Газету я выписываю всю свою сознательную жизнь, а сейчас именно она мне созвучна по духу. Дорогая моя газета помогает мне жить, поддерживает, и благодаря ей многие вопросы политики, экономики современной России становятся понятнее.
Я и мои друзья-селяне прочли в газете, что министром сельского хозяйства назначена медик-экономист Е.Скрынник, и присоединяем свой голос к возмущению читателя Н.Симакова.
Живем на селе, имеем с мужем огород. Чтобы вырастить для семьи необходимые продукты хорошего качества, надо столько потрудиться, а главное – столько знать, что мало полжизни потратить на приобретение опыта. Ведь меняются климат, посадочный материал, почва, условия, и надо все это учитывать. Это огромный труд! И каждую весну подходишь к огородным работам и волнуешься: как-то будет в этом году? И это, учитывая, что на земле я работаю с малых лет, а сейчас мне 70.
Нам непонятно, как можно согласиться рулить таким серьезным отделом экономики, как сельское хозяйство, человеку-непрофессионалу? Хотя у нас их и нет в руководстве, настоящих профессионалов, а если и есть, то их задвинут, как Примакова и Маслюкова, вытянувших Россию из пропасти.
Ладно бы уж были помощники, знающие хозяйственники, опытные. Но мы, сельские жители, уверены, что и помощники такие же. Ведь у Гордеева с его командой ничего не получилось. Преступление против села совершено, и помочь ему может только родное государство. У нас был огромный колхоз-миллионер «Кубань». Богатейший! Давал такой полноценный каравай государству: рис, пшеница, мясо, молоко… Продукцию закупало государство и в ответ обеспечивало всем, что необходимо, колхоз.
Первое, что сделали демократы, придя к власти: за то, что колхоз носил гордое имя «Кубань», платить большой налог за название «Кубань». Не стыдно ли? Да, видно, нет, так как после этого начали разрушать все, а приближенные к развалу образовали различные ОАО, ООО и прочие «малокалиберные» организации, в которых установили жесточайшие требования, унижающие достоинство человека (например, 12-часовой и более рабочий день, без выходных; вместо имени-отчества руководителя называть «хозяйка» и многое другое).
И люди смирились – работать-то больше негде, а семью кормить надо. Люди любят и хотят работать, не надо их перед всем миром лентяями называть.
А губернатор Ткачёв ездит по всему миру, приглашает инвесторов, чтобы работали в нашем крае. Мы знаем, чем это все обернется для нас: заберут у нас землю – не успеем оглянуться. Мы, русские, что, ущербные какие-то?
После войны наши родители такую разрушенную землю подняли, а мы, их дети, что, бездельники или пьяницы? Да возвратите людям то, что отняли обманным путем, дайте возможность работать.
Фермеры, а они у нас есть, в основном вызывают жалость – уж они-то страну не накормят. Такую большую территорию, как Россия, только общинное хозяйство может обиходить. Это доказал труд десятилетий Советской власти.
Извините за длинное письмо, но не могу не сказать пару слов о той заразе, которая постигла нашу молодежь, – о наркомании. Наш губернатор везде трубит о том, что плохо работают по предупреждению наркомании, что главное внимание надо уделить воспитанию на авторитете церкви и казачества. Не имею против ничего, но это на любителя: и церковь, и казачество, но не насильно же, как у нас делается! Впихивают в программы школ то, что не созвучно современному поколению. Государство, дай понять, что молодежь тебе нужна, что думаешь о ней, заботишься о ее будущем, сопровождаешь вниманием до становления как личности. Будут молодые это знать, чувствовать благодарность государству и доверие к нему – уйдет наркомания сама по себе.
Все, что раньше делалось для молодежи, убрали, а нового, интересного – мизер. А больше ничего. Вот и куролесят. Энтузиастов, романтиков, бессребреников, работающих с молодежью, высмеяли и убрали. И оставили детей один ни один с их заботами, проблемами и безработными семьями.
Еще просьба от наших сельчан: неужели нет никого от партии, от газеты, вхожих в президентскую команду, чтобы дать им понять, что селяне с недоумением и неодобрением относятся к выбору президента на должность руководителя сельским хозяйством. Легче вовремя исправить ошибку, чем потом страна и народ будут ее расхлебывать.
Несколько слов еще о том, о чем душа болит. О воспитании патриотизма. Я больше 40 лет проработала с молодежью. Воспитывали мы детей патриотами на великолепных примерах из жизни нашей Родины. Герои жили и работали рядом с нами. Теперь герои потихоньку умирают, идеалы СМИ и учебники современные оболгали. На каком примере детей воспитывать? Их нет. Только негатив дети видят. Поэтому ни церковь, ни казачество тут не помогут.
До 18 лет мальчика не видят, не знают, а в 18 лет – пожалуйте в армию! А кто служит там? Дети обездоленного народа, который не приобрел стержня от окружающего, а часто и в семьях его нет. И кого и что они настроены защищать? Родину? Так тут уже полно иностранных инвесторов. Жаль потерянное поколение. Но жалостью не поможешь. А как? Научите. У вас в газете умных много.
С уважением
Л.А. СВАВИЛЬНАЯ.
х. Ольгинский,
Краснодарский край.