Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru в феврале.
По словам представительниц слабого пола, «мужчина должен работать», если же он «не работает и не может содержать жену и детей», то мужчиной его можно назвать с большим трудом. Женщины уверены, что неработающего мужа (если это сознательный выбор, а не ситуация, когда мужчина недавно потерял работу и находится в поиске) сложно уважать. Некоторые дамы не хотят видеть мужа в качестве домохозяина по иным причинам – они не уверены в способности своих «половинок» поддерживать дом в надлежащем состоянии: «Да я скончаюсь от голода, пока он научится что-то готовить!»
Как выяснили социологи, чаще остальных выступают против того, чтобы муж варил супы, мыл полы и гладил белье, пока жена зарабатывает на жизнь и делает карьеру, участницы опроса с невысокими доходами (95%), тогда как среди дам, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц, таких 87%.
Приемлемой и даже желанной ситуация, при которой муж занимается домашними делами, является лишь для 6% россиянок. Затруднились с ответом 4% опрошенных дам, по мнению которых обязанности по ведению хозяйства должны распределяться между супругами равномерно.