судьба людская бывает так жестока к некоторым людям?! Почему, наперекор фронтовой мудрости: «снаряд в одну и ту же воронку никогда не попадает» в жизни людей очень часто этот постулат нарушается?! И где черпают душевные силы люди, на которых наваливается серия жестоких ударов?
.......................Воистину, только россиянин может быть столь вынослив! Живя в суровом климате, в стране, которая и пятидесяти лет в своей истории не пробыла в состоянии мира, которая постоянно терзается войнами малыми и большими, живя, большей частью в весьма скромном достатке, в постоянных лишениях, наш народ каким-то чудом сохраняет и оптимизм, и душу свою не ожесточённой, и, вообще, волю к жизни!..
......................И эту потерю пережила ветеран. И даже не разучилась улыбаться. Вот, разве, согнуло её только сильней и выходить на улицу, практически, перестала… Но, когда к ней приходили редкие гости, она по-прежнему шутила и поддерживала шутку и улыбалась своей славной улыбкой. Только две горестных морщинки залегли в уголках её рта и уже не разглаживались даже во время улыбки. Никто никогда не слышал от неё никаких жалоб. По прежнему, она готова была выслушать соседей, разделить их радости и подставить свою надёжную «жилетку» для их жалоб.
......................Но рок, видимо, избрал Таисью Семёновну своей жертвой и не думал отпускать её. Передвигаясь дома, она упала и сломала головку бедра. Перенесла сложнейшую и труднейшую операцию. Была обречена на долгие дни, а то и месяцы к обездвиженности…
......................Когда мы с женой узнали, что она лежит в госпитале для ветеранов войны, мы поспешили её проведать…
......................В большой комнате стояло 8 медицинских кроватей, с приспособлениями для поднимания лежачих больных. Впрочем, в этом приспособлении вряд ли была нужда, ибо там, как правило, лежали такие немощные люди, что у них уже не оставалось сил, ни в ногах, ни в руках. Где-то высоко под потолком несколько маломощных и запылённых многолетней пылью лампочек скудно освещали эту убогость. В их свете мы с трудом разглядели, что только две койки заняты и нам понадобилось время, чтобы в двух жёлтых, обтянутых кожей цвета древнего пергамента лицах больных, рассмотреть нашу Таисью Семёновну.
.....................Несмотря на то, что дверь палаты была постоянно отворена, воздух в палате был нестерпимо застоялым. Остро пахло мочой, несвежим человеческим телом, бедностью… болезнью… смертью…
.....................Мы, подавляя приступы тошноты, виновато суетились, как всегда здоровые люди проведывая больного, ставили принесённые и, в сущности, никому не нужные цветы в обрезок пластиковой бутылки, держали желтую руку нашей больной в своих руках, стесняясь их здорового вида, выслушивали её…
....................И вновь она не жаловалась! Ни на то, что не может с утра дозваться сестры или нянечки, что у неё не хватает сил дотянуться до шнурочка вызова и дёрнуть его. Просила достать из-под подушки её кошелёчек и очень огорчилась, видя, что там всех её денег – 50 рублей, а нянечке надо дать сто. Стала горячо защищать нянечку и тормознула меня, когда я попытался пойти и разнести всех этих шакалов. А когда жена пошла и вручила этому мародёру в белом халате пресловутую сотню, горячо заверяла, что она отдаст, обязательно отдаст, что у неё есть деньги дома…
.....................Потом я удлинил куском бинта верёвочку вызова и закрепил её так, что она свисала над Таисьей Семёновной и она, подняв скрученные подагрой руки, напрягая последние силы, отметая помощь, сосредоточенно пыталась намотать на руку бинт и приноровиться к этому неподатливому вызову. И успокоилась только, когда удалось ей сделать вызов. Потом мы поправили матрац другой немощной старушке – соседке Таисьи Семёновны, которая до этого бесполезно просила это сделать, заскочившую случайно в палату медсестру…
....................Тут к Таисье Семёновне пришла ещё одна её соседка. Настоящая, а не бывшая, как мы. Она сдержанно удивилась, что сегодня больная так «расклеилась», «вчера выглядела хоть куда». Что ей «не надо волноваться» и что «всё будет хорошо» и тому подобную чепуху, которую бодрячески говорят всегда больным в подобных случаях.
....................Потом мы наперебой заверяли Таисью Семёновну в том, что она скоро поправиться, что мы её заберём летом к себе на дачу, что она «ещё будет плясать» и прочую несли чепуху, которую она терпеливо и понимающе слушала и пыталась в ответ улыбаться, не замечая, что по её пергаментным щекам катятся слёзы...
....................И лишь когда мы собрались уходить, она тихо сказала:
...................- Передайте Славику, пусть начинает обмен квартиры… Пусть меня не дожидается… Я уже в эту квартиру не вернусь…
...................Славиком был мужчина, который по социальному договору за уход наследовал её квартиру.
...................Соседка стала её ругать «за такое упадничество», а мы с женой откланялись…
...................Мы шли к машине и подавленно молчали. Наверно, мы думали об одном и том же. О том, что хорошо, что у нас трое сыновей. О том, что мы родились в одной стране, а доживаем век в другой, чуждой и бессердечной к немощным старикам. В стране, в которой, несмотря на красивые и гладкие выступления её правителей, что-то сломалось и справедливость безвозвратно потеряна, если ветеран войны вынужден умирать в таких нищенских условиях, а миллиардеру Абрамовичу, по первой же его жалобе на недостаток, это же государство выделяет несколько миллиардов долларов из госбюджета...
...................На ходу я позвонил сыновьям и сообщил им о случившемся. Они собирались проведать Таисью Семёновну.
...................Не успели…
...................Таисья Семёновна умерла. В ночь после нашего посещения. Она, отдавшая здоровье Родине и не имевшая ни яхты за миллион долларов, ни купленной за миллионы футбольной команды, ни даже добротного жилья, никогда не просила у Родины ничего за свой подвиг! Она даже не просила, чтобы ей вовремя перестелили постель и вовремя дали судно. Чтобы за ней ухаживали как за живым ещё человеком, не вытягивая её скорбные пенсионные копейки за право быть ухоженной.
..................Она ничего не просила у Родины, которой отдала всё и которая отвернулась в трудные дни от бывшего своего защитника, перестав быть р-о-д-н-о-й, то есть, перестав быть родиной для бывшего фронтовика.
...................Как, впрочем, и для подавляющего количества россиян не-абрамовичей…
.......................................................................................
Матвей Тукалевский
3. Voevoda 19:57 22 января 2009 г. 0
Прошлой весной был в Ленинграде,как бы не желали тутошние официальные лица чтобы его называли,для меня это город Ленина,таким и останется.
Помню уезжал из города весной 94 года,с Варшавского вокзала,не знал еще,что только через 10 лет смогу снова приехать и то, на пару деньков проездом на о.Валаам.
В этот раз посчастливилось,побыл недельку.Интересно было все,как люди поживают,что читают в метро,проникнуться духом Военно-Морского Музея,ощутить суровость металла пушек Артиллерийского музея,порой изранненного осколками врага.Это традиционно,после национального унижения в Прибалтике,мне этот дух необходим,приходит спокойствие на Троицком мосту,дышу воздухом Невы,город жив.Правда это первое впечатление,прохожу памятник,посвященный героям Революции,у вечного огня какой то паренек сушит какие то тряпки,тропинки истоптаны и проходят наискосок через памятник.Нехорошо.В суете обыденности прохожие не хотят лишние метры протопать,хотя бы по той дорожке,котороя была споектирована изначально.Спускаюсь по набережной напротив Зимнего дворца,возле Расстральных колон,не пойму,почему набережная усыпана осколками битого стекла.Несколько дней спустя,когда снова пришел, увидел как молодожены, видимо,зная секрет семейного счастья ,разбивают бутылку шампанского о шар,стоящий на постаменте. На дне реки солнечный свет отражается от бутылок,их там достаточно.

Ленинградцы во время войны себя не сберегли,сколько же их лежат на Пескоревском и Серафимовском, а город выстояли и сохранили,в Летнем саду ни одного деревца не вырубили,а холода жутчайшие были.

А что сейчас питерцы....? Вспоминаешь почему то строки из "Бородино" М.Ю.Лермонтова:

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 116 (14793) 17 октября

А. САВЕЛЬЕВ. В Шумячах — без лекарств

 

Голос народа:

 «Крепостное право в помощь нашим олигархам»

Геннадий БАГАНИН. Перечень позоров

А.П. КАШИН. «Нюансы» антисоветизма

Александр ГЛЫБИН. Колыбель свободы всего человечества

Галина НОВИКОВА. МИССИЯ – ПЕДАГОГ

А.А. ПЕТРУХИН. 100 ОКНАМ РОСТА

 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА. Каталония: хрупкое спокойствие рухнуло

 

 

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

ВАКАНСИИ

Требуется: Помощник Главного редактора

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:14 Сегодня 3

Россиян повально охватил стресс: каждый четвертый ищет спасение в алкоголе

Практически все жители РФ испытывают стресс, а каждый третий россиянин живет в этом состоянии постоянно.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
20:27 Сегодня

сторонники независимости движутся к Барселоне

Пять колонн сторонников движения за независимость Каталонии, которые протестуют против вердикта Верховного суда в отношении политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году, уже прошли более двух десятков километров, до Барселоны они должны добраться к пятнице – дню всеобщей забастовки.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
23:48 16 октября Triac

Рейтинг Зеленского резко упал

"Накануне Зеленский пообещал не сдавать интересы государства в переговорах по Донбассу, заявив, что будет «защищать суверенитет и независимость Украины»." ... А чего он скажет другого, когда сзади стоят нацисты с засученными рукавами и кровью на руках убитых ими непокорных.
23:45 16 октября Triac

В Шумячах — без лекарств

"Здоровье не купишь, но никаких денег не следует жалеть для его защиты." ... Вот и несут люди деньги докторам в надежде, что это поможет спасти жизнь своего родственника. В результате ни денег, ни родственника. Всё тихо и спокойно в больнице.
23:42 16 октября бирюса

«Скоро будем ездить на телегах!»: Москва оставила регионы без метро

Кому ездить-то, вымираем, как мухи, никому не нужные. А сырье гонят по новым ... там метро без надобности.
23:39 16 октября бирюса

Черный Отрог

Сам был никчемный и музей такой же никчемный, прости Господи!
23:38 16 октября Triac

«Скоро будем ездить на телегах!»: Москва оставила регионы без метро

Видимо Миллеру уже мало 80 миллионов рублей в месяц.
23:38 16 октября spr

Перечень позоров

Полиция у нас сейчас слаба кадрами – как в количественном, так и в качественном отношении. А такую службу очень даже выгодно иметь ворам, казнокрадам, ...
23:36 16 октября Triac

Россиян повально охватил стресс: каждый четвертый ищет спасение в алкоголе

Хорошо, что этой гадости не было в СССР, как и налоговой службы с полицаями.
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Triac
7 минут назад бирюса
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
2
4
6
7
9
11
13
14
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0189 сек.
НАВЕРХ